Современная коррекционная школа-интернат для детей с нарушением слуха.
При слове коррекционная школа-интернат, как правило, на ум приходить фраза «приют для сирых, бедных и убогих». (Безусловно, это не относится ко всем школам.)
Перед современной коррекционной школой стоит большая задача - создание комфортного материального и психологического уровня «комфортности», способствующего адаптации ребенка по всем направлениям.
Для этого можно выделить основные факторы, которые сделают коррекционную школу именно такой:
Оптимизация работы педагогов
«электронная школа»
материально-техническая база
создание информационно-просветительского центра (реорганизация библиотек)
условия труда
заработная плата
Повышение уровня комфортности школы
слухоречевая коррекция (или другая профильная коррекция)
социально-психологическая адаптация
социально-бытовая адаптация
профессионально-трудовая адаптация
социально-правовая адаптация
позитивная модель общения
развитие самостоятельности у детей
исключение фактора изолированности
работа с семьей
здоровьесбережение
Материально-техническая база школы-интерната.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Современная коррекционная школа должна стать другой в отношении оптимизации работы педагогического состава.
Оптимизировать работу педагогов надо срочно. Необходимо на государственном уровне создать единую электронную консультативную «службу». Сегодня на государственном уровне работают над программой создания «электронной России». В настоящее время прекрасно функционирует электронный централизованный сбор отчетов, государственных закупок и т.д. Хотелось бы получить «электронную школу», доступную каждому. На централизованном сайте, доступном каждому учителю дома или в информационном центре школы (библиотека подошла бы для этой роли, если ее оснастить хотя бы одним компьютером и интернетом). На централизованном сайте хотелось бы найти и взять для работы, имеющиеся современные наработки, а также поделиться своими (сценарии мероприятий, мультимедийные презентации, разработанные программы, планы и т.д.). Никто не будет отрицать, как помогают поурочные методические пособия (старые добрые методички). Не надо изобретать простейшие вещи, которые кто-то уже придумал и успешно использует, не надо думать над простым, можно взять имеющиеся наработки и использовать как основу, высвободить время и фантазию (а не изобретать велосипед или «лазить по всем сайтам в поисках необходимого материала»).
Все это могло бы в каждой школе функционировать в информационном центре (на базе школьной библиотеки). К тому же наступило время изменить форму работы библиотек. Она должна перестать быть просто хранилищем книг, а стать настоящим информационно-просветительским центром в школе, особенно в коррекционной.
Для снятия напряженной ситуации в среде педагогов необходимо обеспечить комфортные условия труда (организация питания, повышение заработных плат работникам школы).
Перед современной коррекционной школой стоит большая задача - создание комфортного психо-эмоционального настроя, способствующего адаптации ребенка по всем направлениям.
Повышение уровня «комфортности» школы материального и психологического, своевременное обеспечения социально-правовой и психологической помощи семье, тесное взаимодействие семьи и школы, все это и, наверное, еще многое другое необходимо для обеспечения современных потребностей полноценного обучения, воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Обучение – упорядоченное взаимодействие педагогов с учащимися, направленное на достижение поставленной цели…»
Целью коррекционной школы является подготовка детей к самостоятельному проживанию в современном обществе (социально-правовая, социально-психологическая и бытовая адаптация детей), а также конкурентоспособная профессиональная деятельность по выпуску. Именно школа может подготовить ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни в государстве и обществе.
Безусловно, для реализации поставленной цели основной задачей школы-интерната для детей с нарушением слуха является слухоречевая коррекция. Обучение речи дает возможность адаптироваться в обществе, дает возможность жить и общаться в мире слышащих на «равных» (которых в нашем обществе большинство). Именно внятная речь и развитое слуховосприятие открывает широкие возможности в выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве. Поэтому первой и самой главной задачей обучения глухих школьников является формирование у них внятной, понятной для окружающих устной речи и развитие слухового восприятия. Ведь от того насколько успешно глухой понимает обращенную к нему речь и как собеседники понимают его речь, в значительной мере зависит его адаптация в мире слышащих.
Всем без исключения детям с ограниченными возможностями здоровья необходима социально-психологическая адаптация к статусу инвалида с детства или человека с ограниченными возможностями здоровья, четкое осознание себя полноценным гражданином, осознание не только своих прав, но самое главное реальных возможностей для обеспечения материальной независимости в будущем.
Трудоустройство инвалидов с детства и их экономическая независимость нередко остаются за гранью реальности. Окружающий социум требует повышения конкурентоспособности и востребованности на рынке труда. Только высокий уровень профессиональной подготовки может обеспечить равные возможности в трудовой деятельности и социально-психологической реабилитации в дальнейшем.
Предпрофильное и профильное обучение в школах является частью непрерывного профессионального образования детей с ОВЗ. Профилизация в школе должна стать начальным этапом в подготовке к профессиональной деятельности.
Для реализации деятельности по предпрофильной и профильной подготовки детей коррекционную школу необходимо оборудовать и оснастить всем необходимым для профильной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья по различным направлениям (это и ремонт зданий и помещений школы, оснащение современным оборудованием мастерских и учебных профильных классов, а также подготовка и переподготовка преподавательского состава). Нередко отсутствие современной материально-технической базы в школе автоматически отсекает возможность обучения по желаемой профессии и заставляет ограничиться стандартными предложениями низкоквалифицированных профессий.
На школу-интернат перекладывается значительная часть воспитания, в том числе и семейного. Семьи, в которых воспитываются или воспитывались дети (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа) имеют не только разный воспитательный потенциал, но и разное социальное положение. Это могут быть семьи с низким уровнем грамотности, одинокие матери, работающие с большой занятостью на работе и отсутствием времени на воспитание ребенка, это семьи, в которых сами родители инвалиды, а также выпускники сиротских учреждений или коррекционных школ, люди, ведущие асоциальный образ жизни и другие причины.
Именно сотрудники школы могут внедрить в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых станет привычкой и внутренней потребностью. Подражая родителям и педагогам ребенок, старается быть похожим на них, а затем приобретает навыки, которые становятся нормой его поведения.
В коррекционной школе-интернате обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, а также нередко дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Все эти дети большую часть времени проводят в стенах школы. В связи с этим нередко происходит нарастание напряженной ситуации, а также могут возникать проблемы взаимоотношений между учителями и детьми.
Безусловно, важным является тон эмоционального общения и преобладающий тип контроля и дисциплины. Эмоциональное общение может быть максимально близким или холодными, а иногда даже враждебным. Очевидны преимущества первого типа общения (максимально положительного). Внимание и поощрение дает ребенку больше шансов на формирование самоуважения, дружественные отношения с другими людьми, устойчивый положительный образ «я». В свою очередь невнимание и недоброжелательность вызывает враждебность к окружающим.
Эмоциональный тон общения всегда связан с определенным типом контроля и дисциплины. В первом случае – это высокая активность и самостоятельность ребенка, во втором – пассивность, зависимость, слепое послушание. Авторитарный стиль вызывает у ребенка отчуждение, требования вызывают протест, либо апатию.
Учитывая эти факторы, необходимо исключить авторитарную систему воспитания и обучения и минимизировать конфликтные ситуации, сформировать позитивную модель общения в стенах коррекционной школы, атмосферу комфорта.
При работе не только с детьми-сиротами, но и с родительскими детьми, которые практически постоянно проживают в стенах школы-интерната, в первую очередь необходимо учитывать проблему готовности к самостоятельной жизни. Ведь выходя во взрослую жизнь, ребенок с трудом представляет свою дальнейшую жизнь. И даже если он уже составил себе определенный план будущего, вряд ли он знает, как его осуществить.
Нередко школа-интернат находится за пределами населенного пункта (в лесу). Возможно ранее, когда строились школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, нахождение таких школ за пределами населенных пунктов (в лесу) и было целесообразным. Наверняка, этот фактор способствовал укреплению здоровья и профориентации по сельскохозяйственному направлению (с учетом колоссальных прилегающих территорий, принадлежащих школам-интернатам). Но тогда государство и общество было другим.
В настоящее время фактор изолированности (удаленности) играет отрицательную роль в социально-психологической, социально-бытовой и профессиональной адаптации выпускников коррекционных школ.
На сегодняшний день целесообразно находится в «центре жизни», а не за ее кругом (в лесу).
Ведь выпускники школ-интернатов в силу достаточного изолированного от общества образа жизни не знают, как пойти в сберкассу, к врачу, написать письмо, вести бюджет и других, казалось бы, элементарных вещей. Они не приучены думать о завтрашнем дне, получив деньги, они сразу же их тратят. Объясняется это тем, что дома-интернаты и детские дома существуют достаточно автономно, все выходы детей за их пределы сводятся к походам в музеи и театры. Привыкнув к замкнутому пространству, ребенок теряется в большом и непонятном для него мире.
Особенно дети-сироты, выходя в большую жизнь, не могут принять новые жизненные условия. Они не могут принять свое новое жилье, в котором им приходится жить в одиночку. Для них это чужой дом, чужой мир, большой и непонятный, в котором они не умеют жить. Этим объясняется то, что выпускники интернатов и детских домов, особенно в первое время после выпуска, не живут по отдельности, уходят из дома, стараются собираться по несколько человек в одной квартире.
Один из главных элементов социальной адаптации подростков является подготовленность к самостоятельной жизни путем освоения ими бытовых навыков и умений.
Приобретение таких навыков связано с информацией, которую дети получают в семье. Дети, обучающиеся в коррекционной школе-интернате нередко получают и усваивают эти навыки поверхностно. Формальные дежурства, уборка спальных помещений, заключающаяся в «застилании» своей кровати, небольшое количество уроков трудового обучения не способствуют развитию и закреплению этих навыков у детей. Выходя в самостоятельную жизнь, справиться с уборкой дети еще могут, а вот приготовить еду, отремонтировать одежду, постирать и погладить белье могут единицы. Все это происходит потому, что «интернатные» дети практически не участвуют в приготовлении пищи, стирке белья, лишь частично принимают участие в уборке. В результате, живя самостоятельно, даже девушки не могут создать в своем жилище уют, не сразу застилают постель, моют посуду и выполняют повседневные домашние дела.
Работу по социально-психологической и бытовой адаптации детей в условиях школы-интерната необходимо вести одновременно по нескольким направлениям. Необходимо проводить целенаправленное обучение бытовым навыкам, обучению семейному поведению, знакомить с планированием бюджета, формировать правильное представления о роли всех членов семьи и т.д.
Кроме социально-бытовой адаптации необходима социально-правовая адаптация школьников. Социально-правовая адаптация должна содержать несколько составляющих.
Это повышение общей правовой грамотности, знакомство с законодательством, правами, государственными программами, но и знакомство с государственными организациями, обеспечивающих соблюдение выплат и льгот. Формирование правильного представления о своих правах и обязанностях. Подготовка детей к правильному общению в этих государственных организациях.
Важной составляющей адаптации детей является открытость школы для детей и их родителей. Семье, в которой растет больной ребенок, необходима помощь, т.к. подчас родители не знают, что надо делать, как воспитывать ребенка. Школа должна стать консультативных центром. Это оказание консультаций семьям по тем или иным вопросам, психолого-педагогическая поддержка, совместный поиск пути решения возникающих проблем. Оказание консультативной помощи семьям должно проходить по всем направлениям с привлечением большого круга специалистов школы. Это могут быть педагог-психолог, социальный педагог, врач, педагог-логопед, сурдопедагог, педагог-дефектолог и другие специалисты школы.
Очень важно не ослаблять связь ребенка с семьей. Единство требований в школе и семье по формированию правил, норм, умений, навыков станут залогом последующей успешной адаптации ребенка с нарушенным слухом к требованиям школьного режима и в самостоятельной жизни.
Тесная взаимосвязь семьи и школы способствует не только взаимопомощи, но и своевременному выявлению и устранению проблем, возникающих в семьях. Благодаря тесному сотрудничеству семьи и школы происходит выявление и работа с семьями и детьми группы риска, неблагополучными семьями, предупреждение и выявление жестокого обращения с детьми, выявление детей, находящихся в социально-опасном положении.
Современной коррекционной школе необходимо больше внимания уделять укреплению здоровья детей, т.к. многие дети имеют не только диагноз по нарушению слухоречевого развития, но и ряд других отклонений. Безусловно, здоровый ребенок быстрее справляется с трудностями, связанными с пребыванием в школе. Здоровьесбережение – это не только своевременные прививки, витаминизации и набор лекций о здоровье. Необходимо вводить современные методы (самомассаж, аромотерапия, обучение приемам релакса и самоконтроля и др.)
Работа школы по всем вышеперечисленным направлениям невозможна на той материально-технической базе, которая имеется в настоящее время в подавляющем большинстве школ-интернатов. Материальное оснащение школ должно соответствовать уровню современных требований. Для ежедневной работы в классах необходимо установить компьютеры для включения мультимедийных элементов (компенсация недостатка слухового восприятия зрительным восприятием). (Не обязательно оснащать дорогостоящим оборудованием: проектор, мультимедийная доска. Поскольку в классе не боле 6 человек достаточно 1 компьютера).
Все факторы в совокупности будут способствовать повышению уровня комфортности школы, улучшению климата в семьях детей, а также помогут избежать какой-то части конфликтов, нормализовать отношения между педагогами, детьми и родителями, улучшат внутришкольный климат, что будет способствовать социально-правовой, социально-психологической, социально-бытовой и профессиональной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
[pic] 19080 просмотров | [pic]
Интересно сегодня: