Личностно-ориентированное обучение – как вариант педагогической технологии.
Соловьева Галина Вадимовна
преподаватель спецдисциплин
ОГБПОУ «Костромской политехнический колледж»
Ведущей тенденцией современной педагогической теории и практики является личностно-ориентированный подход в образовании. Исходный пункт концепции личностно-ориентированного образования: личность – это фактор образовательного опыта во время образования. Значительная часть педагогов представляет личностно-ориентированный подход как этико-гуманистический феномен, связанный с идеями уважения к личности ребенка, его свободы, достоинства, и здесь он во многом созвучен гуманистическому подходу. Личностный подход - последовательное отношение педагога к воспитаннику как: к личности; самосознательному ответственному субъекту собственного развития; субъекту воспитательного взаимодействия.
Личностный подход - базовая ценностная ориентация педагога, определяющая его позицию во взаимодействии с каждым студентом и коллективом; предполагает помощь воспитаннику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей.
Назначение личностно- ориентированного подхода в образовании состоит в следующем: содействовать становлению человека, его неповторимой индивидуальности, творческого начала. Е.В. Бондаревская отмечает, что образовать человека - значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает вовлечённость в этот процесс самого студента. Таким образом, базовая ценность личности ориентированных технологий – личностный подход, т.е. совокупность взаимосвязанных социальных на отношения преподавателя к студенту, к самому себе и к организации педагогического взаимодействия. А выражается это – в учете и признании права каждого студента на своеобразие, неповторимость; в принятии его мнения и позиции; в готовности к безоценочному отношению к нему как к личности; в общении, основанном на равноправии равноценности личностных позиций педагогов и студентов; в сотрудничестве всех участников педагогического процесса.
Прежде всего, педагогу необходимо развивать у студентов в процессе личностно-ориентированного взаимодействия, следующие личностные характеристики: субъективную позицию в образовательном процессе; стремление к достижению успеха; принятие гуманистических ценностных ориентаций; стремление к самоактулизации. Каждая из названных личностных характеристик является комплексной системой и свидетельствует об активности студента в своей жизни, в своей деятельности и общении.
Личностно-ориентированный урок состоит из стратегических целей, тактических позиций и методических приемов. К стратегическим целям можно отнести содействие освоению студентами субъективных позиций; оказание студенту необходимой психологической поддержки; обеспечение развития личности студента. В тактические позиции можно включить позитивное сотрудничество; индивидуализацию образовательного процесса; опору на самостоятельную познавательную деятельность и активность студента. И наконец, в методические приемы можно включить договор, диалог, создание ситуаций выбора, деловые и интеллектуальные игры, создание ситуаций успеха.
Используемая литература.
Закон Российской Федерации «Об образовании» 273-ФЗ 2016г
Развитие компетентности учителя в личностно ориентированной педагогической деятельности: учебное пособие / М.И. Лукьянова. - Ульяновск: УИПКПРО, 2008.
Формирование учебной деятельности школьников: проектирование и анализ современного урока: учебно-методическое пособие / М.И. Лукьянова. – Ульяновск : УИПКПРО, 2013.
Морева Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: учебник для студентов высших учебных заведений: в 2 т. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
А.С.Агафонова СПб Питер, 2006г «Практикум по общей педагогике: Учебное пособие»
3