Рабочая программа по коррекционному курсу Пространственная ориентировка для учащихся 10 класса III-IV вида образовательной деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочая программа по курсу коррекционной подготовки «Пространственная ориентировка» для учащихся 10 класса ГБОУ «Казанская школа № 172 для детей с ОВЗ».

Учитель Антипова Е.В. 2016-2017 уч.год

Государственное бюджетное образовательное учреждение «Казанская школа № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья »


«Рассмотрено»

на заседании МО

протокол № 1

от /______________/

Хуртина Т.Ю.

/______________/

«Согласовано»

Зам.директора по УР

Морозова Л.А.

/_______________/

«Утверждаю»

Директор школы

____________Рожкова Е.М.

Приказ № /______________/

от /______________/

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по курсу коррекционной подготовки «Пространственная ориентировка» для 10 класса (III, IV вид)



Учитель – дефектолог (тифлопедагог)

Антипова Екатерина Валерьевна

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол № 1

от « » августа 2016 г.





2016 – 2017 учебный год

Пояснительная записка к рабочей программе коррекционного курса «Пространственная ориентировка» для учащихся 10 класса ГБОУ «Казанская школа № 172 для детей с ОВЗ».


Данная рабочая программа составлена на основе нормативно - правовых документов:


1. Закона Российской Федерации №273 «Об образовании в Российской Федерации».

2. Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования (приказ МОиН РФ от 05.03.2004 г. № 1089)

3. Образовательной программы школы на уровень среднего (полного) общего образования (приказ №38/17 от 28.08.14)

4. Учебного плана ГБОУ «Казанская школа № 172для детей с ограниченными возможностями здоровья» на 2016-2017 учебный год.

5. Программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида Министерства общего и профессионального образования РФ Института коррекционной педагогики РАО под редакцией Л.И.Плаксиной,1999 год. (Рекомендовано Управлением реабилитационной работы специального образования РФ).

6. Специальных коррекционных программ для детей с тяжелыми нарушениями зрения . С.-Петербург "Образование" 1995./ Научный руководитель: канд. пед. наук, доц. В.А. Феоктистова.

Для составления данного планирования использовалась дополнительная литература:

1. Л.И. Плаксина. Теоретические основы коррекционной работы для детей с нарушением зрения.М.ГороД,1998 год.

2. Солнцева Л.И. Современная тифлопедагогика и тифлопсихология в системе образования детей с нарушением зрения – М.: Экспресс-Полиграф-Сервис, 1999

3. Т.Б. Тимофеева и др Организация коррекционных занятий в специальных (коррекционных) школах-интернатах III-IV видов. Ростов на Дону. Феникс, 2010 год.

4. Научно-теоретические и экспериментально подтвержденные исследования ученых: Н.Н. Малофеев, В.А. Феоктистова, Земцова М.И. Литвак А.Г., Ермаков В.П., Якунин Г.А., Б.К. Тупоногов, В.З. Денискина, Л.М., Григорьева Г.В. Никулина.

5. Авторские программы, находящиеся в Интернет-ресурсах, учителей-тифлопедагогов образовательных учреждений для слепых и слабовидящих воспитанников.

6. Азарян Р. Н. Обучение слепых и слабовидящих детей правильной ходьбе. — М.: ВОС, 1989.

7. Семенов Л. А., Шлыков В. П. Азбука движений для слепых детей. Методическое пособие. — М., ВОС, 1984.

8. Семенов Л. А. Звуковые сигнализаторы и их применение на занятиях физической культурой и ориентировкой в школах для слепых детей. Методическое пособие. — М.: ВОС, 1985.

9. Обучение ориентировке в пространстве учащихся специальной (коррекционной) школы для детей с нарушением зрения под редакцией КПН В.З. Денискиной. Учебно-методическое пособие, Нижний Новгород, 2002


Место коррекционного курса в учебном плане.

Учебный план ГБОУ «Казанская щкола № 172 для детей с ОВЗ» отводит на курс «Пространственная ориентировка» в 10 классе 3 часа в неделю (Всего 105 ч)


I. Цели изучения: Работа курса направлена на компенсацию и коррекцию недостатков, связанных со слепотой и слабовидением. Одним из таких занятий является коррекционный курс «Пространственная ориентировка»

Формирование умений и навыков самостоятельной ориентировки в пространстве и жизненной ситуации;

Формирование умений самостоятельно передвигаться в пространстве с использованием технических средств реабилитации

Развитие общих пространственных представлений.

II. Задачи: Развивать у учащихся волевые качества по преодолению страха передвижения в пространстве. Развивать пространственное мышление и специальные навыки запоминания маршрута. Развивать умение выделять и объединять пространственные признаки и отношения в окружающем пространстве; выделять, анализировать и синтезировать информацию об окружающем, получаемую с помощью всей сенсорной сферы; совершенствовать умение учащихся ориентироваться на ближайших улицах, опираясь на информацию, поступающую через все анализаторы; развивать умение составлять схему смоделированного пространства; составлять схему любого знакомого пространства; закреплять знания по ориентировке совместно со зрячими сверстниками и взрослыми; усовершенствовать приемы ориентировки при помощи вспомогательных средств (трость, звуковые сигналы).

III. Программа состоит из следующих разделов:

Формирование представлений о предметах, наполняющих пространство.

Обучение ориентировке в замкнутом и свободном пространствах.

Совместная ориентировка со зрячими.

Разработка индивидуальных маршрутов.

Наземный и подземный городской транспорт.

Учреждения города.

IV. Методы обучения. Коррекционную направленность занятий определяет выбор методов и приемов с учетом не только возрастных и индивидуальных возможностей, но и состояния зрительной функции, уровня развития зрительного восприятия каждого воспитанника. Это: беседа, рассказ, упражнения, практическая работа. Репродуктивный, исследовательский метод, самостоятельная работа с дидактическим материалом, упражнения, вопросы в необычной форме, работа по инструкции, работа со схемами, поощрения, похвала. Элементы рефлексии.


V. Межпредметные связи. Курс «Пространственная ориентировка» должен помочь учащимся усваивать общеобразовательные школьные предметы через обогащение образов и пространственных представлений.

VI. Особенности организации занятий курса

Коррекционные занятия проводятся во взаимосвязи с обучением и воспитанием, что создает оптимальные условия для всестороннего развития этих детей и обеспечивает возможность эффективного усвоения программного материала, ликвидацию в ходе обучения и воспитания отставаний в развитии различных сторон познавательной деятельности, двигательной сферы и качеств личности.

Особое внимание обращается на создание санитарно-гигиенических условий, сочетание коррекционно-воспитательной работы с лечебно-восстановительной.

Содержание программы строится с учетом физических и зрительных возможностей детей, интересов, с учетом возрастных и психофизических возможностей.

Обучение и воспитание детей с нарушением зрения осуществляется на основе принципов, присущих всей системе обучения и воспитания детей.

Специфика обучения и воспитания детей с нарушением зрения проявляется в учете общих закономерностей и специфических особенностей развития детей, опоре на сохранные анализаторы.

Основной формой работы тифлопедагога с учащимися являются занятия. Коррекционную направленность занятий определяет использование индивидуального и дифференциального подхода.

При индивидуальной работе учитываются возможности ребенка в зависимости от остроты зрения, его вхождения в контакт в процессе обучения, устойчивость внимания.

Дифференцированный подход к коррекционной работе требует выделения подгрупп детей, в состав которых могут входить дети с низкой остротой зрения, с нарушением зрения в сочетании со сниженным интеллектом, с низкой остротой зрения в сочетании с задержкой психического развития.


В ходе практической работы осуществляется практическая направленность с промежуточными коррекционно – оценочными характеристиками, коррективами действий, с поэтапной последовательностью выполнения конкретного задания. Это:

1. Объяснение и показ учащимся необходимых действий по каждому этапу предложенной работы.

2. Самостоятельное выполнение учениками отдельного этапа задания, его осмысление.

3. Коррекция действий учащихся на данном этапе.

4. Оценка коррекционных действий и их результатов.

5. Упражнение и совершенствование этапных действий, выработка коррекционных умений и навыков.

6. Самостоятельное выполнение практического задания.

7. Контроль и оценка всей системы действий при выполнении самостоятельной, лабораторной или практической работы.


Предмет рассчитан на незрячих и слабовидящих детей. Для незрячих задания подбираются на уровень тактильного восприятия / понимания заданий. Занятия проводятся классом, группой, подгруппой, индивидуально. Занятия организуются индивидуально, подгруппами (2-3 человека), целым классом. Также создание подгрупп зависит от диагноза заболевания, этапа лечения. Продолжительность занятия до 35 минут.

Программа курса предусматривает диагностику готовности учащегося к изучению коррекционного курса, в апреле-мае проводится диагностика результативности.

VII. Приобретаемые навыки коррекционной деятельности учащихся сводятся к результатам обученности:

По окончанию обучения учащиеся должны:

Уметь действовать по инструкции, плану.

Знать правила безопасного передвижения.

Владеть техниками и приемами ходьбы с тростью.

Знать правила пользования городским наземным и подземным транспортом.

Иметь представление об учреждениях города.

Степень сформированности практического навыка может быть определена по следующим параметрам,

1) насколько самостоятельно выполняется задание (решается конкретная проблема);

2) насколько уверенно ведет себя учащийся при выполнении задания; являются ли при этом правильными его поза и осанка;

3) насколько точно выполняются все требования безопасности;

4) насколько выполнение задания соответствует общепринятым способам.

Формы контроля коррекционной деятельности: индивидуальный контроль со стороны учителя, самоконтроль, взаимоконтроль, контроль со стороны родителей.

Содержательные аспекты программы по предмету «Пространственная ориентировка» для учащихся 10 класса ГБОУ «Казанская школа № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья» представлены через календарно - тематическое планирование.










Календарно - тематическое планирование курса «Пространственная ориентировка»

для учащихся 10 класса ГБОУ «Казанская школа № 172 для детей с ОВЗ» на 2016-2017 уч. год

Дата

К-во часов

Тема

Содержание-цели-ожидаемые результаты

Дидактическая составляющая занятия

I ЧЕТВЕРТЬ (27 часов)

1-3.


3

Вводное занятие. Составление диагностических карт по сформированности ориентировочных навыков.

Пр.р: движение в заданном направлении, уметь работать с тростью. Коррекция координации движения. Развитие речевого общения

Диагностическая карта

Разработка индивидуального маршрута

4-5.


2

Расширение представлений об индивидуальном маршруте.(2ч)

Разработка индивидуальных маршрутов. Знать правила безопасного передвижения в пространстве.

Использовать сохранные органы при самостоятельном передвижении в свободном пространстве. Знать правила передвижения с тростью.

Индивидуальные маршруты

6-7.


2

Определение индивидуальных маршрутов.

Разработка индивидуальных маршрутов. Использовать сохранные органы при самостоятельном передвижении в свободном пространстве. Знать правила передвижения с тростью.

Индивидуальные маршруты

8.


1

Правила безопасного передвижения в пространстве. Повторение.

Знать правила безопасного передвижения в пространстве.

Памятка: Правила безопасного передвижения в пространстве.

9-13.


5

- Составление описания индивидуального маршрута.(1ч)

- Составление описания индивидуального маршрута с учетом всех ориентиров.(2ч)

- Словесное описание индивидуального маршрута.(2ч)

Использовать сохранные органы при самостоятельном передвижении в свободном пространстве. Знать правила безопасного передвижения в пространстве.

Индивидуальные маршруты с ориентирами.

14-15.


2

Составление индивидуального маршрута на приборе «Ориентир».

Уметь работать с прибором «Ориентир».

Прибор «Ориентир».

16-21.


6

- Звуковая карта маршрута. Понятие.

- Создание звуковой карты маршрута.

- Описание звуковой карты маршрута.

Уметь определять месторасположение источника звука. Использовать сохранные органы при самостоятельном передвижении в свободном пространстве.

Звуковая карта.

22-27.


6

- Составление схемы индивидуального маршрута.(3ч)

- Работа со схемами одноклассников.(2ч)

- Дидактическая игра: «Угадай, что на схеме» (1ч)

Уметь составлять схемы, ориентироваться на них, давать словесное описание.

Составление схемы маршрута. Работа со схемами.

II ЧЕТВЕРТЬ (21 час)

Ориентировка на индивидуальном маршруте

28-37.


10

Ориентировка на маршруте с помощью незнакомых сопровождающих.

- Правила обращения к незнакомым людям. Повторить.(2ч)

- Правила уличного движения. Повторить.(2ч)

- Обращение за помощью к прохожим. Практическое занятие.(3ч)

- Ориентировка на маршруте с помощью незнакомых сопровождающих.(3ч)

Формирование готовности устанавливать продуктивные социальные контакты для получения помощи. Развитие речевого общения.

Речевое общение. Практическое занятие.

38-45.


8

Самостоятельное ориентирование на индивидуальном маршруте.

- Повторение. Правила безопасного передвижения на улице.(2ч)

- Правила обнаружения и преодоления препятствий. Повторение.(1ч)

- Самостоятельное ориентирование на индивидуальном маршруте под присмотром педагога.(5ч)

Уметь рассчитывать свои силы в передвижении. Знать правила использования трости. Обнаружение и преодоление препятствий. Коррекция координации движений.

Памятка: правила использования трости.

46-48.


3

Контрольное прохождение индивидуального маршрута.

Уметь рассчитывать свои силы в передвижении. Знать правила использования трости. Обнаружение и преодоление препятствий. Коррекция координации движений.

Диагностика.

III ЧЕТВЕРТЬ (30 часов)

Городской наземный транспорт

49-50.


2

Правила пользования городским наземным транспортом. Автобус. Трамвай. Троллейбус.

Знать правила поведения в общественных местах. Свободно и расковано держаться на остановке и в транспорте.

Памятка-алгоритм: правила пользования наземным транспортом.

51-53.


3

Проезд и ориентирование в автобусе.

Свободно и расковано держаться на остановке и в транспорте. Обнаружение и преодоление препятствий.

Составление алгоритма: Проезд и ориентирование в автобусе.

54-55.


2

Приемы владения тростью при входе и выходе из автобуса.

Познакомить с приёмами определения остановки, посадкой и высадкой из автобуса. Знать правила использования трости.

Памятка: правила использования трости.

56-57.


2

Изучение основных автобусных остановок близ школы.

Познакомить с приемами определения остановки. Коррекция координации движения. Ходьба в направлении на источник звука.

Практическое занятие.

58-60.


3

Проезд и ориентирование в трамвае.

Свободно и расковано держаться на остановке и в транспорте. Обнаружение и преодоление препятствий.

Составление алгоритма действий.

61-62.


2

Приемы владения тростью при входе и выходе из трамвая.

Познакомить с приёмами определения остановки, посадкой и высадкой из трамвая. Знать правила использования трости.

Памятка: правила использования трости.

63-64.


2

Изучение основных трамвайных остановок близ школы.

Познакомить с приемами определения остановки. Коррекция координации движения. Ходьба в направлении на источник звука.

Практическое занятие.

65-67.


3

Проезд и ориентирование в троллейбусе.

Свободно и расковано держаться на остановке и в транспорте. Обнаружение и преодоление препятствий.

Составление алгоритма действий.

68-69.


2

Приемы владения тростью при входе и выходе из троллейбуса.

Познакомить с приёмами определения остановки, посадкой и высадкой из троллейбуса. Знать правила использования трости.

Памятка: правила использования трости.

70-71.


2

Изучение основных троллейбусных остановок близ школы.

Познакомить с приемами определения остановки. Коррекция координации движения. Ходьба в направлении на источник звука.

Практическое занятие.

Городской подземный транспорт.

72-73.


2

Правила пользования городским подземным транспортом. Метрополитен.

Знать правила поведения в общественных местах. Знать правила безопасности при передвижении, входе и выходе из метро.

Памятка-алгоритм: правила пользования подземным транспортом.

74-76.


3

Ориентировка в вестибюле и на станции метрополитена.

Знать правила использования трости. Ходьба в направлении на источник звука.

Составление алгоритма действий.

77-78.


2

Особенности ориентировки в метро.

Знать правила безопасности при передвижении, входе и выходе из метро. Уметь определять направления движущегося источника звука. Движение с тростью параллельно источнику звука.

Памятка: особенности ориентировки в метро.

IV ЧЕТВЕРТЬ (27 часов)

Учреждения города.

79-80.


2

Формирование представлений об аптеках.

Дать представление об учреждениях города.


Составление алгоритма действий.

81-83.


3

Самостоятельное ориентирование в аптеке. Приобретение товара.

Уметь пользоваться тростью. Правильно подбирать техники и приемы.

Практическое занятие.

84-85.


2

Формирование представлений об ателье.

Дать представление об учреждениях города и их внутренних помещениях.

Составление алгоритма действий.

86-87.


2

Формирование представлений о ремонтных мастерских.

Дать представление об учреждениях города и их внутренних помещениях.

Составление алгоритма действий.

88-89.


2

Формирование представлений о местах общественного питания (кафе, рестораны, ресторанные дворики)

Дать представление о крупных учреждениях. Иметь

представления о зданиях города и их внутренних помещениях.

Составление алгоритма действий.

90-91.


2

Правила поведения в местах общественного питания.

Знать правила поведения в местах общественного питания и этикет.

Памятка: правила поведения в местах общественного питания.

92-94.


3

Ориентирование в помещениях, за столом, в гардеробе, уметь расплачиваться по счету.

Уметь пользоваться тростью. Правильно подбирать техники и приемы. Знать правила безопасного передвижения в пространстве. Культура общения со взрослыми.

Составление плана действий.

95-96.


2

Формирование представлений о культурных учреждениях (театре, музее)

Дать представление о крупных учреждениях. Иметь

представления о зданиях города и их внутренних помещениях.

Составление алгоритма действий.

97-98.


2

Правила посещения культурных заведений.

Знать правила поведения в культурных заведениях. Этикет.

Памятка: правила посещения культурных заведений.

99-101.


3

- Особенности ориентировки в театре.

- Практическое занятие: Ориентировка в театре.

Уметь пользоваться тростью. Правильно подбирать техники и приемы. Знать правила безопасного передвижения в пространстве. Уметь использовать ориентиры.


Практическое занятие.

102-103.


2

Нахождение места в зале самостоятельно при помощи окружающих.

Культура общения со зрячими взрослыми и сверстниками.

Практическое занятие.

104-105.


2

Итоговое занятие «Что мы знаем и умеем?». Диагностика.

Подготовка к самостоятельной жизни.

Диагностические карты.



10