Пояснительная записка
Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Необходимость данной программы вызвана как позитивными, так и негативными тенденциями развития российского общества. С одной стороны усиливаются демократические процессы в различных сферах общественной жизни, Россия активно включается в мировое сообщество. Всё это повышает запрос на духовно-нравственную, творческую, деятельную личность.
С другой стороны, в последние годы падает уровень духовной культуры общества, подрастающего поколения, отсутствуют нравственно ориентированные ценности, проявляются непонимание значимости культурно-исторических памятников, идёт процесс углубления противоречий между старшим и молодым поколением.
Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни, и в то же время возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.
В условиях становления гражданского общества и правового государства необходимо осуществлять воспитание принципиально нового, демократического типа личности, способной к инновациям, к управлению собственной жизнью и деятельностью, делами общества, готовой рассчитывать на собственные силы, собственным трудом обеспечивать свою материальную независимость. В формирование такой гражданской личности, сочетающей в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру, ощутимый вклад должна внести современная школа.
Программа призвана обеспечить ценностно-смысловую определенность нравственного и гражданско-патриотического воспитания.
Ведущая идея программы - общая культура личности, патриотизм, гражданственность должны стать важной движущей силой российского общества, формирование национального самосознания молодёжи.
Мной разработана Программа по краеведению для учащихся 8 класса общеобразовательного учреждения. Школьное краеведение предполагает комплексное изучение родного края, т.е. учащиеся под руководством учителя знакомятся с природными, культурными и историческими особенностями края.
В ходе этого курса учащиеся познакомятся с историей Щигровского района, растительным и животным миром, водными ресурсами родного края. Узнают так же об экологии, о памятниках истории и культуры. Об участниках боевых действий во Время Великой Отечественной войны и в «горячих точках», о тружениках тыла, ветеранах труда. Совершат заочные и очные путешествия по городам Курской области, посетят школьные музей и городской музей истории и краеведения. Главной целью данной Программы является - систематизация и расширение представлений учащихся о своем крае, развитие чувства патриотизма.
Для реализации учебного курса по краеведению будут использоваться следующие виды учебной деятельности: урок-экскурсия, урок - беседа, урок - игра, проектная деятельность. Особое внимание будет уделяться экскурсиям. В основном, это комплексные экскурсии по местным достопримечательностям, в музеи. В разработках экскурсионных занятий предусматриваются вопросы учащимся для наблюдений и обобщения увиденного, практические задания, дополнительный материал для рассказа экскурсовода или учителя.
По окончанию каждой четверти предлагается проводить уроки контроля в виде викторин, конкурсов, игр. А так же будет предложено учащимся выполнить творческие работы, по результатам которых, следует определять уровень знаний учащихся по данному курсу. Активизировать познавательную деятельность учащихся позволяет использование цифровых образовательных ресурсов. При разработке заданий необходимо учитывать общий уровень развития ученического коллектива; возрастные особенности формирования креативной среды; личностные особенности учащихся; специфические черты и особенности учебного предмета.
Курс «Люби и знай, свой край родной» направлен на реализацию следующих целей и задач:
Цели программы:
сформировать познавательную потребность в освоении исторического краеведческого материала;
расширить и углубить знания учащихся о родном крае;
формировать умения и навыки общения, подготовки мероприятий, оформления исследовательских работ;
воспитывать патриотизм у подрастающего поколения, любви к своей Отчизне.
Образовательные задачи:
ознакомление с историей малой родины, сбор материала о ратных и трудовых подвигах земляков;
овладение начальными навыками исследовательской работы;
овладение навыками работы на ПК.
Воспитательные задачи:
воспитание чувства гражданственности и патриотизма, гордости за принадлежность к своей нации, гордости за свою Родину;
углубление и систематизация знаний о своей семье;
воспитание обучающихся на положительном примере жизни и деятельности земляков, понимания ценности и значимости каждой человеческой жизни;
воспитание гордости и уважения к живущим рядом ветеранам войны и труда;
воспитание бережного отношения к природе;
воспитание чувства личной ответственности за всё происходящее в окружающем мире, потребность быть деятельным соучастником в общественной, учебной, трудовой и досуговой сферах жизни;
Развивающие задачи:
расширять знания учащихся по краеведению;
развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей;
стимулирование стремления знать как можно больше о родном крае и его людях;
развитие способности к творчеству, овладению и стремлению самостоятельно добывать новые знания;
развивать навыки при работе с картой.
Место предмета в Базисном учебном плане
Региональный компонент базисного учебного плана для образовательных учреждений отводит 34 часа для изучения учебного предмета краеведение в 8 классе на этапе основного общего образования, из расчета 1 учебный час в неделю.
Методические приемы
Основными методическими приемами являются:
Исследовательская деятельность.
Поисковая деятельность.
Организационная деятельность (организация и проведение экскурсий, тематических лекций, праздников, конкурсов).
Индивидуальная работа с учащимися.
Подготовка материалов для проведения экскурсий, определение тематики экскурсий, учет психологических особенностей учащихся.
Методическая работа (составление сценариев и разработок развлекательно-познавательных программ, творческих отчетов).
В основу программы положены следующие принципы образования:
природосообразность (как соответствие возрастными особенностями ребят), культуросообразность (город со своими традициями, историей, этническими природными и географическими особенностями), деятельность, личностный подход, опора на цели, интересы.
Направленность программы:
Формирование патриотического сознания
Формирование гражданского поведения и правовой культуры
Формирование коммуникативной культуры
Формирование опыта творческой, учебно-исследовательской деятельности
Формирование опыта социально-значимой деятельности
Содержание тем курса
Тема 1: Что изучает наука «Краеведение».(1 час)
Научить находить и анализировать различные источники информации для изучения географических объектов и явлений.
Тема 2:Географическое положение Курского края.(5 часов)
Научить определять (измерять географические координаты, расстояния, направления, местоположение на географической карте, читать план местности и карту;
определять (измерять) направления, расстояния на плане, карте и на местности;
производить простейшую съемку местности, работать с компасом, картой;
Тема 3: Прошлое, настоящее, будущее Курского края.(9 часов)
Знать исторические особенности населения Курского края, формирование культуры и современного хозяйства. Типы поселений в нашем крае. Названия населённых пунктов. Семейные традиции и праздники в Курском крае.
Тема 4: Природа Курского края (18 часов)
Понимать специфику географического положения и административно - территориального устройства Курской области. Определение размеров территории, протяженность границ.
Уметь вести наблюдения за погодой, состоянием воздуха и почвы своей местности, определения параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов; определять годовую амплитуду температур
- измерять (определять) температуру воздуха, атмосферное давление, направление ветра,
- описывать погоду и климат своей местности.
Почвенные ресурсы. Изменение почв в процессе их хозяйственного использования. Борьба с эрозией и засолением. Мероприятия по сохранению плодородия почв. Изменение почв в результате хозяйственной деятельности.
Решения практических задач по определению качества воды, окружающей среды своей местности, её использованию, сохранению и улучшению.
Тема 5: Урок – обобщения (1 час)
Научиться приводить примеры: рационального использования и охраны природных ресурсов на территории нашей области, влияние окружающей среды на хозяйственную деятельность населения и формирование культуры населения;
Требования к уровню подготовки учащихся
Называть и (или) показывать:
предмет изучения географии России;
основные средства и методы получения географической информации:
ГПД и ПГП Курской области;
Граница Курской области;
2. Определять (измерять):
географическое положение объектов;
погоду по синоптической карте;
параметры природных и социально-экономических объектов и явлений по различным источникам информации.
3. Описывать:
географическое положение края, отдельных районов и географических объектов, его виды (экономико-географическое, геополитическое и т. д.);
образы природно-хозяйственных объектов
особенности быта и ремесел Щигровского уезда;
4. Объяснять:
роль географических знаний в решении социально-экономических, экологических проблем
страны;
влияние географического положения на особенности природы, хозяйства и жизни населения Курской области;
образование и размещение форм рельефа Курского края; наиболее крупных месторождений полезных ископаемых;
образование атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов, их влияние на состояние погоды,;
влияние климата на жизнь, быт, хозяйственную деятельность человека;
почвообразовательные процессы, особенности растительного и животного мира нашего края;
причины изменения природных и хозяйственных комплексов регионов;
Оценивать и прогнозировать:
природно-ресурсный потенциал Курского края;
экологическую ситуацию в крае
изменения природных и социально-экономических объектов под воздействием природных и антропогенных факторов;
Учебно-тематическое планирование.
Наименование
раздела, тема
Количество
часов (всего)
Из них (количество часов)
Лабораторные,
практические работы,
экскурсии
Контрольные
работы
1.
Что изучает наука «Краеведение».
1
2.
Географическое положение Курского края.
5
2
1
3.
Прошлое, настоящее, будущее Курского края.
9
1
4.
Природа Курского края.
18
6
2
5.
Урок – обобщения.
1
ИТОГО:
34
8
4
Календарно – тематическое планирование
различные источники информации для изучения географических объектов и явлений.
Географическое положение Курского края.
5
2.
Наш край на карте России.
Определять (измерять географические координаты, расстояния, направления, местоположение географических объектов на карте).
- читать план местности и карту;
- определять (измерять) направления, расстояния на плане, карте и на местности;
- производить простейшую съемку местности;
- работать с компасом, картой;
3 -4.
Практическая работа: «Определение по карте России ЭГП и ПГП Курского края».
2
5.
История заселения Курского края.
1
6.
Однодворческое село Троицкое.
1
Прошлое, настоящее, будущее Курского края.
9
7.
Быт и ремесла Щигровского уезда.
1
Исторические особенности населения Курского края, формирование культуры и современного хозяйства. Типы поселений в нашем крае. Названия населённых пунктов. Семейные традиции и праздники в Курском крае.
8 -9.
Памятники старины.
2
10-11.
Наш край в огне войн и революций.
(экскурсии в музей)
2
12.
КМА – уроки истории.
1
13.
КМА – настоящее и будущее нашего края.
1
14 -15.
Ими гордится курская земля.
2
Природа Курского края.
18
16.
Административное устройство Курской области.
1
Специфику географического положения и административно - территориального устройства Курской области.
Определение размеров территории, протяженность границ.
Наблюдения за погодой, состоянием воздуха и почвы
своей местности, определения параметров
природных компонентов своей местности с помощью
приборов и инструментов; определять годовую амплитуду температур
- измерять (определять) температуру воздуха,
атмосферное давление, направление ветра,
- описывать погоду и климат
своей местности.
Почвенные ресурсы.
Изменение почв в процессе их хозяйственного использования. Борьба с
эрозией и засолением.
Мероприятия по сохранению
плодородия почв.Изменение почв в результате
хозяйственной деятельности.
Решения практических задач
по определению качества воды, окружающей среды
своей местности, её использованию, сохранению и улучшению.
17\18.
Города Курской области.
2
19.
Практическая работа: «Герб Курских городов»
1
20.
Малая Родина – Щигры.
1
21.
Памятные места нашего города.
1
22.
Рельеф и полезные ископаемые нашего края.
1
23.
Практическая работа: «Рельеф Курской области».
1
24.
Климат Курской области.
1
25.
Практическая работа: «Климат Курской области».
1
26.
Почвы и почвенные ресурсы.
1
27.
Практическая работа: «Почвы Курской области».
1
28.
Растительность Курского края.
1
29.
Животный мир нашего края.
1
30.
Красная книга Курской области.
1
31.
Водные ресурсы края.
1
32 – 33.
Практическая работа: «Экологический мониторинг реки Щигор»
2
34.
Урок – обобщения.
1
Умение приводить примеры: рационального использования и охраны природных ресурсов на территории нашей области, влияние окружающей среды на хозяйственную деятельность населения и формирование культуры населения;
Перечень учебно-методического обеспечения.
Р.В.Кабанова, М.Р.Кудинова, Л.Б.Соколовский География Курской области учебное пособие для учащихся школ Курской области. Курск - 1997.
Атлас Курской области. – Федеральная служба геодезии и картографии России М.-2000;
Карта: Курская область (физическая карта)
Краеведение в школе. - Педагогическая энциклопедия, т. 2. – М., Советская энциклопедия, 2013 г., с. 518-520.