Из опыта работы учителя начальных классов
МБОУ г.Астрахани «Средняя общеобразовательная школа №58» Агачевой Диляры Ильдаровны
по ведению курса «Основы светской этики»
Курс «Основы мировых религиозных культур и светской этики» является составной частью реализации Федеральных государственных образовательных стандартов.
В каждой школе накоплен положительный опыт гражданско-патриотического воспитания, формирования ценностных ориентиров. Вместе с тем, введение курса «Основы религиозных культур и светской этики»- это принципиальный шаг воссоединения обучения и воспитания. Введение в школе этого курса вызывало множество опасений со стороны родителей учащихся нашей школы. Они не понимали, для чего необходимо все это нашим детям и что они будут делать на этих уроках. После проведения родительского собрания, на котором мы постарались раскрыть цели и задачи курса, содержание модулей, родители, с опаской, но поддержали введение нового учебного курса.
Было проведено анкетирование учащихся и родителей из 6 модулей предпочтение было отдано «Основам светской этики». При этом подавляющая часть родителей отметила, что школа не оказывала на них давление при выборе конкретного модуля для изучения. Я же считаю, что «важно не то, сколько детей выбирает тот или иной модуль, а то, что через этот курс они начнут знакомство с важнейшей составляющей культуры человечества». Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании толерантного общества, основанного на согласии и понимании.
Курс основы светской этики преподавался в 4 классах в течение учебного года: 1 час в неделю для каждого модуля(34 часа), за счет часов, предусмотренных на проведение факультатива. Так как мы проходили программу 4-5 класса, то в первом полугодии я наиболее широко использовала эвристические методы, позволяющие делать акцент на творческой активности. Обучающимся не давался в готовом виде набор определений и истин, а предлагалось самим сформулировать наиболее важные выводы.
Во втором полугодии к эвристическим методам добавились элементы исследовательской деятельности, также делались первые шаги в области проектной деятельности учащихся, в организации дискуссий (первоначально в виде коротких обсуждений тем, которые в большей степени затрагивают повседневную жизнь школьника), акцент в образовательной деятельности школьников ставился на понимание процессов, происходящих в обществе.
Я использовала различные методы обучения:
Словесные, которые наиболее успешно решают задачу формирования теоретических и фактических занятий, а их применение способствует развитию логического мышления, речевых умений и эмоциональной сферы личности;
Наглядные, проблемно-поисковые и методы самостоятельной работы, применение которых необходимо для закрепления теоретических знаний и способствует совершенствованию умений практической деятельности в конкретной сфере, развитию самостоятельности мышления и познавательного интереса;
Репродуктивные, необходимые для получения фактических знаний, развития наглядно-образного мышления, памяти, навыков учебного труда;
Индуктивные и дедуктивные, оптимальное чередование которых(с преобладанием индуктивных) обеспечивает сохранение логики содержания и способствует развитию логического и предметного мышления.
Подготовка к урокам этого курса занимает большее количество времени, так как это новый предмет для меня. Основной источник нового материала – учебник. Я постаралась разнообразить работу с этим источником, используя на уроке: выборочное чтение, составление рассказа по иллюстрациям, составление плана, написание сочинений по темам «Дружба», «Альтруизм и эгоизм», «Добрый и злой поступок», «Россия – наша Родина», составление синквейна к определенному понятию. Например, к слову «добро» по теме урока «Добро и зло» мы с ребятами сочинили такой синквейн:
Добро.
Бескорыстное, душевное.
Помогает, воспитывает, одухотворяет.
Является примером для подражания.
Ценность.
Можно также составлять характеристики разных героев сказок парами и по группам, играть в ролевые игры. Именно на этом уроке я показала ребятам, как делать презентации и они с радостью взялись за это, подготовив презентации по темам «Мой лучший друг», «Культура поведения», «Правила поведения в общественных местах».
Также в рамках курса рассматривались семейные ценности, которые закладывают основу для формирования нравственных идеалов принятых в обществе, чувство гордости за свою Родину, свой народ. Когда мы с ребятами изучали тему «Род и семья – исток нравственных отношений», я предложила им попытаться построить генеалогическое древо своей семьи с помощью родителей. Работа оказалась трудной как для детей, так и их родителей. Сотрудничество семьи и школы – необходимое условие для создания оптимальных условий для духовного, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Работы ребят получились интересными и познавательными для них самих. Вот некоторые из них:
[pic]
[pic]
[pic]
При знакомстве с темой «Свобода и моральный выбор человека» я предложила ребятам пофантазировать и раскрасить слово «сад» в любой цвет. Дети очень любят фантазировать, поэтому предлагаемое задание выполняли с удовольствием, при этом они овладевали навыками осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации. После этого провела беседу по вопросам: почему вы выбрали этот цвет? кто-нибудь влиял на ваш выбор? Ребята сами подошли к теме урока и сделали вывод.
При знакомстве с темами «Россия – наша Родина», «Культура и мораль», ребята узнали, что культурные традиции – это богатство нашей многонациональной страны. С помощью родителей для ребят была организована экскурсия «Соборы и храмы Астраханской области», где они смогли познакомиться с религиями народов Астрахани, узнали, в чём их сходство и различие, а главное сделали вывод, что все люди равны и должны жить в дружбе и согласии, независимо от своей национальности и вероисповедания.
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic]
Результатом проведённых мною уроков по данному курсу стало обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.
В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств, как доброжелательность друг к другу, отзывчивость и внимание к другим людям, самоанализ собственного поведения и поведения других людей.
В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять поиск информации для выполнения заданий, осмысление текстов разных жанров, готовность вступать в спор при этом, умея выслушать другого, вести диалог.
В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, стремление к добру и неприятие зла.