РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 2 ВИДА Предмета по выбору «Социально – экономические проблемы»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Краснодарский край

муниципальное образование город Армавир

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение–

средняя общеобразовательная школа №13


Утверждено

решение педагогического совета

протокол №1 от 30 августа2013г

Председатель педагогического совета

____________В. М. Мартынова




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

2 ВИДА

Предмета по выбору «Социально – экономические проблемы»


Ступень обучения (класс) 10-11


Количество часов – 68 (34/34)


Учитель Осипян Александр Максимович


Программа разработана на основе примерной программы элективного курса «Социально – экономические проблемы: исследование, решение, действие» для учащихся 10-11 классов. Авторы: Е. Ю. Долгодворова, Е. Г. Пригодич, Е. А. Ходос. Элективные курсы в профильном обучении: Образовательная область «Обществознание»/Министерство образования РФ-Национальный фонд подготовки кадров. – М.: Вита-Пресс, 2004 г.

Рецензенты:

__________________________________________________________________________________

место работы эксперта, должность подпись Ф.И.О.

___________________________________________________________________________________

место работы эксперта, должность подпись Ф.И.О.

___________________________________________________________________________________

место работы эксперта, должность подпись Ф.И.О.




  1. Пояснительная записка.


Рабочая программа предмета по выбору «Социально-экономические проблемы» составлена на основе примерной программы элективного курса «Социально-экономические проблемы: исследование, решение, действие» для учащихся 10 - 11 классов. Авторы Е. Ю. Долгодворова, Е. Г. Пригодич, Е. А. Ходос.

Рабочая программа является программой 2 вида, так как в примерной программе отсутствует количество часов, отведенное авторами на изучение тем курса. По учебному плану школы изучение данного курса предполагается в 10 – 11 классах – всего 64 часов (34 часа – в 10 классе, 34 часа в 11 классе).

Предмет по выбору «Социально-экономические проблемы» предполагает приобретение школьниками умений выявлять различные социальные процессы и события, прогнозировать результаты их разворачивания, выяснять условия для реализации наиболее благоприятных прогнозов (с точки зрения перспектив современного мира и их собственных) на основе исследования конкретного случая, который служит наиболее ярким, характерным примером социальной проблемы.

Данный курс носит интегративный характер. Интеграция здесь понимается не как сумма отдельных знаний из различных предметных областей, а как освоение инструментов, и прежде всего интеллектуальных, которые свойственны различным социальным дисциплинам. Интеграция достигается за счет того, что в ходе разворачивания содержания модуля учащиеся рассматривают социальную проблему с точки зрения различных дисциплин (социология, история, юриспруденция, экономика, геополитика), а также осваивают действия социологов, политиков, экономистов, юристов, занимая определенные роли в процессе работы над темой, вопросом.

Курс рассчитан на два учебных года, на него отводится один час в неделю.

Данный курс входит в образовательную область «Обществознание», имеет модульную структуру. В основе каждого тематического модуля лежит определенная социально-экономическая проблема.

Предлагаются следующие тематические модули:

  1. «Новые профессии».

  2. «Малый бизнес».

  3. «Средний класс».

  4. «Приватизация».

Целевой ориентацией данного курса является становление базовых социальных компетенций для самостоятельного и группового решения про­блем стабильного развития общества. Эти компетенции включают в себя:

  • исследование социальной ситуации;

  • организацию индивидуального и группового социального действия (и взаимодействия);

  • коммуникации;

  • ответственное принятие решений;

  • учение как освоение новых способов деятельности.

Курс для старшей школы имеет содержательные особенности, ориен­тированные на старшеклассников: становление умений осмыслять и планировать как свою собственную деятельность «сегодняшнего» дня, так и дальнейшую образовательную и жизненную траекторию. Данная группа умений формируется как в процессе учебных занятий, на которых ставятся специальные задания по планированию, совершению и презентации иссле­дований, так и в процессе общей работы над учебными модулями. Учеб­ные модули для старшей школы содержат особый этап, на котором уча­щиеся составляют прогнозы и сценарии разворачивания социальных процессов, характерных для современного общества. Такая работа помо­гает старшеклассникам освоить способы планирования и прогнозирова­ния собственной деятельности.


В связи с этим ставятся следующие задачи:

  • предоставление учащемуся возможности получения опыта коллек­тивного решения реальных социальных проблем;

  • формирование системы теоретических и практических знаний, не­обходимых социальному деятелю;

  • формирование не отдельных умений и навыков, но комплексных способов гражданского действия в позициях: социального иссле­дователя, организатора и участника коммуникации, субъекта при­нятия решений, организатора социального действия, учащегося;

  • создание условий для формирования ценностей демократии, само­стоятельности, мышления и коммуникации, интереса к обществен­ной жизни;

  • освоение представлений и понятий социальных наук в объеме, тре­буемом обязательным минимумом содержания.

Учебные занятия по данному курсу должны соответствовать заявлен­ному содержанию, применяемым методам и целям курса. Основными формами занятий можно назвать интерактивные семинарские и практи­ческие занятия в больших и малых группах. Эти формы занятий могут быть представлены как:

  • имитационная и ролевая игра;

  • слушания;

  • дискуссия и дебаты;

  • конференция и презентация результатов исследования;

  • тренинги умений;

  • планирование исследования;

  • проектирование социального действия.

Дополнительные формы обучения и учения связаны с проведением консультаций, самостоятельной работой с источниками, проведение интервью и опросов.

Предполагаемые виды деятельности учащихся: работа со словарями, справочной литературой, Интернет-источниками, участие в экспресс-диагностике, анкетировании, аналитическая работа с текстом, написание практических работ (самостоятельных, лабораторных, зачетных), подготовка сообщения на заданную тему; составление алгоритма, памятки, обобщающей схемы и др.

Изучение курса завершается зачетной работой в конце года, которая включает основные темы курса.



Таблица тематического распределения количества часов:


Разделы, темы

Количество часов

Примерная программа

Рабочая

программа

10 класс

1.

Новые профессии.


7

2.

Малый бизнес.


13

3.

Средний класс.


14

11 класс

4.

Повторение пройденного в X классе.


10

5.

Приватизация.


20

6.

Повторение пройденного в X - XI классах.


3

7.

Зачетная работа по курсу «Социально-экономические проблемы».


1


Итого:


68


2. Содержание программы


Новые профессии – 7 часов.

Понятие «новые профессии». Новое время – новые профессии. Новые профессии на рынке труда. Новые профессии в маркетинге и коммуникациях. Новые профессии в сфере информационных технологий. Рейтинг актуальных профессий. Практикум. Рейтинг актуальных профессий. Итоговое повторение по модулю «Новые профессии».


Малый бизнес – 13 часов.

Становление малого предпринимательства. Экономическая политика государства. Государственная налоговая система. Малый и средний бизнес в Российской Федерации. Ограничение по статусу. Ограничение по численности работников. Ограничение по выручке. Кредитование малого бизнеса. Малый бизнес в других странах. Практикум. Бизнес-планы и руководства по открытию своего бизнеса. Итоговое повторение по модулю «Малый бизнес».


Средний класс – 14 часов.

История и эволюция понятия. Подходы к выделению среднего класса. Подход на основе уровня материального благосостояния. Ресурсный подход. Субъективный подход. Комбинированный подход. Изменения, произошедшие в среднем классе в начале XXI века. Характеристика современного среднего класса. Особенности российского среднего класса. Факты из жизни среднего класса. Взгляд западного общества. Средний класс в различных странах. Практикум. Критика концепции «среднего класса». Итоговое повторение по модулю «Средний класс».


Повторение пройденного в X классе – 10 часов.


















































Понятие «новые профессии». Рейтинг актуальных профессий. Становление малого предпринимательства. Экономическая политика государства. Государственная налоговая система. Малый и средний бизнес в Российской Федерации. История и эволюция понятия «средний класс». Подходы к выделению среднего класса. Подходы к выделению среднего класса.

Факты из жизни среднего класса. Контрольная работа по теме «Повторение пройденного в X классе».


Приватизация

Понятия и определения. Сущность приватизации. Цели приватизации. Этапы приватизации. Пути приватизации. Модели приватизации. Теория приватизации. Методики денежной приватизации. Плюсы и минусы приватизации. Приватизация и собственность. Приватизация и субъект хозяйствования. Экономическая эффективность. Приватизация, обобществление производства и собственность. Реприватизация. Приватизация в России. Массовая приватизация после крушения социалистического лагеря. Практикум. Причины возникновения приватизации и способы решения проблемы.


Повторение пройденного в X - XI классах

Итоговое повторение по модулю «Новые профессии». Итоговое повторение по модулям «Малый бизнес» и «Средний класс». Итоговое повторение по модулю «Приватизация».


Зачетная работа по курсу «Социально-экономические проблемы»


4. Список рекомендуемой учебно-методической литературы:

  1. Башев В. В., Фрумин И.Д. Проблемно-рефлексивный подход в обществознании: Учебно-методическое пособие. — М.: МИРОС, 2002.

  2. Гессен С. И. Основы педагогики. — М., 2006.

  3. Гражданское образование: содержание и методы обучения / Под. Ред. С. Шехтера и Н. Воскресенской. — М., 2003.

  4. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. — М.: ИНТОР, 2006.

  5. Игры — обучение, тренинг, досуг/ Под ред. В.В Петрусинского. — М., 2004.

  6. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе иссле­дования, игры и дискуссии (Анализ зарубежного опыта). — Рига: НПЦ «Экс­перимент», 2009.

  7. Лебедев М. В. Развитие критического мышления. – М., 2008.

  8. Развитие основ рефлексивного мышления… / Под ред. В. В. Давыдова, В. В. Рубцова. – М., 2003.

  9. Тоффлер Э. Третья волна. – М., 2009.

  10. Хуторской А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб, 2001.



СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания МО учителей Заместитель директора по УВР

гуманитарного цикла __________Г.Н. Колесникова

от «___» августа 2014 г. «___» августа 2014 г.

___________С.М. Осипян