Тема урока: Способы решения экологических проблем в рамках концепции устойчивость и развитие»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




На число

19.03.2016г

Для группы

ЭБ-15

предмет

экология

Утверждаю

Зам. директора по УВР ГБПОУ ЭМК

______________Майсурадзе Г.Ш.

«___»__________________2016г.



План урока.


Тема урока: Способы решения экологических проблем в рамках концепции "устойчивость и развитие»

Цели урока: Организовать познавательную деятельность обучающихся. Показать практическую значимость изучения нового материала, привлечь внимание и вызвать интерес к изучению новой темы. Дать обучающимся конкретное представление об изучаемом вопросе.

Тип урока: комбинированный.

Метод ведения урока: лекция, беседа.

Ход урока.



  1. Организационный момент.

Перекличка, постановка целей.

  1. Опрос по пройденной теме.

  • Какие основные экологические требования ?

  • Природоохранные органы делятся на?(две группы)

  • Какие две группы?



  1. Изложение новой темы( лекция, беседа)

Целью данного проекта является улучшение экологической ситуации. Задача проекта – постепенное решение экологических проблем предложенными методами.

Ухудшение экологической ситуации охватывает различные сферы жизни и деятельности человека. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), Корнельского университета (США) и научно-практического медицинского центра ВО (Россия), 90% зерновых культур и  от 60 до 80% овощей в разных странах идет на корм сельскохозяйственным животным; для получения 1 кг говядины расходуется приблизительно 10 кг зерна, свинины – 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы – 3 кг зерна; 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства; на орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей. Отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей являются главными загрязнителями воды.

Выпас сельскохозяйственных животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы. Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами. [pic]

Множество сельскохозяйственных животных на фермах во всём мире производят огромное количество метана, который является одним из основных газов, вызывающих парниковый эффект. Метан образуется при ферментативных процессах, происходящих при усваивании пищи жвачными животными. Ученые утверждают, что каждая молекула метана в 20 раз эффективнее углекислого газа в процессе накопления тепла в атмосфере. Статистические данные, полученные Агенством по защите окружающей среды (The Environmental Protection Agency) показывают, что животноводческое сельское хозяйство – самый мощный источник выделения тепла в атмосферу в США. В мире насчитывается 1,3 млрд. коров и каждая выделяет 200 л метана в день. В целом коровы на земном шаре выделяют 100 млн. т метана; овцы, козы, лошади, верблюды – 40 млн. т.

Хотя метан оказывает большее влияние на глобальное потепление климата, выбросы углекислого газа также нельзя недооценивать. Животноводческое сельское хозяйство – один из основных источников этого газа. Выращивание огромных количеств зерновых культур для питания сельскохозяйственных животных; последующее их убийство, обработка, транспортировка и
хранение – процессы требующие невероятных энергетических затрат.

При сравнении оказывается, что земля будет использоваться примерно в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Выращивая скот на мясо, человечество нерационально расходует ресурсы планеты. Так, например, в России предусматривается производить 1 т зерна на одного человека. Но из неё непосредственно для питания предназначено только 10 % в виде хлеба, круп и т. д., а 90 % этого зерна идет на корм животным. Сельское хозяйство затрачивает огромные усилия, чтобы давать необходимое количество продукции и в то же самое время отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить ее объем. А ведь можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать различные методы интенсификации производства, столь вредные для здоровья людей.

Устойчивое развитие должно учитывать необходимость информирования населения о смысле и важности употребления в пищу преимущественно продуктов растительного происхождения, что, по мнению большинства учёных, благотворно влияет как на состояние окружающей среды, так и на здоровье людей. С точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики гораздо более рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства.

Улучшение экологической ситуации требует скоординированных усилий государственных органов власти, хозяйственных руководителей, привлечения серьезных научных исследований и работы общественных организаций. В настоящее время требуется:

  1. Создание экологически чистых материалов, производств и новых видов топлива. Для этого необходимо приоритетное финансирование научных исследований данного направления.

  2. Формирование системы вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Такая система включает в себя организацию дифференцированного сбора мусора в деревнях и городах, создание предприятий по вторичной переработке сырья. Организацию государственного контроля за соблюдением санитарных норм.

  3. Снижение избыточного потребления природных ресурсов. Для этого в частности свести к минимуму упаковочные материалы (бумага, полиэтилен и др.), внедрять энергосберегающие технологии.

  4. С целью оздоровления экономики, решения ряда экологических проблем и улучшения здоровья граждан – постепенное уменьшение потребления мясных продуктов и замена их высококачественными растительными.

  5. Принятие государственных законов о содержании домашних и сельскохозяйственных животных. Воспитание в гражданах чувства ответственности и сострадания к животным.

  1. Запись в тетрадях, работа с конспектом.

  2. Закрепление новой темы.

Какие концепции мы сегодня рассмотрели

  1. Оценки

  2. Домашнее задание. Изучить конспект.