Статья Формирование информационно-коммуникационной компетентности учащихся в условиях введения ФГОС ООО

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


  1. СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

1.Масштаб инновации – Системное.

2.Количество участников инновационной работы – группа педагогов.

3.Уровень инновации – региональный.

4.Описание инновационного опыта


Тема: «Формирование информационно-коммуникационной компетентности учащихся в условиях введения ФГОС ООО».



ВВЕДЕНИЕ

Век 21 – принято называть веком информационным. Человек как будто находится в стремительном экспрессе, который несет его сквозь потоки информации. Как не потеряться в этом потоке информации? Даже взрослому человеку порою бывает трудно!

Перед системой образования встает проблема подготовки подрастающего поколения к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, эффективному использованию ее возможностей. Для успешной жизни человека в современном технократическом обществе, уже не обойтись без специальных знаний в области информационных технологий. Немаловажная роль в этом отводится информатике.

Моя педагогическая деятельность началась в 1999 году, когда, окончив Тувинский государственный университет, я пришла в школу №1 г. Шагонар. И по сей день я продолжаю работать здесь, не мысля себя на другом месте, в другом коллективе, с другой спецификой труда.

За это время многое изменилось в преподавании информатики: от теории алгоритмов и теории информации до современных информационных технологий и компьютерных коммуникаций в содержании программы, от стандартного комбинированного урока до интерактивных телекоммуникационных занятий. От пяти компьютеров в нашей школе на весь кожуун до автоматизированного рабочего места в каждом кабинете.

Произошли колоссальные изменения и в государственной политике, и в системе образования, и в моём понимании роли учителя. Модернизация образования, введение новых стандартов требует подготовки выпускников, способных ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике; творчески мыслить; грамотно работать с информацией;  быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах; самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. От того, как ученик может применить эти знания, насколько он компетентен в широком внешкольном контексте, зависит его будущее самоопределение.

Школа, где я работаю, имеет хорошее оснащение компьютерной техникой. В нашей школе, первым среди городских школ, открыли кабинет информатики. В 2001 году в рамках компьютеризации школ получили 10 компьютеров, подключенных к локальной сети, проектор. Наша школа первой начала выходить в Интернет. На сегодня в школе более 80 компьютеров, подключенных к сети. Почти в каждом кабинете рабочее место учителя оснащено компьютером, проектором, множительной техникой.

Руководство школы при возможности первым оснащает кабинет информатики. В кабинете информатики 24 компьютера с доступом к сети Интернет, проектор, интерактивная доска, видеокамера, принтеры (лазерный черно-белый, цветной лазерный и цветной струйный), сканер, устройство видеозахвата, цифровой фотоаппарат, … Как при таких условиях не внедрять информационно-коммуникационные технологии?

Среди всех дисциплин, изучаемых в школе, информатика занимает особое место. Это связано не только с фантастическими темпами развития технических и программных средств, но и с особенностями предмета, которые обусловлены объективными законами научно-технической революции. Каждые два года происходит модернизация аппаратных и программных средств вычислительной техники.

Необходимость каждые два года начинать все «с нуля» не знакома преподавателям других дисциплин. В этой ситуации учитель вынужден напряженно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением новых программ и за непрерывно изменяющимися приемами и методами работы с ними.

Достаточный опыт преподавания позволили мне увидеть противоречия в массовой практике между стремлением личности к творчеству, оригинальности, самовыражению и обязательным единым планом и режимом общеобразовательной школы.

Поэтому одной из главных задач мною поставлено на формирование «информационной» личности. Личности, владеющей информационной компетентностью, а, следовательно, обладающая такими качествами как информационная грамотность, информационный стиль мышления, информационное поведение, информационное мировоззрение. Немаловажная роль в формировании «информационной» личности учащихся отводится использованию современных информационно-коммуникационных технологий.

Объект инновационного проекта: информационно-коммуникационная компетентность учащихся.

Предмет: формирование информационной компетентности учащихся.

Ресурсы проекта: информационно-образовательная среда: кабинеты, оборудованные компьютерами, проектором, интерактивной доской, видеокамерой, доступ в Интернет.

Идея проекта: эффективность обучения и качество знаний учащихся будет выше, если конструирование обучающей среды будет опираться на систему обучения с применением ИКТ.

Гипотеза: реализация на уроках и во внеурочной деятельности таких средств, как электронные опорные конспекты, готовые цифровые образовательные ресурсы, средств MicrosoftOffice, Интернет и других источников информации приведет к формированию и дальнейшему развитию ИКК учащихся, которая заключается в следующих знаниях, умениях и способах деятельности, соответствующих требованию уровня подготовки выпускников основной общеобразовательной школы: осуществлять самостоятельный поиск информации естественно-научного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернет), ее обработку и представление в различных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем).

Цель инновационного проекта: подготовить выпускников, владеющих информационно-коммуникационными технологиями и в силу этого  способных адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

[link] - учебный портал по использованию ЭОР в учебной деятельности.