Мотивационная сфера личности
Многие образовательные учреждения постоянно и целенаправленно изучают пути повышения эффективности обучения учащихся. Школьные программы меняются для того, чтобы, исходя из определенных психологических и педагогических предпосылок, сделать учебный материал удобным для глубокого и успешного усвоения учащимися. Методические исследования направлены на поиск форм и способов активизации процесса обучения и выработку самостоятельности у учащихся. Мотивация объясняет направленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, стремление к достижению определенной цели.
Формирование учебной мотивации у учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной. Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия (влияния).
Определим мотивацию «как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность». Это предполагает рассмотрение мотивации как циклического процесса непрерывного взаимного воздействия и преобразования, в котором субъект действия и ситуация взаимно влияют друг на друга. Результатом этого является реально наблюдаемое поведение.
В структуру мотивационной сферы входит 6 основных компонентов:
1. Личностный смысл учения - как внутреннее субъективное отношение школьника к учебному процессу, «прикладывание», если можно так выразиться, школьником процесса обучения к себе, своему опыту и своей жизни. Умение переработать полученную информацию и применить ее в обыденной жизни. Сделать выводы из полученного опыта, простроить свое поведение. Понять смысл учения, как осознание его личностной значимости. Осознание, что в каждом предмете, изучаемом в школе, есть нужная и важная информация, которая может помочь в самореализации, саморазвитии и достижении высоких результатов деятельности.
2. Способность к целеполаганию - умение школьников ставить перед собой цели, обосновывать их, умению воплощать свои мотивы, мечты, желания в цели, через последовательную систему ценностей.
3. Ориентация на успех – умение ориентироваться на положительный результат, извлекать опыт из ситуаций неуспеха, умение прогнозировать свое поведение для достижения успешного результата.
4. Реализация в деятельности – достигать поставленных ранее целей в процессе обучения, направленность ученика на выполнение отдельных действий, необходимых для достижения желаемой цели.
5. Мотив в поведении - социально-желаемое объяснение отдельных поступков и поведения учащихся в целом.
6. Мотив в деятельности - активности самого ученика, в его инициативности, в его зрелости и развернутости всех компонентов учебной деятельности.
Эти основные компоненты мотивационной сферы личности создают ту самую мотивацию. И если в мотивации школьника есть проблемы, разумно посмотреть на компоненты этого процесса. «Разобрать» на составляющие, что позволит максимально точно определить причину возникшей проблемы в обучении конкретного школьника.
Берегите себя, и своих близких!!!