Паспорт методического пособия исследовательской работы
Название исследовательской работы:
«Исследование западноевропейского исторического костюма XVIII века в России и народного русского костюма как источник вдохновения в мире современной моды».
Учебные дисциплины, близкие к теме работы «История костюма», «Рисунок», «Проектирование и моделирование одежды», «Технология одежды», «Конструирование мужской и женской одежды»,.
Возраст обучающихся, на которых рассчитан проект: 16-20 лет.
Введение
Актуальность выбранной темы.
Цели и задачи исследовательской работы.
Основная часть
Исследование западноевропейского исторического костюма XVIII века в России и народного русского костюма.
Использование исторических форм костюма современными модельерами.
Социологический опрос.
Заключение.
Введение
Модой в самом широком смысле слова называют существующие в определенный период и общепризнанное на данном этапе отношение к внешним формам культуры: к стилю жизни, обычаям сервировки и поведения за столом, автомашинам, одежде. Однако при употреблении слова мода, под которым всегда подразумевается постоянное и с позиций разума недостаточно объяснимое стремление к изменению всех форм проявления культуры, обычно имеют в виду одежду. Историческое развитие одежды человека неразрывно связано с модой и между ними, поэтому обычно ставится знак равенства. Этим и определяется актуальность данной работы.
Тот факт, что кажущееся неразумным стремление человека к новизне всегда было излюбленной темой для сатириков и карикатуристов, не должен вводить нас в заблуждение по поводу того, что мода а одежде - тема этой работы - является фактором, требующим очень серьезного отношения в цивилизованном обществе, уже не говоря о значении её для народного хозяйства. В изменении и изменчивости моды каждый раз снова и снова возникает обещание окончательного идеала «красоты» (которого нет). Человек, а точнее сказать потребитель, каждый раз с готовностью верит этому обещанию, и каждый раз вынужден покориться велениям новой моды. Человеческое тело является основополагающим предметом модной стилизации. Каждая эпоха создает свои собственные масштабы эстетического идеала человеческого тела. Наиболее отчетливо эти различия обнаруживаются в изменениях идеала женской красоты, от пышных форм рубенсовского идеала до предпочитаемых в наше время стройных, узких, высоких линий.
Поэтому цель исследования – изучить развитие форм исторического костюма России, чтобы применять эти знания в создании современной одежде.
Задачи исследования - раскрыть понятие «исторический костюм»; изучить литературу о костюмах; научиться самостоятельно искать информацию по теме; познакомиться с разнообразием стилистических решений костюма в России; показать важность использования исторических форм костюма в современной одежде.
Исследование западноевропейского исторического костюма XVIII века в России и народного русского костюма.
Русский костюм имеет богатую историю. На протяжении длительного периода, со времен Древней Руси до начала XVIII века, он не претерпевал резких перемен в своих основных формах, эволюционировал в рамках устойчивых традиций. Поворотной вехой в его развитии стал XVIII век. Это время значительных социально-экономических и культурных преобразований в России было ознаменовано законодательной деятельностью Петра I, регламентирующей различные сферы жизни общества и направленной на коренную ломку привычных устоев. Реформы широко затронули русский быт, в том числе - одежду. В 1700 году были изданы указы об обязательном ношении костюма западноевропейского образца. Исключение составляли лишь духовные лица и крестьянство.
Таким образом, костюм в России с XVIII века получает два направления: в дворянском костюме господствуют западноевропейские формы; самобытные русские формы - в народном костюме. Наряду с крестьянством, городское купечество и мещане в XVIII, а отчасти и на протяжении XIX века, остаются приверженцами русского платья, неохотно принимают европейские новшества. Традиционная крестьянская одежда, не затронутая официальным законодательством, сохраняет отработанные веками устойчивые формы, определяющие ее своеобразие, до начало XX века. И с этой точки зрения крестьянский костюм интересен как русский национальный. Он сконцентрировал наиболее типичные черты древнерусского костюма: крой, приемы декора, способ ношения и многое другое. И наиболее ярко эти черты просматривались именно в женском народном костюме.
2.Использование исторических форм костюма современными модельерами.
Многие великие модельеры успешно используют в своем творчестве традиции национального костюма Руси. Вышивку или кружево они стараются повторить по старинной технологии или создают стилизованные орнаменты.
Интересно и оригинально проектируют модели современной одежды с национальным колоритом модельеры французских фирм: <<Кристиан Диор>>, <<Нина Риччи>>, <<Пьер Карден>>, <<Ив Сен Лоран>>, <<Луи Ферро>> и др. Наиболее ярко используются французскими модельерами мотивы покроя, декора и других черт русского сарафана, русской народной рубахи, верхней одежды.
Наиболее ярко влияние народного костюма проявляется в коллекциях Зайцева В. М. Работа этого художника характеризуется серьезным поиском, самобытностью почерка, построенного, как правило, на серьезном отборе исходного материала. Основной принцип его работы - современное озвучивание всего лучшего, что есть у народного искусства, в костюме сегодняшнего дня.
На вопрос Вячеславу Зайцеву, перспективны ли сегодня для моды традиции народного костюма, художник-модельер отвечает так: <<. Народный и исторический костюмы являются главными источниками развития современной моды. Сомневаться в этом не приходится: взгляните на мировой подиум - лучшие коллекции говорят именно об этом. Народный костюм комфортен, утилитарен, логичен, индивидуален. Сейчас я чувствую, как у людей появляется желание подчеркнуть свою самобытность, самость через костюм. В Париже самые смелые и экстравагантные включают в свой гардероб детали национального костюма: длинные юбки с кружевными подъюбниками, большие шали с вышивкой, шапочки, передники. Среди бесконечно скучной, унылой, беспросветно ширпотребовской одежды это выглядит потрясающе!>> Традиционная женская рубаха сегодня изменилась в первую очередь в длине. Дизайнеры экспериментируют с фольклорным стилем, заимствуют из народного костюма элементы кроя, аксессуары, отделки. В современных моделях рубах, выполненных в фольклорном стиле из традиционной русской рубахи заимствованы такие элементы: щелевидный разрез у горловины, туникообразный крой, вышивка на участке груди, низу рукава, низу рубахи. Рубашка может подпоясываться широким или узким поясом.
Важным элементом Орловского костюма была понева. В современном костюме поневу может заменить юбка. Предложения дизайнеров настолько разнообразны, что только диву даешься.
Очевидно, великая польза народного наследия в искусстве будет проявляться только тогда, когда мы будем постоянно изучать его как историю материальной культуры, вне зависимости от направления моды.
Пока же происходит так: народное искусство подробно изучается художниками-проектировщиками, учениками, в учебном процессе. Теоретический и практический запас знаний о народном костюме действует от случая к случаю: включаясь в модную ситуацию, расцветая вместе с нею и умирая, когда она исчерпает себя.
Чтобы не было случайностей в складывающихся модных ситуациях, надо намеренно создавать их для органического соединения прошлого и настоящего. Мода - это то, что определяется сегодняшним днем: ритмом жизни, материальными и духовными потребностями людей, возможностями промышленности.
Проведенный социологический опрос подтвердил правильность выбранной нами темы. На вопрос - решитесь ли Вы на покупку моделей из разрабатываемой коллекции в фольклорном стиле,44 % дали отрицательный ответ. Отсюда можно сделать вывод, что данная проблема является актуальной в современном мире.
Были проанализированы направления моды по данной ассортиментной группе. На основании результатов маркетинговых исследований и анализа направлений моды была обоснована выбранная тема работы.
После обоснования выбранной темы изучили особенности народного костюма основные потребительские и технико-экономические требования к проектируемым изделиям и материалам.
Выводы:
1. Анализ опроса знакомы ли вы с культурой русского народа показал, 42 % знакомы, 58 % не знакомы.
2. Анализ показал, что цветовая гамма может быть различной, но обязательно присутствие красного цвета 82 % ответили верно.
3. 62% встречались в современной жизни элементы народного костюма, 38 % не встречались.
4. Исходя из анализа можно отметить, что у 48% нет одежды с элементами народного костюма, но у 52% опрошенным нравятся вещи с элементами народного костюма, поэтому можно сделать вывод о потребности опрошенных в одежде фольклорного стиля.
Анализируя историю народного костюма, рассматривая современный костюм, можно сделать вывод, что в современном костюме должны проявляться черты народного, национального, традиционного, что делает костюм органичнее, самобытнее, роднее, ближе, дороже. При этом следует всегда принимать во внимание и тот факт, что костюм, мода - явление интернациональное; поэтому было бы несправедливым исключать взаимовлияние костюмов, моды всех стран мира. Достижение единства в многообразии и многообразия в единстве - путь развития и обновления современного костюма.