Нужна ли технологическая карта ученику?
Учитель русского языка и литературы:
Серафимова Светлана Валериановна
МОУ ИРМО «Кудинская СОШ»
Д. Куда, Иркутский район,
Иркутская область
«Технологическая карта» для учителя, работающего по ФГОС, стала неотъемлемой частью в планировании урока. Понятие «технологическая карта» пришло в образование из промышленности. Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Сущность проектной педагогической деятельности в технологической карте заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость. Это всё в помощь учителю.
Для учащихся, на мой взгляд, тоже нужна технологическая карта. Разумеется она будет отличаться от карты учителя. Технологическая карта ученика должна являться своеобразным стимулом самообразования, так как позволит ученику видеть изучаемую тему целостно в собственных целевых действиях и самостоятельно организовывать учебно-познавательную деятельность в соответствии со своими возможностями.
В условиях перестройки интеллектуальной среды, низкого развития монологической речи и относительно высокой способности к работе по технологическим картам можно определять индивидуальный смысл изучения, ставить собственные цели в изучении темы или раздела, выбирать оптимальные формы и темпы обучения, рефлексивно осознавать полученные результаты, осуществлять оценку и корректировку своей деятельности.
В условиях самостоятельной работы ученик может заниматься в индивидуальном стиле. Такая работа активизирует учащихся в том смысле, что все ученики, даже пассивные и ленивые должны выполнять задания сами, не дожидаясь, пока кто-то другой их выполнит, как это нередко бывает при фронтальной работе.
Поэтому работа с технологическими картами дает положительный результат, т.к. учащийся занимается в индивидуальном режиме, подходящем именно для него. Продуктивность данного опыта заключается в том, что обучаемые овладевают системой знаний, практическими умениями, предусмотренными программой, повышается мотивация учения.
Таким образом, технологическая карта обеспечивает условия учащемуся для планирования, организации своей учебной деятельности, контроля хода ее выполнения, анализа, оценки полученных результатов, коррекции выявленных пробелов в знаниях.
Учитель, в зависимости от того, как учащиеся продвигаются по пути познания учебного материала, может осуществлять индивидуализацию обучения. В данном случае ее следует рассматривать не как простое приспособление к наличию уровня знаний, умений, психического развития ученика, а как такую адаптацию обучения, которая позволила бы каждому школьнику на субъективно сложившемся уровне полноценно усваивать материал и оценивать свои возможности.
↓
Структура технологической карты
Карта усвоения учебного материала ученика 5а класса Абдулхаликова Арсена
Тема Цель:
Новый материал
Закрепление
Контроль
Итог
Словарные слова
Выучить, чтобы правильно писать (нельзя проверить)
Новые слова в новом учебном году
(Ι четверть)
28.09.15- «3»
16.10.15- «4»
20.10.15- «4»
12.11.15- «5»
Изложение
(сжатое)
Научиться сжимать текст
Замена прямой речи косвенной
29.09.15 – «4/3»
16.10.15- «5/4»
Прямая речь
Запомнить знаки препинания при прямой речи
Слова автора, прямая речь, обращение
14.11.15- «3»
16.11.15- «2»
18.11.15- «4/4»