Роль учреждений дополнительного образования в формировании певческой культуры детей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Роль учреждений дополнительного образования

в формировании певческой культуры детей



из опыта работы

Нестерекно Н.М.

руководителя

рбразцовой шоу-группы

«Поющие Звёзды»



Особое место в развитии личности ребенка занимает искусство, способное развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства.

Занятия вокальным искусством выступают как действенное средство развития творческого воображения и музыкальной памяти, вокальных умений и навыков, художественных способностей,  волевых свойств, качеств личности ребенка, его индивидуальности.

Пение – действенное средство эстетического воспитания детей. Воспитания в них эмоциональной отзывчивости на прекрасное в жизни, в природе, в человеческих отношениях, воспитания их художественного вкуса. В процессе пения успешно развиваются основные музыкальные способности, творческая активность учащихся.

Пение – вид музыкального искусства, имеющий ряд особенностей, которые позволяют считать его прекрасным средством осуществления музыкального воспитания учащихся. Систематическое, правильно организованное пение детей воспитывает в них стремление поделиться с другими приобретенным духовным богатством, которое осуществляется через концертное выступление.

Пение может вызвать эстетические переживания и у самих поющих, и у тех, кто их слушает, только в том случае, если исполнители глубоко проникнут в содержание произведения и исполнят его красиво и выразительно. Поэтому важно всемерно пробуждать в детях эмоциональное, творческое отношение к пению, учить их передавать в своем исполнении чувства и мысли, заложенные в произведении. Именно при этом условии пение становится по-настоящему воспитательным процессом и способствует формированию певческой культуры детей.

Процесс вокального воспитания и обучения детей многогранен. Выразительное, художественное исполнение требует прочного владения вокальными навыками, без которых вокальное исполнительство действенного значения иметь не может. Правильное воспитание певческого голоса учащихся на основе всестороннего развития музыкального слуха – первоочередная задача педагога. Правильное решение задачи певческого развития в процессе работы с детьми позволит педагогу полноценно осуществлять задачи музыкального развития каждого ребенка.

Приобщение детей к певческой деятельности является важным условием формирования их певческой и музыкальной культуры.  Особое значение имеет высокохудожественный репертуар, который осваивается в определенной системе и последовательности.

Из-за ограниченности учебных часов для музыкальных занятий в общеобразовательной школе реализация задач, связанных с развитием детского голоса, формированием певческой культуры детей, возможна лишь при условии сочетания классной и внеклассной работы или внешкольной работы.

Большими возможностями для расширения нравственного и эстетического воспитания, формирования музыкальной и певческой культуры детей обладают учреждения дополнительного образования:  Дворцы культуры, Дома творчества, школы искусств и т.п. Их специфика позволяет наиболее полно осуществить личностно-ориентированный подход в развитии художественных способностей детей. Своевременное выявление способностей влияет на становление личности ребенка, успех в профессиональной карьере.

Актуальность проблемы формирования певческой культуры детей стоит сегодня очень остро. В наши дни наблюдается появление большого количества  вокальных студий (особенно эстрадных), всевозможных вокальных фестивалей и конкурсов для детей и подростков, сильное влияние музыкальных теле- и радио- каналов. Сегодня время предъявляет к детскому голосу очень высокие требования. В то же время проблема певческой культуры юных вокалистов остается открытой, несмотря на то, что этой проблемой занимались вокальные педагоги разных времен.

В практике внешкольной работы накоплен большой опыт методики преподавания по ведущим направлениям вокального искусства. Вокальное воспитание ставит своей задачей способствовать художественному, эстетическому развитию учащихся, пробуждая в них любовь к музыке,  пению, а также творческую инициативу; помогать распространению музыкальной и певческой культуры в детской среде путем усвоения необходимых музыкальных навыков и знаний; развивать у детей инициативу и умение пользоваться музыкой и песней как средствами организации разумного отдыха, через которые можно глубже, эмоциональнее воспринимать и понимать жизненные явления, как прошлых эпох, так и нашей современности.

Роль  учреждений дополнительного образования в достижении указанных целей приобретает большое значение. Эти учреждения располагают возможностью организации музыкальных студий, кружков (хоровых, вокальных, сольного пения) и малых ансамблей, где учащиеся могли бы дополнить и углублять свои знания, а также поучаствовать в более сложных формах работы соответственно своим запросам и дарованиям.

Данные студии, кружки являются существенным фактором в общей системе музыкально-художественного воспитания. Вокальные же студии по своей популярности занимают среди других кружков особенно важное место.

Дополнительное образование, исходя из общих установок музыкального воспитания в школе, ставит в то же время свои цели и задачи. А именно: удовлетворять певческие запросы детей; обогащать их знанием лучшей вокальной литературы; прививать навыки правильного и художественного пения; углублять элементарные знания и навыки по нотной грамоте, получаемые в классе на уроках музыки. Давать возможность детям через различные массовые культурно-просветительские мероприятия (концерты, смотры, конференции, форумы, конкурсы, фестивали и т.п.) принимать участие в общественной жизни образовательного учреждения, города, Республики. Все это способствует формированию детской певческой культуры.

При работе с детьми в вокальной студии не должно ставиться во главу угла только воспитание вокальных средств учащихся. Наряду с этой задачей и неразрывно с нею идет работа и по линии развития музыкального слуха, чувства ритма и пр. И все это, вместе взятое, является средством для достижения определенной цели.

Цель эта – дать возможность детям посредством самого доступного для них инструмента – голоса – приблизиться к музыке настолько, чтобы быть не только пассивным, а в лучшем случае - активным слушателем, но и являться активным исполнителем. Чтобы ребенок мог  в художественном образе, через доступное ему средство передачи – пение – выразить волнующие его чувства, вызванные нашей действительностью.

Вокальное воспитание в детском возрасте способствует формированию не только певческого голоса, но и общей певческой культуры. Основной путь вокального воспитания заключается в    создании условий, при которых процесс формирования голоса и певческих навыков мог бы осуществляться естественно и последовательно с самого начала и до конца.

Успех работы педагога в решении задач общего музыкального образования во многом зависит от того, насколько глубоко он осознает воспитательное значение пения, владеет методами и приемами певческого развития детей, знает особенности детского голоса, умеет организовывать работу по освоению песенного материала. Отношение педагога к вокальной деятельности на занятиях во многом сказывается на общих результатах его работы.

Многолетние наблюдения свидетельствуют: высокая музыка посредством пения самым активным образом может участвовать в формировании певческой и духовной культуры детей. Важно при этом не отступить, встретившись с первыми трудностями. А вместе с тем действовать тонко, без малейшего насилия и диктата, привлекая учащихся к сотрудничеству, в чем-то уступая их сиюминутным музыкальным увлечениям и  рефлексам.

И через определенное время обязательно начнет формироваться на занятиях та положительная атмосфера, обуславливающая заинтересованное отношение к музыкальному искусству, которая в значительной мере помогает музыкальному руководителю формировать высокий строй мыслей и чувств, действуя самым благоприятным образом на становление личности ребенка.

В последние 10-15 лет можно отметить значительный рост числа детских вокальных коллективов, обусловленный распространением такой формы музыкального воспитания, как детские вокально-эстрадные студии. Они доказали свою жизнеспособность и открываются повсюду.

Интерес детей, подростков и молодежи к вокально-эстрадному жанру объясняется многими причинами. Это, прежде всего, безудержное желание следовать моде, позволяющее чувствовать себя «современным человеком» и утверждаться среди сверстников. Кроме того, популярная музыка доступна для восприятия и привлекает своей внешней яркостью и  оригинальностью. Подчас ребят увлекает сам процесс исполнения, а не художественные достоинства исполняемых песен, что отрицательно сказывается на формировании их вкусов, а интересы ограничиваются лишь пустым подражанием популярным исполнителям. Увлечение модными новинками и неумение видеть в музыке подлинно ценное духовно обедняет, а порой и опустошает еще не сформированную личность. И поэтому роль педагога дополнительного образования здесь очень велика, так как он способен эту активную деятельность, увлеченность детей, направить в нужное русло для успешного решения задач певческого развития детей, их духовного обогащения.

Рассматривая свою работу в качестве педагога дополнительного образования, руководителя вокально-эстрадной студии, хочется отметить, что интерес к современной легкой музыке можно использовать для приобщения детей и подростков к музыкальной культуре. С этой целью в репертуар студии параллельно с популярными новинками я включаю лучшие образцы современной легкой музыки, джаз, классику и народные песни в эстрадной обработке. В данном случае увлеченность детей и подростков во многом зависит от умелого  и тактичного подхода к их интересам. Не навязывая те или иные произведения, важно расширять кругозор учащихся, привлекать их внимание к своеобразию музыки, ее выразительным средствам (особенностям мелодии, ритмической структуры, динамики и т.д.).

Пение – одно из могучих средств формирования личности учащихся, развития их творческих способностей и музыкального вкуса – требует высокого художественного уровня исполнения.

Вокальное исполнительство обладает огромными возможностями. Это и развитие музыкальных способностей,  и формирование певческой культуры, и подготовка подлинных ценителей музыки, и, наконец, воспитание лучших человеческих качеств.

Пение – самый доступный и активный вид исполнительства. Его   функции разносторонни: формирование вокальных умений,  привлечение к пению детей красотой  самого  процесса  исполнения;   заинтересовать практически каждого ребенка. Но самое, пожалуй,  важное, это то, что пение, являясь наиболее доступной и демократичной формой национального  русского исполнительства, активно вовлекает  поющих  в  творческий  процесс.  Поэтому  я как педагог  вокально-эстрадной студии рассматриваю пение как чрезвычайно действенное средство, способствующее воспитанию вкусов учащихся, формированию и повышению их певческой и общей музыкальной культуры.

Эффективность работы по формированию певческой культуры обучающихся студии обеспечивается при выполнении следующих педагогических условий:

- периодичность занятий не реже трех раз в неделю;

- наличие в студии не менее трех возрастных групп, что создает преемственность в работе;

- наличие помещения, приспособленного для вокально-эстрадной работы;

- обеспечение учебно-методической, нотной литературой, техническими средствами обучения;

- создание творческой атмосферы на каждом занятии;

- концертная деятельность, публичность музыкально-исполнительской деятельности детей.

Вся певческая работа на вокальных занятиях в студии направлена на формирование высокой певческой культуры детей и подростков через увлекательные формы,     стимулирующие осмысленное и художественно-выразительное пение.

        Таким образом, проблема воспитания певческой культуры детей в условиях дополнительного образования является важной и требует глубокого внимания и систематического изучения.

Занятия вокалом для детей – это не только музыкальное развитие ребенка, но и развитие гибкости и подвижности его мышления! Какую бы профессию не выбрал ребенок в будущем, уверенное владение своим голосом, широкий музыкальный  кругозор и правильно сформированный художественный вкус помогут ему уверенно чувствовать себя в любой социальной среде.

Список литературы

  1. Гонтаренко Н.Б. Сольное пение: секреты вокального мастерства. – Изд. 4-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

  2. Из       истории       музыкального       воспитания. Хрестоматия // Сост. О.А. Апраксина. - М., 1990 .

  3. Исаева И. О. Эстрадное пение. Экспресс-курс развития вокальных способностей. – М.:

       АСТ: Астрель, 2007.

  1. Маркуорт Линда. Самоучитель по пению: пер. с англ. – М.:АСТ: Астрель, 2008.

  2. Малинина Е.М. Вокальное воспитание детей. - Л., 1967.

  3. Назаренко И.К. Искусство пения. - М., 1968.

  4. Романова Л.В. Школа эстрадного вокала. Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2007.