Доклад в рамках педагогического совета на тему: «Роль производственного обучения в адаптационном периоде первокурсников»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В.Орехова

















Доклад на тему:

«Роль производственного обучения в адаптационном периоде первокурсников»

(В рамках педагогического совета)















Подготовил Шкурихин А. А.

Мастер производственного обучения





2016г.

В условиях стремительно развивающихся технологий, когда объем информации удваивается каждые 3 года, от человека требуется умение ориентироваться в информационных потоках, быть мобильным, осваивать всё новые и новые технологии, самообучаться, искать и именно грамотно использовать практически, получаемые знания и другие ресурсы. Ведь одни знания сами по себе не представляют ценности.

Этим требованиям и отвечают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) третьего поколения, в которых предполагается перенос акцента с предметно-дисциплинарной ориентации (при одновременном сохранении ее достоинств) на компетенции и ожидаемые результаты образовательного процесса. Ведь Современное общество заинтересовано в том, чтобы его граждане умели самостоятельно и активно действовать, принимать решения, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Актуальность проблемы адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности обусловлена тем, что в период обучения в техникуме закладываются основы профессионализма, формируется потребность и готовность к непрерывному самообразованию в изменяющихся условиях. Поэтому особенно важно, чтобы студенты, активно включались в процесс обучения уже с первого месяца учебы.

Но при этом нельзя забывать, что при поступлении в техникум, у подростка, помимо трудностей социального характера, таких как смена коллектива, «испытания свободой» общежитием и прочих, возникают трудности, связанные с неопределенностью мотивов выбора профессии, слабым знанием школьной программы, отсутствием практических навыков работы.

Важнейшую роль в их преодолении играет производственное обучение. Поэтому именно на практических занятиях решаются следующие, основополагающие аспекты:

  1. Создание у студентов адекватного представления о выбранной профессии.



Я неоднократно сталкивался с таким фактом, что для вновь поступившего студента в названиях таких специальностей как (например) «слесарь-монтажник судовой» или «слесарь КИП» знакомо только слово слесарь. Название специальности в целом для него пустой звук. Тут задача мастера ПО состоит в том, чтобы с первых дней донести до сознания учащихся смысл и объем выбранного им направления, сформировать у студентов интерес к избранной профессии, мотивировать к стремлению в совершенстве овладеть ею.

Такая адаптация предусматривает овладение полным объемом знаний, умений и навыков. Профессиональное формирования студента успешно осуществляется в том случае, если оно основывается на интересе, наклонностях и способностях молодого человека к определенной профессии.

Я всегда приветствую и мотивирую процесс самореализации на первом этапе обучения и в дальнейшем. Мои студенты приносят идеи для практической деятельности, наброски изделий, даже чертежи. По ним я разрабатываю техпроцессы и мы совместно воплощаем их в самостоятельных работах. Это очень хорошо стимулирует и повышает интерес к профессии. Всегда приятно видеть радость обучающегося, когда он сам изготовил вполне функциональное изделие.

Ведь настоящий специалист – это представитель и носитель определенной культуры. Он характеризуется совокупностью знаний, умений, а также мировоззрением, жизненными установками и ценностями, особенностями профессионального поведения.



  1. Помощь в осознании общественной значимости выбранной профессии и формирование положительного отношения к ней.



Здесь неоценимую помощь оказывают выпускники техникума. Я на своих занятиях с первокурсниками привожу примеры из жизни, рассказываю о реальных людях, выпускниках прошлых лет. Они работают практически на всех предприятиях города. Многих знаю лично. Мой Отец закончил наше, в те года ещё училище.

Встречи с ними на классных часах и во время производственных практик, экскурсий на предприятия, помогают студентам осознать важность выбранной профессии, прививают любовь к ней.



  1. Правильная организация работы студентов.



Несмотря на то, что в техникуме как и в школе используется классно-урочная система, обучение в СПО отличается от школьного преобладанием практических занятий. Нередко, вчерашние школьники оказываются неготовыми к практической работе. Не секрет, что в некоторых школах отсутствуют уроки труда, во многих уроки черчения, где бы они получили первоначальные навыки. В связи с этим возникают понятные трудности при проведении практических занятий. Задача мастера восполнить эти пробелы.

Конкретно на своих занятиях с первокурсниками, я, в первую очередь, стараюсь определить наименьший общий уровень знаний по конкретной тематике и отталкиваться от него. Свои уроки я начинаю с восполнения пробелов в знаниях, повторения школьной программы, которая касается моего предмета, только после этого объясняю новый материал.

Это важно, так-так нельзя допустить начального недопонимания темы, в дальнейшем это приведёт к незнанию предмета в целом. Ведь именно с пониманием материала приходит знание, а со знаниями прививаются профессиональные навыки и умения.



Не менее важно научить первокурсника работать самостоятельно, Я уделяю этому основное время. После объяснения нового материала и демонстрации приемов работы, студент получает задание и самостоятельно его выполняет. Я только указываю на некоторые ошибки исполнения, подсказываю приемы, и нюансы для облегчения работы. В конечном итоге у обучающегося создаётся впечатление полностью им самим выполненной работы. Что естественно повышает его самооценку и дальнейший интерес к занятиям.

Трудности, с которыми сталкиваются первокурсники, различны по происхождению. Но если мы поможем студенту твердо решить вопрос о выборе им профессии, осознать ее значение, ее положительные и отрицательные стороны, требования, которые она выдвигает, то его обучение здесь будет целенаправленным и продуктивным, адаптация будет осуществляться без особых затруднений.

Таким образом, производственное обучения во время адаптационного периода первокурсников помогает выстроить образовательный процесс, как с учетом запросов работодателей, так и обеспечивает в дальнейшем конкурентоспособность выпускников техникума.