Пути повышения мотивации в условиях современной школы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]

КУЗЕМБАЕВА ГУЛЬМИРА МУХАРОВНА учитель русского языка и литературы школы-лицея №43 имени К. Нургалиева г. Усть-Каменогорска ВКО



































Пути повышения учебной мотивации в условиях современной школы

Мотивация является одной из наиболее болезненных проблем в условиях современной школы. Часто встретишь учителя, который жалуется на то, что детям ничего не нужно, что они не выполняют домашних заданий, скучают на уроках. Поэтому можно предположить, что низкая мотивация сегодняшних школьников ставит под сомнение эффективность учебной деятельности в целом. Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. У нас возникают вопросы о том, почему один ребёнок учиться с радостью, а другой – с безразличием? Что надо сделать, чтобы учение для каждого ученика было увлекательным и успешным? Ответы на эти вопросы решат  проблемы  мотивации учения  школьника.

Формирование мотивации – это не  «перекладывание» учителем в голову ученика готовых, извне задаваемых мотивов и целей учения. Чтобы сформировать мотивы учения надо создать такие  условия, при которых  появятся внутренние побуждения (мотивы, цели, эмоции) к учению; осознание  их учеником и в дальнейшем саморазвитие им своей мотивационной сферы. Роль учителя будет заключаться не в простом наблюдении за тем, как  развивается  мотивационная сфера учащихся, он должен будет стимулировать ее развитие системой психологически продуманных приемов. Одним из таких приемов является прием «Привлекательная цель». Формула приема: перед учеником ставится простая, понятная и привлекательная для него цель , выполняя которую он волей-неволей выполняет и то учебное действие, которое планирует педагог. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Этот прием я бы назвала «Удивляй». Формула его такова: учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным. Иногда удивительное не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает в течение длительного времени. Добиться этого помогает прием «Отсроченная догадка». Формула этого приема такова: в начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка которой (ключик для понимания) будет открыты при работе над новым материалом или загадку (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы с нее начать следующее занятие. Наверное, все согласятся, что такой вход в тему окажется эффективнее, чем традиционно-школьное вступление «Тема нашего урока…»

Одним из продуктивных является прием «Лови ошибку» . Формула: объясняя материал , учитель намеренно допускает ошибки. Сначала ученики заранее предупреждаются об этом. Иногда им можно даже показывать «опасные места» интонацией или жестом. Нужно научить школьников мгновенно пресекать ошибку условным знаком или пояснением, когда оно требуется. Приучайте детей мгновенно реагировать на ошибки. Поощряйте внимание и готовность вмешаться!. Можно придумать стимулирующий способ в качестве награды за внимание «переходящую почетную шляпу Фомы Неверующего». Также можно этот прием представить в таком виде: ученик получает текст со специально допущенными ошибками – пусть «поработает учителем». Этот прием можно провести и во время групповой работы. Ребята ищут ошибку группой, спорят, совещаются. Придя к единому мнению, группа выбирает спикера. Спикер передает результаты учителю или оглашает задание как результат его решения перед всем классом. Очень полезный прием для активизации учеников «Пресс –конференция». Формула: учитель намеренно неполно раскрывает тему, предложив школьникам задать дораскрывающие ее вопросы. Попутно или в конце урока обсудите с ребятами, насколько удачными были их вопросы и полностью ли раскрыта тема. Противопоказано только ругать за неудачный вопрос. Дополнительно можно : -провести конкурс на самый интересный вопрос, самый сложный (проблемный), самый важный, самый оригинальный вопрос; -организовать попарный взаимоопрос учеников по наработанным ими вопросам; -использовать некоторые вопросы как темы будущих докладов учащихся. Бывает на уроке и так, что ученикам необходимо поработать с текстом учебника самостоятельно. Эту форму работы тоже можно сделать более интересной и эффективной , применив прием «Вопрос к тексту». Формула : перед изучением учебного текста ставится задача: составить к нему список вопросов. Иногда целесообразно оговорить их минимальное число. Например: 3 репродуктивных вопросов(они неинтересны, ответ на них –повторение уже известного) и не менее 5 расширяющих (позволяют узнать новое об изучаемом объекте, уточнить известное, но не претендуют на значительное усложнение знания) и развивающих ( вскрывают суть, обобщают, содержат в себе исследовательское начало).

И еще одна важная мысль, имеющая отношение ко всем приемам повышения интереса к учебному материалу: хороший учитель не только дает прочные знания – он еще и показывает их границы. Пусть на ваших уроках найдетсяф место ОТКРЫТЫМ ПРОБЛЕМАМ: вот это , дети, мы изучили; а вот это и это осталось за пределами нашей программы; вот этого я не знаю сам; а вот этого пока не знает никто…

В основу моей системы повышения учебной мотивации в условиях современной школы были положены основные принципы: я учу самостоятельности, умению планировать свою деятельность; развиваю волю и целеустремленность ориентируя на зону ближайшего развития - заметить и не пропустить малейший успех, закрепить его и идти дальше и выше; диалогичности и сотрудничеству - я рядом с учениками, и мы вместе решаем все проблемы и радуемся успехам.