Статья на темуРазвитие экологической культуры студентов через научно-практическую деятельность

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Васина Е.И.

ГАПОУ РС(Я) ЮЯТК, преподаватель экологии, химии, географии

Развитие экологической культуры студентов

через научно-практическую деятельность

Культура не может произрастать без экологической культуры, а экологическая культура вовсе не может состояться в условиях бескультурья.

Данилов-Данильян В.И.

Экологическое воспитание молодежи одной из важнейших задач общества и образования. Ученые, специалисты, представители общественности все более приходят к убеждению, что сохранение жизни и прогрессивного развития на нашей планете невозможно без создания новой экологической культуры, в основе формирования которой должно лежать экологическое воспитание. К сожалению, экологическая культура учащихся остается все еще низкой. А между тем, именно им предстоит в будущем решать проблему сохранения нашей планеты для последующих поколений. Поэтому на плечи учебного заведения ложится необходимость научить своих выпускников давать оценку природным ресурсам, степени их освоения, оскудению и нерациональному их использованию, загрязнению, а также прогнозировать непоправимые изменения в природном комплексе и их социальные последствия. Под экологической культурой в широком смысле слова понимается образование, развитие, воспитание и формирование активной жизненной позиции по вопросам охраны природы. Поэтому для решения данной проблемы должны не только сообщать студентам знания в области экологии, но и формировать бережное отношение к природе в целом. Сочетание знаний основ экологических проблем с практической деятельностью позволит воспитать экологически культурного гражданина. Важность экологии как предмета определяется не только ее познавательной, но и нравственно-философской ценностью.

Важной частью общей культуры является широкий набор знаний, которые человек активно использует в быту, в профессиональной деятельности, на протяжении всей жизни. Умение применять полученные теоретические знания на практике может служить критерием оценки уровня культурного развития человека. Поэтому одним из традиционных направлений в преподавании экологии является освещение вопросов прикладной направленности. Прикладная направленность осуществляется с целью повышения качества экологического образования обучающихся, применения их знаний к решению задач повседневной практики и в профессиональной деятельности. Надежным путем экологического воспитания студента является развитие учебно-исследовательской деятельности. Колледж – идеальный центр для воспитания и формирования экологической культуры студентов.

В настоящее время экология стала интегральной наукой, связанной почти со всеми естественными и техническими дисциплинами. Между тем, овладение практическими навыками по экологии и охране окружающей среды углубляет познание предмета. Для развития экологической культуры студентов применяют различные методы:

  • стимулирование студентов к постоянному пополнению знаний об окружающей среде (семинары, доклады, рефераты студентов, викторины);

  • развитие творческого мышления, умения предвидеть последствия природообразующей деятельности человека (беседа, наблюдение, опыт, лабораторная и практическая работы);

  • развитие исследовательских навыков, умений, принятие экологически целесообразных решений;

  • вовлечение студентов в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения (проведение экологических акций);

пропаганда экологических знаний (лекции, конференции, выступление агитбригад).

На своих занятиях особое внимание уделяю экологическим исследованиям. И главный упор я делаю именно на практическое применение знаний по основным разделам экологии и мониторинга окружающей среды с использованием несложных химических анализов и простых исследований биологических объектов.

Занятия практической экологией — достаточно широкая область посильной для учащихся деятельности, где применение своим интересам, склонностям и способностям может найти каждый из студентов. Поэтому практическую экологию можно определить как универсальную форму ролевой практики для обучающихся, имеющую в качестве непременного условия общественно значимый результат деятельности.

Практическая экология как область деятельности — это такая организация личностной и социальной активности учащихся, которая обеспечивает поисковый, творческий, преобразовательный характер деятельности, в результате которой социально накопленный опыт осваивается личностью как «субъективно новый продукт» учебного познания. Этот опыт позволяет человеку расти и совершенствоваться. Практическая экология базируется на сочетании разнообразных видов деятельности, поэтому в ней каждый может найти дело по душе на достигнутом для себя уровне — репродуктивном, поисково-познавательном, поисково-творческом.

Знания и мыслительные умения, полученные студентами в процессе экологического образования, только тогда будут свидетельствовать о его подлинной экологической культуре, когда он сможет осознанно осуществлять экологически оправданное поведение.

Наука — лишь один из путей познания окружающего нас мира. Предоставление обучающемуся возможности через научную деятельность глубже понимать явления природы, приведет в будущем к раскрытию ее новых тайн.