РОЛЬ НАУКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Современное общество живет в эпоху научно-технического прогресса.
Наука позволяет находить оптимальные решения в различных ситуациях, указывает пути исследования.
Науку нередко определяют как инструмент, предназначенный для производства знаний. Неполным будет определение науки как системы знаний, совокупности тех сведений, которые получены в результате научных исследований. Наука это, прежде всего человеческая деятельность по производству знаний, одна из форм общественного сознания, включающего в себя также мораль, искусство, философию и религию. Достижения науки оказывают огромное влияние на массовое сознание, на осмысление человеком своего места в обществе и мироздании. Таким образом, наука – это общественный феномен, позволяющий упорядочить изучение проблемы, организовать дальнейший научный поиск, в частности, определить пути выявления новых дополнительных факторов, способных углубить наше знание в данной области.
Открытие явлений лежащих за границами применимости той или иной научной теории, приводит к построению теории более общей, способной охватить как прежние факты, так и новые. Очень важно, что при этом прежнее знание не отвергается целиком. Отбрасываются только «заблуждения», а теоретические знания, которые подтверждаются опытом или исследованием, они сохраняются
В информационно насыщенном мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника, как компетентность, инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность.
Обучаясь в учебном заведении и приобретая необходимые знания по избранной профессии или специальности, готовность студента к профессиональной деятельности будет определяться тем, в какой последовательности разворачивается содержание обучения в образовательном процессе. Другими словами, будет ли обеспечена согласованность учебных планов, программ, форм и методов работы.
М. И. Махмутов выдвинул и развил принцип профессиональной направленности обучения профессии: «система понятий науки и способы познавательной деятельности должны быть связаны системой профессионально-технических знаний и умений; необходимо формировать у учащихся научно обоснованные представления о генетической взаимосвязи и взаимообусловленности предметов и результатов труда…».
Необходимо так организовать образовательную деятельность, чтобы каждый смог найти доступ к созданному знанию независимо от времени и места попадания в информационную среду и максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания
Основные дидактические задачи, стоящие перед современными преподавателями, состоят именно в том, чтобы подготовить студентов к самообразованию, развить у них интерес к обучению, вызвать познавательные потребности, сформировать умения и навыки самостоятельного умственного труда.
Актуальность этих задач обусловлена острой общественной необходимостью обеспечения инновационного характера образования, модернизации системы профессионального образования.
Цель – способствовать повышению качества среднего профессионального образования, интеграции учебного процесса с практикой, эффективному обмену информацией, представлению результатов исследований и научно-методических разработок в области среднего профессионального образования.
Новые стратегические направления развития профессионального образования связаны с интеграцией науки и образования, ориентацией образовательных учреждений на конкурентоспособную основу деятельности. Это предопределяет научно-образовательные подходы к обновлению содержания и организации профессионального образования. Требования к педагогам профессионального обучения работать ситуативно и на опережение предопределяют необходимость проведения исследований.
Теоретические и эмпирические исследования способствуют выработке новых подходов к обучению.
Используемые источники:
Реализация дидактических принципов в профессиональном образовании Х. Х. Рашидов.
Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований (в помощь начинающему исследователю). - М., 1986
Краевский В.В. Методология педагогического исследования: Пособие для педагога-исследователя. - Самара, 1994.
И.П.Смирнов,Человек-Образование-Профессия-Личность, монография, М., изд-во УМИЦ “Граф-Пресс”, 2002
Электронный научный журнал «Проблемы науки и образования» – 2013. – № 6
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11108 (дата обращения: 09.02.2016).
Директор Торезского ВПУ
им. А.Г.Стаханова
И.М. Подлесная