КОМПЬЮТЕР, - ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМОСТЬ – НОВАЯ ФОРМА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КОМПЬЮТЕР, - ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМОСТЬ – НОВАЯ ФОРМА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ


В последние годы наблюдается компьютеризация всех сфер общественной жизни. В результате компьютеризации человечество столкнулось с проблемой последствий - синдромом «Интернет – зависимости».

Сегодня специалисты интенсивно обсуждают заболевание «интернет - зависимости» или «интернет - аддикации». Термин «интернет-зависимость» еще в 1996 году предложил доктор Айвен Голдберг.

Чувство внутренней тревоги, чувство неудовлетворенности, недостаток позитивных эмоций, жажда приключений, недостаток общения все эти причины приводят к уходу ребенка от проблем повседневной жизни в новую, неизведанную и манящую реальность.

Но почему одни становятся игроманами, а другие – нет? Во многом это зависит от особенностей характера человека.

В группу риска попадают подростки полагающие, что от них мало, что зависит в жизни, с заниженной самооценкой, не контактные, мечтающие стать лидерами.

Компьютерно - зависимый ребенок пренебрегает общением с членами семьи, друзьями, у него возникают проблемы с учебой, сбивается полностью график питания и сна.

Интернет-зависимость в своем становлении проходит 4 стадии: легкой увлеченности; увлеченности; зависимости; привязанности.

На фоне компьютерной зависимости часто возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и глаз. Часто возникают сколиозы, миопия, дальнозоркость, глаукома.

Наиболее распространенными психическими признаками компьютерной зависимости являются «потеря контроля» над временем, проведенным за компьютером, невыполнение обещаний данных самому себе или другим, намеренное преуменьшение или ложь относительно времени проведенного за компьютером, утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду.

В ходе работы над темой было проведено диагностическое исследование в форме опроса, целью которого было изучение отношения первокурсников к компьютеру и Интернету. Для этого была разработана анкета, состоящая из четырех вопросов закрытого характера. Использовался письменный вариант опроса учащихся.

В исследовании приняли участие 43 студента 1 курса специальности Дошкольное образование в возрасте 15-16 лет. Исследование проводилось в групповой форме.

Нами были получены следующие данные: 74 % студентов используют компьютер для обучения, а 78% - для развития.

Интернет используют: - для обучения – 15%, для развития – 10%, для общения – 52%.

На вопрос как часто студенты пользуются интернетом получили следующие результаты:

- несколько раз в месяц – 45%

- несколько раз в неделю – 25%

- несколько часов в день – 18%

- не используют – 12%

Затем мы предложили расположить занятия по порядку по степени важности для себя:

Для 35% студентов общение является наиболее важным занятием.

Учеба на первом месте у – 30% опрошенных, кружки, секции у 5%.

Предпочтение отдыху отдают -5%, а компьютеру – 15%.

Таким образом, можно сделать предположение, что у 15% опрошенных возможно компьютерная зависимость.

При помощи теста «Шкала реактивной и личностной тревожности» исследовались два вида тревожности: ситуативная; личностная;

Анализ результатов показал, что в первой группе у 66% - высокая тревожность, у 34% - умеренная. Среди остальных учащихся: у 68% - умеренная личностная тревожность, у 22% - высокая, у 10% - низкая.

Личностная тревожность в группе студентов с предполагаемой компьютерной зависимостью: у 34% - высокая, у 66% - умеренная и в группе студентов: у 5% - низкая, у 20% - высокая, у 70% - умеренная.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что студенты страдают компьютерной зависимостью и она влияет на их психическое состояние, в частности на уровень тревожности.

Поэтому перед медиками и педагогами, сегодня встают задачи, которые касаются безопасности и комфорта в работе с компьютером. И их необходимо решать, чтобы поколение росло здоровым в физическом и психологическом плане.

Интернет зависимость формируется легко поэтому необходимо, в первую очередь, заниматься профилактикой компьютерной и Интернет зависимости. При этом необходимо помнить, что лучшим средством профилактики является общение, поддержка тесных межличностных связей и взаимопонимания в семье, с родственниками, друзьями вне компьютерного пространства.

Цель профилактических мероприятий – повышение осознанности в личном взаимодействии с Интернет-средой,

Занятия спортом, путешествия и прогулки, общение с друзьями – всё это способствует появлению новых жизненных целей и приоритетов у молодого человека.

Конечно же, не стоит думать, что Интернет - это абсолютное зло и чума XXI века, которая заразит нас всех. Интернет не решит наших проблем, и новые виртуальные друзья никогда не заменят проверенных реальных. Жизнь одна и не нужно создавать себе мир иллюзий, чтобы чувствовать счастливым. Свое счастье нужно строить здесь и сейчас, и пусть Интернет будет в этом добрым помощником.