Жунисова А.С. - преподаватель социально-экономических дисциплин, Талдыкорганский политехнический колледж, г.Талдыкорган
[link] 2. различные тренинги (развитие коммуникативных навыков, профессиональное самоопределение, постановка целей, тайм-менеджмент, командообразование, формирование уверенности в экстремальных ситуациях и т.п.);
3. ложные методы индивидуальной и групповой психотерапии;
4. публичные выступления;
5. профориентационные и профконсультационные активизирующие методы (игры) с элементами психотренинга;
6. консультационные методы профориентации:
7. построение «цепочки» основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив;
8. построение системы различных вариантов действий (в виде своеобразных «деревьев» и «ветвей»), ведущих к определенной цели, позволяющих выделить наиболее оптимальные варианты профессиональных перспектив;
9. использование различных схем альтернативного выбора из уже имеющихся вариантов выбора профессии, специальности.
В свою очередь, консультации подразделяются на следующие типы:
1. Ранняя, детская консультация. В большей степени это консультация не самих детей, а их родителей и воспитателей по формированию положительного отношения к труду в здравоохранении.
2. Школьная профконсультация - подготовка к выбору, формирование ценностно-смысловой и операциональной основы самоопределения, когда у школьника формируется представление об основных действиях по выбору и реализации своих жизненных целей. Важно в этом возрасте формировать информационную основу самоопределения.
3. Профконсультация учителей учащихся – организация реального сотрудничества с учителями (особенно с классными руководителями и учителями биологии, химии, технологии), при котором удалось бы распределить некоторые функции в профориентационной помощи подростку для выбора профессиональной карьеры в здравоохранениии.
4. Профконсультация родителей учащихся. Постепенный вывод их на уровень реального сотрудничества, предполагающего согласование и распределение усилий по оказанию помощи детям в выборе сферы деятельности.
5. Профконсультация старшеклассников и выпускников школ. Главная особенность этого типа профконсультации – помощь в конкретном выборе, а также уточнение и перепроверка выбора.
6. Профконсультация безработных при смене работы: а) выбор новой профессии и нового места работы; б) выбор профессии и места ее приобретения. Важно учитывать прошлый опыт работы.
В основу профориентационной деятельности колледжа положены следующие принципы, которыми будут руководствоваться субъекты профориентационной деятельности, принимающие участие в данной программе:
- принцип осознания в выборе профессии, что выражается в стремлении удовлетворить своим выбором не только личностные потребности в трудовой деятельности, но и принести как можно больше пользы обществу;
- связь профориентационной работы с жизнью, трудом, практикой, предусматривающей оказание помощи человеку в выборе его будущей профессии в единстве с потребностями общества в квалифицированных кадрах;
- принцип систематичности и преемственности в профориентации, обеспечит профориентационнаяработа как с выпускниками школ, так и с выпускниками колледжа;
- принцип взаимосвязи предусматривает тесный контакт по оказанию помощи молодым людям в профессиональном самоопределении и выборе профессии, что предполагает усиление целенаправленности и координации в совместной деятельности;
- принцип оптимального сочетания массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с обучающимися и их родителями, утверждающих необходимость использования как традиционных, так и инновационных форм работы;
- важнейшим принципом данной профориентационной программы является принцип индивидуализации, формирующий систему обучения и воспитания, ориентированную на учет задатков и возможностей каждого студента в процессе его воспитания и социализации.
Еще один важный принцип - ориентация на обновление методов обучения, использование эффективных образовательных технологий. Это отражается в замене монологических методов предъявления учебной информации диалоговыми формами общения преподавателей со студентами, в повышении уровня самостоятельности обучающихся в своей учебной деятельности, в использовании в образовательном процессе проектной деятельности.
Литература:
Анисимова Н.П., Кузнецова И.В. Профессиональная ориентация, профотбор и прфосессиональная адаптация молодежи: Учебно-методическое пососбие. - Ярославль, Изд-во ЯГПУ, 2000.
Большакова О.В., Красильникова А.Г., Круглова Е.В., Кубикова Т.Е., Кузнецова И.В., Филина С.В./ Под редакциейИ.А. Волошиной, В.Л. Шкаликова./ Подбор персонала в соответсвии с требованиями работадателей: Методическое пособие для специалистов Службы занятости. – Ярославль, 2001.
Прощицкая Е.Н. Практикум по выбору профессии: Учебное пособие для 8-11 классов общеобразовательноых учреждений. – М.: Просвещение, 1995.
3