Эссе «Я – методист!»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Слово методист обозначает по С.И. Ожегову, специалист по методике. А методика в свою очередь, - это совокупность методов обучения чему – либо, практического выполнения чего – нибудь. А значит, методист обязан не только обучить, но и показать практическое выполнение, определ...



Эссе «Я – методист!»

[pic]


«Со мной работали десятки молодых педагогов

Я убедился, что как бы успешно не закончил педагогический ВУЗ, как бы он не был талантлив, а если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом, я сам учился у более старых педагогов…»

А.С. Макаренко


Финк Вероника Георгиевна,

методист КГКП «Карасуский

сельскохозяйственый колледж»


Слово методист обозначает по С.И. Ожегову, специалист по методике. А методика в свою очередь, - это совокупность методов обучения чему – либо, практического выполнения чего – нибудь. А значит, методист обязан не только обучить, но и показать практическое выполнение, определённого процесса.

Должность методиста предполагает высшее педагогическое образование. Это объясняется функциональной ответственностью данного специалиста за самый главный раздел работы колледжа – педагогический процесс. От того, насколько методист профессионально компетентен в педагогике, психологии, современных технологиях и методиках работы будет зависеть качество работы всего коллектива.

Одним из основных направлений работы методиста является организация повышения профессиональной компетентности преподавателей. Задачей профессионального совершенствования является развитие их ценностных ориентаций, профессиональных потребностей, а так же профессиональных знаний, умений и личностных качеств, наиболее значимых для профессии.

Я работаю методистом и по вопросу повышения мастерства каждого педагога стараюсь уделять особое внимание, так как в наше время требования к работе преподавателя стали более высокими. Родители хотят, чтобы обучением и воспитанием их детей занимались профессиональные мастера - педагоги своего дела. А для этого необходимо постоянно повышать свои знания и умения. Мастерство преподавателя формируется через постоянную систематическую учебу, курсы повышения квалификации, чтение методической литературы.

Созданы благоприятные условия для повышения творческого потенциала коллектива. Решению данной задачи способствуют традиционные и инновационные формы организации повышения квалификации: профессиональная переподготовка, стажировка, проблемные семинары, мастер-классы, научно-практические конференции, система педагогических советов, работа в методических объединениях, работа по  самообразованию.

Самообразование педагогов пронизывает все компоненты системы методической работы, обеспечивая более высокий уровень их функционирования, поэтому оно является системообразующим компонентом, к тому же в современных условиях является одним из основных способов повышения квалификации. Каждый педагог работает над темой самообразования, согласовывает ее с методистом, который корректирует ее. Выбор темы основывается на оценке деятельности, видении каждым своих личностных и профессиональных проблем, в последовательности их решать, в умении проектировать и контролировать свою деятельность. Курсы повышения квалификации стало источником новых знаний и общения с коллегами. Оно позволяет преподавателям расширить локальные рамки своей работы и поставить ее на более высокий уровень. Создана система повышения квалификации, которая позволяет совершенствовать педагогическое мастерство, для этого используются следующие формы повышения профессионального мастерства педагогов.

Инновационная деятельность является неотъемлемой частью методической работы. Методист сегодня должен сам работать в инновационном режиме, знать, как организовать инновационную и экспериментальную работу в учреждении на любом уровне уметь проектировать методическую работу, включающую деятельность по созданию, внедрению и распространению лучшего педагогического опыта. Очень важно знать свой педагогический коллектив, сильные и слабые стороны каждого, уметь настроить на инновационную деятельность весь педагогический коллектив.

Если ты методист только по должности – результата от такой деятельности будет мало. А если это призвание и желание работать, тогда и результат будет другой.

Методист - это генератор идей, непосредственный участник, теоретик, способный анализировать педагогический процесс, явления и делать выводы, существенные для повышения качества работы. Профессионализм методиста – не в сохранении образа «все знающего, все умеющего», а в умении оказать эффективную помощь.

Моя работа заключается в том, чтобы помочь коллегам в открытии самих себя. Возможность проявить свои таланты, свое творчество, мастерство. Чтобы каждый член педагогического коллектива стал Мастером педагогического труда.

Мои жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в данный момент в своей профессиональной деятельности:

  • Не оправдывай свое незнание чего – либо, а займись самообразованием;

  • Окажи помощь, если к тебе обратятся и попросят о помощи;

  • Уважай выбор и мнение другого человека;

  • Умей услышать других, и будешь услышанным сам.

Методическая работа мне представляется хором, где дирижер чутко улавливает голоса всех певцов, и искусно направляя, добивается гармоничного сочетания голосов. Присмотревшись к дирижеру более пристально, мы замечаем, что он не только должен управляет хором, но являться в то, же время и исполнителем произведения. Устанавливая и регулируя хоровую звучность, дирижер в то же время добивается правильного воспроизведения произведения в целом. Если бы дирижер не сумел этого добиться, то возникла бы только хорошая хоровая звучность, а исполнение произведения было бы неизбежно испорчено.

Так каким же должен быть методист – дирижер?
Несомненно, творческий, знающий новинки педагогической науки, передовой педагогический опыт, играющий главную роль в педагогическом хоре.

Методист – это наставник, профессионал, чья поддержка значима в работе каждого педагога. Это первопроходец, за которым идут остальные. Поэтому главная задача методической работы - поиск форм, методов, подходов, помогающий каждому педагогу найти себя, свой стиль, свою изюминку.

Каждое утро я просыпаясь, а порою и не ложась спать вообще, я мысленно выстраиваю свою работу на день грядущий... И вся запланированная работа как мелкие детали мозаики в калейдоскопе собираются воедино образуя неповторимый узор...

Поворот калейдоскопа – методист-технолог... Быть в курсе нововведений в педагогике не только нашего государства, но и других стран. Держать в фокусе изменения в образовании, выявление и внедрение технологических инноваций, развитие инициативы, разработка методических рекомендаций, программ, консультаций, ну и не стоит забывать о повышении квалификации педагогов.

Еще поворот – методист-педагог... Суметь увлечь педагогов идеей, не только рассказать и показать новые педагогические инновации, но и повести за собой, чтобы они прониклись новыми веяниями и стали использовать их в своей практике. Опытного методиста отличают инициативность и творческий подход к делу: умение генерировать идеи, работать целеустремленно, учитывать возможности и способности каждого педагога. Советоваться с преподавателями, прислушиваться к общественному мнению, к критическим замечаниям и предложениям коллег, использовать их опыт и знания, своевременно поддерживать успех в работе педагога, популяризовать его достижения. Похвала и одобрение укрепляют веру в педагогов в свои силы и вызывают у них желание поделиться с коллегами своим опытом, своими мыслями и чувствами.

Еще поворот – методист-управленец... Как нельзя лучше помогает циклограмма работы: творческие группы, молодые специалисты, методические объединения учителей, тематические недели и декады, районные, областные семинары и многое другое не только держать в центре внимания и как можно грамотно продумать, спланировать, апробировать и получить отдачу, конструктивную «обратную связь».

Еще поворот – методист-эксперт... Помощь в разработке уроков учителей, в написании статей докладов на научно-практические конференции, семинары, выступления по проблемным темам, разбор педагогических ситуаций и многое другое согласно требованиям, стандартам и соответствие нормам, квалификационным требованиям.

Еще поворот – методист-аналитик... Сейчас на первое место выходит выполнение аналитической функции методической службы. Анализ работы учителей-предметников, мониторинг участияв олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Эффективность работы творческих групп. В настоящее время, контролирующие и проверяющие действия методистов перестают играть главенствующую роль. И методические службы начинают выполнять свою истинную работу — анализировать существующее положение дел и оказывать реальную методическую помощь в соответствии с запросами общества. И конечно же РЕФЛЕКСИЯ своей работы как методиста.

Разносторонняя работа, как разнообразные камешки мозаики, а различные узоры – значимый результат: призовые места конкурсантов, успех менти, сборники статей, докладов, высокий рейтинг учебного заведения.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что в рамках методической работы должно быть четко налажено самообразование всех педагогов. Ни для кого не секрет, что самостоятельно добытые знания и умения являются хорошим фундаментом для становления, для нахождения активных форм работы. Но, не смотря на это коллектив педагогов всегда неоднороден: одни стремятся к творчеству и не хотят работать «по-старинке», все время что – то придумывают, подсказывают; другие – добросовестно выполняют свою работу, но не проявляют особой инициативы, и третьи которые пессимистически относятся ко всему происходящему вокруг них. Важно знать свой педагогический коллектив, сильные и слабые стороны каждого. Учитывая это, следует проектировать методическую работу в объединении, включающую деятельность по созданию, внедрению и распространению лучшего педагогического опыта. Направлять их работу на повышение профессионального мастерства и с этой целью я строю свою работу в разных направлениях:

- первое, это всем известные курсы повышения квалификации, одна из традиционных и обязательных форм работы по повышению квалификации педагогов (краткосрочные, 3-х уровневые).

- второе, это различные смотры, конкурсы, олимпиады, форумы, выставки. Их мы планируем согласно годовому плану.

- третье, это создание творческой группы педагогов. Мы создаем их для решения проблемы, возникшей в образовательном процессе. В такую группу входят самые опытные педагоги и  педагоги – наставники.

- четвертое, это консалтинговая поддержка. Поддержка направленая на оказание помощи педагогам через систему лекций, семинаров, on-line семинаров и вебинаров. В методическом кабинете для педагогов подготовлены электронные лекции, дополненные подборкой статей, материалами инновационных технологий, готовящих педагогов к будущим дискуссиям. В век компьютерных технологий это и on-line семинары и вебинары, дистанционные курсы.

- пятое, это кейс-версии (case-study). Они связаны с совершенствованием самостоятельной работы педагога и включают: глоссарий специальных терминов, подбор проблемных ситуаций, основные и вспомогательные материалы, список рекомендуемой литературы. Кейсы делятся на проектные, направленные на получение конкретного результата, готового к внедрению и проблемные - кейсы способствующие решению какого-либо вопроса, поиску идей, предполагают обмен мыслями, мнениями.

- шестое, это методические дни. Эти дни помогают значительно повысить профессиональное педагогическое мастерство. Методические дни обычно состоят из теоретической и практической частей. Формы проведения разнообразны.

- седьмое, это создание «Школы начинающего специалиста». Цель работы «Школы начинающего специалиста» - создание условий для эффективного развития профессиональной деятельности начинающих специалистов, повышения профессиональной компетенции молодых преподавателей. Основные задачи «Школа начинающего специалиста является:

- выявления профессиональные, методические проблемы в учебном процессе начинающих специалистов и содействовать их разрешению, оказывать помощь в преодолении различных затруднений;

- сформировать представление о статусе преподавателя в системе его работы в условиях инновационного развития образования, способствовать формированию индивидуального стиля творческой деятельности преподавателя;

- пропагандировать педагогическое мастерство опытных преподавателей и оказывать помощь в совершенствовании знаний методики, педагогики и психологии;

- удовлетворять потребности начинающего преподавателя в непрерывном образовании, повышения профессиональной компетенции молодых преподавателей;

- помогать начинающим преподавателям внедрять современные подходы, передовые педагогические и инновационные технологии в образовательный процесс.

Работа разносторонняя, и важно помнить что, основная работа методиста  - это не собственный рост, а работа с педагогическими  кадрами. Методист способствует профессиональному росту членов коллектива, мотивируя педагогов к самосовершенствованию, и помогает им подняться на более высокую ступень педагогического труда.

Если ты методист только по должности – результата от такой деятельности будет мало. А если это призвание, тогда и результат будет другой. Профессионализм методиста – не в сохранении образа «все знающего, все умеющего», а в умении оказать эффективную помощь.

Я считаю своим успехом, если под моим руководством мои коллеги, достигнут наград за свое мастерство, я радуюсь за них, и вместе с ними поднимаюсь на ступень выше.