Основные идеи компетентностного подхода
В настоящее время в условиях развития новой экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, в России идет становление новой системы образования. В качестве главного результата образования рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.
Важными целями образования должны стать развитие у учащихся способности действовать и быть успешными, формирование таких качеств, как профессиональный универсализм, способность менять сферы деятельности, способы деятельности на достаточно высоком уровне. Востребованными становятся такие качества личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях, способность выстраивать коммуникацию с другими людьми.
Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков, а способность человека действовать в конкретной жизненной ситуации.
Все исследователи, изучавшие природу компетенции, обращают внимание на ее многосторонний, разноплановый и системный характер.
Основные идеи компетентностного подхода сформулированы Л.О. Филатовой следующим образом:
· компетентность объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющую образования;
· понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую;
· оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентации, привычки и др.;
· компетентность означает способность мобилизовать полученные знания, умения, опыт и способы поведения в условиях конкретной ситуации, конкретной деятельности;
· в понятии компетентности заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого "от результата" ("стандарт на выходе");
· компетентностный подход включает в себя идентификацию основных умений;
· компетентности формируются в процессе обучения не только в школе, но и под воздействием окружающей среды, то есть в рамках формального, неформального и внеформального образования.
· понятие «компетенции» является понятием процессуальным, т.е. компетенции как проявляются, так и формируются в деятельности;
· компетентностный подход возник из потребности в адаптации человека к часто меняющимся в производстве технологиям. Компетенция - это способность менять в себе то, что должно измениться как ответ на вызов определенной ситуации с сохранением некоторого ядра образования: целостное мировоззрение, ценности;
· компетенция описывает потенциал, который проявляется ситуативно, следовательно, может лечь в основу оценки лишь отсроченных результатов обучения.
Компетентностный подход в образовании
Повышение качества образования является одной из актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования.
Через трактовку понятий «компетенция» и «компетентность» в зависимости от того, как определены эти понятия и их соотношение, может быть понято содержание и самого компетентностного подхода.
Они либо отождествляются, либо дифференцируются. Компетенция определяется как:
1) Способность делать что-либо хорошо или эффективно;
2) Соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу;
3) Способность выполнять особые трудовые функции.
В России происходит резкая переориентация оценки результата образования с понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура», «воспитанность», на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся. То есть делается существенная ставка на компетентностный подход в образовании.
Компетентность означает доскональные знания в какой-либо области. Компетентный человек - это знающий, хорошо осведомленный о чем-либо человек, т. е. компетентность, как правило, связывают с квалификацией специалиста, имеющего исчерпывающие знания в какой-либо профессиональной области.
Каковы же общие принципы компетентностного подхода:
1. Смысл образования заключается в том, чтобы развивать у учащихся способность самостоятельно принимать решения на основе полученного опыта.
2. Содержанием обучения становятся действия и операции, соотносящиеся с навыками, которые нужно получить.
3. Необходимо создавать условия для формирования у учащихся опыта самостоятельного решения поставленных проблем.
4. Оценка результатов обучения основана на анализе уровня образованности, достигнутого учащимися, т.е. на уровне его компетенций.
Проще говоря, знания в обучении перестают играть главную роль (вызубрил, молодец!). Знания, безусловно, важны, однако главная задача образования – научить учащегося пользоваться этими знаниями для решения различных проблем.
Цели образования с точки зрения компетентностного подхода заключаются в следующем:
1. Научиться учиться, т.е. научиться определять цели познавательной деятельности, выбирать источники информации, находить оптимальные пути к цели, оценивать результаты и самостоятельно организовывать свою деятельность.
2. Научиться объяснять явления действительности, их сущность и причины, используя соответствующий научный аппарат.
3. Научиться ориентироваться в ключевых проблемах современности (экономике, политике, межкультурном взаимодействии и т.д.).
4. Научиться ориентироваться в мире духовных ценностей.
5. Научиться решать проблемы, связанные с реализацией разнообразных социальных ролей.
6. Научиться решать проблемы, общие для различных видов профессиональной деятельности.
Таким образом, обучение принимает совершенно новую форму. Принципы, заложенные в компетентностный подход, должны в итоге обучать самостоятельных, уверенных в себе личностей. Личностей, обладающих достаточными компетенциями для дальнейшей жизни, для самореализации и раскрытия своего потенциала.
Виды компетенций
Ценностно-смысловые компетенции. Компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависят индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
Общекультурные компетенции. Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира .
Учебно-познавательные компетенции. Совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами решения учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
Информационные компетенции. Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир и т.п.) и информационными технологиями (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет). Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача .
Коммуникативные компетенции. Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми (событиями); навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, заявление, заполнить анкету, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения этих компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.
Социально-трудовые компетенции. Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи. Права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данные компетенции входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.
Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и в соответствии со своими возможностями, что выражается в непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, способы безопасной жизнедеятельности.
Таким образом, можно выделить следующие требования к организации обучения в рамках компетентностного подхода.
1. К целям.
· Цели образования необходимо описывать в терминах, отражающих новые возможности обучаемых, рост их личностного потенциала.
· Цели обучения должны быть направлены на развитие у учащихся способности использовать полученные в ходе учебного процесса знания.
2. К отбору содержания.
· Определение целей предмета должно предшествовать отбору его содержания: сначала надо выяснить, для чего нужен данный учебный предмет, а затем уже отбирать содержание, освоение которого позволит получить желаемые результаты.
· Необходимо учитывать, что знания могут иметь различную ценность и что увеличение объёма знаний не означает повышения уровня образованности.
· Повышение уровня образованности в ряде случаев может быть достигнуто лишь при уменьшении объёма знаний, который обязаны усвоить обучающиеся.
3. К отбору приемов, методов, средств.
· Учащиеся должны достигать личностные результаты путем получения опыта самостоятельного решения проблем.
· Необходимо взаимодействие учебного предмета с другими составляющими образовательного процесса.
· Должна быть решена проблема мотивации учебной деятельности путем реализации модели «учения с увлечением».
Цель внедрения компетентностного подхода в профессиональном образовании – формирование эффективного компетентного специалиста высокого профессионального уровня. Результат внедрения компетентностного подхода:
1. Востребованность и конкурентноспособность выпускника на рынке труда.
2. Готовность выпускника к эффективной профессиональной деятельности.
3. Способность специалиста решительно действовать в различных ситуациях и эффективно решать производственные проблемы.
Задачи компетентностного подхода:
1. Совершенствование и развитие ключевых компетенций, освоенных в школе.
2. Формирование, совершенствование и развитие интеллектуально-творческого потенциала обучающихся.
3. Внедрение активных методов обучения, адекватных видам профессиональной деятельности.
4. Освоение базовых, вспомогательных, общих и основных(профессиональных) компетенций.
5. Повышение эффективности и качества обучения путём актуализации всех видов компетенций в процессе интеграции теории и практики.
6. Формирование способностей решать профессиональные задачи.
7. Приобретение профессионального опыта.
8. Обеспечение соответствия освоенных компетенций направлению профессиональной деятельности.
Для успешной реализации компетентностного подходав профессиональном образовании необходимо выполнение следующих условий:
1. Наличие компетентностной модели выпускника (функциональной карты специалиста), в которой отражены его основные функции и компетенции.
2. Определение конкретной цели обучения.
3. Определение конкретных способов достижения цели.
4. Формулирование конкретных результатов обучения в форме конкретных компетенций.
5. Наличие в учебном заведении соответствующей среды обучения и квалифицированных в модульно-компетентностном обучении преподавателей.
Преимущества компетентностного подхода:
1. Формулируются цели и задачи программ обучения, соответствующие требованиям работодателей.
2. Повышается гибкость учебных программ.
3. Повышается мотивация получения профессии.
4. Повышается эффективность и качество профессиональной подготовки, уровень профессиональных компетенций.
5. Создаются стандартные, объективные и независимые условия оценки качества обучения.
6. Повышается уровень взаимодействия и взаимной ответственности обучающихся, преподавателей и мастеров ПО.
7. Подготовка обучающихся к профессиональной деятельности осуществляется с учётом реальных производственных условий, за счёт чего ускоряется адаптация молодых специалистов на производстве.
8. Формируется производственная культура и уважение к выбранной профессии.
Подход к оценке качества образования
Анализ и решение вопросов в области оценки качества образования невозможно осуществлять без учета тех тенденций, которые на сегодняшний день совершенно очевидны. Это оценивание качества образования с точки зрения соответствия требованиям потребителя (обучающихся, их родителей, рынка труда), развитие внутренней, внешней и независимой оценки как новых элементов системы гарантии качества образования, становление механизмов общественно-государственного управления, создание инструментов профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.
Подтверждением того, что тенденции не просто обозначены, а нашли отражение на государственном уровне, является издание целого ряда нормативных документов, которые послужили основой для составления программ развития образования, планов мероприятий по их реализации. Среди них:
1.федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, № 273;
2.подпункт «к» п. 1 указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года, №597;
3.государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2013 года, № 792-р.
Фактически все эти документы определяют формирование новых подходов к оценке качества образования в России. Так, в законе об образовании дается новое определение качества образования, в котором слово «потребитель» становится ключевой категорией; вводятся понятия о независимой оценке и механизмах её реализации, о профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ. В указе Президента РФ задача повышения качества услуг в социальной сфере с ориентацией на удовлетворенность потребителя также обозначается как одна из важнейших. И наконец в программу развития образования включена подпрограмма по развитию системы оценки качества образования и информационной прозрачности образовательной сферы. Что важно, общероссийская система оценки качества образования представлена различными компонентами. В частности, определено, что наряду с формированием системы внутренней оценки в образовательных организациях будет действовать система внешней оценки – это ГИА и ЕГЭ, процедуры государственной регламентации образовательной деятельности (контроль качества образования и аккредитация), процедуры общественно-профессиональной аккредитации. Также образовательные организации будут участвовать в международных сопоставительных исследованиях результатов образования.
Таким образом, со стороны государства определены основные подходы к оценке качества образования. Проблема в том, как связать ее отдельные компоненты в целостный эффективный инструмент для решения поставленных задач на уровне региона?
Наиболее оптимальным нам представляется путь, основанный на использовании системного подхода в оценке качества образования. При этом главная цель – это достижение качества, ориентированного на конкретного потребителя. Проиллюстрируем его в виде схемы (см. схему).
[pic]
Да, на сегодняшний день в нашем регионе выстроены все необходимые компоненты системы оценки качества: проводится итоговая государственная аттестация, осуществляются процедуры лицензирования, государственной аккредитации, контроля качества, функционирует внутренняя система оценки качества. Получила свое развитие независимая система оценки качества образования. Тем не менее пока каждый компонент в той или иной мере «живет своей жизнью», поскольку каждый из них имеет строго определенные цели и задачи (и разного потребителя). Для того чтобы все компоненты заработали действительно как целостная система, призванная гарантировать полный спектр запросов потребителей к качеству образования, должно появиться связующее звено. Таким может стать единый инструментарий (мониторинг, рейтинг, измерения и прочее), единые критерии и показатели. Например, при проведении внутренней системы оценки качества для образовательных организаций целесообразно определять ориентиры – показатели качества, полученные по итогам ежегодного мониторинга данных государственного контроля качества, государственной аккредитации, независимой оценки качества и приведенные к среднерегиональному значению. Аналогично при государственном контроле качества оценивается система внутренней и внешней (ГИА, ЕГЭ) оценок, анализируются результаты участия образовательной организации в процедурах аккредитации и независимой оценки качества реализации образовательных программ, данные по качеству образования по итогам регионального мониторинга. Среднее значение этих процедур (в них принимают участие четыре компонента системы) также может стать ориентиром.
Какова роль каждого из нас: научить детей учиться; переход к системе деятельностной; сформировать ключевые компетенции; каждый из нас должен владеть современными педагогическими технологиями; научить детей брать на себя ответственность в принятии решений; совершенствование самого учителя.