Планирование карты самосовершенствования по педагогике (3 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Эссе «Мой идеал педагога-мастера»


В потоке бегущих дней нам некогда задать себе вопрос «Кто я и мое предназначение на земле?». Судьба ставит нас в определенные условия: мы не выбираем место и семью, в которой рождаемся и воспитываемся.

Первый свой жизненный выбор мы делаем после окончания школы. Этот выбор самый значимый, за ним стоит вся наша жизнь. Какой она будет: успешной или бессмысленной, интересной или обыденной - зависит именно от этого решения.

Мой педагогический стаж невелик. За эти годы я поняла, что мастерство учителя – это не удача и не подарок судьбы, а кропотливый труд, наполненный каждодневным поиском, открытием, творчеством, порой неудачами.

Для меня важно определить ориентиры личного совершенствования и как учителя, и как человека. Каким должен быть учитель? Восточная мудрость «Поднялся в гору – иди выше» не дает мне смелости употребить слово «идеальный». Я буду исходить из того, что «идеал» - это образец, цель, к чему должен стремиться каждый педагог, это его траектория, проекция в будущее. Идеал для меня - сочетание мастерства и человечности в педагоге. Как достичь оптимального сочетания этих качеств, какими они должны быть? И здесь нет ни алгоритмов, ни законов. Есть примеры из практики великих педагогов – Сухомлинского В.А., Макаренко А.С., но и у них нет точных советов, как поступить в той или иной ситуации. В наше время и психологи, и социологи, и педагоги обращаются к вопросу: каким должен быть современный учитель? Этот вопрос всегда остается актуальным, так как с течением времени меняется общество, а значит, меняются требования, предъявляемые к учителю.

Просматривая сквозь призму времени жизнь и педагогическую деятельность моих учителей, я прихожу к выводу, что есть определенные качества учителя, которые должны быть константами, не зависящими от времени. Всех моих родных людей объединяет в работе любовь к детям, ответственность за то, что они делали и делают, профессионализм, высокий уровень самоотдачи, можно сказать, что работа для них стала жизнью.

Время и общество определяют новые ориентиры саморазвития и самосовершенствования педагога. Например, одна из ключевых современных «компетенций» учителя – владение компьютерными технологиями. Сегодня многие учителя-мастера своего дела не успевают «вписаться» в скоростной поворот информационных технологий.

Размышляя над образом идеального педагога, удивляюсь его необъятности, многогранности и сложности. Для меня быть педагогом – это больше, чем быть только учителем. Ведь не столь важно, научится ли ребенок решать уравнения, будет ли допускать ошибки в диктантах, главное – каким человеком станет после окончания школы. То, чему учитель способен научить, не показывает, какой он человек. А вот личность преподавателя, способная пробудить, побудить и заставить - это шире, чем учитель-предметник. Это педагог! Деятельность педагога – личный пример, сопереживание и проникновение в душу ученика. Современная молодёжь не любит вторжения в свою личную жизнь и не всегда позволяет преподавателю интересоваться собою. Роль учителя-педагога - увлечь так, чтобы ребёнок сам захотел раскрыться.

Идеальный учитель – это тот, кто занимается своим любимым делом в жизни. Это дает ему силы понять, помочь, простить, вселить веру во имя своих учеников. Такой педагог найдет нужный момент и подтолкнёт к собственному развитию. В сегодняшнем мире у учителя ответственная миссия: он является проводником тех духовных и этических ценностей, которые служат основами толерантности и культуры. Идеальный учитель идеальный ученик, и он уважает в ученике своего учителя.

Моя педагогическая техника



Педагогическое общение


  1. «Памятка коллеге». Составить рекомендации по организации педагогического общения.

  • Переступая порог класса, оставь плохое настроение за дверью!

  • Общение подразумевает взаимность. Дети должны развивать речь, и говорить больше учителя.

  • Педагог не должен ни одним словом, взглядом, жестом показывать свою расположенность или неприятие кого-то из учеников. Надо относиться одинаково ко всем и к каждому в отдельности. Вместе с тем необходимо удовлетворять желания каждого ребенка, чтобы его любили, чтобы он чувствовал, что его любят и любят несколько особенно.

  • Заканчивайте урок общей оценкой класса и отдельных учащихся. Пусть они испытывают удовлетворение от результатов своего труда.



  1. Проанализируйте заповедь общения, приведите примеры ее соблюдения (не соблюдения) и результативности в деятельности педагога.

«Учитесь видеть себя как бы со стороны, глазами других людей. Анализируйте, как вы вели себя во время общения с ними, стремитесь поставить себя на место того человека, с которым вы общались»


Пример соблюдения заповеди общения:

«Золушка»: Волшебница внимательно и с сочувствием выслушивает проблемы Золушки и вместе с ней находит компромисс в решении проблем: зерна переберут мыши, а розы вырастут сами. Она понимает психологическое состояние Золушки: «Молодой девушке очень вредно не ездить на балы».

Результат педагогической деятельности: Золушка соглашается с таким волшебным решением проблемы, пусть даже не надолго. Она остается такой же честной, искренней, готовой к самопожертвованию.


Пример несоблюдения заповеди общения:

В «Приключениях Чиполлино» графини Вишни занимаются воспитанием Вишенки. На первый взгляд они преследуют благую цель: дать надлежащее образование и воспитание ребенку. Они ограничивают общение Вишенки с другими детьми, не дают ему бездельничать. Мнение Вишенки их не интересует. Они считают, что Вишенка должен все время заниматься уроками на завтра, на послезавтра и т.д. Им не приходит в голову мысль поставить себя на его место.

Результаты их педагогической деятельности отрицательные. Вишенка скрытно находит себе круг общения и полностью выходит из педагогического контроля.


  1. Решите ситуацию общения педагога с мамой ученика. Постройте диалог, направленный на решение проблемы.

Приходит мама ученика и говорит: «Мой ребенок мне грубит, я с ним не справляюсь. Может быть мне его припугнуть?»


- Может быть, но не припугнуть, а сначала только предупредить. Что ваш ребенок любит?

- Чипсы, походы в кино, спортивные передачи по TV.

- Ну и предупредите о последствиях его плохого поведения, например, лишение чего-то очень значимого для ребенка, чем он дорожит: игрушкой, мультиками, какой-то привилегией куда-то сходить и т.д. Значимость кратковременной потери будет помогать ребенку удерживаться от нежелательного поведения, а продуманное поощрение поможет ему почувствовать себя сильным и уверенным в себе. Здесь все индивидуально подбирается, но не используйте лишение общения, эмоционального тепла.

- Далее в момент проявления грубости следующий шаг — напоминаем о том, какие санкции наступят, если ребенок не остановится.

- И последний шаг — даем право выбора. Т.е. продолжать грубить — остаться без мультика, либо попросить прощения и сохранить добрые отношения?

На практике, если лишение чего-то значимого для ребенка достаточно ощутимо, а у родителей слова не расходятся с делом, он быстро прекращает нежелательное поведение.

И в заключение - Дети крайне отзывчивы на поощрения, это побуждает их мобилизовать свои усилия для корректировки своего проблемного поведения. Поэтому акцент родителей на то, какой их сын — умничка, старается поступать по-доброму, как он уже многого хорошего умеет делать — работает гораздо лучше, чем концентрация сердитого внимания на непослушание и нравоучения.


  1. Проанализируйте две ситуации общения педагога с ребенком. Спрогнозируйте характер дальнейшего общения с детьми.

  • Учитель, подведя итог урока: «Вы порадовали меня сегодня. Надеюсь, что к следующему уроку вы подготовитесь не хуже».


Конечно, хорошо заканчивать урок с положительным настроем на последующую деятельность. Но положительное подкрепление нужно дать каждому ученику, и уточнить, за что именно. Придя домой, ученик должен сообщить родителям, что его похвалили за конкретную хорошо выполненную работу.


  • На вопрос ученика: «Почему это надо делать?», учитель отвечает: «Надо, потому что я сказала».


Авторитарный тон указаний не настраивает на плодотворную работу. Кто-то задание выполнит, а у кого-то останется сомнение в необходимости работы.

Нужно задать встречный вопрос: «А как ты думаешь, почему?» Нужно разобраться с учеником, а зачем это в действительности надо, и в первую очередь, самому ученику.


Решение педагогического конфликта

  1. Решите конфликтную ситуацию при помощи следующих способов выхода из конфликта: конкуренция, компромисс, сотрудничество. Приведите возможные диалоги. Укажите, какой способ решения конфликта наилучший и почему.

Приходит мама ученика и говорит: «Мой ребенок не успевает сделать домашнее задание, так как Вы слишком много задаете».


Конкуренция:


- Все домашние задания задаются строго по утвержденной программе. Все дети успевают их сделать. Значит, вы мало уделяете времени на контроль за ребенком, или ваш ребенок неспособный, может быть подумать об оформлении его во вспомогательную коррекционную школу.


Компромисс:


- Кстати и качество выполнения домашних заданий желает лучшего.

Давайте я уменьшу объем задаваемой работы. Но вы посидите вместе с ним и сделаете зание качественно, на пять. А к вопросу объема заданий мы вернемся позднее, когда улучшение качества работы.


Сотрудничество:

«Давайте вместе проанализируем причины, по которым ваш ребенок не успевает сделать домашние задания по пунктам:

- Большой объем задания. За сколько времени вы бы справились с заданием?

- За час-два.

- Каков режим дня школьника дома после школы?

- Нет четкого режима.

- Что может отвлекать ребенка от выполнения задания?

- Телевизор, компьютер, телефон.

- Составьте график учебной работы по вечерам. На это время ограничьте просмотр телевизора (согласитесь, что наше телевидение не дает ничего положительного для развития ребенка), бесцельное общение по интернету и телефону.

- Какова скорость чтения и письма ребенка. Не измеряли? А какая норма в этом возрасте? Не знаете?

- Если слишком маленькая, давайте проводить дополнительные занятия, хотя бы по полчаса на интересных для него текстах.

- Вы знаете, где и с кем гуляет ребенок? Конечно, ребенку необходимо общение со сверстниками, но обсудите вместе с ребенком объем и содержание этого общения.

И вместе с ребенком, демократично, составьте график ежедневной работы, конечно выделив и личное время, которое он будет тратить по своему усмотрению.

После пары недель работы по этому графику давайте снова встретимся и обсудим, как ребенок справляется с домашними заданиями.