Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шостьенская средняя общеобразовательная школа» Касимовского муниципального района Рязанской области
[pic] [pic]
Конспект урока-беседы для 6 класса
Подготовила и провела учитель ОПК
Кузьмина Наталья Евгеньевна
Тема: Знаменитые земляки.
Семья Фортинских и их вклад в народное образование.
Цели и задачи урока.
Оборудование:
Ход урока
1 Сообщение цели урока
.
Учитель. Сегодня, ребята, мы поговорим о знаменитом шостьенском роде Фор-тинских. Вам знакома эта фамилия?
Ответ. Нет, не знакома.
Учитель. Священник Иаков Фортинский открыл в нашем селе первую школу, а его дети и внуки были замечательными учеными, педагогами и много потрудились на благо Отечества. Скажите мне, дерево бывает без корней?
Ответ. Нет!
Учитель. А если большому , зеленому дереву подрубить корни, то что случиться? Ответ. Оно начнет болеть и скоро засохнет.
Учитель. А выражение «семейное, родовое древо» вы слышали?
Ответ. Да.
Учитель. Тогда слушайте рассказ о прекрасном семейном древе с могучими кор-нями и подумайте, кто из семейства Фортинских является корнем, кто ветвями , кто ли-стьями, а также чему мы можем научится на примере этого семейства..
2 Сообщение нового материала.
Далее в скобках даются номера иллюстраций.
Учитель. В младенческой чистоте и непосредственности восприняли русские люди истину христианской веры.(1) И по мере усвоения этой истины возрастала и крепла вели-кая нация, избрав учительницей совести Церковь, устроительницу жизни земной и веч-ной. Народный идеал был выражен в понятии триединства - Православие, самодержавие, народность. Соответственно идеалу и строилось обучение отроков, верноподданных Оте-чества. Традиционно-русское образование было проникнуто духом Евангелия и базиро-валось на Священном Писании. Благочестивые учителя оживляли свою деятельность уче-
нием святых отцов. Замечательной вехой в истории православной педагогики останутся «Правила о церковно-приходских школах», утвержденные Государем 13 июня 1884 года
(2). На докладе, приложенном к этом правилам, Царь—миротворец Александр III своеру-чно начертал: «Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высо-кого призвания в этом важном деле».
Вдохновенным наставником православных школ был Константин Петрович Побе-доносцев (3). Это имя вы еще не раз встретите в учебниках истории. Касаясь народного просвещения, он делал упор на духовные основы: «По народному понятию, школа учит читать, писать и считать; но в нераздельной связи с этим учит знать Бога и любить Его, и бояться, любить Отечество и почитать родителей». Таким образом, сохранялась связь с историческим прошлым, уважение к культурным традициям России, бережное отношение к вере, сохранялись основы нравственной и духовной жизни.
Повсеместно в России , не исключая и самых глухих сел, стали открываться цер-ковно—приходские школы, где попечение о народном образовании возлагалось на сель-ских священников. Всего 10 лет понадобилось, чтобы число таких школ возросло с 4 тыс. до 31 тыс. Более миллиона сельских детей сели за парты.(4) Семена учения, брошенные заботливыми руками скромных сельских батюшек дали замечательные всходы! В то бла-годатное время настоятелем церкви с. Шостье был о. Иаков Афанасьевич Фортинский. Он отдал пастырскому служению в нашем селе 16 лет. Согласно документам, время слу-жения о. Иакова –1839-56 годы. За давностью лет неизвестно, кто были его родители, но несомненно, что он был образованнейшим человеком. Именно о. Иаков открыл первую в Шостье приходскую школу для всех желающих, следил за процессом образования, прида-вая большое значение распространению грамотности. В те времена в пансионах и кадет-ских корпусах учились только дворяне. Они могли беспрепятственно, пользуясь сред-ствами, получить домашнее образование. Всего этого были лишены крестьяне, которые почти сплошь были неграмотными и часто воспитаны среди грубой обстановки, без навы-ка добрых привычек. Церковная школа воспитывала ,главным образом, в духе церковно-религиозном, она давала не только необходимые знания по письму и счету, но также и укрепление благочестивых навыков в детях, воспитание нравственности в истинно право-славном духе.(5) В школе о. Иакова был единственный класс учеников, разбитый на три группы: начальную , среднюю и старшую со сроком обучения 4 года. На 100 мальчиков приходилось 15 девочек. Обучалось несколько детей из богатых семей, дети самого свя-щенника, Николай, Феодор и Иоанн, дети диакона, крестьянские дети. Плату за обучение они не вносили. Занятия проводились с 15 сентября по 15 мая. Учителем и законоучите-лем был сам о. Иаков. Помогал ему Молодой учитель Пармен Лебедев, который, впо-следствии сменил его на посту настоятеля шостьенского храма. В ходе реформ, после смерти о. Иакова, школа станет мужским училищем, опеку над которым возьмет земство. Школу посещали не только шостьенские дети, но и дети из многих близлежащих дере-вень: Сиверка, Анатольевка, Волчкарь, Гарь, Мышцы, ныне Шиловского района. Сейчас сколько учеников в нашей школе?
Ответ. 80 человек.
Учитель. Учителей 16 и все равно нам нелегко. А в то время, представьте себе, учителей было всего двое. Трудно им приходилось?
Ответ. Да, трудно Учитель. Как вы думаете, какими нравственными качествами обладали о. Иаков и
его помощник, Пармен Лебедев, бескорыстно подъявшие такой труд?
Ребята отвечают.
Учитель. О.Иаков был, к тому же, вдовцом и один воспитывал троих сыновей. Са-моотверженное, подвижническое служение священника и учителя подорвало его здоро-вье, и в 1856 году о. Иакова не стало.
Старший брат, Фортинский Николай Яковлевич остался братьям вместо отца.(6) Помощь осиротевшему семейству оказывали родственники, в числе их брат о.Иакова,
Дмитрий, который был преподавателем в одном из духовных училищ Петербурга. Нико-лай окончил Шостьенскую церковную школу, семинарию в Рязани и Московскую Духов-ную Академию.(7) Во время учебы юноша-сирота из глубинки проявил столь блестящие способности, что сразу по окончании преподавал в МДА математику. Вся его жизнь есть самоотверженное служение Церкви и науке. Он преподавал довольно длительное время, получил ученые степени бакалавра и магистра, рукоположен во священники и с 1891 года служил в сане протоиерея. О. Николай Фортинский преподавал Закон Божий подрастаю-щему поколению в Московской Военной Школе, с 1882г. реорганизованной в 111 кадет-ский корпус. При этом корпусе был домовой храм св. князя Александра Невского, где он был настоятелем. С1911 по1917 г. наш земляк служил в Храме Христа Спасителя.(8) Из-вестно, что скончался о. Николай до 1919 года и был похоронен на кладбище Андронико-ва монастыря, которое не сохранилось. О. Николай был женат на Ольге Петровне Ко-стромской, дочери священника храма Григория Неокесарийского на Полянке.(9) В 1867 году у них родился сын Петр.
Фортинский Петр Николаевич (10) окончил Московскую гимназию №2 с золо-той медалью, а затем историко-филологический факультет Московского Университета. Внук шостьенского священника преподавал древние языки в Московской гимназии №5. Среди его учеников был будущий поэт Борис Пастернак , который с любовью вспоминал учителя в своих дневниках. Позже, кроме преподавания, Петр Николаевич Занимал долж-ность инспектора гимназии. Он тоже был женат на дочери священника Ольге Филаре-товне Сергиевской. Её отец, протоиерей Филарет Сергиевский, был профессор Москов-ской Духовной Академии. В семье у Петра Николаевича было два сына. Старший, Сергей, родился в 1902 году, младший умер в детстве.
Правнук о. Иакова, Фортинский Сергей Петрович (1902-1971) был кандидатом экономических и доктором юридических наук, профессором, автором учебника по судеб-но—бухгалтерской экспертизе для ВУЗов. (11) Сергей Петрович преподавал в МГУ, (12) а последние 10 лет жизни -- в высшей школе МВД, ныне академии. Кто учится в школе МВД?
Ответ. Милиционеры.
Учитель. Правильно, юристы и стражи порядка. Сергей Петрович был автором более сотни печатных работ по своей специальности и не только. Он был любителем и знатоком истории, особенно русской старины, и истории искусств. Сергей Петрович Он собрал большую библиотеку, в которую, главным образом входили книги по истории, по всемирной истории искусств и мемуары. Он собрал прекрасную коллекцию книжной ми-ниатюры и завещал ее государству. Наследие Сергея Петровича Фортинского хранится в Российской Государственной Библиотеке. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище.
Вот на этой фотографии мы видим детей Сергея Петровича Фортинского, Николая и Елену. (13) Николай Сергеевич Фортинский -- единственный из прямых потомков нашего батюшки, который не был педагогом. Зато он стал героем войны! Николай ( 1925-1980 ) окончил 7-летку, поступил в 1940 году в артиллерийское училище, из которого он в 1942 году, в возрасте 17 лет был отправлен на фронт командиром орудия. Вот вам сейчас сколько лет?
Ответ. 12, 13.
Учитель . Представьте, что через четыре года вам предстоит на фронте командо-вать орудием! (14) В боях Николай участвовал в составе пехотной дивизии, дошел до Одера, был дважды тяжело контужен, что впоследствии трагически сказалось на его здо-ровье. Николай Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды и несколькими меда-лями, участвовал в параде победы на Красной Площади в июне 1945 года. После войны он закончил Историко-архивный институт в Москве. В 60-х годах Николай Сергеевич рабо-тал начальником архивного отдела одной из организаций в Петербурге.. Похоронен он там же, на Южном кладбище.(15)
Фортинская Елена Сергеевна родилась в Москве, в 1937 году. Она- кандидат биологических наук, медицинский биохимик. Елена Сергеевна последняя носит фамилию Фортинских. Елена Сергеевна очень рада, что в с. Шостье ведется летопись и ее родом интересуются. Она благоговейно чтит память своих предков. Ребята, кто помнит, сколько сыновей было у о. Иакова?
Ответ. У о. Иакова было три сына.
Учитель. Правильно. О среднем сыне, Иоанне, почти ничего не известно. Предпо-ложительно, он был священником. А вот судьба младшего сына ,Федора не менее увлека-тельна, чем старшего, о. Николая. (16) Имя Федора Яковлевича Фортинского имеет миро-вую известность среди ученых—историков. Сын скромного сельского священника из безызвестной Рязанской глубинки, с 9 лет сирота, он был волевым, целенаправленным ре-бенком. Отец привил ему любовь к книге и труду. Усвоив первоначальную грамоту в школе родного села, он продолжал свое начальное и среднее образование сперва в Рязан-ском Духовном училище, затем в местной семинарии.(17) Но не суждено ему было стать священником. Из любви к исторической науке юноша Фортинский оставляет духовную семинарию и поступает в Петербургский Университет на историко- филологический фа-культет 1865 году. Во время прохождения университетского курса он сосредоточил свои научные интересы на истории средних веков. По окончании курса Федор Яковлевич пре-подавал русский язык в Петербургском пехотном Юнкерском училище, в течение трех лет получил степень магистра всеобщей истории, два года был заграницей, глубоко изучал историю славян. Докторская степень обеспечили Фортинскому кафедру всеобщей истории
Университете св. Владимира в Киеве (18). В этом служении протекла вся вторая поло-вина его жизни, целых 30 лет. С 1890 года наш земляк возглавляет Университет св. Вла-димира .Фёдор Яковлевич обладал прекрасным педагогическим даром, он воспитал мно-гих видных ученых. Современники свидетельствуют, что на лекциях он говорил ясно, стройно, живо, совершенно свободно, имея перед глазами лишь коротенький конспект. Он относился к преподаванию с редкой добросовестностью. Кроме того, его помнят искрен-ним, добропорядочным человеком, который просто любил студентов, прививал им лю-бовь к труду и знаниям, чувство долга, уважения к истине и правде. Первые годы ХХ века ознаменовались беспорядками в студенческой среде России. Предреволюционное лихо не обошло стороной и Университет св. Владимира. Чувствительное сердце ректора, болев-шее за всех и каждого не выдержало волнений. Федор Яковлевич Фортинский скончался
1902 году, после волны массовых беспорядков, учиненных студентами. В многочис-ленных словарях и энциклопедиях мы читаем, что наш земляк был почетный член истори-ческого общества Нестора-летописца, почетный член Киевской Духовной Академии, пре-подаватель Киевских высших женских курсов, знаток литературы, музыки и живописи.
3.Закрепление материала
Учитель. Итак, ребята, рассмотрим могучее семейное древо Фортинских. Давайте нарисуем схему.(17) Кто является корнем рода7
Ответ. О. Иаков.
Учитель. Верно. Как выглядят ветви?
Ребята отвечают, учитель рисует на доске семейное древо Фортинских.
Учитель. А давайте представим себе, что мы, шостьенцы, одна большая, дружная семья. Кем будут нам приходиться Фортинские, если мы задумаем семейное древо нари-совать?
Ответ. Корнями.
Учитель. Конечно. Мы должны с любовью чтить память своих предков— земляков, их жизнь - наше драгоценное наследие. Какой вклад внесла эта семья в народ-ное образование?
Ответ. Фортинские были замечательными педагогами и учеными
Учитель. Правильно. А какой нравственный пример они нам подают? Ребята отвечают.
Учитель. Все Фортинские, даже в советское время были верующими людьми. Они черпали вдохновение и силы в вере, молитве, верности исконно-русским культурным идеалам. Что же будет, если древо нашей сельской жизни оторвется от своих корней?
Ответ. Засохнет!
Учитель. Мы с вами этого не допустим, правда? Мы будем брать пример у наших знаменитых земляков.
4 Подведение итогов.
Учитель. Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке? Что вам больше всего за-помнилось? (Ребята отвечают).
5. Домашнее задание:
Узнать у родных о своих корнях, составить свое семейное древо и принести на урок старые фотографии, у кого они сохранились . Мы будем составлять стенгазету «Лица прошлого».