Урок №10 самопознание 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Предмет: Самопознание пән: өзін-өзі

Класс, сынып: 6 Урок сабақ № 10

Дата:

Тема тақырып: Взаимоотношения в классе

Цель урока мақсат::

Расширить знания учащихся о взаимо­отношениях в классном коллективе и обогатить опыт позитивного общения с одноклассниками.

Задачи:

– раскрытие значения взаимопонимания и доверия в классе;

– развитие умения строить доброжелательные и довери­тельные отношения в коллективе, избегать конфликтов и ссор;

– воспитание уважительного отношения к своим одно­классникам.

Ресурсы: аудиозапись песни на сл. М. Пушкиной, муз. К. Кельми «Замыкая круг».


Минута тишины


Проверка домашнего задания

Проверка домашнего задания обозначает новый этап разговора о взаимоотношениях в коллективе. Чтение рассказа «Братья милосердия» по Л. и И. Белоусовым дома даст возможность обсудить изучаемую тему по вопросам, обоз­наченным в задании 1 тетради, без выделения дополнительного времени на обдумывание на уроке.

  1. Что такое этическое поведение?

  2. Какие правила этического поведения вы знаете?

Учащимся предлагается высказать свои размышления, составленные по материалам прочитанного. Вначале они называют ошибки в поведении героев рассказа. У большинства не вызовет затруднения увидеть проявление бестактности Гриши по отношению к слабоуспевающим ребятам, чересчур продолжительное по времени пребывание в доме больного одноклассника и т. д. Заслушав ответы учащихся на вопросы, учитель поясняет, что правил этического поведения можно сформулировать много, но принцип следования этим правилам заключатся в умении видеть и слышать человека, который рядом.


Размышление над ситуацией

Учитель предлагает самостоятельно прочитать описанные в задании ситуации и предложить свой вариант выхода из той, которая покажется наиболее интересной.

Проанализируйте ситуации и предложите приемлемый выход.

Ситуация 1

Ситуация 2

Ситуация 3


В представленных ситуациях речь идет о распространённых в классных коллективах явлениях. В ситуации1 – о сопер­ничестве, о котором говорилось на предыдущем уроке. Поль­зуясь анализом данной ситуации, учитель также может рассуждения учащихся направить на сопоставление понятий «соперничество» и «соревнование». Учитель, помогая учащим­ся, особый акцент он может сделать на вопросе: что важнее: соревноваться с кем-то или соревноваться с самим собой? Обсуж­дая этот вопрос, учащиеся должны понять, что соревноваться с самим собой – это и есть стремление к совершенству.

В ситуации 2 говорится о таком способе коллективного порицания, как бойкот. Учителю важно объяснить, что эта мера часто не достигает цели, ведь она только усиливает разлад между человеком и коллективом, а вовсе не сглаживает его. Всегда нужно стремиться к открытому диалогу с человеком, поведение которого в чём-либо не устраивает класс.

В ситуации3 описан пример случайного стечения обстоя­тельств, не зависящий от человека. Здесь тем более приемлем способ диалога обеих сторон.


Задание

Учитель предлагает выполнить задание, опираясь на личный опыт или опыт своих одноклассников. Учащиеся могут рассказать о конкретном случае, произошедшем в их классе. Данное задание направлено на закрепление пройденного материала. Анализируя конкретные ситуации в классе, учащиеся проявляют свои умения не только устанавливать причинно-следственые связи событий, но и готовность к пониманию других, проявлению доброжелательности.

Расскажите о своём опыте разрешения конфликтных ситуаций в классе.

Беседа

Данная беседа направлена на раскрытие новых граней взаимоотношений в классе. Обращаясь к личному опыту, предоставляя возможность учащимся выразить свою личную позицию, учитель помогает понять каждому свой долг и обязанности как члена классного коллектива. При этом следует обратить особое внимание участников беседы на значение культуры поведения и осознании каждым нравственной основы поступков в создании благоприятной атмосферы в классе.

  1. Как вы думаете, почему нужно соблюдать правила приличия в общении с одноклассниками?

  2. Уместны ли понятия «долг», «обязанности» в стрем­лении установить доброжелательные отношения росах лении«обязанности» воокружающим 4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444 в классе? Почему?

  3. Какие могут быть трудности, препятствия в создании атмосферы взаимоуважения в классном коллективе?

  4. Какие добрые традиции сложились в вашем классе?

Задание

Учащимся следует провести сравнительный анализ двух текстов.

Прочитайте отрывок из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» и письмо, пришедшее в редакцию одной из газет. Что общего в приведённых текстах?

Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, – так они и обретают друг друга. А иначе в наш век – век комфорта – почему нам так отрадно делиться в пустыне последним глотком воды? А нам, кому выпало счастье выручать товарищей в песках Сахары, всякая другая радость кажется жалкой.

Антуан де Сент-Экзюпери


Дорогая Редакция!

Данияр Кадыров


Анализируя тексты, учащиеся смогут увидеть общую мысль, звучащую в каждом из приведённых текстов. Она заключается в понимании каждым из авторов ценности дружбы, её благотворного влияния на людей. Благодаря анализу этих текстов, учащиеся должны понять, что выполнение школьных обязанностей, взаимодействие с одноклассниками – это часть жизни каждого ученика. Учащимся также важно понять, что такое важное достояние в жизни человека, как друзья, является следствием его уважительного отношения к другим, стремления к созиданию добра, умения доверять людям.


Резюме

Учитель предлагает прочитать информацию в рубрике «Обращаем внимание».

Данное резюме подтверждает рассуждения и выводы учащихся, сделанные на предыдущих этапах урока.

Атмосфера доброжелательности, уважения, сложив­шаяся в отношениях между одноклассниками, помогает обрести верных и надёжных друзей.

Эта информация помогает осознать, что часто именно в классном коллективе завязывается прочная дружба, которая сохраняется на всю жизнь.




Цитата урока

Учитель предлагает прочитать цитату самостоятельно и воспроизвести ее по памяти нескольких человек, а затем ответить на вопрос.


Знание придает человеку вес, поступок – блеск.

Томас Карлейль

  • Как вы понимаете смысл высказывания?


Отвечая на вопрос, учащиеся отмечают, что истинная ценность человека определяется его поступками.

Задание

Выполнение задания является переходом к такой стороне обсуждаемой темы, как сдержанность в высказываниях относительно присутствующих.


Прочитайте текст и определите главные мысли. На основе этого сформулируйте правила поведения в обществе.

Плутарх

Кто хочет соблюсти пристойность в насмешках, должен понимать различие между болезненным пристрастием и здравым увлечением: насмешки над первым оскорбляют, а над вторым воспринимаются благосклонно.

Есть различия в замечаниях, касающихся телесных недостатков. Горбоносый или курносый только усмехнется, если подшутить над его носом… А вот намек на дурной запах из носа или рта крайне тягостен. Лысые снисходительно относятся к подшучиванию над их недостатком, а имеющие глазное увечье – неприязненно… И вообще различно отношение людей к своим внешним недостаткам: одного тяготит одно, другого другое… Поэтому кто хочет, чтобы его поведение в обществе было приятно окружающим, должен учитывать их характер и нравы в своих шутках. Надо учитывать и состав присутствующих: то, что вызовет у вышучиваемого смех в обществе друзей и сверстников, будет неприятно услышать в присутствии жены, или отца, или учителя… Очень важно также следить за тем, чтобы насмешка пришлась кстати в обстановке общего разговора в ответ на чей-либо вопрос или шутку, а не вторгалась в застолье как нечто чуждое и заранее подготовленное.


Составляя правила общения, учащиеся обращают внимание на рассуждения Плутарха относительно употребления шуток в адрес присутствующих, замечаний о недостатках их внешности, своевременности и уместности сказанного в обществе. Процесс работы над заданием поможет учащимся проанализировать свой собственный опыт и посмотреть как бы со стороны на своё поведение и поведение своих одноклассников во время неформального общения.

Задание может быть выполнено индивидуально или коллективно. В любом из вариантов результаты следует обсудить и обобщить.


Творческая деятельность

Переход к творческой деятельности даёт учащимся возмож­ность выразить своё отношение к вопросу установления доброжелательных отношений в коллективе на основе услы­шанного на уроке.

Напишите открытое письмо своим сверстникам о том, как строить взаимоотношения в коллективе, избегая конфликтов.

Разъясняя учащимся особенности подхода к выполнению задания, учитель рекомендует выразить в письме собственную позицию, предлагает проанализировать сложившийся в коллективе моральный климат и возможность сохранения или улучшения традиций общения между одноклассниками.

Данная творческая работа выполняется либо индивидуально, либо в группе. Презентация результатов творческой деятель­ности учащихся может быть в последующем предметом дискуссии. В связи с этим учитель имеет возможность исполь­зовать результаты презентации для организации дебатов в рамках внеурочных и внеклассных мероприятий.


Чтение

Статью «Всегда ли прозвище обидно?» можно предложить прочитать одному или нескольким учащимся по очереди. Работа по вопросам после текста тоже может стать основой дискуссии, поскольку тема обращения друг к другу в классном коллективе является довольно острой.


Всегда ли прозвище обидно?

По Елене Дунаевой


Какое значение могут иметь прозвища среди друзей, если они присвоены с добрым намерением?

В чем разница между прозвищем, данным с добрыми намерениями, и кличками, данными в насмешку?


Подводя итоги обсуждения предложенных вопросов, учитель обращает внимание учащихся на то, что прозвища – это обычное во многих классных коллективах явление. Прозвище – второе имя человека, иногда оно отражает суть отношения к нему окружающих. Это – повод задуматься о своём авторитете, если прозвище кажется обидным. И все-таки главным в человеке является не его имя, а тем более не его прозвище, а тот след, который он оставляет в сердцах людей.


Резюме

Вывод, данный в рубрике «Обращаем внимание», может служить обобщением разговора о манере обращаться друг к другу в классном коллективе.

Обращение к человеку – один из способов установления добрых отношений с ним. В обращении важно то, с каким настроем, с какой интонацией вы обращаетесь к вашему собеседнику.

Домашнее задание

Учащимся предлагается выполнить задание в учебнике. Данное задание направлено на осмысление вышеизложенного вывода на основе анализа случаев из жизни своего класса.

Расскажите, как обращаются друг к другу в вашем классе. Как вежливое обращение способствует созданию доброжелательной атмосферы в коллективе?

Работа над заданием поможет осмыслить сказанное на уроке и убедить одноклассников в необходимости уважать друг друга.

Минута тишины

4