Ребусы на уроках черчения.
Разгадывание ребусов, в которых использованы интересные сведения, способствует развитию познавательной активности учащихся, их сообразительности и фантазии.
Появились ребусы 400 лет назад во Франции. В России первые публикации ребусов относятся к середине XIX в.
Ребусы – загадочные рисунки, в которых слова и высказывания зашифрованы сочетаниями букв, цифр и других знаков, изображениями предметов домашнего обихода, животных, рыб, насекомых, деревьев, цветов, инструментов и т.д.
Чтобы использовать ребусы в учебной работе, учитель должен быть знаком с основными правилами их составления и разгадывания.
1. Названия всех предметов, изображенных в ребусах, читаются только в именительном падеже.
2. Если изображение предмета перевернуто, слово следует читать справа налево. Например, слово «дом» в перевернутом на рисунке виде читается как: «мод». Рядом изображена ель. В этом ребусе зашифровано слово «модель».
3. Если около рисунков стоят запятые, то в зависимости от их количества и расположения (в начале или в конце) от слова надо отнять одну или несколько букв.
4. Иногда из слова нужно убрать букву или заменить ее на другую. Тогда ее помещают возле слова в перечеркнутом виде или ставят знак замены «=».
5. Цифры, поставленные возле изображения, указывают на порядок, в котором нужно переставить буквы.
6. Изображение нот подменяют соответствующими словами.
7. Предметы могут быть изображены один над другим, или буквы разделяются горизонтальной линией (т.е. изображение их имеет вид дроби). В этом случае, соединяя слова, обозначающие изображенные предметы или буквы, надо использовать по смыслу предлог «на» или «под».
8. На поверхности одной буквы могут быть размещены другие. В этом случае следует добавить слог «по».
9. В ребусе может быть изображен фрагмент географической карты.
10. Если в ребусе встречаются буквы, отдельные или объединенные в слоги, они читаются, как обычно.
11. Если фрагменты предмета изображены пунктирными линиями, то на них не следует обращать внимание.
На уроках математики, черчения, рисования возможны короткие проверочные работы нетрадиционного вида, подобные задания имеют творческий характер и варьируемый уровень сложности. Их можно использовать на разных этапах урока: в начале урока, в ходе изложения нового материала, для закрепления. Начать урок можно с отгадывания кроссворда, при изложении нового материала включить «кусочек» культурологической игры, а для закрепления подойдут тест, викторина, ребус. Это удобно и для учителя, и для учащихся - разряжается напряженный ритм работы, выпадает несколько минут интеллектуального отдыха, повышается активность учащихся.
Все задания пробуждают интерес к учебному труду и развивают интеллект учащихся.
В каждой теме предложенных курсов выделяются ключевые понятия и термины, которые могут быть положены в основу ребусов, кроссвордов, головоломок, шарад, викторин. Для ряда тем специально разрабатываются ребусы, содержащие понятия одной определенной темы, есть достаточное количество головоломок, включающих в себя основные понятия предмета. Решение ребусов - занятие увлекательное и полезное, позволяет тренировать память.
Большое разнообразие видов заданий даёт возможность выявить результаты усвоения учащимися разных компонентов содержания образования, контролировать уровень овладения разными видами учебной деятельности, умения воспроизводить и творчески применять знания.
На уроках математики, черчения, рисования (впрочем, как и на других предметах), а также во внеклассной работе, ребусы играют не только роль развлекательного момента, но и помогают развивать мышление и творчество, так необходимые для успешного изучения предмета, подготовки к ЕГЭ и широкому применению активизирующих технологий в других областях деятельности, в том числе при осуществлении самостоятельного образования.
Кроме того, использование на уроках готовых ребусов ведет к тому, что учащиеся с увлечением втягиваются в увлекательный процесс составления ребусов по различным предметам. Если учащимся, проявившим особый интерес к изучению отдельных направлений учебных дисциплин и способным к самостоятельной проектно-исследовательской деятельности, предложить принять участие в разработке и тестировании данных заданий, это не только окажет стимулирующее воздействие на их творческий потенциал, но и позволит применить многие из созданных ими проектов в качестве наглядных учебных пособий, успешно внедрить практические результаты проектной работы в учебный процесс.
В моей работе приведены некоторые виды ребусов для проверки знаний учащихся по отдельным разделам нескольких предметов, имеющих глубокие межпредметные связи. Представленные задания предназначены для разных возрастных групп учащихся. Поэтому педагогу необходимо предварительно проработать их и сделать выборку для групп в зависимости от сложности вопросов. Представлен материал для нетрадиционной формы проверки знаний учащихся. Предлагаю собственные ребусы, которые можно использовать на уроках и внеаудиторной работе по черчению, рисованию, математике.
РЕБУСЫ «ЧЕРТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ»
1. [pic] 2. [pic]
3. [pic]
4. [pic]
5. [pic]
6. [pic]
7. [pic]
8. [pic]
9. [pic]
10. [pic]
Ответы: 1. Циркуль. 2. Пенал. 3. Стерка. 4. Транспортир. 5. Формат. 6. Шаблон. 7. Ластик. 8. Калька. 9. Лекало. 10. Ватман.
РЕБУСЫ «ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ»
1. [pic] 2. [pic]
3. [pic]
4. [pic]
5. [pic]
6. [pic]
7. [pic]
8. [pic]
9. [pic]
10. [pic]
11. [pic]
12. [pic]
Ответы: 1. ГОСТ. 2. Надпись. 3. Знак. 4. Рамка. 5.Радиус. 6. Масштаб. 7. Размер. 8. Стрелка. 9. Толщина. 10. Шрифт. 11. Касание. 12.Сопряжение.
РЕБУСЫ «ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕЛА И ИХ ПРОЕКЦИИ»
1 [pic] 2 [pic]
3 [pic]
4 [pic]
5 [pic]
6 [pic]
7 [pic]
8 [pic]
9 [pic]
10 [pic]
11 [pic]
12 [pic]
13 [pic]
Ответы: 1. Призма. 2. Вершина. 3. Развертка. 4. Окружность. 5. Конус. 6. Пирамида. 7. Шар. 8. Конус. 9. Вершина. 10. Овал. 11.Овал. 12.Овал. 13. Куб.
РЕБУСЫ «ПРОЕКЦИОННОЕ ЧЕРЧЕНИЕ»
1. [pic] 2. [pic]
3. [pic]
4. [pic]
5. [pic]
6. [pic]
7. [pic]
8. [pic]
Ответы: 1. Фигура. 2. Модель. 3. Вид. 4. Сечение. 5. Сечение. 6. Эскиз. 7. Изометрия. 8. Тень.
РЕБУСЫ «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ»
2 [pic]
3 [pic]
4 [pic]
5 [pic]
6 [pic]
7 [pic]
Ответы: 1. Деталь. 2. Ролик. 3. Шпилька. 4. Контур. 5. Ось. 6. Фасад. 7. Деталь.
Список используемой литературы:
Березнев, А.В. Кроссворды, игры, загадки: Сборник/ А.В. Березнев – Ростов-на-Дону, 1998
Вуджек, Т. Тренировка ума/ Т. Вуджет. –СПб., 1996
Гильбух, Ю. З. Тренировка пространственного мышления/ Ю.З. Гильбух// Школа и производство. 1989. №№6-9
Минскин, Е.М. От игры к знаниям/ Е.М. Минскин. – М., 1982
Титов С.В. Занимательное черчение на уроках и внеклассных занятиях задания по черчению /С.В. Титов. – Волгоград: Учитель, 2007. – 207 с.