ПРАВОВЫЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ
Стремление многих государств мира к региональной экономической интеграции сегодня - процесс объективный и закономерный. С одной стороны, интеграция экономик нескольких государств позволяет получать каждому его участнику дополнительный, так называемый системный эффект, то есть эффект, которого не могут иметь эти страны, организуя только внешнюю торговлю между собой. С другой стороны, такое стремление государств отражает те громадные качественные изменения, которые за последнее время произошли в мире и которые создают благоприятные условия для развития интеграционного процесса в различных сферах общественной жизни.
На сегодняшний день интеграция для Казахстана и России продиктована экономической необходимостью и наличием для этого реальных политических и экономических условий, только теперь межстрановые хозяйственные связи будут осуществляться в качественно и количественно обновленном виде, в условиях трансформации прежних на основе рыночных методов хозяйствования и мировой практики интегрирования экономики.
Одно из таких условий - это то, что казахстанская экономика всегда снабжалась сырьем, комплектующими изделиями, полуфабрикатами, товарами народного потребления, машинами, оборудованием, поставляемыми из стран Содружества Независимых Государств, в первую очередь из России. С распадом СССР и образованием независимого, суверенного государства Республики Казахстан (декабрь 1991 г.) произошли весьма существенные изменения в геополитическом положении страны. Им невозможно дать однозначное, линейное определение: одни из них для республики позитивны, благоприятны, другие имеют негативное значение; различна степень соотношения количественных и качественных моментов в геополитическом измерении Республики Казахстан. Ввиду этого общий геофон для развертывания казахстанско-российских отношений и связей требует относительно самостоятельного и взвешенного научного анализа. Казахстан и Россию объединяет общая стратегическая цель общественного развития; приверженность демократии служит необходимым условием достижения этой цели. К тому же Казахстан и Россия представляют собой огромный евразийский регион, в котором исторически (по крайней мере, с 1731 г., т.е. с момента вхождения Казахского ханства в состав Российской империи) существовали устойчивые геополитические, хозяйственные, этнические и культурные связи двух стран и народов. Их сближению в наше время способствует ряд важных относящихся к Казахстану геополитических факторов. Среди них:
- Республика Казахстан - перекресток торговых и транспортных путей из Европы в Азию: через Китай на дальневосточные порты, тихоокеанские государства; через Иран и Турцию в Средиземноморский бассейн.
- Казахстан - важное связующее звено с Центрально-азиатским регионом (ЦАР); член ООН и большинства крупных международных организаций, работающих под ее эгидой, член (с 1992 г.) Организации Экономическою Сотрудничества, куда входят также Турция, Пакистан, Иран - всего 10 стран; член Экономического союза Центрально-азиатских стран (вместе с Узбекистаном и Кыргызстаном) и Центрально-азиатского банка сотрудничества и развития (ЦАБСР);
- Республика Казахстан, как и Российская Федерация, - страна с полиэтническим составом населения, в том числе компактным проживанием ряда не титульных наций, с многообразием языков и наречий, что создаст объективную основу для взаимного ознакомления с соответствующим опытом и оптимального решения национального вопроса в каждой из стран. Проживание в республике большой этнической прослойки европейского происхождения (русские, украинцы, немцы) является одним из факторов сближения Казахстана с европейской цивилизацией и культурой.
Взаимоотношения с Российской Федерацией рассматриваются Казахстаном в качестве основного приоритета внешней политики[1, c.116]
За последние годы достигнут большой прогресс по таким важным направлениям сотрудничества, как делимитация государственной границы (самой протяженной сухопутной границы в мире - более 7,5 тысяч километров), углубление интеграции в двустороннем и многостороннем форматах, тесное взаимодействие по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.
Большое значение для развития союзнических отношений между двумя странами имеет поддержка Россией внешнеполитических инициатив Казахстана (СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий). Россия выразила свою твердую поддержку заявке РК на председательство в ОБСЕ в 2010 году.
Казахстан также поддерживает основные внешнеполитические инициативы России (ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС).
Казахстан и Россия, невзирая на объективные и субъективные проблемы, уверенно продолжают непростой путь по углублению региональной интеграции. Руководство обоих стран отдает себе отчет в том, что реальная интеграция - сложный и болезненный процесс, который требует времени, осмысления опыта, накопленных ошибок и их разумного преодоления. Успех в этом деле во многом зависит от развития отношений между теми государствами, которые составляют ядро интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а именно Казахстаном и Россией.
Именно осознание этого факта лежит в основе попыток Казахстана и России первыми выйти на новый уровень региональной интеграции, с учетом сложившихся политических и экономических реалий. Свидетельством тому является начало формирования Таможенного Союза ЕврАзЭС, решение о создании которого было принято 6 октября 2007 г. на саммите в Душанбе. В этот Союз пока только войдут Россия, Казахстан и Беларусь, как страны, обладающие в настоящее время необходимым для этого экономическим весом. Однако основным аргументом в пользу того, что данная структура окажется жизнеспособной и эффективной является то, что Таможенный Союз будет иметь наднациональный орган, что является принципиальным моментом. Ему будут переданы некоторые функции национальных правительств .[2, c.26]
В целях качественного изменения содержания казахстанско-российского сотрудничества под руководством Президентов РК и РФ создана рабочая группа по инновационному развитию. В ее формате за короткое время уже проведены заседания и определены главные направления деятельности, основные сферы приложения инновационного сотрудничества. Также рассматривается вопрос создания совместного казахстанско-российского венчурного фонда между акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», компанией «Роснанотех» и Российской венчурной компанией.
У Казахстана и у России существует достаточная научная база, позволяющая развивать наукоёмкие производства на основе отечественных разработок по ряду направлений. Особого внимания заслуживают совместные высокотехнологичные проекты в химической отрасли, в том числе производство минеральных удобрений, а также проекты по сельскому хозяйству.
В российско-казахстанском экономическом пространстве соединены интересы многих как российских, так и казахских предприятий. Поэтому в урегулировании вопросов торгово-экономического характера в пределах СНГ не последняя роль должна отводиться регионам. В большей степени это касается приграничных регионов. Именно приграничным регионам принадлежит инициатива сближения на межрегиональном уровне с государствами Содружества. Из более чем 400 соглашений, заключенных в СНГ на межрегиональном уровне, значительная часть приходится именно на приграничные регионы. Приграничные территории в условиях несбалансированности хозяйственно-экономических вопросов первыми выступают за интеграцию, поддерживают идеи единого экономического пространства.
Несмотря на известные экономические трудности и России, и Казахстана, торгово-экономические связи приграничных областей двух государств остаются значительными и имеют необходимы потенциал для наращивания темпов и объемов сотрудничества.
В Казахстане зарегистрировано 237 предприятий с участием Российского капитала.
Все более значительную роль приобретают торгово-экономическое отношение субъектов России и Казахстана. Новизна этих отношении заключаются установлении прямых связей на договорной основе между отдельными субъектами двух государств, а зачастую и между отдельными хозяйствующими организациями.
Казахстан и Россию объединяет общая стратегическая цель общественного развития; приверженность демократии служит необходимым условием достижения этой цели. К тому же Казахстан и Россия представляют собой огромный евразийский регион, в котором исторически (по крайней мере, с 1731 г., т.е. с момента вхождения Казахского ханства в состав Российской империи) существовали устойчивые геополитические, хозяйственные, этнические и культурные связи двух стран и народов. Их сближению в наше время способствует ряд важных относящихся к Казахстану геополитических факторов.
Оценивая роль казахстанско-российских отношений в развитии экономической интеграции в рамках Таможенного Союза в целом, уже сегодня можно сказать, что происходящие позитивные шаги в ускорении экономического интеграционного развития в Таможенном Союзе - это прямое следствие все возрастающих сближении России и Казахстана как в экономике, социально-культурной сфере и в понимании многих внешнеполитических вопросов, так и в продвинутости экономических преобразований в этих странах, поступательном движении к рыночной экономике и тесному сотрудничеству двух крупнейших государств Таможенного Союза.
В условиях глобализации приграничное сотрудничество между сопредельными регионами соседствующих стран представляется очень актуальной темой. Казахстан успешно развивает подобное сотрудничество со всеми соседями, однако на данный момент самыми масштабными и безальтернативными являются наши торгово-экономические отношения с Россией. С этой страной мы имеем самую протяженную в мире сухопутную границу -- около 7,5 тысячи километров, вдоль которой расположено двенадцать российских и семь казахстанских административно-территориальных субъектов. Приграничное сотрудничество -- значимая составляющая казахстанско-российских отношений. По официальным данным, на его долю приходится более 70 процентов товарооборота России и Казахстана, объем которого в этом году приблизился к показателю 20 миллиардов долларов. Однако структура взаимной торговли не в полной мере соответствует возможностям нашей страны. В российском экспорте в Казахстан 26,2 процента составляют машины, оборудование и транспортные средства; 29,3 -- минеральные продукты; 16,2 -- металлы и изделия из них. Россия импортирует из Казахстана в основном минеральные продукты -- 50,3 процента, продукцию химической промышленности -- 20,1, металлы и изделия из них -- 12,5 процента. К иным проблемным моментам относятся: различия в тарифной политике на железнодорожном транспорте, что негативно влияет на конкурентоспособность экспортной казахстанской продукции; защитные и антидемпинговые разбирательства, применяемые технические барьеры; проблемы в таможенном администрировании и транзитных перевозках, негативно сказывающиеся на деловой активности участников ВЭД и объемах взаимной торговли. В частности, это относится к требованиям российских таможенных служб об обязательном внесении денежных средств на депозит при прохождении транзитом через Россию подакцизных казахстанских товаров, а также о таможенном сопровождении по территории России товаров, провозимых транзитом казахстанскими перевозчиками.
Данные обстоятельства негативно влияют не только на саму идею экономической интеграции, но и на отношение населения наших стран к прилагаемым усилиям правительств и государств по сближению интересов. Одной из проблем является реализация в неполном объеме заключенного между Казахстаном и Россией соглашения об освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов, выдачи специальных разрешений за провоз нормативных документов, эталонов, средств измерений и стандартных образцов, провозимых с целью поверки и метрологической аттестации. Кроме этого, в двусторонней кооперации наблюдается неравномерная вовлеченность сопредельных регионов в систему приграничного сотрудничества. Наиболее активными участниками внешнеэкономической деятельности с Казахстаном являются Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край. На их долю приходится более 50 процентов всего объема приграничного сотрудничества. Более пассивными партнерами Казахстана выступают Самарская, Курганская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Алтай.
Анализируя современное состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, необходимо подчеркнуть, что оно развивается на протяжении всего постсоветского периода нашей истории в позитивном ключе, поступательно и без каких-либо серьезных осложнений.
Переходя к анализу двустороннего экономического сотрудничества по отдельным направлениям, следует отметить, что Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров России, причем его удельный вес во внешнеторговом обороте России со странами СНГ колеблется в пределах 20 %. В свою очередь Россия остается важнейшим внешнеторговым партнером Казахстана, причем ее доля в казахстанском экспорте ежегодно составляет порядка 20%, а в казахстанском импорте - свыше 40% на протяжении уже ряда лет. Во внешнеторговом обороте России со странами Центральной Азии Казахстан устойчиво занимает первое место, причем объемы взаимного товарооборота между нашими странами за последние несколько лет существенно увеличились.
Важной особенностью российско-казахстанской торговли является то, что примерно 70% всего товарооборота обеспечивается за счет приграничной торговли и межрегионального сотрудничества. Отмечая это в своем выступлении 19 марта 2007 г. в Кремле по итогам переговоров с президентом Казахстана Н. Назарбаевым, В.Путин в частности сказал: "Все более насыщенными становятся российско-казахстанские контакты по линии регионов. Прочные связи с казахстанскими партнерами на сегодняшний день имеют 76 регионов Российской Федерации.[3, c.51]
Вместе с тем в российско-казахстанских торговых связях сохраняется еще ряд нерешенных вопросов, которые тормозят их развитие. К их числу относится отсутствие должной координации в работе таможенных, пограничных, ветеринарных, транспортных и фитосанитарных служб на общей границе, что приводит к повторным проверкам, существенно замедляет процедуру пересечения границы и создает трудности для участников внешнеэкономических операций. По обоюдному мнению необходимо, чтобы возникающие спорные вопросы оперативно решались на взаимоприемлемой основе с максимальным учетом интересов каждой из сторон. Положительным примером такого решения процедуры прохождения границы может стать создание единых контрольно-пропускных пунктов (ЕКПП), действующих по принципу "одной остановки" (т.е. когда все виды контроля скоординированы и проводятся один раз). Половина из 25 таких ЕКПП, намеченных к созданию на российско-казахстанской границе, уже функционирует.[4, c.19]
Особое место в торгово-экономических взаимоотношениях наших стран занимает сотрудничество в области разведки, разработки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, в частности нефти.
Роль нефти в экономике Казахстана исключительно велика. Ее доказанные запасы в стране составляют 5,6 млрд. тонн, причем более 70% этих запасов приходится на казахстанский сектор Каспийского моря. Быстрыми темпами растет добыча нефти, основная часть которой идет на экспорт.
Казахстан заявляет о своей "абсолютной приверженности" тому, чтобы большая часть углеводородов, добываемой в республике, шла на экспорт по территории России. Об этом на российско-казахстанском саммите в Астане в мае с.г. заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Мы всегда об этом говорили. За прошлый год мы экспортировали 52,3 млн. тонн казахстанской нефти, из них 42 млн. тонн прошло через Россию",- сказал Н. Назарбаев.
Объясняется эта позиция в том числе тем, что российское направление транспортировки нефти в западном направлении оказалось, по признанию казахстанской стороны, единственным реально работающим в широком масштабе и не имеющим политических рисков для Казахстана.
Одной из серьезных проблем, связанных с экспортом углеводородов Казахстаном на мировой рынок, является то, что они продаются в основном в сыром виде. На правительственном уровне необходимость развития глубокой переработки нефти и газа и создания для этих целей нефтехимических производств обсуждается давно, однако, как признают в Казахстане, объем переработки углеводородного сырья по нефтехимическому циклу по-прежнему незначителен. Более того, расчеты на то, что западные, в частности американские, инвесторы окажут содействие в решении этой проблемы, оказались несостоятельными. Делавшиеся ими обещания о строительстве крупного завода по производству сжиженного газа и развитии нефтехимических производств так и остались обещаниями.
В этих условиях весьма важным является укрепление сотрудничества между Россией и Казахстаном по созданию совместных нефтехимических предприятий. Одним из таких соглашений, достигнутых в 2007 г., явилось решение правительства Омской области и Банка ТуранАлем (Казахстан) о создании совместного предприятия по производству этилбензола-стирола. В Атырауской области Казахстана намечается создание еще одного совместного нефтехимического комплекса - по производству полиэтилена и полипропилена.
Значение российско-казахских отношений трудно переоценить, однако, как ни странно, большинство россиян очень мало знают о нашем центрально-азиатском соседе. СМИ уделяют мало внимания казахской тематике. А между тем именно Казахстан является на сегодняшний день одним из главных стратегических партнеров России на постсоветском пространстве.
Распад СССР привел к разрушению многочисленных экономических связей Казахстана и России, разрыву производственных цепочек, краху некогда единых территориально-промышленных комплексов, связывавших регионы Западной Сибири и Урала с областями Северного Казахстана. Пострадали при этом оба государства. Но, несмотря на десятилетие "раздельной жизни", ориентация казахской экономики на Россию сохраняется и сейчас.
Выгодно сотрудничество и нашей стране. Согласно статистике, торгово-экономические связи с Казахстаном поддерживают 72 российских региона. На региональное сотрудничество приходится до 80 процентов, а на приграничное - до 71,5 процента товарооборота России с этой республикой. Последний показатель особенно примечателен - он показывает, что между нашими странами проходит только административный рубеж, а экономическая граница по-прежнему прозрачна. Западная Сибирь и Северный Казахстан в ряде отраслей все еще составляют единый экономический организм.[5, c.56]
Литература:
1. Президент Н. А. Назарбаев, Казахстанско-российские отношения: доклады, выступления и статьи. 2001 - 2007 годы. М., 2007 г.
2. Исингарин Н. К., «Проблемы интеграции в СНГ», Алматы, 2008 г.;
3. Токаев К. К., Внешняя политика: время размышлений, время действий // Казахстан и мировое сообщество, Алматы, 2005
4. Моисеев Е. Г., «Правовой статус Содружества Независимых Государств», М., 2005;
5. Сабденов О., «Экономическая политика переходного периода на рубеже 21 века», Алматы, 1997;