Рефлексивный отчет о проведении урока самопознания на тему Я, ты, мы (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Краткий рефлексивный отчет

по проведенному уроку из серии последовательных уроков самопознания

с использованием ключевых идей Программы нравственно – духовного образования «Самопознание»


14 ноября 2015 года, мною Умбетовой Маншук Жакслыковной, слушателем курса Программы нравственно – духовного образования «Самопознание», был проведен урок по предмету «Самопознание» в 8 «Б» классе СШ № 18 города Ақтөбе.

Согласно календарно - тематического плана, данный урок № 10, тема «Я, ты, мы». Общее количество учащихся в данном классе – 18, присутствовали на уроке -16. Цель: расширение понятия взаимопонимания через общечеловеческую ценность праведное поведение. Задачи: раскрывать понятие доброта; развивать взаимопомощь; воспитывать ответственность. Для эффективного проведения урока парты были расставлены полукругом.

На первом этапе урока я познакомила учащихся с понятием «5Д» (дисциплина с любовью, долг, доброта, дружба, доверие). На доске был вывешен плакат «5Д». Учащиеся 8 «Б» класса впервые познакомились с этим понятием. Было заметно, удивление ребят, когда я произнесла «Дисциплина с любовью». Ученики не сразу поняли, что это означает, поэтому я провела небольшую беседу о «5Д». Уже через несколько минут, ребята сами утвердительно отвечали, что «5Д» нужны нам не только на уроках, но и в повседневной жизни.

Позитивный настрой «Концентрация на Свете» учащиеся восприняли хорошо. Все ребята закрыли глаза. После проведения позитивного настроя, я ненавязчиво, предложила учащимся рассказать о своих ощущениях. Мухамедова Анара сказала, что позитивный настрой помог ей расслабиться. Емельяненко Данил представил, что он становиться легким и парит в небесах. Но, просмотрев, видеозапись урока, я заметила несколько ошибок с моей стороны. Во-первых, музыка звучала громче, чем нужно было. Мой голос тоже был громким и утвердительным, а не нежным. При проведении следующих уроков, я обязательно учту это.

При проверке домашнего задания ребята обменивались мнениями на тему «Зачем человеку нужны другие люди». Ребята хорошо подготовили домашнее задание. Они говорили, что человеку нужны другие люди для общения, для сотрудничества, дружбы. Емельяненко Данил заметил, что другие люди нужны для того, чтобы помогать друг другу, защищать, а также для продолжения человеческого рода. Очень глубокий ответ дала Амангалиева Камила. Она говорила о том, что другие люди – это наши родные, друзья, что без других людей наше сердце бы не чувствовало доброты. Копенова Лаура добавила, что человеку нужны другие люди для того, чтобы поддержать в трудную минуту и быть счастливы вместе. К сожалению, не все ребята решились высказать свои мнения по данному вопросу.

Позитивным высказыванием урока были слова И.Гете «Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой облик». Ребята произнесли вслух это высказывание и записали его в цитатник. Но при ответе на поставленный вопрос по цитате, ребята не прочувствовали глубину. Я пыталась наводящими вопросами вывести их на общечеловеческие ценности, но мне это не удалось.

А вот подарок учителя мне удался. Я рассказала ребятам притчу «Лучший рассказ». Они очень внимательно слушали меня, смотрели мне в глаза и я видела у них в глазах интерес. Мне было приятно рассказывать им эту притчу. Учащиеся с легкостью ответили на вопросы по содержанию, но немного затруднились с вопросами по ценности. Особенно труден для них был вопрос «А ваши добрые дела?». Они притихли и склонили виновато головы. Я подбодрила их и методом сократической беседы все-таки вывела их на ответ. Хотя ответы были не по возрасту: я помогаю родным, ухаживаю за братиком, сестричкой и т.п. Надеюсь, на следующих уроках ребята раскроются и смогут глубже ответить на этот вопрос.

Далее учащиеся были объединены в 4 группы с помощью карточек «Времена года». Я постаралась, чтобы карточки выглядели эстетично, поэтому распечатала их на фотобумаге. Учащиеся это оценили. Они разглядывали карточки друг друга и говорили о красоте природы. Заданием для каждой группы было обсудить и составить проект «Твори добро». Под сопровождение красивой музыкальной композиции каждая группа готовила свой проект. Наблюдая за работой учащихся, я заметила, что ребята не готовы работать в группах. Не все ученики были задействованы. Поэтому на последующих уроках я снова предложу им поработать в команде. На защиту проекта выходила вся группа, но только один представитель говорил. Из всех четырех проектов можно выделить проект второй группы. Они изобразили сердце с надписью «Твори добро» в руках человека и прокомментировали, что это сердце окружено любовью и добротой и что они хотят творить добро.

В унисон творческой работе мы с ребятами спели песню «Твори добро». Текст песен был роздан учащимся. Ребята немного стеснялись, они почти всю песню не отрывали глаз от текста, хотя слова песни были очень легкими. Заметив, их застенчивость, я предложила им отложить тексты и спеть припев песни еще раз. Ребята заулыбались и уже более оживленно исполнили припев.

Домашнее задание было дано на опережение, урок № 11. Я предложила ребятам прочитать стихотворение Г. Герасимовой «Как хорошо, когда друг рядом есть!».

Ученики привыкли, что если дано домашнее задание, то урок закончен, и они начали собирать свои вещи. Но каково, же было их удивление, когда они снова услышали волшебную композицию «Хрустальная грусть» и когда я им снова предложила закрыть глаза. Глаза закрыли не все. Я произнесла «Спасибо за ваши сердца, за вашу искренность и теплоту. Откройте глаза. До свидания», но дети еще несколько секунд оставались на своих местах. В их глазах я прочитала «Что это было?», «Кому спасибо, мне?», «Не понял?».

Конечно же, анализируя урок, я поняла, что не все у меня получилось. Но «лед тронулся»! Теперь я с нетерпением жду следующих уроков и не только в этом классе!