Урок по черчению Деталирование сборочных чертежей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок разработан учителем

Горловской общеобразовательной

школы І – ІІ № 35

Душкиной И. А.


Урок №19 (урок № 5 в теме № 13 «Чтение и деталировка сборочных чертежей»)

Дата ………..

Класс 9

Тема: Деталирование сборочных чертежей. Назначение и содержание

процесса деталирования сборочных чертежей.

Цели урока:

  • Образовательная: ознакомить учащихся с понятием, назначением и содержанием процесса деталирования по сборочным чертежам, закрепление умений учеников в чтении сборочного чертежа и написания чертежного шрифта, ориентирование на инженерные профессии

  • Воспитательная: способствовать воспитанию трудолюбия, аккуратности, культуры труда и бережного отношению к чертежным инструментам.

  • Развивающая: способствовать дальнейшему развитию памяти, внимания, глазомера; способствовать развитию логического, аналитического и пространственного мышления; способствовать развитию интереса к техническим дисциплинам и конструированию.

Учебные пособия, чертежные инструменты, принадлежности и материалы.

Для учителя:

  • учебник «Черчение.8 – 9кл.» под ред. В.К. Сидоренко

  • ребус «Деталирование»

  • учебные таблицы, содержащие: 1) изображение сборочного чертежа изделия, 2) изображение чертежей деталей, полученных в процессе деталирования этого сборочного чертежа

  • электронный вариант таблиц, заданий для игры, карточек (при наличии необходимого оборудования)

  • видеофильмы по деталированию различных изделий: https://www.youtube.com/watch?v=7EGiOTD1awI&list=PLElpKZ5QlQVjbn4gsXkK_8frV4PyaFA_C

  • мел для работы на доске.

Для обучающихся: учебник, ученическая тетрадь в клетку, чертежные

принадлежности и инструменты.

Тип урока: комбинированный.









Ход урока

  1. Организационный этап:



- приветствие

- организация рабочего места обучающихся, выдача недостающих учебных пособий, чертежных инструментов, принадлежностей и материалов из фонда кабинета для работы на данном занятии. Проверка готовности к уроку.

- проверка явки обучающихся.

- заполнение учителем классного журнала

- объявление темы урока и запись чертежным шрифтом в тетрадь.


3.Актуализация опорных знаний


Повторение и закрепление изученного материала на предыдущих уроках проведем в игровой форме «Да - Нет». Вам будут предложены вопросы, которые требуют ответа «Да» или «Нет». Ответ «Да» мы приветствуем хлопком (аплодисменты), ответ «Нет» отмечаем тишиной. Начинаем. Будьте внимательны!

1.Сборочный чертеж – это

а) изображение детали, содержащее необходимые сведения для ее изготовления - НЕТ

б) эскизы отдельных деталей, входящих в сборочную единицу - НЕТ

в) наглядное изображение сборочной единицы - НЕТ

г) чертеж, содержащий изображение изделий из нескольких деталей, выполняющих одну или несколько функций, а также данные для ее сборки и контроля – ДА

2. Соединения деталей бывают:

а) симметричные - НЕТ

б) несимметричные- НЕТ

в) разъемные - ДА

г) неразъемные - ДА

д) комбинированные – НЕТ


3. Разъемные соединения – это


а) соединения, которые можно разобрать, разрушив 1 – 2 детали, входящих в их состав - НЕТ

б) соединения, которые можно разобрать, не разрушая деталей, входящих в их состав - ДА

в) соединения, которые можно разобрать, разрушив все детали, а потом соединить, используя различные ремонтные работы (склеивание, пайку и т.д.) – НЕТ

4. К разъемным соединениям относят:

а) болтовое - ДА

б) заклепочное - НЕТ

в) шпилечное - ДА

г) сварное - НЕТ

д) шпоночное - ДА

е) клеевое - НЕТ

ж) винтовое - ДА

з) штифтовое - ДА


5. Чтение чертежей имеет такие этапы работы:


а) изучается основная надпись - ДА

б) определяются изображения, которыми представлено изделие –ДА

в) выполняется наглядное изображение сборочной единицы – НЕТ

г) изучается спецификация и определяется форма отдельных деталей – ДА

д) выполняется чертеж сборочной единицы – НЕТ

е) определяется, как соединены детали между собой – ДА

ж) изучаются дополнительные сведения, надписи, размеры - ДА

Игра закончена. Есть ребята, которые не ошиблись ни разу? Молодцы!

Всегда нужно помнить, что в учении самое главное – это установление истины. Если вы ошиблись, то сейчас вы запомнили верные ответы.


3. Мотивация учебной деятельности.

Сегодня мы углубим и систематизируем свои знания о сборочных чертежах, что позволит нам на следующих уроках, успешно выполнить практическую работу по деталированию сборочного чертежа

Объявление целей и задач урока:

Сегодня на уроке мы должны:

  • Познакомиться с понятием деталирования по сборочному чертежу, его назначением и содержанием процесса деталировки

  • Как всегда мы должны быть внимательны, мыслить, анализировать, представлять и не тратить напрасно время.

4. Объяснение нового материала.

  • Запишем в тетрадях число и тему урока. Пишем аккуратно чертежным шрифтом «Деталирование сборочных чертежей».

Изделия, состоящие из нескольких деталей, собирают по сборочным чертежам. Но чтобы собрать изделие по сборочному чертежу, нужно предварительно изготовить детали, а значит, нужно выполнить чертежи, по которым на производстве эти детали изготовят.

Процесс составления чертежей деталей по чертежам изделий, состоящих из нескольких деталей, называют деталированием.

Перед началом деталирования следует прочитать сборочный чертеж. Это дает возможность определить строение изделия, взаимодействие его составных частей и их назначение. Этот процесс предусматривает условное расчленение изделия на отдельные детали и выполнение чертежей каждой из них (это выполняется в конструкторских бюро). По этим чертежам на производстве изготавливают детали рабочие различных профилей (к примеру, токари), и только потом в сборочном цехе из деталей по сборочному чертежу собирают изделие сборщики.

Рассмотрим суть процесса деталирования на примере сборочной единицы «Упор». Она станет ясна, если мы сопоставим 2 чертежа.

На первом чертеже мы видим сборочный чертеж и наглядное изображение изделия, на другом – это изделие расчленено на отдельные детали и выполнены рабочие чертежи двух деталей. Давайте внимательно изучим эти изображения. (Учащиеся рассматривают чертежи)

Проблемная ситуация.

По спецификации мы видим, что сборочная единица состоит из 5 деталей. Назовите их (корпус, сухарь, винт, шпилька, гайка) Почему же чертежи составлены только на 2 детали?

Минута на обдумывание. Ваши версии!

(Дети должны определить, что на изображении не составлены чертежи на элементы крепежных соединений – винт, шпилька и гайка, а их чертежи и остальные данные, как мы знаем из предыдущих уроков, находятся в специальных машиностроительных справочниках, потому что это СТАНДАРТНЫЕ детали)

Вывод: на стандартные детали рабочие чертежи не составляются.

Чтобы облегчить работу по составлению чертежей, рекомендуется это выполнять в таком порядке:

[pic]

[pic]

  1. Прочитать чертеж изделия в изученной ранее последовательности, обратив особое внимание на форму деталей, их назначение и взаимодействие.

  2. Мысленно разобрать изделие на отдельные детали.

  3. Выделить стандартизованные детали, на которые не составляют чертежи.

  4. Определить число изображений, необходимых при вычерчивании каждой детали. При этом нельзя копировать его с чертежа, подлежащего деталированию.

Проблемный вопрос: почему нельзя копировать количество изображений со сборочного чертежа на рабочий чертеж?

Работаем в парах, советуемся друг с другом, минута на обдумывание. Ваши версии!

(Дети сами должны ответить, что количество видов на чертеже должно быть МИНИМАЛЬНЫМ, но ДОСТАТОЧНЫМ для изготовления детали. Для сокращения количества изображений есть различные условности, знаки, еще можно применить разрезы, сечения. Например, цилиндрические поверхности можно изобразить 1 видом в сочетании с разрезом, а сборочный чертеж содержит 2 или 3 вида и на всех видах есть этот элемент. На рассматриваемых чертежах деталь сухарь, которая выполнена на фронтальном и профильном виде, а при выполнении рабочего чертежа деталь изображена во фронтальном разрезе и горизонтальном виде. Если учащиеся затрудняются сделать такой вывод, учитель помогает)

  1. Найти сопрягаемые поверхности деталей, т. е. поверхности, взаимодействующие с поверхностями других деталей (к примеру в шпоночных соединениях шпонка и шпоночный паз на валу). Необходимо обязательно пользоваться справочниками, особенно, если деталь встретилась вам впервые, или что-то забылось. Это помогает разгрузить память от обилия информации, ускоряет выполнение работы, или наоборот, даст вам больше сведений.

Посмотрите на следующую чертеж. При изучении соединений мы не сталкивались с такими деталями. Именно в справочнике, вы найдете ее изображение, размеры, другие необходимые данные. Деталь называется «Шплинт»

[pic]

Например, в спецификации сборочного чертежа встретилось обозначение: «Шплинт 1,5 х 15 ГОСТ 397-79». Вы не знаете, какую форму имеет деталь и что означают цифры в этой записи. Из справочника узнаем, что деталь имеет такую форму, Обозначение надо понимать так: шплинт для отверстий диаметра d = 1,5 мм, длина шплинта 15 мм.

  • Выполнять деталирование каждой детали необходимо на отдельных листах. Их формат зависит от масштаба.

  • Основную надпись необходимо заполнять, используя данные спецификации.

Теперь давайте попробуем выполнить устное деталирование изделия «Кривошип»

5. Практическая работа (совместно с учителем)

На рисунке дано наглядное изображение кривошипа. Кривошип передает движение от шатуна к валу, превращая поступательное движение поршня во вращательное движение вала.

[pic]

Схема работы кривошипа

[pic]

На рисунке ниже приведен чертеж кривошипа. Он представляет собой эксцентрично расположенный палец (дет. 2), соединенный посредством плеча (дет. 1) с валом (дет. 3), которому сообщает вращательное движение. С пальцем кривошипа шарнирно соединяется шатун, идущий от поршня.

Чтение чертежа

Прочитав чертеж , устанавливаем по спецификации, что на нем изображен кривошип. Даны главный вид и разрез. Главный вид содержит местный разрез. Изображение детали 3 также содержит местный разрез.

  • Деталь 6 — болт имеет головку в виде шестиугольной призмы. Основные размеры болта: резьба Мб, длина стержня 25 мм. Это мы узнаем из спецификации. Зная номер стандарта, можно определить «размер под ключ» (он равен 10 мм), высоту головки (4 мм) и другие размеры.

  • Деталь 5 — гайка с резьбой Мб имеет форму шестиугольной призмы.

  • Деталь 2 называется «палец». Он состоит из трех цилиндров и усеченного конуса. Конический конец детали 2 расклепан, что обеспечивает неподвижность соединения с деталью 1.

[pic]

  • Шпонка (дет. 4) призматическая. Высота и ширина шпонки по 6 мм, длина 14 мм. Это мы также узнаем из спецификации.

  • В детали «плечо» четыре отверстия: одно коническое, второе цилиндрическое под вал диаметром 21 мм и два также цилиндрических под болт Мб. Болт и гайка служат для стягивания лапок плеча, которое зажимает вал. Детали / и 3 соединяются призматической шпонкой.

  • Размеры диаметр 16 и 24 являются присоединительными, размер 160 габаритный.

  • На детали 4, 5 а 6 составлять чертежи не надо, так как они стандартизованы.

Таким образом, чертеж прочитан. Изделие мысленно разобрано на отдельные детали. Выделены те из них, на которые нужно составить чертежи, определив необходимое количество изображений, положение для главного вида, отметив сопрягаемые поверхности и выбрав масштаб.
Выполнение чертежей

[pic] Деталь «Палец» выполнен в одном виде, так как форма его полностью выявляется, хотя на сборочном чертеже он изображен на 2 проекциях.

Следующая деталь «Плечо». Чертеж приведен ниже. Обратите внимание. На нем появились размеры, которые не были указаны на сборочном чертеже. Они определены с помощью углового масштаба. Как это выполняется мы изучим на следующих уроках.

Деталь «Вал» не выполняется, так как форма ее общеизвестна, а размеры шпоночного паза 6 и 2,8 мм, который имеется в нем взяты из справочной таблицы
Размеры сопрягаемых поверхностей (для диаметров 16 и 21) взаимно согласованы.

[pic]
Деталирование выполнено.

6. Домашнее задание:

  • Прочесть материал учебника на стр.195-198

  • Разобрать устно деталирование на рис. 237, 238

  • Творческое задание по желанию и выбору обучающихся составить кроссворд или ребус с ключевым словом «Деталирование»

7. Подведение итогов урока.

  • Учитель дает общую характеристику учебной деятельности на уроке; при этом сообщает им о достижении целей урока, выявленных недостатках и путях их устранения;

  • объективно оценивает результаты коллективного и индивидуального труда, отмечает лучших.


Рефлексия:

Сегодня я предлагаю вам оценить свое состояние после урока по графику.

[pic]


8. В свободную минуту – просмотр видео (ссылка в оборудовании урока) при наличии необходимого оборудования





Приложение

1 Сборочный чертеж и наглядное изображение «Упор»

[pic]

2. Отдельные детали «Упора» и чертежи деталей


[pic]

3. Шплинт

[pic]


.





















4 Кривошип

[pic]







5. Сборочный чертеж кривошипа

[pic]





[pic]


№6 Схема работы кривошипа

























7

[pic]


№ 8 Чертеж детали 2 кривошипа
[pic]