Муниципальное (казённое) специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида п. Светлополянск Верхнекамского района Кировской области.
Конспект занятия по внеклассному чтению
На тему: «О братьях наших меньших»
по произведениям Б.С Житкова
Класс: 5
Воспитатель: Патрунина Ольга Алексеевна
2013 год п. Светлополянск
АННОТАЦИЯ
В современном мире литературы все чаще наблюдается тенденция снижения чтения у детей. Воспитанники стали меньше читать сказки, рассказы, былины и т.д. Чаще всего чтение художественной литературы детьми зависит от внутреннего настроения, потребностей человека, его общей культуры. Чтение снижается, и у человека снижается познавательная деятельность, воспитанник не может выразить правильно свои мысли, что влияет в дальнейшем на его культуру поведения и общения между собой, и образ жизни человека. Приобщать к чтению детей педагоги должны не только на уроках чтения, но и на познавательных и внеклассных часах. А также воспитывать активного читателя, умеющего выражать своё отношение к поступку героя, событию прочитанного произведения.
Данная разработка поможет воспитанникам задуматься о своём отношении к чтению, провести время в дружной компании и получить хороший заряд положительных эмоций. Разработка может быть использована воспитателями школ-интернатов и групп продлённого дня.
ВВЕДЕНИЕ
Коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях подчинения, активного противопоставления и руководства. В конечном итоге это должно привести к формированию таких социально ценных качеств: как гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость и др.
Обучение учащихся проникновению в глубину значений слов в мире художественной литературе в целом «Я» в мире и мир в моем «Я» - это неповторимость отражений. «Присвоение» мира и забота об устройстве жизни на земле. Участие каждого человека в течение жизни, влияние его на судьбы окружающих. Позиция как дистанция, сопереживание и мера участия по отношению к окружающей действительности. Выявление позиции в поступке. Различие жизненных позиций мужчины и женщины: природное предназначение, иерархия интересов, склад физический и духовный.
Назначение человека в жизни: мыслить («homo sapiens»), содействовать благу других («homo movalis»), созидать («homo faber») — как принципиальное отличие человека от животного. Мир в его целостном восприятии. Гармония мира и единство. Формирование вкуса к жизни в процессе целостного его восприятия. Общение с миром как таковым. Преодоление раздвоенности и односторонности в оценивании жизни на земле. «Остранение» действительности как способ ее познания и оценки. Общие закономерности человеческой жизни, отраженные философским воззрением на мир - все это способствует правильному отношению и интересу к чтению.
Для методической разработки подбирались игровые методы и приёмы, наглядность для заинтересованности детей изучать данную тему. Данное занятие проводилось в классе, где находится интерактивная доска. Участники были разделены на подгруппы по 6 человек, сидели за «круглым» столом. В начале занятия была проведена беседа, как правильно и эффективно работать в группах и разминка включения в работу. Вспомнили биографию писателя, и основная часть занятия посвящена игре «Своя игра». И в завершении занятия была проведена рефлексия в виде вопросов и проекция на будущее.
Тема занятия: «О братьях наших меньших»
Цели: - совершенствовать навыки беглого чтения;
- провести работу над содержанием рассказа;
- учить различать сказочное и настоящее;
- развивать устную речь воспитанников;
- воспитывать заботливое отношение к животным.
Задачи:
приобщать детей к народному творчеству;
формировать у учащихся доброе взаимоотношение;
способствовать развитию мышления и познавательной активности, творческих способностей, формированию классного коллектива;
развивать воображение, сообразительность, мышление, речь учащихся через чтение книг, пересказ рассказов и игру.
Возраст воспитанников: 11-12 лет
Оборудование: портрет писателя Б.С. Житкова, выставка книг, презентация «биография Б.С. Житкова», презентация – игра «Своя игра», таблица баллов.
Тип: обобщающий
Форма: своя игра
Ведущие методы, приёмы: упражнение, повторение, похвала, одобрение, ситуация успеха.
Ресурсное обеспечение:
Дидактическое: название темы на доске, выставка рассказов, опорные карточки, презентация.
Иллюстративное: выставка рассказов Б.С Житкова, презентация.
Техническое: ноутбук.
Ход занятия
Организационный момент
Воспитатель: (Для качественной работы дети делятся на две группы). Мы на занятии продолжаем, знакомится с произведениями Бориса Степановича Житкова. На том занятии мы познакомились с его биографией и прочитали его произведения. Сегодня еще раз познакомимся с биографией Б.С. Житкова. Обратите внимание на выставку рассказов Б.С. Житкова.
Для того чтобы нам было удобно работать я разделила вас на группы.
Давайте повторим правила работы в группах:
Умей выслушать каждого.
Уважай собеседника.
Приди к единому мнению.
Добивайся успеха. (Работа в группах)
Занятие проходит в виде игры «своя игра». Взят элемент игры.
Но прежде чем мы перейдем к биографии Б.С Житкова проведем с вами не большую разминку.
Разминка
-Самая маленькая птичка на Земле? (Колибри.)
-Самая маленькая птичка в России? (Королёк.)
-Какое животное самое большое в мире? (Синий кит.)
Какую птицу называют лесным доктором? (Дятел.)
Какой зверёк дал название короткой мужской причёске? (Ёжик.)
Какая рыба носит имя человека? (Карп.)
Не солнце, не огонь, а светит? (Светлячок.)
Какую птицу называют крылатым почтальоном? (Голубь.)
На какой рыбе ездит Водяной в русской народной сказке? ( На соме.)
Какая птица со времён древних греков считается символом мудрости и познания? (Сова)
Какие рыбы способны выполнять человеческие желания? (Золотая рыбка и щука.)
Почему у водоплавающих птиц перья в воде не намокают? (Они смазаны жиром.)
В какое озеро нашей страны впадает 336 рек, а вытекает одна? (Озеро Байкал, начало реки Ангара.)
В: А теперь подробно остановимся на биографии Б.С Житкова
Борис Житков родился 30 августа (11 сентября) 1882 г. в Новгороде; Его отец был преподавателем математики в Новгородском учительском институте, Мать — пианистка. Детство провел в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию. Во время учебы подружился с К. И. Чуковским. А вот стать писателем Борис Житков не собирался. Просто он славился среди знакомых как чудесный рассказчик. Однажды по просьбе К. И. Чуковского Житков записал один из своих рассказов. Это решило его судьбу. Очень простое, на первый взгляд его рассказы были плодами большого труда . Он сочинял их годами, прикладывая в уме слово к слову но не записывая ни строчки. И только когда был отделен начисто и навсегда закреплён в памяти Борис Житков записывал его - а для этого нужно было один – два дня. Больше всего на свете он любил море и его тружеников - матросов, рыбаков, кочегаров, портовых рабочих, механиков, капитанов малых и больших кораблей. Именно здесь, на море, лицом к лицу с природой, наиболее полно раскрываются и хорошие и дурные стороны человека. Все, о чем писал Житков, ему довелось увидеть в жизни своими глазами или сделать своими руками. Поэтому так увлекательны его рассказы. С первых же строк читателей волнует, спасутся ли пассажиры перевернувшегося во время шторма парусного судна (рассказ «Шквал»), удастся ли матросам снять компас с захваченного предателями парохода («Компас»), привыкнет ли одичавшая кошка к человеку и подружится ли она с собакой («Беспризорная кошка»). И таких правдивых историй о милосердии человека к «братьям нашим меньшим» — животным Борис Житков рассказал нам много.
Житков скончался от рака лёгких в Москве 19 октября 1938 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Рассмотрим выставку книг
Кому мы посвятим сегодня наше занятие? (Братьям нашим меньшим, животным.)
Какие рассказы вы прочитали к этому занятию? Подготовьте своё краткое выступление по плану:
Как называется книга, о которой вы хотите рассказать?
Сколько в ней рассказов?
Какой из них больше всего понравился?
О ком он, назови, расскажи кратко.
Покажи иллюстрацию.
Беседа о рассказах Б. Житкова
О каких животных писал Б. Житков? (Про слона, об обезьянах, о птицах, о змеях, о медведях и т. п.)
Расскажите об этих рассказах (Выступление детей по плану, спросить 2-3 человек.)
МОЛОДЦЫ!!!
А теперь начинаем игру, все вы смотрели по НТВ передачу «своя игра», и по этой игре мы проведем нашу с вами игру, узнаем, как вы хорошо знаете биографию писателя и хорошо прочитали произведения.
- Игра будет проходить в 2 раунда. Синий раунд и красный раунд
- В синем раунде составлена таблица, где определены вопрос о биографии Б.С. Житкова, которые вы должны выполнить по очереди, вначале 1 команда, потом 2 команда.
- Если все вопросы выполнены правильно, переходим к красному раунду, где определены вопросы по произведениям Б.С. Житкова.
- За каждый правильный ответ, насчитывается 2 балла, а в красном раунде - 5 баллов.
Удачи!!!
Синий раунд
1вопрос: Назовите дату рождения писателя? (родился 30 августа (11 сентября) 1882 г. в Новгороде) 2 вопрос: кто был его другом?
А) А. С. Пушкин
Б) К.И. Чуковский
В) С.Я. Маршак
(Воля, Настойчивость, Любознательность)
4 вопрос : по просьбе какого писателя Житков написал первый рассказ? ( К. И. Чуковский, А. Барто, Г.А. Скребицкий)
5 вопрос: как называли Б.С. Житкова друзья и коллеги (Живая энциклопедия Всезнайка, Книга знаний)
6 вопрос: сколько времени уходило для сочинения одного рассказа? (примерно несколько лет, а для написания рассказа 2-3 дня)
7 вопрос: Больше всего на свете писатель любил…., что наиболее полно раскрываются и хорошие и дурные стороны человека. (он любил море и его тружеников - матросов, рыбаков, кочегаров, портовых рабочих, механиков, капитанов малых и больших кораблей)
8 вопрос: Перечислите первые рассказы Б.С. Житкова. (Про слона, Про обезьяну, Мангуста, Компас, Гривенник)
9 вопрос: Рассказ «Обвал». Как очистили дорогу от обвала? (Насосом - гидротараном)
Красный раунд
10 вопрос: Рассказ «На льдине» На льдине унесло сколько человек? (Восемь человек) 11 вопрос: Рассказ «Как подняли пароход со дна». Как подняли пароход со дна? ( В бидоны накачали воздух, они поплыли вверх и подняли с собой пароход)
12 вопрос: Из какого рассказа Житкова можно узнать обо всем на свете? («Что я видел»)
13 вопрос: Как звали главного героя из рассказа «Что я видел»? (Алеша Почемучка)
14 вопрос: В рассказе «Пожар на море», что предпринял капитан корабля, для тушения пожара (закупорьте помещение, где горит уголь, так плотно, чтобы было как в закупоренной бутылке. И огонь потухнет. Дал в порт телеграмму по радио:"У меня загорелся уголь. Полным ходом иду к вам")
15 вопрос: В рассказе «Про слона», сколько было лет слону? (А) 500 лет, Б) 150 лет, В) 250 лет)
16 вопрос: Что дал хозяин слону в знак благодарности? (Весь хлеб.)
17 вопрос: Что можно сказать об этих словах, и какой словарь можно составить?
( Бак, Бейдевинд, Бизань, Брашпиль, Бриз, Ванты, Гот - мачта, Дрейф, Камбуз, Кильватер, Кубрик, Норд-вест)
Молодцы!!! Знаете хорошо и рассказы Б.С. Житкова и его биографию.
В: В природе всё тесно связано между собой. Человек - часть природы. Вмешательство человека в жизнь природы нельзя остановить. Всем надо стремиться, не причинять природе вреда, чтобы она меньше страдала от вмешательства человека.
Итоги занятия: Что нового узнали на занятии? Расскажите.
Что понравилось на занятии?
Что хотел показать своими рассказами Б.С. Житков?
Спасибо за внимание