Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сретенская средняя общеобразовательная школа № 1»
Артель жива, спустя 188 лет
Работу выполнил:
ученик 8 класса,
Евсеев Иван
Научный руководитель:
учитель математики и информатики,
Бочкарников Евгений
Александрович
С [pic] ретенск, 2015
Идеи принятия человека с ограниченными возможностями, признания его самоценности, необходимости включения в социальные отношения, явилось достоянием коренного и пришлого населения Забайкалья, нашло свое воплощение в гуманистических взглядах и практической деятельности декабристов.
Хочется отметить, что в настоящее время мало, кто заинтересован в изучении истории, пребывание декабристов в нашем крае. Это подтверждают результаты, проведенного нами социологического опроса среди населения города Сретенска, которые свидетельствуют о том, что многие люди мало интересуются историко-культурным наследием Забайкалья.
Знакомые с идеями гуманизма, принимающие Великую Французскую революцию и Декларацию прав человека, декабристы по-новому задумывались о судьбах людей. Гуманистические взгляды декабристов нашли свое отражение в Уставе тайного революционного общества «Союза Благоденствия». Работая с документальными источниками, мы обнаружили, что 2 марта1831 года в Петровском заводе на общем собрании декабристы единогласно приняли Устав Большой артели. Устав состоял из 106 параграфов. Что это за устав? Артель основанная на чем?
Данные вопросы определи тему нашего исследования: «Артель жива, спустя 188 лет».
Целью нашего доклада является изучение первого российского потребительского [link] а.
Следовательно, объектом нашего исследования выступает деятельность декабристов в Забайкалье.
Соответственно предметом нашего исследования является, артель жива, спустя 188 лет
В процессе данного исследования мы пользовались методами.
Теоретические:
Анализ
Синтез
Обобщение
Сравнение
Эмпирические:
Изучение литературы
Социологического опроса
Наблюдение
В августе 1830 года жители Читы проводили декабристов в Петровский завод пеший переход занял 46 дней. Из воспоминаний Николая Басаргина «Это большое заселение с 2000 жителями с казенными зданиями для выработки чугуна с плавильною с большим прудом и платиною, деревянною церковью и двумя или тремя сотами изб показалось нам после Читы чем-то огромным…».
В Петровском заводе построили новую тюрьму, там же окрепла большая и малая артель. Каждый член артели, куда вступали в добровольном порядке в носил в общую кассу ежегодный взнос в размере 500 рублей. Состоятельные узники могли вносить большую сумму, менее состоятельные меньшую сумму или вообще не вносить, если не каких средств от родственников не получали. Тогда в качестве взноса принималось казенное содержание, все это морально уровняло имущих с неимущими, то есть каждый человек артели обладал равными правами. Женатые ни чем не пользовались из артели, тем не менее, подписывали ежегодные взносы. На слайде представлен документ вложения в артель Марии Николаевны Волконской 1829 года по 1837 год, что тогда можно было назвать приходной ведомостью.
По свидетельству самих декабристов деятельность артели была разнообразной. Была организованна торговля общественное питание, заготовка продуктов, огородничество. Артель имела свои мастерские по ремонту и пошиву обуви и одежды, также здесь учились слесарному и столярному делу. Через газетную и журнальную артель выписывались новинки Российской и зарубежной литературы. Параллельно с большой артелью 1834 года в Петровском заводе стал функционировать другой кооператив декабристов малая артель, её цель была оказания помощи выходившим на поселения декабристов.
Отъезжающие на поселения получали денежную сумму в 600 - 800 рублей для обустройства на первое время. Так же это общество, оказывала помощь рабочим Петровского завода, выдавая денежные ссуды под очень низкий процент для покупки ската инструмента и строительства домов. Сами декабристы называли артель благодетельным учреждением оно ставила каждого на свое место предупреждая с одной стороны тягостные лишения и не достатке, а с другой беспрестанное опасения оскорбить товарища своего.
Обобщая все, выше сказанное, можно сделать вывод:
- во-первых, мы не случайно остановились на данной теме: «Артель жива, спустя 188 лет», так как принципы деятельности артели были изложены в уставе, который был принят на общем собрании 2 марта 1831 года. С этой даты начинается история Российской кооперации такова точка зрения многих исследователей. Сегодня этот уникальный документ изучают в вузах будущие экономисты кооператоры практики. Обратите внимание на слайд.
- во-вторых, недавно опубликованный отрывок из письма учёного-практика, доктора геолого-минералогических наук, академика Российской академии естественных наук Феликса Моисеевича Ройзенмана, где он писал, что давно интересуется практической стороной вопроса кооперации. Об экономической стратегии построения новой общественно – экономической формации на базовых принципах кооперации и с участием артелей и кооперативов. Начавшийся в 2008 году мировой кризис до сих пор не понят мировым сообществом, так как рассматривается с узкопрофессиональных точек зрения.
На основании этого установлено, что финансовый кризис 2008 года является началом очередной, в истории человечества, смены общественно-экономических формаций в 2015-25 годах.
И для предотвращения, мы должны перейти к новой форме кооперации, а значит начать создавать новые артели. Анализируя эти строки, мы можем только сказать одно, что артель продолжает жить.
- в-третьих, мы можем отметить что зерна, которые заложили декабристы несколько десятилетий назад, дали хорошие ростки, которые продолжают расти.
Литература:
Розен, А. Записки декабриста [Текст]:/А. Розен. – М.:1900. – 126с.
Гирченко, В. Прибайкалье [Текст]:/ Краткий исторический очерк. – г. Верхнеудинск: Объединен. Прибайк. Союза Кооперативов, 1987. – 256с.
Калинечева ,В. А.Забайкалье глазами декабристов[Электронный ресурс]. – http:// http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/dekabristy-o-zabaykale– статья в интернете.
Видеоиздания О современной гражданской обороне, ее структуре и задачах [Видеозапись] / Департамент гражд. защиты МЧС России, Ин-т риска и безопасности. –[М. : б. и.], 2003. –1 вк.
Энциклопедия Забайкалья Читинской области. Т. 2 [Текст] / Новосибирск: Наука, 2004. – 420 с.