Библиотечный урок: Все началось с таблички, свитка, бересты…(история создания книги)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Все началось с таблички, свитка, бересты


Цели: показать роль книги в развитии человечества; заинтересовать учащихся историей книги; вызвать желание ближе познакомиться с книгой и библиотекой; привить любовь к чтению, бережное отношение к книге.

Оборудование: плакаты с высказываниями великих людей о книге, рисунки «экспонатов» музея книги, фотографии, репродукции с изображением старинных книг; жетоны, листы бумаги для творческого задания; призы.

Ход мероприятия.

I. Вводное слово библиотекаря: Семь чудес света создали люди в древности:

величественные египетские пирамиды, прекрасную статую Зевса в Олимпии, висячие сады ассирийской царицы Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды Эфесской, великолепную гробницу царя Мевсола в Галикарнасе, исполинскую медную статую бога Гелиоса в гавани острова Родос, и маяк в Александрии.

Есть и еще одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать.

Сейчас уже невозможно точно установить, кем и каком году была создана первая в мире книга. Не свиток из папируса, не глиняные таблички, не связка бамбуковых планок, а именно такая книга, которую мы читаем.

Рассказать о самой первой в мире книге невозможно, так как ни одна библиотека мира не располагает такими сведениями. Зато о первых рукописных книгах известно много интересных фактов. Ведь до изобретения печатного станка книга была каменной, глиняной, восковой, тростниковой, деревянной, шелковой, кожаной.

Помочь задуматься о книге как об уникальном предмете человеческого бытия, прикоснуться к истории книги, к большим и малым находкам мастеров, сделавших ее чудом, помогут конкурс-игра «Книжные асы».

II. Викторина.


«Книжные асы» 2 команды.

1 конкурс: Экспресс-опрос игроков.

1 команда:

1. Ваша любимая книга детства.

2. Как зовут героя, который симпатичен вам, из какой он книги?

3. Какую книгу вы читаете сейчас?

4. В какой библиотеке вы берете книги?

2 команда:

1. Назовите вашего любимого сказочника.

2. Помните ли вы первую книгу, которую прочитали сами? Сколько вам было лет?

3. Если бы вы были художником, какую книгу вам хотелось бы проиллюстрировать?

4. Какую книгу вам бы хотелось перечитать.

2 конкурс: Самое дорогое на моей полке.

Во всякой домашней библиотеке есть полка, которую писатель Юрий Олеша назвал «золотой». На нее ставят книги, оставившие какой-то необыкновенный след в душе. Команды должны за 2 минуты составить импровизированную «золотую» книжную полку из 3-4 книг (из фонда библиотеки) и убедительно, но лаконично обосновать свой выбор.


III. Виртуальная экскурсия.

Библиотекарь: Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: Что такое книга? Попробуйте дать научное определение этому понятию, а теперь посмотрим, что говорят об этом словари «Книга сшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента» (Из словаря Живого великорусского языка В.И. Даля). «Книга произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом» (Из Толкового Словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).

«Книга - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала; средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания» (Из Энциклопедического словаря).

Как выглядит книга сегодня, знают все. А что бы вы сказали, если бы вам выдали обожженные в огне глиняные таблички или пальмовые листья? Не удивляйтесь, ведь это тоже книги, созданные несколько веков назад.

Самый первый прообраз книги - «человек книга». В очень далёкие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. У древних греков, например, сказителя именовали аэдом. Свои сказания он передавал, сопровождая их игрой на лире, а на Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому назывались гусляры.

С изобретением письменности люди стали оставлять свои послания на камнях, плитках, дощечках, листьях и коре деревьев, коже животных

Узелковые книги- Узелковым письмом владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспевали в этом деле жители Перу и Южной Америки. На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, пришло письмо в картинках

Обратите внимание на следующую книгу - «книга - плитка» (см. рисунок). Такие книги существовали у древних ассирийцев. Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных. Среди развалин древнего, города Ниневии была найдена целая библиотека, насчитывающая 22 тысяч плиток. Она принадлежала ассирийскому царю Ашурбанипалу, жившему в 7 в.до н.э.

Следующая книга - это «книга - лента». Эту книгу придумали древние египтяне в 3 тысячелетии до н.э., и она представляла собой длинную ленту (до ста шагов) изготавливали ее растения под названием папирус. Записи на этой ленте делались столбиками. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывалась в ящик с ремнями, который носили за спиной рабы.

А теперь посмотрите на эту книгу . Это «восковая книга», изобретённая ещё во времена древних римлян. Эта книга представляет собой несколько дощечек, выструганных в середине и скреплённых шнурками, продетыми в дырочки по углам дощечек. Выемка в центре заполняется воском. Первая и последняя дощечка воском не покрывались, они служили обложкой. Писали по воску острым концом стальной палочки, имевшим название стило. Другим, тупым, концом написанное можно было стереть. Во 2 веке до н. э.

Папирусные и восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи. Возникли такие книги в городе Пергам, их изготавливали из овечьей или козьей шкуры, выделанная для письма, она получила название пергамент, по названию города. Новый материал был значительным шагом вперёд в изготовлении книг. Его можно было резать, сгибать, сшивать. На нём стали писать с обеих сторон. Краска легко снималась с пергамента, и его можно было использовать повторно. Это свойство пергамента привело к появлению новой формы книги - книги-кодекса. Лист сгибали пополам и получали четыре страницы, которые составляли тетрадь. Несколько тетрадей сшивали, и получалась книга, которую и читать было удобнее, чем свиток. Кодекс в скором времени вытеснил все остальные формы книги и сохранился до сих пор. Но посмотрите, как огромна и тяжела такая книга! Ведь, кроме кожаных страниц, у неё ещё и переплёт изготовлен из досок. Но зато, богато украшенная бляхами, драгоценными камнями, медью, она была настоящим произведением искусства. На что она похожа? Правильно, на шкатулку. Она и закрывалась на такие же застёжки или замки, как шкатулки и ларцы. Стоил пергамент дорого, на книгу даже небольшого размера требовалось едва ли не целое стадо. И когда была изобретена бумага, от пергамента отказались.

Ну а какие же книги были у нас на Руси? Первая библиотека в Древней Руси, состояла из пергаментных книг, была основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве.

В 11 веке на Руси возникла берестяная книга, используемая для письма вплоть до 15 века. Посмотрите на эти иллюстрации. На них знакомые вам из уроков истории берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде в 1951 году. Именно от них берут своё начало берестяные книги. Для их изготовления брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой. На ней процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем (писалом). Надписи в берестяных книгах выполнялись кириллицей.

И наконец современные книги - книга из бумаги (Фотографии и иллюстрации, изображающие старинные книги). Бумага считается китайским изобретением. Искусство изготовления бумаги было объявлено китайским правительством государственной тайной. З а распространение тайны грозила смертная казнь. Поэтому бумага добиралась из Китая в Европу более 1000 лет.

Бумажные фабрики, или, как их тогда называли, «бумажные мельницы», появились в Европе в 13 веке.

Долгое время книги были рукописными… Долгие месяцы, а то и годы уходило на то, чтобы аккуратно, красиво, без ошибок написать или переписать какую-нибудь толстую книгу да украсить ее рисунками, одеть корешок в дорогую кожу, парчу, серебро... Нередко стоимость книги равнялась целому состоянию. Одну книгу можно было обменять на табун коней или стадо коров. Владельцы книг приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли.

Когда потребность в книгах начала быстро расти, и требовались дешевые и доступные книги. От рукописных книг отказались, и начали искать другой, более совершенный способ изготовления книг. И он был найден.

Современный способ книгопечатания изобрел в 15 веке немецкий мастер Иоганн Гуттенберг. Гуттенберг отлил из металла буквы-литеры и цифры-литеры. Эти металлические бруски с выпуклым изображением буквы или цифры в зеркальном отображении. Из них составляли слова, предложения пока не получалась страница текста. Люди сразу же оценили новое изобретение, в разных городах одна за другой начали открываться мастерские, затем фабрики по изготовлению книг - типографии.

На Русь завезли бумагу итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. Первая печатная книга на Руси «Апостол»– была выпущена 1 марта1564 года Иваном Фёдоровым и выглядела внушительно и красиво. В историческом музее г. Москвы хранится эта кига вместе с моделью станка, на котором ее отпечатали.

3 конкурс Блиц-турнир.

1 команда:

1. Как называется «машина времени», которую можно держать в руках и с ее помощью совершать увлекательные путешествия? (книга)

2. Название древней формы книги, свернутой в трубку и написанной на папирусе? (Свиток)

3.Как звали изобретателя печатного станка и книгопечатания в Европе?(Иоганн Гуттенберг)

4. Какой город стал родиной пергаментных книг? (Пергам)

2 команда:

1. В какой стране изобрели бумагу? (Китай)

2. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала? (Береза-береста)

3. Чем отличается книга-свиток от книги-кодекса?

4. Кто был русским первопечатником? (Иван Федоров)

4 конкурс «Пословицы и поговорки о книге» (сложи половинку)

Я предлагаю вам собрать из рассыпавшихся кусочков пословицы, посвященные книге, чтению.

- Книги читай.// а дело не забывай.

- Книга подобна воде: // дорогу пробьет везде.

- Ум без книги,// что птица без крыльев.

- Книга - твой друг, // без нее как без рук.

- Книга в счастье украшает, //а в несчастье утешает.

- Худая грамота - // человеку пагуба.



V. Подведение итогов игры.

Сегодня на вершинах египетских пирамид витает только ветер времени, книга же сохранила главную ценность человечества - мудрость времени.

Спасибо вам, ребята. Я надеюсь, вы поняли и запомнили, какая славная история у современной книги. И какое это чудо- книга! Я искренне желаю вам найти в книге настоящего друга. И до новых встреч в библиотеке.






































Книги читай, а дело не забывай.




Книга подобна воде: дорогу пробьет везде.




Ум без книги, что птица без крыльев.




Книга - твой друг, без нее как без рук.




Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.




Худая грамота - человеку пагуба.