Разработка урока по ОПК Христианская семья 4 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Осинцевская средняя общеобразовательная школа»

Пермский край











Югова Светлана Алексеевна,

учитель по предмету ОРКиСЭ

«Основы православной культуры»





















2015 год.

Номинация: «Лучший урок по Основам православной культуры для общеобразовательного учреждения»

Тема: Урок 27 «Христианская семья»

Цель: формирование осознанного отношения к семье, как одной из важнейших ценностей бытия человека.

Задачи:

  1. Сформировать уважительное и бережное отношение к своей семье, умение общаться в кругу семьи;

  2. Познакомить с составляющими компонентами, необходимыми для создания семьи; раскрыть сущность таинства венчания;

  3. Развивать коммуникативные способности, кругозор, положительные эмоции и чувства, связанные с темой урока.

Формирование УУД

Познавательные УУД: развиваем умения извлекать информацию из текстов, словарей; выявлять сущность, особенности; на основе обобщения знаний делать выводы.

Коммуникативные УУД: развиваем умение слушать и понимать других; строить речевое высказывание на основе поставленной задачи; оформлять свои мысли в устной речи, используя термины и понятия; умение работать в группе.

Личностные результаты: формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; оценивать свои поступки с определённой ситуацией.

Регулятивные УУД: совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему; развиваем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Предварительная подготовка к уроку: социотест «Моя семья» (рисунки детей), родительское собрание «Уроки семейной любви», Письма любящим родителям и «SMS-ки любви»- выражение своих чувств и забота о дорогих людях, совместно с родителями дети изготавливают из цветного картона и салфеток поделку «Ромашка» с разными «серединками».

Оборудование: заранее разложить на столы учебные  пособия А.В.Кураева «Основы православной культуры», рабочие тетради и ручки, мультимедийная презентация урока, толковые словари, кубики с надписями христианских добродетелей и человеческих страстей, ромашки, вазы для цветов, конверты с карточками «Семейная иерархия», звукозапись: П.И.Чайковский «Вальс цветов», песня «Дом в котором живём», видеофрагмент «Таинство венчания».


Организационный план урока:

  1. Организационный момент. 2 мин.

  2. Проверка домашнего задания. 2 мин.

  3. Мотивация к учебной деятельности 1 мин.

  4. Сообщение темы урока. Формулировка целей. 1 мин

  5. Актуализация имеющихся знаний по теме 1 мин.

  6. Изучение нового материала. 7 мин.

  7. Физкультминутка 2 мин.

  8. Продолжение изучения нового материала7 мин + просмотр видеофрагмента 10 мин.

  9. Первичное закрепление2 мин.

  10. Домашнее задание 2 мин.

  11. Рефлексия. 2 мин.

  12. Итог урока. 1 мин.




  1. Организационный момент.

(В классе стоит три стола, вокруг стулья по количеству человек в группе. На столах стоит по одной вазе. Звучит «Вальс цветов» П.И.Чайковского. Дети входят в класс. В руках они держат ромашки.)

Слайд 1

Учитель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас на этой ромашковой поляне, среди цветов, которые вдохновили русского композитора Петра Ильича Чайковского написать произведение. Оно так и называется «Вальс цветов», вы его только что слышали, когда входили в класс.

Давайте составим композицию из наших цветов, поставим их в вазы, в соответствии с цветом «серединки» цветка. Займите свои места за тем столом, в вазе которого оказалась ваша ромашка.Вы уже поняли, что сегодня мы будем работать в группах. И я вам хочу напомнить о том, чтобы вы не забывали о правилах групповой работы.

А теперь, как бы сплетая « венок дружбы», возьмитесь за руки и подарите чувство уверенности в том, что у вас сегодня все получится. Улыбнитесь друг другу, подарите окружающим частичку своей любви, доброты, тепла и радости.

  1. Проверка домашнего задания.

Учитель: Сегодня эти замечательные цветы вы сделали своими руками с помощью своих родителей, потому что настоящие ромашки распускаются только в середине лета. Скажите, может ли настать такое время, что эти цветы мы будем рассматривать только, как иллюстрацию в книжке? (да)

-В связи с чем это может произойти? (если мы не будем беречь природу, будем засорять реки, воздух, мусорить…) Как человек должен относиться к природе по замыслу Божьему?(бережно). Совершенно верно. Для нас природа – это родной дом и Божий храм, созданный Творцом.

Однажды мир уже пострадал от неправильного обращения человека к нему и что же случилось? О каком событии повествует нам Библия? (Всемирный потоп). О чём предупреждает нас всех библейский рассказ о потопе? (нужно беречь природу, не сорить, не оставлять за собой мусор, бездумно не ломать деревья и не рвать цветы…). Вы правы, ведь такое поведение вредит не только природе, но и нашей душе, создавая привычку к разрушению, безразличию и злобе.


  1. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: Вернёмся к нашим цветам. Кто знает, символомкакого праздника является ромашка? (если дети не знают, обратимся к подсказке)

Слайд 2

Кто не в шутку, а всерьёз
Нас забить научит гвоздь?
Кто научит смелым быть?
С велика упав, не ныть,
И коленку расцарапав,
Не реветь? Конечно, …(папа)

Кто вас, дети, больше любит,
Кто вас нежно так голyбит
И заботится о вас,
Hе смыкая ночью глаз
? (мама)

Любят маму, любят папу,

Любят бабушку и деда.

Говорят про всё на свете.

Кто же это? Это … (дети)

  1. Сообщение темы урока. Формулировка целей

Учитель: Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить с вами на уроке? (о родителях и детях, о семье)

Учитель: Совершенно верно. А ромашка является символом праздника, который в 2007 году объявлен в России Днём семьи, любви и верности, и отмечается он 8 июля. В этот день православные христиане празднуют память Святых Петра и Февронии Муромских, Слайд 4 которые являются образцом благочестивой семьи. Петр - это князь, который правил в давние времена в городе Муроме, Феврония – его супруга, которая когда-то исцелила его от страшной болезни. И с тех пор они были неразлучны и даже умерли в один день. (щелчок «мышью»). В г. Муроме установлен памятник в честь этой благочестивой семьи и носит название «Союз любви — мудрый брак». В этой скульптурной композиции святые Петр и Феврония изображены как две коленопреклонённые фигуры, нежно протягивающие друг к другу руки.

Сегодня мы расширим наши представления о понятии «семья», увидим, что оно в себя включает, постараемся сплести венок добродетелей, на которых строится «христианская семья».


V. Актуализация имеющихся знаний по теме.

Слайд 5

Учитель:

Семья-словечко странное,

Хотя не иностранное

-Как слово получилось?

Не ясно нам совсем.

Ну, «Я» - мы понимаем,

А почему их семь? (М. Шварц)

- Давайте и мы с вами попытаемся понять, почему часто говорят, что семья – это семь «Я»?(потому что в семье много таких как «Я»; потому что в семье живут много родных людей: мама, папа, я, сестрёнка, брат, бабушка с дедушкой, иногда тётя и дядя…)

Учитель: Как вы думаете, для чего люди создают семью? (чтобы любить и помогать друг другу, поддержать в трудную минуту, вместе справлять праздники; для продолжения рода…)


  1. Изучение нового материала.

Работа со словарем.

Учитель:А сейчас посмотрим,как раскрывается понятие семья в различных источниках. - Давайте обратимся к толковым словарям и найдем значение этого слова там.

(работа в группах со словарямиС. И. Ожегова, Современный толковый словарь русского языка, БЭС)

Слайды с 6 по8

Работа с учебником.

Учитель: А сейчас мы с вами узнаем, с чем сравнивает семью автор учебного пособия. Прочитайте на странице 86 в учебнике первый абзац. -  Итак, с чем же сравнивает семью автор учебника? (с маленьким ковчегом, прибежищем)

Слайд 9

- Почему он использует именно это сравнение? (потому что семья ограждает детей и других членов семьи от беды, помогает справиться с трудностями в жизни…)

- Почему дети являются очень важной частичкой семьи (рождение ребёнка наполняет жизнь семьи светом, радостью и смыслом)

Слайд 10

Учитель: Видимым проявлением семьи является ДОМ. Дом – это место, где происходит телесная, душевная и духовная жизнь семьи. Давайте попробуем построить свой дом с названием «Дружная семья». С чего начинается строительство дома? (с фундамента)

Учитель: Какие христианские добродетели, о которых мы говорили с вами в течение учебного года, вы заложили бы в фундамент нашего дома? (Любовь)

Учитель: Правильно. О такой любви говорит нам апостол Павел в первом Послании к коринфянам. Слайд 11 Это любовь, которая (щелчок на значок «книга») «…долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит».(идёт обсуждение с детьми о том, что значит долготерпит, милосердствует и т.п). Слайд 12

Если семья создается на основе такой любви, - она будет крепкой, на всю жизнь, так как каждый до конца жизни несет священную ответственность за счастье и благо другого.

«…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает», читаем мы в Евангелии от Матфея. (Мф, 19; 4-6)

Учитель: Какую ещё христианскую добродетель вы заложили бы в фундамент нашего дома? (если дети сомневаются, то учитель обращается к подсказке). Есть такая притча «О дружной семье»: Слайд 13

В давние времена жила удивительно дружная семья. Семья огромная — 100 человек. Молва об этом долетела до самого верховного правителя. И он решил посетить эту семью. Когда правитель убедился, что всё это правда, то спросил главу семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Тогда глава семьи взял бумагу, написал на ней 100 слов и отдал правителю. Тот быстро прочитал и удивился: на листе было написано 100 раз одно и то же слово. Как вы думаете, что это за слово? (дети дают предположительные ответы)

Учитель: Это слово (щелчок «мышью») «понимание». «Так вот из чего вырастают любовь и дружба! Из желания понять, а не осудить друг друга!»- воскликнул правитель.

(К фундаменту добавляется новый кирпич со словом «понимание».)

Учитель: Фундамент нашего дома готов, осталось дело за малым – достроить дом из оставшихся кирпичей.

  1. Физкультминутка

(звучит песня «Дом, в котором живём». Дети подходят к столу, где заложен фундамент дома и достраивают дом, подпевая знакомую им песню и выбирая из предложенных «кирпичей» кубики с надписями добродетелей: доброта, милосердие, сострадание, ношение бремени друг друга, верность, традиции, тактичность, жертвенность, ласка и другие… К этим кубикам добавлены и человеческие страсти, такие как раздражительность, гнев, предательство, грубость, ссоры…Завершается строительство дома «крышей» на которой надпись: «Дружная семья»).

Учитель: Ребята, почему столько стройматериала осталось после вашего строительства? (потому что мы не хотим брать в семью такие понятия как предательство, ссоры, грубость…)

Учитель: Почему не хотите их брать? Ведь эти страсти живут во многих современных семьях? (потому что эти страсти разрушают семью; в такой семье все ссорятся, ругаются…)

  1. Продолжение изучения нового материала.

Учитель: Совершенно верно, и я очень рада тому, что вы это понимаете. Жить в семье – это великий труд, ведь надо быть внимательными и тактичными по отношению к родным и уметь нести бремя друг друга. Хороший, добротный дом у нас получился. Есть ли новые слова на кирпичиках нашего дома? Понятны ли вам, например, такие слова как «тактичность» и «бремя»? Слайд 15 (1 и 2 щелчок)

Самостоятельная работа с учебником:

- Найдите определения в учебнике на странице 87, и запишите в словарик в конце рабочей тетради (проверка знаний, как дети поняли значение слов)

Слайд 15 (3 и 4 щелчок) Учитель: Чтобы семья была дружной, нужно определить, кто в семье главный и кто кому подчиняется. Это называется семейная иерархия. У вас на столах находятся конверты с тремя карточками, на которых написаны члены семьи: мама, отец, дети. За 1 минуту вам необходимо определить, кто из членов семьи кому подчиняется, и обсудить семейные обязанности, каждого члена семьи.

Слайд16

Учитель: Итак, главой семьи является кто?.. (Отец) Каковы его обязанности?(он защитник Отечества и своей семьи, он является добытчиком, решает важные вопросы семьи…). Кто следующий в семейной иерархии? (мать) Совершенно верно, она любящая жена и советчица своему мужу. Чем же мама занимается в семье? (ведёт хозяйство, готовит еду, стирает, воспитывает детей…) И только потом – (дети), которые являются помощниками своим родителям, должны воспитываться в послушании. Напомните мне, в какой христианской Заповеди говорится о том, как мы должны относиться к своим родителям? Слайд 17 (5 Заповедь гласит: «Почитай отца своего и матерь свою…») Как вы её понимаете? Что значит почитание? (это значит уважение, любовь,поддержка родителей душевным вниманием и участием).А как заповедовал нам Христос относиться к своим ближним?(«Возлюби ближнего,как самого себя) Слайд 17 (2-ой щелчок)

Учитель: Семью создают два человека, полюбившие друг друга. Издавна на Руси православные люди, решившие создать семью, совершали одно из главных Таинств православной церкви.

Как называется это Таинство?

Слайд 18 Это Таинство называется Венчанием. Венчание будущих супругов совершается священником, который благословляет жениха и невесту на счастливую семейную жизнь. Молодые люди обещают любить друг друга, заботиться друг о друге, никогда не оставлять ни в беде, ни в болезни, и никогда не нарушать священного брачного союза.

- Давайте посмотрим, небольшой фрагмент фильма об этом Таинстве. (дети смотрят фрагмент фильма)

IX. Первичное закрепление.

Слайд 19 Учитель: Что такое Венчание?

- Почему заключение брака в церкви называется «Венчание»?

- Что означает венец над молодоженами?

- Почему венец имеет форму кольца?

Слайд 20

X. Домашнее задание:

Учитель: Запишите домашнее задание на выбор:

-Посоветуйтесь с родителями на тему: « Какие добродетели и качества личности необходимо воспитывать в себе уже сейчас, в этом возрасте?» и впишите в кластер: (для мальчиков) – чтобы стать настоящим отцом, главой семейства, защитником семьи и Отечества; (для девочек) – доброй, любящей и заботливой матерью, хорошей хозяйкой.

- Взять интервью у членов своей семьи на тему: «Какие семейные ценности они считают главными в своей жизни» и оформить их в форме книжки-малышки, буклета или информационного листа (на ваше усмотрение)

XI. Рефлексия.

- Как называется в России праздник, посвящённый семье?

- Какие Святые особенно почитаются в этот день?

- Когда отмечается этот праздник?

- Какой цветок является символом этого праздника?А можно ли наш класс назвать семьёй? Если «да», то почему? Тогда я предлагаю собрать все ромашки в общий букет и оставить их в классе, в напоминание о нашей встрече, и о том, какими нам нужно быть по отношению друг к другу. Так какими нужно быть по отношению друг к другу? (тактичными, помогать друг другу, не обижать и не обижаться, дружить, а не враждовать…)



XII. Итог урока.

Учитель: Что же такое христианская семья? В чем ее особенность? - Закончите предложение «Сегодня я задумался о том, что…» - Мне хочется закончить урок словами:

Семья – это счастье, любовь и удача, 

Семья – это летом поездки на дачу. 

Семья – это праздник, семейные даты, 

Подарки, покупки, приятные траты. 


Рождение детей, первый шаг, первый лепет, 

Мечты о хорошем, волнение и трепет. 

Семья – это труд, друг о друге забота, 

Семья – это много домашней работы. 


Семья – это важно! 

Семья – это сложно! 

Но счастливо жить одному невозможно! 

Всегда будьте вместе, любовь берегите, 

Обиды и ссоры подальше гоните, 


Хочу, чтоб про вас говорили друзья:

 Какая хорошая Ваша семья! (М. Лангер)

Пусть в вашем доме всегда царит теплота, уют и взаимопонимание. Любви, добра и мира желаю вам и вашим семьям, свято храните честь своей семьи!








Литература:

1. Основы религиозных мировых культур и светской этики. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для образовательных учреждений./ А. В. Кураев. – М: Просвещение. 2010.- 95с.

2. Основы религиозных мировых культур и светской этики. Основы православной культуры. 4-5 классы: рабочая тетрадь./ Г. А. Обернихина. –М: Просвещение.2014.-112 с.

3.Большой энциклопедический словарь (БЭС) Москва: АСТ. Астрель. 2005 г. С.952

4.Толковый словарь русского языка, 4-е доп. издание С. И. Ожегова Москва 1999 г. С.711

5.Современный толковый словарь русского языка, под ред.С.А.Кузнецова Москва. Ридерз Дайджест 2004.с.734

6.Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Российское Библейское общество. Москва 2011 г.1371 с.

7. Повседневная мудрость семейной жизни. Архимандрит Георгий (Шестун) Самара. 2011 г. 176 с.

8.Современный урок в условиях реализации требований ФГОС 1-11 классы.Современная школа.Управление и воспитание.Москва.»ВАКО».2015. 112 с.

9.Журнал «Славянка» №1 2013 г. Статья «Что мы знаем о Домострое» с.53