План-конспект урока
Раздел: Частное цветоводство
Тема раздела: Тема 5.Агротехника выращивания однолетних цветочно-декоративных культур
Тема урока: Виды коврово-мозаичных однолетников
Тип занятия - урок изучения нового материала, комбинированный
Группа: Дата проведения:
Общедидактическая цель:
Расширить представление учащихся о цветоводстве и познакомить с многообразием коврово-мозаичных однолетников
Триединая дидактическая цель:
Образовательный аспект: Познакомить обучающихся с видами коврово-мозаичных однолетников, агротехникой их выращивания.
Развивающий аспект: Развивать интерес к творческой деятельности, познанию профессии, занимающихся в цветоводстве.
Воспитательный аспект: Воспитание эстетического вкуса, любви к родной природе; аккуратности, внимания.
Оснащение урока- материально-техническое: компьютер, видеопроектор, доска,
Методическое оснащение урока: план-конспект урока, рабочая тетрадь , письменные принадлежности, учебник:
Т.А. Соколова Декоративное растениеводство/ Цветоводство. – М.,: ИЦ «Академия», 2010г, стр. 138-140; [link]
Дидактическое оснащение урока: план-конспект урока, презентация, тесты
Оформление доски: тема: " Виды коврово-мозаичных однолетников "
Структура урока.
Организационная часть.
Повторение пройденного материала
Сообщение темы урока " Виды коврово-мозаичных однолетников" и познавательных сведений.
Закрепление пройденного материала- проведение тестирования
Инструктаж по домашнему заданию.
Итог урока. Выставление оценок.
Ход урока:
1. - Приветствие обучающихся, гостей
1. Организационная часть.
Беседа по вопросам:
Преподаватель:
- Скажите, пожалуйста, какие Ваши самые любимые цветы?
- Какие цветы вы предпочитаете получать в подарок?
- Нравится ли Вам искусство составления букета- икебанэ
2. В качестве повторения предыдущей темы представляем Вашему вниманию защиту презентации на тему "Декоративно-лиственные однолетники".
3. Конспект лекции (лекция сопровождается демонстрацией презентации на тему"Коврово-мозаичные однолетники").
Красота коврово-мозаичных наиболее ярко проявляется именно в группе, цветниках. Они невысокого роста, имеют красиво окрашенную листву, хорошо реагируют на стрижку. К ним относятся: альтернантера, ахирантес, гнафалиум, ирезине, клейния, пеларгония, сантолина, седум, фуксия золотистая, цинерария маритима, эхеверия.
К коврово-мозаичным растениям относят очень низкорослые (5—10, реже 10—25 см) растения с разнообразно окрашенной листвой, идущие на уборку ковровых или мозаичных клумб, цветочных орнаментов, портретов и т. п. По калькуляции производства коврово-мозаичные растения подразделяют на такие группы:
1. Ковровые растения самые простые и дешевые в культуре. Черенки их прямо сажаются в парник или пикировочные ящики, откуда и производится отпуск молодых растеньиц без высадки в горшки (альтернантеры, седум).
2. Ковровые растения с несколько более сложной культурой. Черенки по укоренении обязательно рассаживаются в 6—7-сантиметровые (1,5 верш.) горшки; высадка в грунт должна производиться с земляным комом (ахирантес, ирезине, гнафалиум, колеус, мезембриантемум, сантолина, семпервивум, фуксия).
3. Ковровые цветущие растения, более дорогие (маточники занимают больше места, больше отхода, с маточников получается меньше черенков). Отпуск производится из 9-сантиметровых (2 верш.) горшков. Гелиотроп, герань, сальвия, последние два в грунт часто сажают в горшках.
4. Ковровые растения такой же себестоимости, как растения второй группы. Черенки их сажают прямо в парник, откуда и производится их отпуск (клейния, эхеверия и фестука).
Стрижкой и прищипкой ковровых растений, например, альтернантер, ирезине и др. выравнивается высота отдельных растений, составляющих узор клумбы. Рашпилка, например, гнафалиума, дает возможность заполнить пробелы в клумбе.
Наиболее распространенными коврово-мозаичными растениями являются:
Альтернантеры (Alternanthera). Сем. Амарантовых. Низкорослые (от 10 до 25 см), сильно ветвящиеся растения с хрупкими коленчатыми разветвлениями и с разнообразной окраской листвы. Едва ли не самые лучшие растения для украшения ковровых и мозаичных клумб. Требуют подстрижки. Размножаются черенками. Черенкование альтернантер начинают с марта. В марте-апреле черенкование производят на теплых стеллажах или в разведочном ящике; в мае можно черенковать непосредственно в грунт теплого парника. Черенки сажают в легкую, песчанистую землю. Укоренение происходит быстро — через 3—5 дней. Черенки после укоренения содержат на полном солнце при легком проветривании, обильной поливке и особенно опрыскивании. Окраска листьев происходит только по снятии рам. Высадка на место по мере надобности в почву с хорошим перегноем и обильным содержанием извести. При солнечном местоположении на почвах, богатых известью, альтернантеры получают наилучшую расцветку своих листьев.
К лучшим видам альтернантер относятся:
Группа крупнолистных сильнорослых альтернантер — A. amabilis красно-оранжевого колера вперемежку с бронзово-зеленым; A. Juwel (очень красивая альтернантера, одна из лучших); A. atropurpurea синоним A. metallica.
Группа узколистных и низкорослых альтернантер: A. amoena с карминно-красными листьями, A. rosea.
Группа низкорослых альтернантер с курчавыми листьями: А. раrоnychioides, похожая на паронихию (кожистое воспаление). Очень эффектный ценный вид плотного роста с небольшими курчавыми розовато-красными верхушками и оливково-зелеными нижними листьями. Разновидности: А. р. amoena, А. р. папа compacta и А. р. aurea major — листья с бронзовой окраской с красно-оранжевыми пятнышками; А. р. compacta aurea (aurea nana) — листья канареечно-желтые с зеленым.
Группа низкорослых и широколистных альтернантер (треугольные листья) — A. versicolor — одна из темных альтернантер с листьями желто-оливково-красного цвета.
Необходимо отметить, что одни и те же альтернантеры известны под разными названиями.
Ахирантеc (Achyranthes Verschaffelti). Сем. Амарантовых. Тепличные растения с двураздедьными на вершине листьями каштаново-пурпурного цвета с яркокрасными жилками. Черенки укореняются при температуре 18—22° С. Укрытие стеклами или рамами в разведочной гряде не обязательно. Укоренившиеся черенки сажают по одному в 6—7-сантиметровые (1,5 верш.) горшки или по 3 шт. в 9-сантиметровые (2 верш.). До высадки в грунт культивируются в полутеплом парнике. Лучшие виды: A. Vers. fol. aureus reticulatis — с оливково-зелеными жилками; Gommessi — карликовая форма с красными листьями.
Гнафалиум (Gnaphalium). Сем. Сложноцветных. Размножается черенками при умеренной почвенной температуре и при обязательном укрытии стеклами или рамами. Необходимо опрыскивание, но не очень сильное, иначе листья загнивают. Сажают по одиночке в 9-сантиметровые горшки. Легко переносит постоянную подстрижку. Необходимо расстилать и пришпиливать к земле. Гнафалиум особенно хорошо выглядит в соединении с темнолистными растениями, например, с ирезине. Лучший вид — G. lаnatum с небольшими мягкими листьями, покрытыми густым блестящим бело-войлочным пухом.
Ирезине (Iresine). Сем. Амарантовых. Тепличные растения. Ирезине размножаются, как ахирантес, но требуют больше тепла и первое время укрытия стеклами. Лучшие виды I. Lindeni с темнопурпуровыми листьями и красной нервацией и I. Walliisii с краснометаллическими округло раздвоенными листьями.
Колеус (Coleus). Сем. Губоцветных. Тепличные растения с красивыми пестрыми листьями. Отличаются очень быстрым развитием. Размножаются черенками с января до июня. Черенки сажают на теплые разведочные грядки, а позднее в полутеплый парник. Черенки очень быстро укореняются. После укоренения сажают по одиночке в 9-сантиметровые горшки. Лучшие виды и сорта: С. Verschaffelti с бархатистыми темно-красными листьями с зеленой каймой; С. Неrо с темнофиолетовыми листьями; С. Max. Hesderfer—красно-колерный на желтом фоне; С. Jiihlke.
Для ковровых клумб колеус идет в молодом возрасте.
Мята (Mentha). Сем. Губоцветных. Лучшие виды: М. pulegium gibraltarica с мелкими смарагдово-зелеными листочками. Образует прекрасный фон в виде зеленого коврика; М. reguieni — более низкая и более устойчивая форма; М. rotundifolia — пестролистная форма. Размножается М. reguieni семенами, остальные виды — черенками.
Овсяница (Festuca ovina glauca). Декоративный злак с серебристо-голубыми листьями. В ковровых клумбах применяется в частности для обозначения линий, швов и т. п. Размножается делением и семенами. Деление производится в конце марта — начале апреля. Посадка в грунт полутеплого парника в песчанисто-парниковую землю.
Сантолина (Santolina). Кипарисная трава. Сем. Сложноцветных. Размножается черенкованием в марте-апреле с молодых побегов весеннего роста. Старые побеги не укореняются. Черенки укореняют в пикировочных ящиках, укрытых стеклом, в умеренно теплых оранжереях. Срок укоренения две-три декады. По укоренении рассаживают по 1—2 экземпляра в черенковые горшки. Лучший вид — S. Chamaecyparissus, красивое, вечнозеленое растение, сплошь покрытое бело-сизоватыми чешуйками. Хорошо поддается стрижке.
Фуксия (Fuchsia). Сем. Онагриковых. В ковровом цветоводстве применяют карликовые сорта пестролистных форм. Размножение черенкованием в умеренно теплой оранжерее под временным и незначительным прикрытием. После укоренения рассаживают по 1 шт. в б—7 сантиметровые (1,5 верш.) горшки, в которых и содержат до высадки в грунт. К лучшим относятся: Golden Fleece, G. Treasure и Meteor.
Кроме перечисленных растений, для украшения ковровых клумб применяется целый ряд растений, описанных в разделе о суккулентах, как например, клейния, мезембриантемум, седум, семпервивум, эхеверия и др. Подготовка маточников для ковровых растений. Для получения ковровых растений надо иметь подготовленные маточники, с которых можно брать черенки. Подготовка таких маточников начинается с апреля-мая или с июля. Например, в июле черенкуют для получения маточников альтернантеры, агератум, седум, мезембриантемум. В апреле-мае, т. е. в более ранние сроки, берутся черенки для детальных ковровых растений. Молодые ковровые растения рассаживают по горшкам соответствующего размера и устанавливают в парники для укоренения. Маточным растениям, которые могут служить несколько лет (ахирантес, ирезине. фуксия, герань, гелиотроп), дается пересадка в июле, а некоторым из них (например, гелиотроп) и вторая пересадка в августе.
Главное внимание должно быть обращено на получение хорошо укоренившихся растений, которые могут благополучно перезимовывать. Уборку маточников на зимовку производят в конце августа — начале сентября в оранжерею, которую необходимо предварительно продезинфицировать. В умеренно теплых оранжереях при 12—15° С зимуют альтернантеры, гелиотроп, колеус, в умеренно холодных при 8—12° С — ирезине, ахирантес, клейния, мезембриаитемум, а в холодных оранжереях при 5—7° С — герань, гнафалиум, сантолина, фуксия.
Уход за маточными растениями в период зимовки заключается в прочистке и осторожной поливке, сообразуясь с природой отдельных растений и их потребностью во влаге. Альтернантеры и седум лучше сохраняются в горшках, клейния и эхеверия — в ящиках.
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic] [pic] [pic]
[pic] [pic]
Примеры оформления цветников коврово-мозаичными цветочно-декоративными растениями
[pic] [pic]
Закрепление пройденного материала- проведение тестирования
Инструктаж по домашнему заданию.
Итог урока. Выставление оценок.
Тест вариант № 1
1. Летники – это:
А – растения цветущие только летом;
Б – только однолетние растения;
В – однолетние и многолетние растения, которые размножаются семенами, цветут в первый год жизни и, в наших условиях, вымерзают зимой;
Г – растения, вегетирующие только в теплое время, на зиму надземная часть отмирает и возобновляется весной следующего года;
Д – только многолетние растения, которые размножаются семенами, цветут в первый год жизни и, в наших условиях, вымерзают зимой.
2. Какие растения относят к многолетникам?
А – наперстянка, маргаритка, виола, незабудка, гвоздика бородатая, шток-роза, лунария;
Б – дельфиниум, пионы, георгины, лапчатка, барвинок, эхинацея, рудбекия, аквилегия, аконит, люпин, мак восточный, флокс, примула;
В – календула, алиссум морской, петуния, тагетес, львиный зев, вербена, космея;
Г – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, пролеска, мускари, пушкиния, птицемлечник, подснежник;
Д – левкой, матиола, сальвия, агератум, настурция, душистый горошек.
Тест вариант №2
3. К ковровым растениям относятся:
А – алиссум, ирезине, бегонии, флокс шиловидный, колеус, седум, эхеверия, традесканция, хлорофитум;
Б – клещевина, кохия, цинерария приморская, перилла, колеус;
В – борщевик, маклея, горец, хмель, плющ, белокопытник;
Г – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, пролеска, мускари, пушкиния, птицемлечник, подснежник;
Д – левкой, матиола, сальвия, настурция, душистый горошек.
4. Агератум, тагетес, петуния, настурция, сальвия – это:
А – холодостойкие летники;
Б – теневыносливые летники;
В – свето - и теплолюбивые многолетники;
Г – свето - и теплолюбивые летники;
Д – теневыносливые, влаголюбивые многолетники.
Тест Вариант №3
5. Аквилегия, аконит, анемона, примула, астильба, хоста, ирис болотный:
А – холодостойкие летники;
Б – теневыносливые летники;
В – свето - и теплолюбивые многолетники;
Г – свето - и теплолюбивые летники;
Д – теневыносливые, влаголюбивые многолетники.
6. По морфологической классификации дельфиниум относится к:
А – исполинским (выше 2-х м) многолетникам;
Б – высоким (1-2 м) многолетникам;
В – средним (0,5-1 м) многолетникам;
Г – низким (25-50 см) многолетникам;
Д – карликовым (10-15 см) многолетникам.