Доклад на тему: «Использование информационно – коммуникационных технологий ( ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГУ « Жолтаптыкская основная общеобразовательная школа»








Доклад на тему: «Использование информационно – коммуникационных технологий ( ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии»

















Учитель биологии: Бесенова Гульсара Хамитовна.















с. Жолтаптык 2016г.

«Школа – мастерская, где формируется

мысль подрастающего поколения,

надо крепче держать ее в руках,

если не хочешь выпустить из рук будущее»
Анри Барбюс

 

В последнее время отмечается падение интереса учащихся к изучению естественнонаучных дисциплин. Ведь именно они дают знания о Земле как о природном теле, формируют правильное восприятие окружающего мира и важны в формировании личности в целом. При использовании старых наглядных пособий, учебников, таблиц, схем не поднять интереса к этим предметам. Я считаю, что помочь здесь могут современные информационно- коммуникативные технологии (ИКТ).

Применение информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) на уроке становится очень распространенным явлением. И правильное использование в учебном процессе компьютера, которые являются наивысшим техническим средством обучения, позволяет осуществлять учебный процесс в новых условиях, когда учитель перестает быть единственным источником информации для учащихся. Но прежде чем говорить о том, какую важную роль играют ИКТ в том, чтобы методически грамотно подготовить и провести современный урок, необходимо сказать о том, что информационные технологии – это инструмент, который обретает силу лишь при условии правильного подхода к нему и последнее слово всегда останется за личностью, его творческим мышлением.

Использование информационных технологий — это обновление роли учителя, его готовности передавать свои знания и опыт новыми средствами. И поэтому в первую очередь должен быть подготовлен учитель для грамотного использования компьютера в преподавании предмета.

В процессе обучения ИКТ позволяет повысить интерес и расширить кругозор учащихся по предмету, изменить традиционное преподавание, активизируя все потенциальные возможности ученика посредством смены видов деятельности на уроке.

Использование возможностей компьютерных технологий, позволяет обеспечивать учебный процесс новыми учебными и учебно — методическими ресурсами, развивает творческие способности учащихся.

ИКТ дают: экономию времени на уроках, повышенную мотивацию в обучении; интегрированный подход в обучении, возможность в формировании коммуникативной компетенции учащихся, так как ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока, привлечении разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицую учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету,чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, самостоятельно добывать информацию.

В своей работе я использую следующие технологии:

-традиционные (учебник, лабораторные работы, наглядный материал);

- компьютерные  (учебные электронные пособия, получение дополнительной информации посредством сети Интернет, демонстрации презентаций, интерактивные задания, созданные в программе ActivInspire, мультимедийных пособий).

Формировать ключевые компетентности в рамках школьной программы, мне мне как учителю, необходим инструмент. Таким инструментом для меня являются метод проектов, прием критического мышления, новые подходы в обучении, использование ИКТ.

Начиная с шестого класса,  я использую метод проектов. Проект по продолжительности может занимать один урок, неделю, в рамках раздела и годичные проекты. Метод проеков позволяет развивать умения самостоятельно конструироватьзнания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать творческое мышление, умение видеть, сформировать и решить проблему. Результат оформления учащиеся выбирают сами.

Пример проект «Загрязнение Иртыша» , « Происхождение жизни на Земле»

Такие виды работы имеют большое воспитательное значение и прививают экологическое мышление.

В формировании моего профессионального мышления большую роль имеет прохождение курсов третьего (базового) уровня в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан. Акцент я сделала на новые подходы, а именно диалоговое обучение. Обучая учащихся вести диалог, я учу их выполнять определенные правила диалогового взаимодействия, которые гарантируют им успех коммуникации. В процессе диалогового обучения, на занятиях организуется индивидуальная, парная и групповая работа, в процессе которой ученики изучают различные источники информации, создаются условия для творческой деятельности. В моём понимании, совместная беседа в обучении играет важную роль, потому что ученики выражают своё мнение, аргументированно, видят и понимают, что у одноклассников может быть другое мнение по данной теме, прислушиваются к мнению одноклассников. Особенностью такого обучения является то, что говорю не я, а сами ученики. При обычном стиле разговора в классе, учащиеся имеют мало возможности высказаться, так как я контролирую беседу на уроке, ученики лишь повторяют, за мной и ждут моей оценки, правильно ли они ответили. В этом случае не повышается уровень мышления у учеников и не развиваются речевые навыки. При использовании диалогового обучения на уроках я не контролирую разговор, а управляю темой беседы, наблюдаю за тем, как говорят ученики. При планировании уроков я учитываю особенности диалогического обучения:

- организация диалога через постановку вопросов в групповой и парной работе

- создание атмосферы взаимодействия через вовлечение в диалог.

Пример: 1) видеоролик, 2)на примере серии уроков по разделу Происхождение человека я хочу вам показать, как я применяю диалоговое обучение.

В основном свои уроки я провожу в кабинете информатики, так как кабинет снабжён компьютерами, ноутбуками, есть интерактивная доска и выход в интернет. Внедряя идеи модуля информационно-коммуникативные технологии, я перед собой ставила цели: повысить мотивацию у учащихся, научить детей организовывать, понимать, оценивать, находить и создавать информацию, развивать когнитивные навыки учащихся, формировать критическое мышление, способствовать умственному потенциалу одаренных и талантливых детей через информационно-коммуникативные технологии на уроках.

Используя презентации, я представляю материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. Я считаю, что использование презентаций и интерактивных заданий целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. При этом презентация выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива. Использование интерактивных заданий на уроках биологии способствует активной деятельности, лучшему усвоению материала и повышению интереса к предмету .

На моих уроках дети выступают с собственными презентациями. (коллекция презентаций). Я считаю эту работу очень полезной, так как для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое, критическое мышление, выступления ребят превращаются в яркие и запоминающиеся презентации. При этом учащиеся приобретают опыт публичных выступлений, что, безусловно, пригодится в их дальнейшей жизни. Включается и элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку учащихся, так как умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодёжной культуры.      На сегодняшний день в сборниках единого национального тестирования, внешней оценки деятельности учащихся включены задания ориентированные на выявления уровня сформированности ключевых компетенций. Компетентностный подход позволяет мне качественно готовить детей к сдаче ВОУД.

Рефлексия - обязательная составляющая современного урока. Это своеобразное подведение итогов учебной деятельности учащихся, некий самоанализ, позволяющий зафиксировать достигнутый результат и оценить свою работу. В конце каждого урока я провожу рефлексию. Это может быть «Лестница успеха», «Дерево желаний», ЗХУ, «Продолжи предложение», и самое простое это «Смайлики». И я как учитель после каждого урока подвожу итог через рефлексию.

Анализируя свои уроки, для себя я сделала выводы:

- Использование информационно – коммуникационных технологий способствует развитию саморегуляции, информационной компетентности.

- Учитывая зону ближайшего развития учеников, подбирать задания дифференцированные.

- Лидеры в классе помогают слабым ученикам, поэтому взаимообучение в группе повышает эффективность обучения.

- Индивидуальные задания повышенной сложности способствуют повышению интеллектуальных способностей одарённых детей.

- Работа в группе, наблюдение, диалог, проблемные ситуации, нестандартные задания, вопросы высокого порядка способствуют развитию критического мышления.

- Формативное оценивание способствует определению этапа, на котором находятся ученики в процессе обучения и установить, как лучше достигнуть нужного результата.

При составлении поурочного планирования выдвигаю цели позволяющие развивать компетентности. Так, например:

В конце своего выступления, я хочу вам предложить нестандартный путеводитель вашей профессиональной деятельности в виде памятки.

Памятка «Путь к успеху»

  1. Главным есть не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.

  2. На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества.

  3. Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите иx учиться.

  4. Необходимо чаще использовать вопрос “почему?”, чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.

  5. Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике.

  6. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.

  7. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем; познавательные задачи решайте несколькими способами, чаще практикуйте творческие задачи.

  8. Необходимо чаще показывать ученикам перспективы иx обучения.

  9. Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний.

  10. В процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика, объединяйте в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем знаний.

  11. Изучайте и учитывайте жизненный опыт учеников, их интересы, особенности развития.

  12. Будьте проинформированы относительно последних научных достижений по своему предмету.

  13. Поощряйте исследовательскую работу учеников. Найдите возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов.

  14. Учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.

Объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.
















Используемая литература.

  1. Г.М.Колесникова «Интерактивные обучение биологии с применением информационных технологии»//Республиканский научно-методический журнал «Биология в казахстанской школе», 2012, №4, стр. 12-14

  2. А.О.Кошмуханова «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы»//Информационно-методический журнал «Открытая школа», 2011, №5 стр. 37-38

  3. И.А. Кривец «Эффективность использования возможностей информационных технологий обучения на уроках биологии в профильных классах»// Информационно-методический журнал «Открытая школа», 2012, №3 стр. 37-39

  4. В.Н.Крупко «Использование ИКТ, Интернет-ресурсов на уроках географии»// Информационно-методический журнал «Открытая школа», 2012, №8 стр. 34-38

  5. Е.С.Данилова «Практические работы на флипчартах – одно из средств интенсификации процесса обучения химии»// Информационно-методический журнал «Открытая школа», 2012, №7 стр. 42-43

  6. В.М.Ударцева «Информационные технологии – фундамент устойчивого развития образования»// Республиканский научно-методический журнал «Биология в казахстанской школе», 2007, №5, стр. 3-7

  7. Л.Н.Жирнова «Информационные технологии в обучении биологии»// Республиканский научно-методический журнал «Биология в казахстанской школе», 2009, №1, стр. 8-10

  8. И.Н.Молокова «Использование информационных технологий в обобщающем уроке по химии по теме «Первоначальные химические понятия»»// Республиканский научно-методический журнал «Химия в казахстанской школе», 2012, №2, стр. 11-19

  9. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/01/30/ekologicheskie-problemy-reki-irtysh

  10. [link]





7