ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
«Я не боюсь ещё и ещё раз повторять: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский
Состояние здоровья молодого поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства. Внимание к вопросам здоровья в нашей стране в последние годы заметно возросло, закономерно возросло и внимание к здоровью обучающихся и студентов. О неблагополучии в этой сфере знали и говорили давно, но сегодня проблема стоит особенно остро. В последнее десятилетие возросло число факторов, которые раньше не составляли проблем для врачей, педагогов, родителей обучающихся. Год от года возрастают учебные нагрузки, досуг все чаще отдается просмотру видеофильмов и компьютерным играм, что приводит к гиподинамии, нарушениям осанки и зрения [1, с.87].
Одним из способов решения проблемы ухудшающегося состояния здоровья подрастающего поколения является реализация здоровьесберегающих технологий в процессе обучения.
Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина, - это: - условия обучения (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания); - рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями); - соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям; необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим [4, с.131].
Здоровьесберегающие образовательные технологии нацелены на сохранение, формирование и укрепление здоровья студентов. Они решают задачи сохранения и укрепление здоровья сегодняшних обучающихся, что позволит им вырастить и воспитать здоровыми собственных детей [5, с.63]. Основной задачей образовательного учреждения всегда была и остается подготовка специалистов высокого класса, которые будут востребованы обществом. Образовательное учреждение несет ответственность за здоровье своих студентов, что записано федеральными законами «Об утверждении федеральной программы развития образования» (от 10.04.2000 г. № 51-ФЗ), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30.03.1999г. № 52-ФЗ) и ряде нормативных документов Министерства образования, Здравоохранения и т.д.
В настоящее время, чтобы разрешить проблемы здоровьесбережения субъектов образовательного процесса чаще всего не приходится рассчитывать ни на помощь родителей, озабоченных трудностями материального плана, ни на систему государственного здравоохранения. На данный момент одним из приоритетных направлений является проведение оптимизации учебной, психологической и физической нагрузки и создание в образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе за счет реальной разгрузки содержания образования, использования эффективных методов обучения, повышения удельного веса и качества занятий физической культурой, организации мониторинга здоровья.
Здоровье выступает как ведущий фактор, определяющий не только гармоническое развитие личности студента, но и успешность освоения профессии, плодотворность его будущей профессиональной деятельности [1, с.91]. Приобщение человека к сохранению собственного здоровья только через процесс обучения, воспитания или социализацию личности. На наш взгляд, уже на первом курсе необходимо создавать четкую мотивацию на здоровый образ жизни, которая на протяжении учебы на основе принципа последовательности будут формировать систему взглядов, отношений и практических действий студентов, направленных на сохранение и укрепление своего здоровья.
В работе отдельного педагога здоровьесберегающие технологии можно представить как системно организованное на едином методическом фундаменте сочетание принципов педагогики сотрудничества, «эффективных» педагогических техник, элементов педагогического мастерства, направленных на достижение оптимальной психологической адаптированности обучающегося к образовательному процессу, заботу о сохранении его здоровья и воспитание у него культуры здоровья. Это работа преподавателя, при которой он полноценно выполняет учебную программу, формируя у обучающихся интерес к своему предмету, устанавливая с ним доверительные, партнерские отношения, предотвращая возникновение дискомфортных состояний и максимально используя индивидуальные особенности обучающихся для повышения результативности их обучения. Использование активных методов обучения на учебных занятиях снижает риск переутомления, оно позволяет обучающимся: формировать собственное мнение; учиться слышать и слушать другого человека, уважать мнение собеседника; обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций; продуктивно усваивать учебный материал; активно и творчески работать, проявлять свою индивидуальность; уметь разрешать конфликты в повседневной жизни; продуктивно усваивать учебный материал; анализировать факты и информацию; творчески подходить к учебному материалу; активно самостоятельно работать; проявлять свою индивидуальность [2, с.21].
Стратегия реализации здоровьесберегающих образовательных технологий – такая организация образовательного процесса на всех его уровнях, при которой качественное обучение, воспитание и развитие студентов осуществляется без нанесения ущерба их здоровью[3, с.23].
Здоровьесберегающие технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы, поэтому все, что относится к образовательному учреждению - характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры педагогов, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и т.д. - имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья. Необходимо лишь увидеть эту связь [5, с.54].
Типы технологий:
- Здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания)
- Оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия)
- Технологии обучения здоровью (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла), воспитание культуры здоровья (факультативные занятия по развитию личности студентов, различные воспитательные мероприятия, фестивали, конкурсы и т.д.) [6, с.279].
Подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что использование здоровьесберегающих технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения играет важную роль в жизни каждого обучающегося, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на учебном занятии, преодолеть трудности, позволяет достичь цели, решить задачи обучения. Одним из главных положительных аспектов применения подобных технологий является тот факт, что они способны научить студентов жить без стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. Безусловно, столь положительная здоровьесберегающая педагогика может осуществляться в полной мере лишь под четким руководством преподавателя, цель которого не только помочь студентам овладеть предметом, но и которому не безразлична судьба каждого обучающегося.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонова, Л.Н. Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях/ Л.Н. Антонова, Т.И. Шульга, К.Г. Эрдынеева. - М.: Изд-во МГОУ, 2004.-100с.
2. Ахутина, Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. №2. С.21 – 28.
3. Вайнер, Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования// Валеология.-2004.-№1.-С.21-26.
4. Никифоров, Г.С. Психология здоровья: учеб.пособие / Г. С. Никифоров. - CПб.: Речь, 2002. - 256 с.
5. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – 121 с.
6. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – 2-е изд., испр. и доп. М.: АРКТИ, 2006. – 320 с.