Самоанализ открытого урока по самопознанию в 9 классе на тему Сила любви

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ открытого урока


Тема урока «Сила любви»

Класс: 9.

Тип урока: Закрепление новых знаний

Форма урока: интеграция нескольких форм: видео-урок, урок творчество, урок открытых мыслей. Практика интеграции нескольких форм уроков используется давно. Благодаря этому я имела возможность импровизировать, а ученикам было легче воспринимать учебный материал. Собственно, именно для более лёгкого восприятия любого материала и проводятся уроки в нетрадиционной форме.

Цель урока: расширение представлений учащихся о любви, как источнике развития личности и постижении высших духовных ценностей.

На уроке решались следующие задачи:

- Раскрыть значение и смысл понятий «любовь»,    «бескорыстная любовь»;

- Развивать возможность самостоятельно определять значимость данной ценности в жизни;

- Воспитывать гуманистическую позицию через привитие нравственно-духовных ценностей.

На уроке применялись такие методы обучения как словесно-репродуктивный, наглядный, частично-поисковый, объяснительно – иллюстративный, метод стимулирования интереса к учению через создание эмоционально-нравственных ситуаций. На уроке использовались различные формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Виды речевой деятельности  учащихся на уроке были разнообразны: слушание, чтение, диалог, творческое письмо.

Чередование и смена видов деятельности обеспечивали поддержание работоспособности и активности учащихся на уроке.

Выбранная мною структура урока и его содержание рациональны для решения поставленных задач и изучения заявленной темы.

Хотелось бы выделить этап введения учащихся в атмосферу урока. Много решают первые минуты. Не уловишь, не почувствуешь пульса класса, и … не получится урок. Задача этого этапа не столько учебно-воспитательная сколько психологическая. А заключается она в следующем: обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы на уроке и психологически подготовить учащихся к общению и предстоящему занятию. Думаю, что у меня это получилось.

На протяжении всего урока было организовано диалогическое общение  с учащимися. Школьники свободно выражали свое мнение, не опасаясь критики со стороны учителя. Все это помогло создать благоприятный психологический климат на уроке.

Метапредметный подход на уроке осуществлялся путём привлечения знаний учащихся из смежных предметов (русская литературы, изобразительное искусство).

Работа в группах (парах) способствовала воспитанию уважения к мнению других, умение слушать. Усвоение нового материала происходило самостоятельно через создание проблемной ситуации на уроке и ее решения.

На протяжении всего урока каждый ученик был включен в поиски решения проблемы, а значит в активную познавательную деятельность. Каждый предшествующий момент урока тесно связан с последующим, продолжает его и сам является базой, продолжением предшествующего. Задачи воспитания осуществлялись через создание дружеской, творческой атмосферы урока, доброжелательные отношения учителя и учеников, через организацию групповых форм работы и создание в этих микро коллективах рабочей дружеской обстановки. На уроке использовались три вида общения: учебное сотрудничество детей между собой, учебное сотрудничество со мной и сотрудничество школьника с самим собой, изменяющимся в процессе учения.

Считаю, что направленность форм и методов обучения работали на включение каждого ученика в деятельность по достижению целей урока, на создание условий для активного общения и взаимодействия всех участников учебного процесса, на проявление самостоятельности учащихся в выборе уровня и способов деятельности, на организацию индивидуального подхода.

Еще одним достоинством видео-урока как нетрадиционной формы является то, что видеофильм оказывает большое эмоциональное воздействие на учащихся. Поэтому внимание должно быть направлено на формирование у школьников личностного отношения к увиденному. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности.

В течение урока поощряла учащихся соответственно их вкладу в урок, сохраняя на протяжении всего урока взаимопонимание, общий язык с классом, взаимное доверие и уважение.

Оценивала не только итоги обучения, воспитания и развития, но и картину общения - эмоциональный тонус урока: не только в общении учителя и учащихся, но и в общении учащихся друг с другом, а также отдельных рабочих групп.

Закрепление нового материала было дано в форме творческих заданий.

В конце урока был подведен итог работы над темой, проведена рефлексия, тем самым направив учащихся на обратную связь.

Задачи урока реализованы, программные требования учтены.

Можно сделать вывод, что данная форма урока позволяет организовать равноправное общение, создать благоприятный психологический климат и атмосферу сотрудничества.

На мой взгляд, урок представляет собой целостную систему. Цели, поставленные на уроке, достигнуты.