Статья Активные метод обучения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Активные методы обучения


Активные методы обучения (АМО) — совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности.

АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии. В других случаях, авторы сужают понятия АМО, относя к ним отдельные методы, решающие конкретные задачи, как, например, в определении, размещенном в глоссарии федерального портала российское образование: АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. АМО характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Возможности различных методов обучения в смысле активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны, они зависят от природы и содержания соответствующего метода, способов их использования, мастерства педагога. Каждый метод активным делает тот, кто его применяет.


Особенности методов


Появление методов активного обучения связано со стремлением преподавателей активизировать познавательную деятельность обучающихся.

Существует несколько видов активности участников. Проявляя физическую активность, участники меняют рабочее место, пересаживаются, говорят или слушают, пишут или рисуют. Участники становятся социально активными, когда задают вопросы, отвечают на них, обмениваются мнениями. Познавательная активность проявляется, если участники обучения вносят дополнения или поправки в изложения педагога, рассказывают о собственном профессиональном опыте, сами находят решение проблемы. Эффективный урок предполагает взаимосвязанное использование всех трех видов активности. Инициатива участников проявляется в том, что участники самостоятельно определяют  вид деятельности для решения каждой из поставленных учебных задач, например: изменения  в физическом окружении (см. физическая активность), взаимодействия друг с другом в ходе занятий (см. социальная активность), влияние на способы обучения и содержание тренинга (см. познавательная активность).

В образовательном процессе в явном виде проявляется три вида активности: мышление, действие и речь.

Ещё один в неявном – эмоционально-личностное восприятие информации. В зависимости от типа используемых методов активного обучения на занятии может реализовываться либо один из видов, либо их сочетание. Степень активизации учащихся рассматривается в зависимости от того, какие и сколько из четырёх видов активности обучающихся на занятии проявляется.

Например, на лекции используется мышление (в первую очередь память), на практическом занятии – мышление и действие, в дискуссии – мышление, речь и иногда эмоционально-личностное восприятие, в деловой игре — все виды активности, на экскурсии – только эмоционально-личностное восприятие.

Этот подход согласуется с экспериментальными данными, которые свидетельствуют, что при лекционной подаче материала усваивается не более 20-30% информации, при самостоятельной работе с литературой – до 50%, при проговаривании – до 70%, а при личном участии в изучаемой деятельности (например, в деловой игре) – до 90%.

Методы могут использоваться как самостоятельные педагогические разработки, так и в сочетании с традиционными. Существуют также принципы активизации традиционных форм обучения.

Подходы к системному использованию МАО изложены в теории Активного обучения.

М.Новик выделяет следующие отличительные особенности активного обучения:

- принудительная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;

- достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной и эпизодической, а в значительной мере устойчивой и длительной (т.е. в течение всего занятия);

- самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых.




Признаки методов активного обучения


Принудительная активизация - основная задача состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, когда обучающийся вынужден быть активным независимо от его желания, незаметно для себя он втягивается в учебный процесс.

Непосредственное взаимодействие обучающихся с учебной информацией. При традиционном обучении педагог (равно как и весь используемый им комплекс дидактических средств) исполняет роль «фильтра», пропускающего через себя учебную информацию. При активизации обучения — педагог отходит на уровень обучающихся и в роли помощника участвует в процессе их взаимодействии с учебным материалом, в идеале преподаватель становится руководителем их самостоятельной работы, реализуя принципы педагогики сотрудничества.

Мотивация. Активность, как индивидуальной, так и коллективной, как самостоятельной, так и регламентируемой учебно-познавательной деятельности обучающихся, развивается и поддерживается системой мотивации. При этом к числу используемых преподавателем мотивов обучающихся выступают:

- Профессиональный интерес.

- Творческий характер учебно-познавательной деятельности.

- Состязательность, игровой характер проведения занятий.

Эмоциональное воздействие. В условиях проблемности содержания, творческого характера и состязательности деятельности происходит быстрый, резкий ввод в действие резервов организма. Возникающие при этом эмоции активизируют, побуждают человека, инициируют его направленность на совершение деятельности.


Основные принципы


Для эффективной реализации активно-деятельностного подхода в обучении необходимо соблюдение следующих принципов:

Проблемности. Основная задача при этом состоит в том, чтобы ввести обучаемого в проблемную ситуацию, для выхода из которой (для принятия решения или нахождения ответа) ему не хватает имеющихся знаний. Он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном опыте, логике и здравом смысле. Оптимальный вариант проблемной задачи — та задача, решение которой неоднозначно даже для специалиста, преподавателя.

Адекватности учебно-познавательной деятельности характеру будущих практических (должностных) задач и функций обучаемого. Особенно это касается вопросов личностного общения, служебных и должностных взаимоотношений. Благодаря его реализации возможно формирование эмоционально-личностного восприятия обучающимися профессиональной деятельности. Наиболее полно подходы к реализации этого признака изложены в теории контекстного обучения. Поэтому этот признак трактуется также как осуществление контекстного обучения.

Взаимообучения. Стержневым моментом многих форм проведения занятий с применением методов активного обучения является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения. Этот признак не отрицает индивидуализацию обучения, но требует его разумного сочетания и умелого использования. Многочисленные эксперименты по развитию интеллектуальных возможностей школьников показали, что использование коллективных форм обучения оказывало даже большее влияние на их развитие, чем факторы чисто интеллектуального характера.

Индивидуализации. Требование организации учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучающегося. Признак также подразумевает развитие у обучающихся механизмов самоконтроля, саморегулирования, самообучения.

Исследования изучаемых проблем и явлений. Реализация принципы позволяет обеспечить формирование отправных начальных моментов навыков, необходимых для успешного самообразования, основанного на умении анализировать, обобщать, творчески подходить к использованию знаний и опыта.


















Фазы (этапы) модерации


Инициация – начало урока, включение в работу. Фаза ориентации в ситуации, установления проблемного поля. Проводится с целью стимулирования познавательной активности, формирования уверенности в своих силах и позитивного настроя всех участников образовательного процесса.

Вхождение или погружение в тему - проблема, которой посвящен урок, уточняется и формулируется в конкретную тему.

Формирование ожиданий обучающихся – фаза планирования эффектов урока.

Придя на урок, некоторые обучающиеся могут не до конца осознавать необходимость своего участия в нем. В таком случае, формирование ожиданий от урока для них просто необходимо. Это позволит им понять, прежде всего, для себя, какую пользу им все-таки может принести урок.   

Как правило, основная цель урока формулируется заранее, еще до его начала. Но она обычно является абстрактной для восприятия ее обучающимися. Они испытывают необходимость самостоятельно прийти к ее пониманию. Поэтому, при формулировании своих ожиданий обучающиеся, по сути дела, уточняют и конкретизируют цели. При этом очень важно то, что эти цели сформулированы самими обучающимися, являются осознанными и эмоционально комфортными, а не навязанными извне.   

Кроме того, они становятся ответственными за выполнение своих ожиданий. Таким образом, с самого начала урока у обучающихся формируется ответственное отношение к процессу обучения.  

При формировании ожиданий каждого обучающегося их необходимо зафиксировать. Это способствует приобретению обучающимся четкого направления движения, позволит обратиться к ожиданиям в конце урока при подведении итогов работы.  Обучающиеся также смогут периодически вспоминать про свои ожидания, смотреть с какой быстротой они исполняются (не исполняются), и, тем самым, контролировать процесс продвижение вперед.

Интерактивная лекция (инпут) – это фаза введения новой информации. Какими бы замечательными не были активные методы обучения и практический подход к работе над темой урока, вам, как педагогу, все равно придется передавать обучающимся новую информацию, например, посредством своего сольного выступления.   

Согласно технологии модерации лекция превращается в инпут. «Инпут» (Input) в переводе с английского языка означает «ввод информации», «исходные данные». Инпут представляет собой непродолжительное сообщение обучающимся новой информации, которая становится ориентиром и основой для их дальнейшей совместной работы над темой урока. 

Важные моменты:

  • Длительность инпута не должна превышать 15 – 20 минут.

  • У вас может быть несколько небольших инпутов на протяжении урока. Но они в сумме не должны занимать более 20% времени урока.

  • Инпут необходимо разделять на несколько логических разделов.    

  • В конце каждого раздела необходимо подводить итог, повторяя ключевое положение, подчеркивая основную мысль.

  • Монолог обязательно необходимо «разбавлять» демонстрационным материалом, т.е. визуализировать основные моменты.

  • Инпут не подразумевает под собой монолог. Активно используйте обратную связь с обучающимися. Для этого вы можете запланировать в инпуте мозговой штурм, вопросы к обучающимся, диалог, попросить привести примеры на обсуждаемую тему.

  • Важно запланировать время для вопросов обучающихся.

  • Вы должны представить инпут таким образом, чтобы у обучающихся после его окончания появилось желание самим что-то сделать.

  • И, пожалуй, самый важный принцип - у обучающихся после инпута должны остаться силы для продолжение работы на уроке! 

Проработка содержания темы – это фаза групповой работы обучающихся. Здесь можно применять различные методы активного обучения, самое главное, чтобы в ходе работы обучающиеся постепенно прорабатывали тему урока, и им было интересно делать это. Каждое упражнение обязательно должно носить смысловую тематическую нагрузку! 

Презентация работ и проверка результатов не менее важны, чем сама практическая деятельность. Обучающиеся стремятся сообщить другим о том, что они узнали, с нетерпением ждут момента, когда смогут познакомиться с результатами деятельности других мини-групп.

Важно понимать, что проверка результатов работы – это обмен опытом и мнениями, то есть продолжение обсуждения темы!

Презентация работ и проверка результатов еще очень важны и потому, что они дают возможность обучающимся еще раз «пропустить через себя» материал темы урока, а повторение, как известно, мать учения! Таким образом, проработка темы доводится до логического конца. 

Подведение итогов - это фаза рефлексии. Один из важных вопросов, который должен задать педагог, покидающей рабочую аудиторию: «Как обучающиеся оценивают прошедшее задание?» Ответы должны быть очень краткими и представлены в визуализированном виде. А зачем нужно подводить итоги??? Может быть, не тратить на это время, сказать друг другу спасибо за урок, объявить отметки и разойтись? 

Подведение итогов, обобщение результатов, выяснение впечатлений от обучения помогают обучающимся оглянуться и оценить реализованные и приобретенные знания, умения и качества, выявить успехи и неудачи, обрисовать перспективы. Тем самым, возрастает уверенность в себе и в том, что в своей дальнейшей деятельности они смогут применить полученные знания и умения на практике.

И очень важно понимать, что первое и последнее впечатления – самые сильные на уроке. Поэтому подведение итогов должно быть четко продумано и спланировано, но при этом оно должно оставаться интересным, творческим и веселым для обучающихся. 

Несмотря на интенсивную работу на всем протяжении урока, обучающиеся не должны уходить с него «выжитыми как лимон», для чего необходимо предусмотреть и оставить время для эмоциональной разрядки.

Эмоциональная разрядка – может быть интеллектуальной, но более эффективно задействовать двигательную активность, что более полно будет способствовать принципу здоровьесбережения.



АМО «Попади в цель»

Каждому участнику семинара предлагается приклеить стикер (сделать отметку маркером) в четырех частях импровизированной мишени, соответствующих пунктам лицензии на приобретения знаний. Степень близости к центру будет определять полноту освоения вопросов, вынесенных на семинар.