Конспект занятия по программе Экологический букварь на тему Буква Б. Белка. бурундук 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА: БУКВА Б. БЕЛКА, БУРУНДУК.

Цели занятия: расширить знания детей о многообразии животных на букву Б., познакомить с биологическими особенностями и значением в природе белки и бурундука; развивать у детей логическое мышление, память, речь; способствовать развитию познавательного интереса к изучению окружающего мира.


Ход занятия.

  1. Орг. момент: знакомство с темой и целью занятия.

  2. Новая тема.

1. Вспомните животных и растения, названия которых начинаются на букву Б.. Запишите их названия в карточки №1. (Работа с карточкой №1 «Обитатели Земли на букву Б.»).

Карточкой №1. «Обитатели Земли на букву Б.».

Насекомое –

Птица -

Млекопитающее –

Дерево –

Овощ –

Цветок –

Явления в природе –

  1. Знакомство с белкой.

Сегодня мы с вами подробно познакомимся с двумя обитателями нашей сибирской тайги, название которых начинается на букву Б.

Первое животное: Хвост пушист, а глазки зорки. Прыгает по веткам елки.

На земле сорвет грибок и в дупло с грибочком – скок!

Белка обыкновенная.

Хорошо ли вам знаком этот зверек? (На доску вывешивается иллюстрации белки в летнем и зимнем наряде). Повсюду в нашем лесу можно встретить следы жизнедеятельности белки, а нередко и ее саму – настоящее украшение тайги. Зверек этот удивительно красив в любое время года. Летом белки, обитающие в наших лесах, какие? Да, рыжие. А зимой? Серые. Правда брюшко у белочки «зимой и летом одним цветом» - белое. По сравнению с другими обитателями белка невелика – 16-28см, масса – 300-600г. Пушистый беличий хвост по длине вполне сравним с телом – те же 14-28см. Для зверька хвост важное и необходимое приспособление к жизни на деревьях. При ловких прыжках с дерева на дерево хвост-парашют служит не только балансиром, но и рулем.

Белка типичный лесной зверек. В лесу у нее «и стол, и дом». Как вы думаете, чем питаются белки? В наших хвойных лесах белки питаются семенами шишек и кедровыми орехами. Крепко держа шишку передними лапами, белка «обрабатывает» ее буквально за считанные минуты: еловую шишку за 3-5 минут, а с сосновой расправится за 1-1,5 минуту. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, насекомых, а при случае даже разоряют птичьи гнезда, съедая яйца и птенцов. В неурожайные для семян хвойных деревьев годы белка переходит на такие корма, как почки елей, иногда под деревьями на снегу можно обнаружить хорошо заметные зеленые верхушечные побеги ели. А как к зиме готовится белка? Готовясь к зиме, шустрая белка делает запасы: прячет орехи в лесной подстилке, закладывает грибы за отставшую кору или укрепляет их в развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться запасами «соседки». Необыкновенно тонкое обоняние и отличная память позволяют белке находить орехи под слоем снега толщиной более 70см. Почти все обитатели леса с удовольствием пользуются зимой беличьими запасами. О питании семенами еловых шишек можно судить по снегу под елью, усыпанному чешуйками еловых шишек, от которых остался один стержень и несколько верхних чешуек. (Показ иллюстрации «Стержень еловой шишки и отдельные чешуйки, упавшие на снег под деревом, на котором кормилась белка»). А кто знает, где у белки дом и как он называется?

В холодное время года белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлами, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Диаметр такого гнезда может быть до полуметра. Постройка гайно – дело для зверушки серьезное и ответственное. Чаще всего такое гнездо сооружается на ели. Сначала белка сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри выстилает мхом, лишайниками, сухими листьями и шерстью. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые в сильные морозы белка предусмотрительно затыкает мхом. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло, здесь даже в самые сильные морозы температура не падает ниже +18 градусов. В сильные морозы и метели белка подолгу не покидает гнездо, впадая в полудрему.

Белки непоседы. Важную роль в ориентировке при лазании играют вибриссы – эти чувствительные волоски, которые у других животных находятся на морде (мы называем их усами), у белок расположены и на голове, и на лапах, и на брюшке. Благодаря этому белка чувствует дерево как бы всем телом. В случае необходимости зверек может прыгнуть с вершины дерева (10-15м) на землю. Что же еще помогает белке так свободно лазать по деревьям?

Практическая работа «СЛЕДЫ БЕЛКИ».

Цель работы: выяснить при помощи отпечатков лап белки, что помогает ей лазать по деревьям.

Оборудование: карточка с отпечатками следа белки на снегу в естественную величину, линейка, ручка, тетрадь.

Ход работы.

1.Рассмотрите отпечатки следов белки на снегу. Ответьте на вопросы. Хорошо ли приметны следы белки? Отпечатки задних или передних лап впереди? Какие сзади? Как расположены пальцы? Форму, какой фигуры напоминает след белки?

2. Сделайте промеры отпечатков задней и передней лапы – длина отпечатков, ширина отпечатков, длина когтей средних пальцев, длина среднего пальца без когтя, ширина среднего пальца, длина ступни без пальца (по Ошмарину и Пикунову, 1990). Запишите полученные результаты.

3. Сделайте вывод.

Вывод: Следы белки приметны. Впереди два больших отпечатка задних лап с распущенными пальцами, косо поставленными пятками вовнутрь. Сзади два меньших – от передних лапок. На задних лапах пять пальцев почти все одинаковой длины. На передних первый палец очень короткий и не оставляет отпечатков. След имеет форму трапеции. Благодаря цепким, острым коготкам зверек свободно лазает по деревьям.

В годы неурожая семян хвойных деревьев белки способны совершать массовые миграции в поисках корма. По пути они преодолевают немало препятствий: бегут через селения по заборам и крышам домов, пересекают овраги, отваживаются переплывать даже широкие реки. Кстати, в воде белка высоко поднимает хвост, не позволяя ему намокнуть.

Врагов у зверька немало: горностаи, ласки, хищные птицы. Самым опасным считается куница, которая способна проникать в беличьи гнезда, заставая хозяев врасплох.

3. Знакомство с бурундуком.

АЗИАТСКИЙ БУРУНДУК.

Знаком ли вам этот зверек? На доску вывешивается иллюстрация азиатского бурундука.

Похожий на маленькую белочку, полосатый, длиннохвостый бурундук – один из самых привлекательных зверьков нашего северного леса. Дневной по образу жизни, подвижный, смелый и крикливый, он часто сам привлекает внимание человека. В отличие от своих молчаливых собратьев, бурундук издает довольно громкие звуки – резкий свист, характерное «цыканье» и стрекотание. Внешне этот зверек похож на белку. Но окрашен более живописно: на его рыжевато-желтой спинке тянутся пять хорошо заметных продольных полос. В длину бурундук не более 35см, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Кстати: бурундука ни в коем случае нельзя ловить за хвост: его шкурка непрочна, легко сдергивается, и зверек навсегда останется обезображенным. Бурундук предпочитает опушки, светлые, разреженные участки леса с обилием полян и поваленных деревьев, густые кустарники по берегам рек. Бурундук проводит зиму в норе, но не впадает в глубокую спячку. По временам просыпаясь, он кормится семенами, орехами и костянками ягод, запасенными с лета, а потом опять засыпает, свернувшись в аккуратный пушистый клубочек. Интересно, что при массе не более 100грамм зверек умудряется натащить в свои кладовые более пяти килограммов продовольствия. Эти запасы выручают его и ранней весной при обычном для этого времени недостатке корма. Осенью бурундук залегает с первыми холодами, весной пробуждается довольно рано – в апреле; тогда нередко встретишь его следы на снегу. Они напоминают миниатюрные следы белки при прыжках с тем же характерным расположением больших отпечатков задних лап впереди передних. В летнее время местопребывание бурундука нетрудно установить по обильным погрызам шишек, орешков кедра. И самого зверька очень легко встретить. Срывая плоды малины, шиповника и другие, он бросает мякоть и уносит в защечных мешках одни семена. Кучки мякоти, брошенной бурундуком, лежат на колодах и буреломе, покрываясь плесенью. Чешуи шишек бурундук обгрызает не до самого стержня, как белка, а примерно до половины. (Показ иллюстрации «Стержень еловой шишки и отдельные чешуйки на месте, где кормился бурундук»).

4. Сделай сам. «Пушистая белка».

Обводим. Пишем красками. Делаем отпечатки пробкой и картоном.

Сегодня вы сделаете сами пушистую белку. Эта пугливая белочка нашла орех и собирается его съесть. Вы узнаете, как делать оттиски пробками, картоном и создадите собственный лесной пейзаж.

Вам понадобятся: лист белой плотной бумаги, простой карандаш, кисти, плакатная гуашь, пробка из пробкового дерева, кусочки плотного картона.

ХОД РАБОТЫ.

1. При помощи трафарета обведи простым карандашом эту белочку и ветку на плотную бумагу.

2. Обмакни пробку в темно- зеленую краску. Легко прижимай ее к бумаге вокруг обведенной белочки. То же самое сделай светло-зеленой краской. Закрась фон темно-зелеными и светло зелеными кружочками – это листья.

3. Туловище белочки закрась кисточкой каштаново-коричневой краской, хвост и веточку – серой, глазик сделай черным. Дай картине высохнуть.

4. разрежь плотный картон на три кусочка – в длину 6см., в ширину 2см.

5. Сделай отпечатки меха: окунай кусочки картона в средне-коричневую и белую краску. Прижимай к туловищу белки.

6. Воспользуйся белой и темно–коричневой красками для оттиска меха на хвосте. Делай побольше линий – хвост будет казаться пушистым.

7. Третьим кусочком картона сделай оттиски темно-коричневых на ветке. Когда высохнут, добавь белые и средне-коричневые отпечатки.

8. Закончив работу над мехом белочки, тонкой кистью нарисуй рот, нос и когти.

  1. Подводим итоги занятия.

Закончилось наше с вами занятие, на котором мы познакомились с двумя обитателями нашей сибирской тайги. Ответьте мне на вопросы.

1. Понравилось ли вам занятие?

2. Узнали ли вы сегодня что-то новое?

В копилку ваших знаний положите карточки, которые мы использовали на сегодняшнем занятии.


Список литературы.

1. Анашкина Е.Н. «Тропой натуралиста». - Ярославль: Академия развития, 2006.

2. Формазов А.Н. «Спутник следопыта». – М.: Изд-во МГУ, 1989.

3. Чухно Т.М. «Животные и растения». Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: Эксмо, 2006.

4. Журнал «Веселый художник» выпуск №3. - М.: ЗАО «Издательский дом «Бурда».