ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
Подорванова Наталья Сергеевна
Россия, г. Шадринск, ШГПУ
Проблема психологической подготовки педагога является актуальной, поскольку молодой учитель часто сталкивается с такими проблемами, как неуверенность в себе, и неуверенность в том, что он справиться со своими должностными обязанностями. Конечно, во время обучения студенты изучают возрастную психологию, проходят учебную практику, в оздоровительных лагерях, школах, но это не всегда готовит к тому, что учитель придет в школу, и не встретиться с такими проблемами, как неуважение, недопонимание, и после этого возможно исчезнет все желание обучать.
Часто приходится слышать о том, что для современной действительности характерен кризис образования. Молодые специалисты если и имеют желание работать в образовательной сфере, то сталкиваются с тем, что, либо недостаточная заработная плата, либо нет возможности развиваться, так как школы находятся в состоянии, отставшем от современного времени.
Вместе с тем, необходимо отметить, что к личности будущего педагога предъявляется достаточно серьезный ряд требований. Среди них можно выделить главные, без удовлетворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем, и дополнительные, соответствие которым не обязательно для преподавателя, но делает его личностью, способной наилучшим образом воспитать и обучить другую личность, а именно ученика. Как главные, так и дополнительные требования относятся к психологии деятельности и общения педагога, к его способностям, знаниям, умениям и навыкам, полезным для обучения и воспитания детей. И среди главных, и среди дополнительных психологических свойств, необходимых для квалифицированного педагога, есть устойчивые, постоянно присущие воспитателю и учителю всех времен, эпох и народов, и изменчивые, обусловленные особенностями данного этапа социально-экономического развития, на котором находится общество, где живет и работает педагог[Выготский Л. С. Педагогическая психология [Текст] — Москва, 1991. (Психология и учитель: 358—372.);].
Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности, которую он осуществляет, наличие высокого уровня знаний в той области, которой он обучает детей, педагогическая интуиция, широкая эрудиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нравственности, профессиональное владение разнообразными методами обучения и воспитания детей, также умение применять на практике известных методик. Без любого из выше перечисленных факторов успешная педагогическая деятельность невозможна.
Все эти свойства не могут являться врожденными. Они приобретаются систематическим и упорным трудом, колоссальной работой педагога над собой, над своими ошибками. Не случайно учителей много, а одаренных и талантливых среди них, блестяще справляющихся со своими обязанностями, любящих свою работу, и постоянно имеющих стимул саморазвиваться, передавать эти знания ученикам, воспитывать в них человека, единицы. Таким образом, таких людей в области педагогической профессии, наверное, небольшое количество, чем во многих других сферах человеческой деятельности.
Дополнительными, но безусловно стабильными требованиями,
предъявляемыми к педагогу, являются артистичность, общительность, веселый нрав, хороший вкус и другие[Выготский Л. С. Педагогическая психология [Текст] — Москва, 1991. (Психология и учитель: 358—372.);]. Эти качества конечно же важны, но меньше, чем главные, перечисленные выше. Без каждого из таких качеств в отдельности учитель вполне может обойтись. Можно представить, например, не очень общительного физика, знания и преподавательские способности которого настолько прекрасно развиты, что при отсутствии этого качества в общем полезного для людей он тем не менее вполне может оставаться замечательным преподавателем. И наоборот, не составляет особого труда представить себе какого-нибудь общительного, с достаточно веселым нравом, отличным вкусом, виртуозного человека, которому явно не хватает педагогических способностей. Такой человек вряд ли когда-либо сможет стать отличным педагогом.
Главные и второстепенные педагогические качества в совокупности составляют индивидуальность педагога, в силу которой каждый хороший учитель представляет собой уникальную и своеобразную личность[Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении[Текст] — Москва, 1987. (Определение педагогического общения. Самовоспитание педагогической общительности. Стиль профессионального педагогического общения, его технология. Тренинг профессионально-педагогического общения. Педагогическое общение в семье: 155-176.)].
Несколько более сложен для решения вопрос о главных и второстепенных изменчивых качествах педагога, которые от него требуются в данный момент истории общества, в данное время и на данном рабочем месте. Существующая система образования нередко отстает от тех преобразований, которые происходят в социальной сфере, но в целом достаточно гибко ее отражает. Новая ситуация, складывающаяся в обществе, задает новые цели обучения и воспитания. Они в свою очередь определяют требования, предъявляемые к личности учителя и воспитателя.
Для того чтобы вовремя и точнее установить эти требования, необходимо сделать следующее[Кузьмина Н. В. Способности, одаренность, талант учителя [Текст] — Л., 1985. (Структура педагогических способностей: 14—17.);]:
1. Правильно оценить тенденции политического, социального и
экономического развития общества.
2. Определить, какими качествами в этом обществе должен будет обладать человек, чтобы общество непрерывно развивалось. После этого можно будет ответить на такие два вопроса:
3. Какими достоинствами должен располагать и от каких недостатков должен быть избавлен современный человек, оканчивающий среднюю школу?
4. Каким должен стать современный педагог, обеспечивающий формирование и развитие личности, необходимой обществу?
Начнем с обсуждения первого из сформулированных вопросов.
Главная тенденция современного прогрессивного развития общества — демократизация жизни; происходит децентрализация управления, передача власти на места.
Экономические преобразования затронули всю систему социальных отношений, вводя рыночные основы в большую их часть, диктуя необходимость самостоятельного принятия ответственных решений. В этой связи значительно расширились возможности для установления прямых политических, социальных, хозяйственных и культурных связей между людьми, что в свою очередь привело к интенсификации делового и личного общения.
Усиление гласности позволило публиковать различные точки зрения по наиболее злободневным вопросам, затрагивающим все сферы жизни общества. Отмеченные тенденции повысили требования к тем качествам, которым должны обладать представители нового подрастающего поколения. Какие же это качества?
Прежде всего — умение жить в условиях расширяющейся демократии, гласности, плюрализма мнений, общаться и взаимодействовать с людьми на правовой и демократической основе. Это предполагает, с одной стороны, способность признавать, понимать, принимать как должное наличие многих различных точек зрения, вести дискуссии и на высококультурной основе разрешать возникающие разногласия; с другой — отказ от диктата и любых способов оказания давления на личность, требует уважения к ней, признания ее достоинств и значимости. Это также отказ от принципа, согласно которому интересы общества преобладают над интересами конкретной личности.
Передача или утрата власти одной стороной предполагает ее принятие, умение воспользоваться ею другой стороны. Это предъявляет повышенные требования к организаторским умениям, к способности руководить людьми, принимать управленческие решения. Здесь нужны профессиональная компетентность и обладание качествами руководителя-лидера.
Изменение системы экономических отношений требует расчетливости, деловитости, бережливости, хозяйственной смекалки, предприимчивости, многих других качеств личности, которые совсем еще недавно считались если не отрицательными, то во всяком случае не самыми необходимыми в жизни и сознательно не воспитывались у большинства детей.
Гласность требует от человека умения излагать свои мысли в устной или письменной форме, убеждать, доказывать, говорить самому и внимательно слушать других. Обладателями всех этих качеств в ближайшее время должны стать молодые люди, оканчивающие среднюю школу, и если мы хотим, чтобы те положительные изменения, которые начали происходить в нашем обществе, закрепились окончательно, уже сейчас следует позаботиться о том, чтобы существенно изменить систему обучения и воспитания детей. Для того чтобы сделать учащегося личностью — а сейчас нам как никогда нужны именно личности, соответствующие требованиям времени, — сам педагог должен обладать независимостью, грамотностью, инициативностью, самостоятельностью и многими другими качествами, систематически развивать их у себя.
Список литературы:
Выготский Л. С. Педагогическая психология [Текст] — Москва, 1991.
(Психология и учитель: 358—372.);
Кузьмина Н. В. Способности, одаренность, талант учителя [Текст] — Л., 1985.
(Структура педагогических способностей: 14—17.);
Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении[Текст] — Москва, 1987.
(Определение педагогического общения. Самовоспитание педагогической общительности. Стиль профессионального педагогического общения, его технология. Тренинг профессионально-педагогического общения. Педагогическое общение в семье: 155-176.)