Методические указания
Тема : Построение геологических разрезов с горизонтальным залеганием слоев
План
Построение геологических разрезов
Выбор линии разреза
Задания
Геологический разрез — это графическое изображение на вертикальной плоскости условий залегания горных пород, их возраста, состава, мощности, формы геологических тел, складчатых и разрывных нарушений и т. д.
Иными словами, геологический разрез — это геологическая карта вертикальной плоскости. При построении разреза геолог мысленно «разрезает» территорию по определенной линии, затем «убирает» одну половину, «смотрит», что видно на вертикальном срезе, и на основании «увиденного» строит геологический разрез.
Геологический разрез — важнейший элемент геологической графики, он дополняет и уточняет геологическую карту, давая наглядное представление об изменении геологического строения с глубиной. Геологические разрезы обычно строятся вместе с картой.
ВЫБОР ЛИНИИ РАЗРЕЗ А
Приступая к составлению разреза, необходимо выбрать линию, вдоль которой он будет строиться. Если предполагается построить несколько разрезов, то необходимо выбрать и несколько линий разрезов. Количество разрезов зависит от сложности геологического строения территории. Если строение простое — можно обойтись одним разрезом, если
сложное — выбирают несколько линий разрезов, ориентируя их таким образом, чтобы они пересекли участки с наиболее сложным геологическим строением. Это могут быть интрузивные многофазовые комплексы, сложная складчатость, разрывные нарушения и т. д.
Линии разрезов предпочтительнее ориентировать перпендикулярно простиранию пород и основных структур. В этом случае на разрезе будут показаны участки с разным геологическим строением, их взаимоотношения между собой, будут сохранены истинные углы наклона горных пород и т. д. Обычно составляют разрезы, которые пересекают
весь лист карты от рамки до рамки по прямой линии. При сложном геологическом строении, когда невозможно провести прямую линию вкрест простирания всех структур, допускается построение разрезов по ломаной линии. Ломаные линии выбираются также в том случае, если необходимо на одном разрезе показать участки с разным геологическим строением, не попадающие на прямую линию. Положение разреза показывают на геологической карте тонкими черными линиями. Точки пересечения линии разреза с рамкой карты и точки излома обозначают прописными буквами русского алфавита с цифровым индексом справа
внизу за рамкой карты. Например, A-A.-Av Б~Б2 и т. п. При построении разреза необходимо иметь в виду, что слева располагаются западный, северо-западный, юго-западный и южный концы разреза. Таким образом, ориентировка разреза должна соответствовать «падению» линии разреза на горизонтальную рамку карты; меридиональные разрезы «роняют» направо.
При построении разрезов, кроме информации, получаемой при анализе геологической карты, используют данные буровых скважин, канав и геофизических материалов. Глубина, на которую строят разрез, зависит от масштаба геологической карты, глубинности ранее проведенных геологоразведочных работ, величины эрозионного вреза, а также от надежности глубинной интерпретации геологических и геофизических данных. На практике разрез в выбранном масштабе изображается полосой, ширина которой редко превышает 4- 5 см.
Задания:
Используя топографическую основу карты (например масштаба 1:10 000), построить геологическую карту - нанесите выходы пластов, взяв за основу фактический материал, размещенный на карте.. Построить геологический разрез в направлении, пересекающем как можно больше пластов в масштабе 1:10 000 (при вертикальном масштабе 1:1 000). Составить стратиграфическую колонку в масштабе 1:1000. Выходы пластов раскрасить в соответствии с возрастом пород (на карте и разрезе) и проставить индексы возраста.