Тема: Этнопедагогика в творчестве Я.Г.Ухсая.
( на примере поэмы «Дед Кельбук»).
Цель урока: выявление этнопедагогических идей в литературно-поэтическом творчестве Я. Г. Ухсая на примере поэмы «Дед Кельбук».
Обучающие: 1.Выявить основные этапы и факторы становления личности Я.Г.Ухсая и формирования его мировоззрения.
2. Раскрыть значение устного фольклора как педагогического источника литературно-поэтического творчества Я.Г.Ухсая.
3. Охарактеризовать этнопедагогические идеи в литературно-поэтическом творчестве Я.Г.Ухсая.
4. Обосновать этнопедагогическую аксиологию содержания произведений Я.Г.Ухсая.
Развивающие: формирование у учащихся этнокультурных ценностей.
Воспитательные: воспитание любви к родной земле, к Родине, к народам, понимание труда как высшей человеческой ценности; воспитание личности в неразрывной связи с семьей, родом, Родиной.
Оборудование: учебник: Чувашская литература 10кл., презентация на тему «Этнопедагогика в творчестве Я.Г.Ухсая» ( на примере поэмы «Дед Кельбук») компьютер, проектор, отрывок из поэмы «Дед Кельбук»,музыка, раздаточный материал.
Методические приемы: эвристическая беседа, анализ поэмы, сообщения учащихся, групповая работа
Ход урока
Организационный момент:
Приветствие Добрый день! Представление гостей нашего урока.
Ознакомление с темой урока и целью. Вступительное слово учителя к уроку: Хочу напомнить о том, что на прошлом уроке мы прошли тему «Жизнь и творчество Я.Г.Ухсая». Узнали много интересного и познавательного об Улыпе чувашской поэзии, о его богатом поэтическом наследстве подрастающему поколению…
Проверка домашнего задания.
1. По прочитанной поэме «Дед Кельбук» подготовить сообщение об истории и культуре чувашского народа «Это интересно знать…!» (работы учащихся собираются)
2. Выступления учащихся: докладчики по теме «Основные этапы и факторы становления личности Я. Г.Ухсая и формирования его мировоззрения».
Становление личности Я.Г.Ухсая характеризуется такими этапами:
первый этап – детские годы (1911-1919 гг.) – становление личностных качеств в этнопедагогическом пространстве семьи с ее традиционным укладом (многодетность, почитание старших, раннее воспитание детей трудом и примером взрослых) и сельского социума (общесельские праздники, обряды и др.);
второй этап – обучение в Слакбашской начальной школе (1920-1924 гг.), в Бижбулякской школе крестьянской молодежи (1925-1927 гг.), Белебеевской средней школе (1928-1930 гг.) – формирование мировоззренческих основ личности поэта под влиянием организованной этнопедагогической среды образовательных учреждений (воспитательно-образовательный потенциал национальных школ, самобытность разноязычной этнической культуры, стереотипы поведения представителей молодежи разной национальности, личный пример педагогов);
третий этап – учеба на литературном факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1930-1933 гг.) - посещение лекций JL Леонова, Ф. Гладкова, А. Афиногенова, Н. Асеева, В. Казина, освоение теории стихосложения и создание первых поэтических произведений;
четвертый этап (1934-1940 гг.) – непосредственная практическая педагогическая деятельность в качестве учителя чувашского языка и литературы в образовательных учреждениях Башкирской и Чувашской АССР, литературная деятельность – осмысление идей и ценностей народной педагогики и путей их реализации в педагогической деятельности, отражение педагогического опыта в поэтических произведениях, в том числе в произведениях для детей;
пятый этап (1941-1947 гг.) – участие в Великой Отечественной войне и восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы – формирование общественно-политических и поэтических взглядов поэта, обусловленных реальными событиями в истории страны и чувашского народа;
шестой этап (1948-1986 гг.) – профессиональная литературная деятельность поэта (введение в практику стихосложения новых форм и изобразительных средств, обогащение техники, инструментовки и мелодики чувашского стиха)
Одно из главнейших, определяющих черт поэзии Я.Ухсая-полная слитность с народной жизнью. Родная земля дала ему больше:народный взгляд на жизнь,наделила народной мудростью, теми представлениями о добре и зле, о правде и не правде, о счастье и несчастье, которые вырабатывались народом в течении столетий.
С детсва в его душу впитался обиход родного села,с песнями, поверьями, частушками, которые он слышал,и которые были родником его творчества. Владел он этим богатством свободно и непринужденно.Он говорил и пел теми словами, которыми поет народ.
Изучение новой темы «Этнопедагогика в творчестве Я.Г.Ухсая».
Этнопедагогика – это вечно животворящий источник, живой мостик между прошлым, настоящим и будущим каждого человека и всего народа»
(Г. Н. Волков).
Что такое Этнопедагогика? Термин состоит из 2 слов: «этно» – первая часть сложных слов, относящийся к народу (этнограф, этнопсихология и т. д.), «этнос» - племя, народность, нация, «педагогика» – наука о воспитании. ( в толковом словаре С.И.Ожегова). Этнопедагогика – народная наука о воспитании детей. Она существовала у всех народов нашей планеты, без нее не смог бы выжить и сохраниться ни один народ.
Первым исследователем, разработавшим и выделившим этнопедагогику как науку, был чувашский ученый Волков Геннадий Никандрович. Геннадий Никандрович часто любил повторять: «Внутренняя духовная жизнь человека держится на любви, воспоминаниях и памяти. Это – стержневая линия в народном учении. Они тысячелетиями воспевались в народном эпосе, в семейно-обрядовой культуре, сопровождающей каждый символический судьбоносный период в жизни человека: рождение, воспитание, свадьбу, новые рождения потомков, несущих в себе плоть, кровь и душу своих предков, зрелость, старость и смерть... И каждое обращение к прошлому очищает настоящее и обогащает будущее».
Педагоги-классики И.Я.Яковлев,Я.А.Каменский, К.Д.Ушинский, Песталоцци, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский полагали, что народная педагогика обогащает науку о воспитании, служит ее опорой и основой.
«Любовь
к родному краю нужно подтверждать конкретными делами,
а не только словами. Если ты действительно любишь
свое село, свой город, докажи это повседневным честным трудом.
Так учит Ухсай. Поэт воспевает людей, посадивших и
вырастивших лес».
Предмет этнопедагогики включает следующие проблемы: педагогика семейного быта; поговорки и пословицы народов мира и их значение и передаче нравственного опыта подрастающим поколениям, загадки как средство умственного воспитания; народные песни и их роль в эстетическом воспитании детей и молодежи, самодельные игрушки и творчество детей; детская и молодежная среда, ее педагогические функции; колыбельные песни народов мира как выдающиеся достижения материнской поэзии, материнской школы и материнской педагогики; общность педагогических культур разных народов и национальная их самобытность и др.
Итак, этнопедагогика изучает:
– основные педагогические понятия народа (уход, воспитание, самовоспитание, перевоспитание, наставление, обучение, приучение);
– ребенка как объект и субъект воспитания (родное дитя, сирота, приемыш, ровесники, друзья, чужие дети, детская среда);
– функции воспитания (подготовка к труду, формирование морально-волевых черт характера, развитие ума, забота о здоровье, привитие любви к прекрасному);
– факторы воспитания (природа, игра, слово, общение, традиция, дело, быт, искусство, религия, пример-идеал (личности-символы, события-символы, идеи-символы);
– методы воспитания (убеждение, пример, приказ, разъяснение, приучение и упражнение, пожелание и благословение, заклинание, клятва, просьба, совет, намек, одобрение, упрек, укор, уговор, заповедь, поверь, завет, зарок, раскаяние, покаяние, проповедь, завещание, запрет, угроза, проклятие, брань, наказание, побои);
– средства воспитания (потешки, считалки, пословицы, поговорки, загадки, эпос, сказки, легенды, предания, мифы и т.д.);
– организацию воспитания (трудовые объединения детей и молодежи, молодежные праздники, общенародные праздники).
Внутри каждой из названных тем – большое число вопросов и проблем, требующих пристального внимания педагога, изучение которых поможет глубже понять особенности народной педагогики и культуры.
Наша цель сегодня на уроке найти этнопедагогические идеи в творчестве Якова Ухсая на примере поэмы «Дед Кельбук».
Древняя чувашская мудрость о смысле человеческой жизни гласит: «Если хочешь, чтоб тебя помнили год, – сей пшеницу, если хочешь, чтоб тебя помнили 10 лет, – сажай дерево, а если хочешь, чтоб тебя помнили 100 лет, – обучай народ».
В ноябре 2011 года исполняется 100 лет народному поэту и заслуженному деятелю искусств Чувашской АССР Якову Гавриловичу Ухсаю и 60 лет со дня издания его книги под названием «Кĕлпук мучи» (Дед Кельбук). Поэма Якова Ухсая сразу же завоевала любовь читателей. «Дед Кельбук» - одно из блестящих достижений чувашской литературы в советскую эпоху, глубоко народное, национальное произведение, где характер и душа народа показаны ярко и убедительно. В то же время это произведение по-настоящему интернационально, созвучно идеалам общечеловеческим», - оценил свое время литературный критик Ип. Иванов. Поэма талантливого мастера художественного слова Якова Ухсая «Кĕлпук мучи» вошла в золотой фонд чувашской литературы и бережно хранится в фондах Государственной книжной палаты Чувашии. Поэма «Дед Кельбук» - энциклопедия жизни чувашского народа ( «Халӑхӑн пурнӑҫ кěнеки»).Естьу А.С.Пушкина поэма «Евгений Онегин»называется Энциклопедией русской жизни. «У нас есть свой язык смелее!-обычаи,история,песни,сказки и прочее»
Из высказывания народной мудрости мы узнали о том, кто обучает народ, того он увековечит в памяти. Наша с вами задача доказать, что Я.Г.Ухсай является поистине народным педагогом. В входе работы над поэмой «Кĕлпук мучи» выявить особенности этнопедагогических учений. Возвращаясь к выше перечисленным пунктам этнопедагогических учений, класс разделим на семь групп:1 группа – « основные педагогические понятия народа»;
2 группа – « ребенка как объект и субъект воспитания»;
3 группа – « функции воспитания»;
4 группа – « факторы воспитания»;
5 группа – «методы воспитания»;
6 группа – « средства воспитания»;
7 группа – «организация воспитания».
Физкультминутка:
(Группы вытягивают для себя листки с заданиями,презентация).В нашем учебнике дается отрывок поэмы «Дед Кельбук» там семь глав, с которыми мы уже познакомились.Ваша задача найти в тексте поэмы те строки,котрые соответствуют понятиям этнопедагогических учений. Например:
А сынок и впрямь хорош!
Крепкий, чернобровый,
Был Кельбук румян, пригож (ребенк как объект и субъект воспитания-
Полный да здоровый. родное дитя)
Жизнь в избенке будет вся
Счастьем с этой ночки,
Потому что родился
Мальчуган в сорочке. (Фактор воспитаня- события -символ)
Есть и сила в кулачке,—
Значит, подходящий,
Родинка на локотке,—
Значит, работящий.(Фактор в. - слво)
Мать сыночка своего
Первого любила
И, качая, для него( Средство в.- колыб. Песня)
Песенку сложила.
— Принеси богатство в дом! —
Повитуха пела
И отрезала ножом
Пуповину смело. (Фактор в. - слво)
— Заведи кошель себе
Да звени деньгами..,—
И пошла плясать в избе,
Топая ногами.
Чтоб сурово наказать
Злые доски пола,
Их поколотила мать
Кочергой тяжелой.
— Боль, отправься к вору в дом! И, печась о сыне,
Обкурила лоб грибом,
Росшим на осине.
Чтоб от смерти сына скрыть,
Шубой накрывала,
Чтоб от боли защитить,
Беса выгоняла.
Доску взял отец. Слегка
Намочил. Поставил
На мороз. Так для сынка
Он салазки справил
Мать не ела ничего,
Плакала над сыном,
Салом мазала его,
Дорогим, гусиным.
В сильном он роду рожден —
Лист от прочной ветки.
Был он крепок и силен,
И здоров, как предки.
Мчалось время день за днем.
Долгие недели
Просидели мать с отцом
У его постели.
Выскочил во двор отец.
Тут же у порога
Он одну из трех овец
Отдал в жертву богу.
Он родню, друзей привел.
Чтя обряд старинный,
С ними посадил за стол
Дорогого сына.
За столом сидел Кельбук,
Важно слушал речи
И не выпускал из рук
Голову овечью.
IV.Обобщение пройденного материала.
Что же послужило в формировании этнопедагогических идей Я. Г. Ухсая?
- Важными факторами формирования этнопедагогических идей Я.Г.Ухсая явились: язык, обычаи, обряды предков, семейные и народные традиции воспитания, семейные поэтические традиции, сельский социум, поликультурная среда национальной школы.
Основанные на принципах народности и преемственности воспитания, они отражают гуманистическую и самоценную сущность Человека, рода, семьи; обосновывают трудолюбие и уважение людей труда как фундаментальную основу формирования Человека с большой буквы - «Ҫын пул» (будь Человеком); воспитывают любовь к родной земле, к Родине и дружбу народов, готовность к защите Отечества. Основным источником этнопедагогических идей Я. Г. Ухсая, также определившим его индивидуальный литературно-поэтический стиль, является чувашский устный фольклор во всем многообразии жанров и образов.
Актуальность этнопедагогических идей Я. Г. Ухсая для современного школьного образования определяется их аксиологической сущностью:
1) антропоценность (культовое отношение к Человеку, детям, семье и особенности семейных и родовых воспитательных традиций: уважение к матери и отцу, к старшему поколению, материнская и отцовская педагогика);
2) патриотизм (отношение к этнической родине, родной земле-кормилице, к родному материнскому языку, традициям, обычаям, обрядам, фольклору);
3) ценности труда (труд как смысл человеческой жизни, воспитательно-образовательные трудовые традиции, индивидуальные и коллективные формы, совместный труд со взрослыми, методы, содержание трудового воспитания и обучение ручному ремесленному труду).
Их реализация в образовательном процессе школы способствует развитию диалога культур, духовному развитию народа, повышению его культурного уровня, возрождению национальных традиций, развитию интереса к народному литературно-поэтическому творчеству.
V.Домашнее задание. Найти этнопедагогические идеи Я.Г.Ухсая в поэме «Дед Кельбук».
VI.Подведение итогов.
1.Доминантой литературно-поэтического творчества Я. Г. Ухсая являются следующие этнопедагогические идеи:
1) гуманистическое отношение к природе, к земле;
2) понимание труда как высшей человеческой ценности;
3) воспитание личности в неразрывной связи с семьей, родом, Родиной.
Основанные на принципах народности и преемственности воспитания, они отражают гуманистическую и самоценную сущность Человека, рода, семьи; обосновывают трудолюбие и уважение людей труда как фундаментальную основу формирования Человека с большой буквы - «Ҫын пул» (будь Человеком); воспитывают любовь к родной земле, к Родине и дружбу народов, готовность к защите Отечества. Основным источником этнопедагогических идей Я. Г. Ухсая, также определившим его индивидуальный литературно-поэтический стиль, является чувашский устный фольклор во всем многообразии жанров и образов.
2. Выставление оценок учащимся за работу на уроке.