Тренинг по теме «Средства обучения»
Тре́нинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок
Особенность тренинга в том, что его участники учатся, выполняя практические задания тренера
Во-первых, нужно понять, что тренинг - это не просто тренировка или лекция, это – нечто большее. Но при этом он включает в себя их элементы. Программа тренинга такова, что включает в себя и теоретический материал, и практическую часть, призванную привить и развить у человека определенные навыки и умения. Причем последней уделяется основное внимание. Тренинг всегда практичен, его задачи жизненны, предназначены для воплощения в повседневной реальности. Этим он отличается от лекции, где только рассказывается «как надо». В тренинге же моделируется ситуация, которая тут же разыгрывается участниками, а затем обсуждается. Благодаря этому теоретическая информация прорабатывается в условиях реального времени, в результате участник кроме знаний выносит реальный опыт. Важной особенностью тренинга является также то, что он всегда проводится в группе. Такая категоричность в обязательном взаимодействии людей имеет под собой основания в ряде психологических законов. Группа - это не просто несколько человек, это единый организм, обладающий своей коллективной памятью. Поэтому, благодаря методам, которые предполагает тренинг, развитие и рост личности протекают быстрее. Это объясняется законом синергии, что делает обучение в разы эффективнее, чем при индивидуальном обучении
Упражнение тренинга: Хороший - плохой
Цели и возможности применения. Упражнение помогает группе сформулировать факторы успеха в продажах, переговорах, командной деятельности и т. п. Хорошо использовать его в начале любого тренинга для формулирования того, что считать важным в той или иной деятельности.
Время. 10-15 минут.
Размер группы. 6-20 человек. (В больших группах рекомендуется попросить каждого члена группы называть только по одному качеству.)
Группа получает следующую инструкцию:
«У каждого из нас есть свое представление о том, что такое успешный и неуспешный преподаватель. Я прошу вас вспомнить одного конкретного преподавателя, который был действительно успешен в своей деятельности, и подумать над тем, какие средства обучения помогли ему стать таким. Также я прошу вас вспомнить преподавателя, который не удачно использовал средства обучения, и попробовать понять, почему так вышло. Когда вы вспомните таких людей, пожалуйста, напишите три качества хорошего преподавателя и три качества неудачного».
2. На выполнение задания дается 3 минуты.
3. Тренер опрашивает аудиторию и фиксирует список качеств на доске
4. После формулирования списка можно попросить участников оценить самих себя по выделенным параметрам и наметить области для совершенствования
Упражнение тренинга: Придирчивый слушатель
Цели и возможности применения. Упражнение применяется после мини-лекции для того, чтобы стимулировать критическое мышление участников и их способность оперировать полученным материалом.
Необходимые материалы. Планшетки, клейкие листочки Post-it.
Время. 20 минут.
Размер группы. 6-20 человек.
Процедура:
1. Участники делятся на мини-группы по 3-4 человека, каждая группа получает планшетку и набор листочков Post-it.
2. Тренер просит каждую группу придумать максимально каверзные вопросы по пройденному материалу. Можно подсказать группе форму предполагаемых вопросов:
♦ Вот вы говорите, что... — А что, если...?
♦ А неужели не бывает так, что...?
♦ А вот я слышал, что...?
И так далее.
Каждый вопрос разборчиво пишется на одном листочке Post-it и наклеивается на планшетку.
3. Группам дается 5 минут на подготовку, после чего план шетки с наклеенными листочками с вопросами передаются в соседнюю группу. Соседняя группа должна в течение 5 минут придумать ответы на эти вопросы.
4. Один представитель от каждой группы зачитывает полученные вопросы и свои ответы. Если команда не смогла придумать ответ, его дает другая группа. Также тренер может дополнять и рас ширять ответы участников.
Выполните тестовые задания
Соотнесите
Формы обучения
Средства обучения
Методы обучения
Материальные и идеальные объекты
Специальная организация обучения
Способ осуществления взаимосвязанных действий учителя и обучающегося
Средства обучения используют для
формирования умений;
формирования умений, навыков и получения знаний;
формирования навыков;
получения знаний.
Верно ли утверждение:
Средства обучения не облегчают непосредственное и косвенное познание мира. Они не побуждают к учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Аудиовизуальные средства
таблицы, карты;
музыкальный инструмент;
бумажная книга;
видеофильм, компьютеры.
Словесные средства
картины;
видеофильм;
текст учебника;
интерактивная доска.
Визуальные средства
фотография солнца;
словесное описание солнца;
рассказ о солнце;
стихи о солнце.
Расположите средства в порядке возрастания их степени сложности по нарастанию их возможности заменять действия учителя и автоматизировать действия обучающегося
учебник;
микроскоп;
компьютер;
информационные системы.
Материальные средства обучения:
книга;
таблица;
карточка с вопросами;
знания о средствах обучения.
Верно ли что идеальные средства обучения это ранее усвоенные знания и умения, которые применяют учителя и обучающиеся для усвоения новых знаний
Средствами учителя являются
наглядные пособия;
школьный учебник;
тетрадь для домашних работ;
пенал с школьными принадлежностями
Средствами ученика являются:
интерактивная доска;
раздаточный материал;
проектор;
рабочая тетрадь.
Чем определяется выбор средств обучения для урока?
материальной оснащенностью образовательного учреждения;
целями урока;
возрастом обучающихся;
методами обучения;
особенностью предмета
настроением учителя;
Классифицируйте средства, указанные ниже. Заполните таблицу. Все ли средства вам удалось вписать в таблицу?
-
Для учителя
Для ученика
Словесные
-
-
Наглядные
-
-
Практические
-
-
Учебник
Учебное пособие
Инструкционная карта
Методические указания
Таблица
Плакат
Образцы выполненных заданий
Видеозапись
Тест
Контрольные задания
Тренажер
Лабораторная работа
Классная доска
Химическая посуда
Перед вами текст, в котором перечислены требования к использованию средств обучения. Внимательно прочитайте и систематизируйте его, разбив на смысловые требования. Сколько требований вы выделили?
Оборудование должно наглядно воспроизводить существенное в явлении, быть легко воспринимаемым и обозримым, иметь эстетический вид. Все приборы, имеющие общее назначение, должны соответствовать друг другу и демонстрационным установкам. Количество и типы средств обучения должны полностью обеспечивать материальные потребности школьной (СПО) программы. Средства обучения должны соответствовать реальным условиям педагогического процесса.