Самоанализ к открытому уроку Правописание шипящих на конце существительных 7 класс VIII вид

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: «Правописание имен существительных с шипящими на конце»

Тип (вид урока): урок открытия нового знания.

Тип проблемной ситуации: с удивлением.

Тип противоречия: противоречия между двумя или более положениями.

Тип знания: правило. 

Цель: Путём самостоятельного поиска подвести учащихся к выводу о том, что у существительных Мн.ч. Р.п. после шипящих в конце слова не пишется мягкий знак

Задачи: 1. Познакомить с новым правилом написания имен существительных с шипящими на конце.

             2. Развивать умение самостоятельно формулировать познавательную цель, выдвигать гипотезу, устанавливать причинно-следственные связи.

               3. Формировать умение договариваться, учитывать разные мнения,

                   приходить к совместному решению в совместной деятельности.

               4. Содействовать воспитанию культуры через парную и групповую работу, коммуникативных умений, чувства взаимопомощи.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная, парная, самостоятельная.

Средства обучения: 

Для учащихся: раздаточный материал.

Для учителя: мультимедийная презентация «Мягкий знак на конце существительных после шипящих»

 На протяжении всего урока наблюдался плавный переход от одного этапа к другому. Через организацию мотивации в начале урока учащиеся эмоционально были настроены на рабочий лад. Парная работа, где учащиеся должны были сгруппировать существительные, определить количество групп и принцип группировки, дала возможность не только актуализировать знания о роли употребления мягкого знака в словах, но и способствовала  формированию у них умения договариваться, приходить к совместному решению, воспитывать чувство взаимопомощи.

Для открытия новых знаний была создана проблемная ситуация  с помощью предъявленных противоречивых фактов, которые вызвали ситуацию удивления. В ходе осознания противоречий с помощью побуждающего диалога от проблемной ситуации учащиеся сформулировали учебную задачу: «Почему в одних случаях в именах существительных после шипящих на конце пишется мягкий знак, а в других нет», которая была записана на доске и на опорной схеме.

Реализация и публичное представление продукта проходили через постановку вопросов учащимися по данной теме и составление схемы правила написания ь знака в существительных с шипящим на конце. Для закрепления нового знания были использованы задания различной степени сложности, которые способствовали интеллектуальному развитию учащихся. Использование групповой работы и работы в парах было направлено на формирование коммуникативных компетенций (умение договариваться, учитывать разные мнения, приходить к совместному решению в совместной деятельности). На уроке были использованы различные виды контроля: ученик-ученик (при работе в группах и парах), самоконтроль, ученик-учитель (сравнение своей работы с образцом на слайде). Применение различных видов работы, чередование устной и письменной речи, проведение физминутки- все это позволило снять утомляемость у учащихся, избежать перегрузки. .учащиеся работали на уроке активно, с интересом. увлеченно. План урока полностью реализован.  Поставленные цели и задачи достигнуты. Материал учащимися усвоен в полном объеме, об этом свидетельствуют результаты теста.