СтатьяДуховно-нравственное воспитание младших школьников на уроках по основам православной культуры

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках «Основы православной культуры»



И.Л. Александрова, учитель нач.классов

МБОУ «СОШ №10» г.Чебоксары

alexirina63@yandex.ru



Культура – это святыня народа, святыня нации

Д. С. Лихачев

Наши предки создали великую русскую культуру и создали ее благодаря христианству. Именно с принятием христианства на Руси стала развиваться архитектура, живопись, музыка, литература, законодательство, стала распространяться грамотность. Многие русские поэты обращались с молитвой о помощи в трудные минуты жизни .Михаил Лермонтов так писал в стихотворении «Молитва»

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко –

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

И сегодня опора на православие, на отечественные традиции и культуру дает возможность формированию правильных ориентиров  в процессах образования и воспитания подрастающего поколения.

С 2013 года в нашей стране введен курс «Основы религиозных культур и светской этики» В Чувашии обучение этому предмету началось в 2009 году.

Основное содержание предмета составляют нравственные идеалы, воплощенные в образах наших соотечественников, явивших своей жизнью лучшие примеры духовного подвижничества, социально значимого поведения Мало сказать: будь добрым. Надо показать пример доброго поведения, создать условия для принятия, осмысления этого примера обучающимся

Из опыта работы я хочу остановиться на одном из уроков модуля «Основы православной культуры»





Урок 4 Православная молитва «Отче наш»

Опорные понятия: насущный, искушение, «небеса»

Цель урока. Осмысление учащимися значения для христиан молитвы «Отче наш»

Оборудование урока: листы с распечаткой таблицы для составления конспекта статьи учебника

Ход урока

I. Ответы учащихся на вопросы,:

Вспомните одну хорошо известную сказку, где слова «Отче наш» помогли одержать победу одной маленькой девочке над могущественными злыми силами. Как называется эта сказка, кто её автор?

II. Чтение статьи учебника. Перед чтением статьи необходимо вспомнить сказку Андерсена «Снежная королева», прочитать вслух один из важнейших для понимания мысли Андерсена фрагментов.

Вот Кай привязал свои санки к саням Снежной Королевы. Вскоре он испугался: «Мальчик попытался скинуть веревку, которую он зацепил за большие сани. Это не помогло: салазки его словно приросли к саням и все так же неслись вихрем. Кай громко закричал, но никто его не услышал. Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения».

Что пробовал вспомнить Кай? Какой урок в своей школе он пропустил?

А вот в финале сказки Герда на пороге ледяного дворца. «Навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба — небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние — нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения, становились все крупнее и крупнее. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие — стоголовых змей, третьи — толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.

Герда принялась читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и, когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячу кусков. Герда могла теперь смело идти вперед: ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы».

III. Осмысление прочитанного.Это очень известная молитва, название которой образовано от ее первых слов. Полностью она звучит так:

Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Для осмысления прочитанного учащимся может быть предложена работа по заполнению таблицы, которая, когда задание будет выполнено, явится конспектом статьи учебника. Каждый ученик работает самостоятельно в тетради, но лучше на листах, подготовленных учителем, перечитывая статью, записывает смысл каждой фразы

Слово из молитвы

Смысл фразы

«Отче наш»

Это – молитва христиан

Отче наш

отец наш

иже

который

еси

ты есть

на небесех

на небесах

Да святится имя .(Т)..вое

Для человека имя Бога свято, то есть чрезвычайно дорого.

Да приидет царствие

..(Т).вое

Человек говорит Богу: «Пусть Твоя любовь и Твой мир царят в моем сердце, я готов исполнять Твою волю».

Да будет воля .(Т).. воя

Человек доверяет Богу: «Ты, Боже, знающий все лучше меня, исполни Свой замысел обо мне и обо всем мире!».

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»

Днесь – «сегодня». Хлеб это еда. Но в слове насущный приставка «на» означает «сверх» и указывает, что молитва просит о чем-то большем. На-сущный хлеб – то, что поддерживает не только тело, но и душу. Другое значение слова насущный – необходимый; то, без чего нельзя прожить и дня

Да остави нам долги наша

Яко и мы оставляем должником нашим

Это не о денежных долгах. Человек просит простить его, и для этого сам прощает тех, кто был виноват перед ним.

И не введи нас во искушение

Искушение – когда тебе хочется сделать что-нибудь плохое. Это выбор в ситуации, когда не совпадают легкое и правильное, доброе и выгодное, честное и удобное. Значит, молящийся просит, чтобы таких случаев, когда он может ошибиться и выбрать зло, было поменьше в его жизни.

И избави нас от лукавого

Лукавый значит «лживый»; здесь это обозначение зла и злого духа («тролли» в сказке Андерсена). Это просьба о защите от зла. Зло надо отталкивать от себя, не позволять себе даже в мысли и в мечте согласиться с ним.

Y. Осмысление дополнительного материала

1. Что означает слово справедливый? Ты часто требуешь справедливости? Может быть, тебе припомнится случай, когда ты очень хотел справедливости?

2.А как ты понимаешь слова милость, миловать, милостыня? Как ты сопоставишь понятия милости и справедливости?

3.Знаешь ли ты такую молитву: «Господи, помилуй»? Как ты объяснишь, о чём просит молящийся в этой молитве?

Y.Чтение статьи учебника

YI. Подведение итогов урока. Ответы учащихся на вопросы

1. Ты помнишь, какое же слово в конце концов составилось из льдин? Почему это слово не получалось у Кая и получилось у Герды? Чего не хватало прекрасному дворцу Снежной Королевы (любви и радости, игры и веселья). Герда это принесла с собой – льдинки заплясали и сами сложились в вечность.

Для православного (христианина) это важно: вечность может быть холодной скучной одинокой. А может быть радостной и любящей. В сказке говорится: «Пусть Снежная королева возвращается, когда ей вздумается, — ведь его (Кая) отпускная, написанная блестящими ледяными буквами, лежала здесь». Снежная Королева украла Кая у Герды. Но Герда на хочет повторять такой же поступок. Она не крадет Кая, а «выкупает» его. Чуть позже мы увидим, что подобным образом разворачивается и повествование в главной книге христиан – в Евангелии.

2. Чем же искушала Кая Снежная королева? Чем тебе кажется странным обещание подарить «весь мир и новые коньки»?

3. А какие искушения приготовили злые силы для Герды? Что помогло ей преодолеть эти искушения? Выбери нужное слово (нужные слова): награда, слава, любовь, долг, Божья помощь, похвала близких, клятва, любопытство, смелость.

4. Как вы думаете, сколько лет прошло с тех пор, как люди обратились к Богу? Сколько лет люди знают молитву «Отче наш»? Кто её передал людям? А как люди смогли понять, что такое «небеси», что у Бога есть ангельское воинство?

5. Знаете ли Вы, что делала бабушка Герды и Кая, когда дети вернулись домой?

«Послышался колокольный звон, и они узнали высокие башни своего родного города. Кай и Герда вошли в город, в котором жила бабушка…Розы цвели на желобке и заглядывали в открытые окна. Тут же стояли их детские скамеечки. Кай с Гердой уселись на них и взялись за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы они забыли, как тяжелый сон. Бабушка сидела на солнышке и вслух читала Евангелие: “Если не будете, как дети, не войдете в царствие небесное!”. Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:

Розы в долинах цветут... Красота !Скоро узрим мы младенца Христа!»

6. Какую книгу читала бабушка? Вот о ней мы будет говорить в следующий раз.

В заключение хочу напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла. В [link] он отмечал, что «задача религиозного предмета в школе — сформировать целостную и нравственно ответственную личность. А для этого необходимо, чтобы все дети в школе — православные, мусульмане, иудеи, буддисты или неверующие — воспитывались в единой системе ценностей. Мотивации могут быть различными: для православного человека более убедительна православная мотивация, для мусульманина — мусульманская, а для неверующего человека — светская. Но движение должно быть направлено к одной цели».

Условия нормального воспитания — это свобода и ответственность. Свобода без ответственности — это распущенность, а ответственность без боды — рабство. Потому надо научить ребенка делать свободный выбор, помня о собственной ответственности.