Имя существительное. Имена собственные в сказке «Урал батыр».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема. Имя существительное. Имена собственные в сказке «Урал батыр».

Класс. 6

Предмет. Урок словесности.

Тип урока. Урок комплексного применения знаний.

Цель урока. Выработка умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях; формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации к предмету на примере темы «Имя существительное. Имена собственные в сказке «Урал батыр». Показать экспрессивные возможности имен собственных в тексте, их роль в создании образов героев литературного произведения и народного творчества в развитии его основных тем; способствовать развитию навыков исследовательской работы с текстом художественного произведения, толковым словарем; способствовать развитию познавательной сферы и логического мышления обучающихся, формировать потребности к новым знаниям; воспитывать интерес к изучению башкирского языка. Организация деятельности обучающихся для достижения ими следующих результатов:

планируемые результаты:

Личностные:

осознание эстетической ценности башкирского языка;

уважительное отношение к родному языку, гордость за него;

потребность сохранить чистоту башкирского языка как явления национальной культуры.

Метапредметные:

владение всеми видами речевой деятельности; аудирование и чтение;

владение разными видами чтения текстов;

умение свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой;

способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста.



Предметные:

представление об основных функциях языка, о связи языка и культуры народа, о роли языка в жизни человека и общества;

понимание особенностей языкового оформления, испльзования выразительных средств языка в тексте.

Формы работы: индивидуальная, парная, групповая.

Средства обучения: мультимедийный проектор, учебники «Башкирский язык» Султанбаевой Х.В. и «Башкирская литература» М.Б. Юлмухаметова для 6 класса.

Ход урока

I. Организационный момент.

Приветственное слово. Учитель предлагает улыбнуться соседу по парте и другим одноклассникам. Приветствие воспитанников.

II. Актуализация знаний.

Учитель. Мы с вами уже не первый урок изучаем тему “Имя существительное”. Вспомним, как они склоняются на башкирском языке. Надо просклонять по падежам: I группа его книга; II группа родословная; III группа Азамат; IV группа человек.

Проверяем.

Учитель. Также на уроках рассматривали понятия категории принадлежности и сказуемости. Домашним заданием был отрывок, который надо было прочитать, найти из текста слова с категориями сказуемости и принадлежности.

III. Целеполагание и мотивация урока.

Учитель. В течение урока вам необходимо оценивать свою познавательную деятельность:

задание выполнено правильно, ставьте + (плюс);

задание выполнено не точно , ставьте знак вопроса (?).

А чтобы определить, какова тема этого урока, выполним упражнение №81. Прочитаем задание. (Чтение текста. Найти значения имен собственных).

Учитель. Делаем вывод.

Ученик. Жизнь башкир была тесно связана с животным миром. Сила, ловкость зверей и птиц привлекали внимание человека. Пожелание родителей своим детям ловкости, силы отразилось в именах Кулбарс, Янбарс — от «барс» (барс, пантера); Кабанбай, Кабан — от «кабан», Бурибай, Бурихан, Акбури — от «буре» (волк); Арсланбай, Арслан, Арсланбика, Арслангарей — от «арслан» (лев) и пр. Из названий домашних животных зафиксированы следующие слова: «ат» — лошадь (Атйетәр, Атланай, Атъюк, Атмен). От названий птиц происходят имена Буркут (орел), Шункар (сокол), Балапан (птенец орла), Аккуш (лебедь), Карлугас (ласточка), Сандугас (соловей), Гандалип (соловей).

Учитель. А теперь вспомните произведения народного творчества, названные именами собственными.

Ученик. Сказки «Урал батыр», «Акъял батыр», легенда «Каридель» и т.д.

Учитель. Почему народ назвал своего героя Акъялом?

Ученик. Акъял батыр родился светловолосым. Ак – светлый, ял –грива. Учитель. А какие имена собственные встречаем в сказке «Урал батыр»?

Ученик. Урал, Шульген, Акбузат, Янбирде, Янбике.

Учитель. Как мы можем узнать их значения?

Ученик. По словарю Кусимовой Т. «Башкирские имена» можем найти значения некоторых имен.

Учитель. Таким образом, тема нашего сегодняшнего урока “Имя существительное. Имена собственные в сказке «Урал батыр». С чего начнем познание нового?

Ученик. Мы должны вспомнить содержание сказки «Урал батыр»; вспомнить понятия “ Имена собственные и имена нарицательные”; доказать, что народ назвал своего героя, судя не только по его внешности и характеру, но и героическим поступкам.

IV. Повторение.

Учитель. Откройте тетради, запишите число и тему урока. Ребята, давайте вспомним, что нам известно об именах собственных. Какие прилагательные могут переходить в имена собственные?

Ученик. гузель (прекрасный) – Гузель (имя девочки)

батыр (сильный) – Батыр (имя мальчика)

ҡаһарман (храбрый) – Кагарман ( имя мальчика)

газиз (ценный) – Газиз (имя мальчика)

камил (совершенный) – Камиль ( имя мальчика)

Учитель. Какие имена собственные пишутся в кавычках?

Ученик. В кавычках пишутся названия газет, журналов и литературных произведений, а также призведений искусства.

Ученик. Примеры: журнал «Агидель», Песня «Кахым турэ», повесть «Радость нашего дома».

Учитель. Открываем сказку «Урал батыр». Сейчас мы проверим вашу зоркость и найдем слова в этом отрывке с окончанием сказуемости и принадлежности. Переведем на русский язык.

Достал из холщовой сумки краюху, круто посолил и протянул жеребцу – конь с благодарностью принял хлеб и подставил батыру свою могучую спину. Уселся Урал на жеребца и слегка пришпорил пятками бока. Понесся конь через широкие поля, через каменистые пустыни будто белая вьюга. А Урал так вцепился в его гриву , что не оторвать. В конце концов остановился конь посреди темного дремучего леса и говорит:

Впереди пещера, где живет чудовище – девятиглавый дэв. Он сторожит дорогу к роднику. Придется тебе, Урал, сразиться с ним. Выдерни из моей гривы три волоска. Как только я понадоблюсь, подпали их, и я тут же предстану перед тобой.

Учитель. Давайте проверим, что у нас получилось. Какой вывод можно сделать?

Ученик. В русском переводе категория сказуемости и принадлежности отсуствует.

Учитель. Теперь вспомним содержание сказки «Урал батыр». Охарактеризуйте главных героев Урала и Шульгена.

Ученик. Урал – храбрый, сильный. Для Урала Родина — это родной край, люди этой земли, о счастливой судьбе которых он заботится. Это отчий дом, это отец и мать, перед которыми он должен держать ответ за свои дела, и он хочет вернуться домой с чистым именем.

Ученик. Шульген идет против отца, против Урала. Он завистливый. Ослушался отца, и это его погубило. Он утонул в озере.

Учитель. Опишите эпизод, где Урал батыр перехитрил детей дракона. Какое качество его характера проявляется?

Ученик. Находчивость.

Учитель. В 9 классе мы будем изучать эпос «Урал батыр». Ученые доказали, что этому эпосу более четырех тысяч лет. И в этом эпосе Урал батыр борется за добро, справедливость, за счастье народа. Венгерский ученый Йософ Торма говорит «Вы – башкиры, очень счастливый народ, так как у вас есть национальный эпос «Урал батыр». Мы должны знать историю, беречь её. Кто не знает историю, у того нет будущего.

Продолжим работу. Теперь находим имена собственные в сказке и проведем небольшое исследование. Как зовут родителей Урала и Шульгена?

Ученик. Янбике и Янбирде. Эти имена состоят из двух корней. Ян + бирде, Ян + бике. Ян - душа, бирде – дал, бике – женщина, госпожа. Они олицетворяют начало жизни.

Учитель. Таким образом, народ правильно назвал родителей Урала и Шульгена?

Ученик. Да, имена с особым значением.

Учитель. Записываем эти имена в тетрадь. Продолжаем. Что же означает имя Урал? Где мы встречаем это имя? Сначала вы скажите свою версию, потом посмотрите по словарю Танхылу Кусимовой «В мире имен: Словарь башкирских имен».

Ученик. Урал – название гор. Нас, нашу республику окружают Уральские горы. Окружает по-башкирски означает урата. Урата от корня ур. Таким образом, слово Урал означает горы, которые нас окружают.

Учитель. Да, вы близки к истине. Ученый Ахмер Азнабаев приводит такую версию: в основе происхождения имени Урал есть корень «урэ» с эвенкского языка, что означает «гора», -л окончание множественного числа. Урал – башкирское имя, от названия горы Урал. Записываем в тетрадь. Теперь рассмотрим имя Шульген. Где вы услышали такое имя?

Ученик. В Башкортостане в Бурзянском районе есть знаменитая пещера Шульганташ, по другому её называют Каповой пещерой. Там есть подземные озёра. В сказке Шульган погибает, утонув в озере. Может, это связано с водой?

Учитель. Да, Шульген, с якутского языка сүлүкүн – хозяин подводного мира. В этом слове можно увидеть диалектное слово шүле – вода, река. Шульган — это река, впадающая в Агидель рядом со входом в пещеру, также слово «шу-ульган» в переводе с древнего башкирского диалекта означает «вода умерла, канула в небытие, то есть это название можно перевести как «вода умерла в камне» или «вода ушла под камень». Записываем в тетрадь.

Физминутка. Дети сидят за партой, руки на парте ладонями вниз. Поочередное движение вперед то левой, то правой рукой с одновременным сгибанием и разгибанием пальцев.

Вот помощники мои, Их как хочешь поверни. По дороге белой, гладкой Скачут две лошадки. Чок-чок-чок, чок-чок-чок, Скачет резвый табунок.

Учитель. О ком наша физминутка? Какое следующее имя мы с вами разберем?

Ученик. Акбузат - волшебный крылатый конь ( [link] означает «постоянный правитель», «благородный правитель».

Учитель. Какой вывод сделаем?

Ученик. Современные родители не задумываются над значением. Они следуют за модой.

VI. Вывод.

Учитель. Имя – это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни, поэтому значение имени играет немаловажную роль. Еще с древних времен замечена мудрецами сильная взаимосвязь созвучности имени и влияния его на человка. Узнав тайну имени, человек становится свободным, он учится познавать себя и окружающих его людей. Говоря словами Расула Гамзатова, «имя девочки должно быть подобно сиянию звезды или нежности цветка. В имени мужчины должны воплощаться звон сабель и мудрость книг». Имя человека должно соответствовать духу времени, вместе с тем отражать богатые традиции своего народа.

VII. Рефлексия.

Учитель. Чему был урок посвящен?

Ученик. Именам собственным.

Учитель. Что мы узнали сегодня нового?

Ученик. В русском языке нет категории принадлежности и сказуемости.

Ученик. Имя человека должно соответствовать духу времени, вместе с тем отражать богатые традиции своего народа.

VIII. Выставление оценок за урок.

IX. Домашняя работа на выбор:

1. Найти значения имен своих родственников, выяснить количество иностранных и башкирских имен.

2. Объяснить значения имен собственных в сказке «Караидель».