Статья Проблемы формирования дивергентного мышления студента

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проблемы формирования дивергентного мышления студента

Казакова Г. И

Лесосибирский педагогический институт –филиал СФУ

г. Лесосибирск, Россия

В наше время развития высшего образования происходит переосмысление роли ценности приобретаемых студентами знаний, так как современному обществу необходим творческий специалист, способный самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научно-технической информации, умеющий критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения.  Задача развития дивергентных способностей студентов является социальным заказом общества, что говорит о том, что знания должны направлены на организацию совместной активной познавательной деятельности в учебном процессе.

Чтобы понять сущность дивергентного мышления мы обратимся к энциклопедическим источникам. Например, толковый словарь русского языка С. И. Ожегова трактует понятие «дивергенция» следующим образом, «вид (или разновидности), особое качество, особенности активности, существования и развития во времени объектов любого рода, свойство или способность целостного объекта разделяться на части и сливаться, объединяться в новое целое» [3].

Основоположник популярной концепции дивергентного и конвергентного

мышления Дж. Гилфорд считал, что дивергентность – это основа

креативности, основными показателями которой являются беглость, гибкость,

продуктивность и сложность (разработанность). Учитывая возможный вклад

указанных показателей можно сделать вывод о том, что дивергентный ум ищет

инновационные пути и нестандартные идеи. [1]

Так же механизмом формирования и развития дивергентного мышления занимались отечественные учёные. Обратим внимание на общепсихологический механизм развития действия «сдвигом мотива на цель» (или превращением цели в мотив), предложенный А. Н. Леонтьевым. Идея учёного состоит в том, что цель со временем приобретает самостоятельную силу, т. е. сама становится мотивом. Подчеркнём, что процесс трансформации деятельности и наличие мотива и цели является обоснованием мыслительного процесса в целом и дивергентного мышления в частности. [2]

Развивать творческое мышление – значит формировать и совершенствовать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение и обобщение, классификацию, планирование, абстрагирование, и обладать такими характеристиками мышления, как критичность, глубина, гибкость, широта, быстрота, вариативность, а также развивать воображение и обладать знаниями разного содержания.

Главная причина невысокого уровня развития творческих способностей студентов заключается во многом в системе образования. Необходима смена ценностей в системе образования, переход от концепции, которая ориентирована на человеческие потребности и их удовлетворение, к другому пониманию, в основе которого, в первую очередь, лежит развитие личности студента, а главная цель – самовыражение, раскрытие потенциальных возможностей и творческих способностей.

Развитие творческого мышления дает возможность вырабатывать у студентов такие качества, как компетентность, умение устанавливать контакты и без потерь разрешать возможные конфликтные ситуации в профессиональной деятельности, умение быстро реагировать на изменяющиеся условия и находить адекватные пути выхода из тех или иных профессиональных или жизненных ситуаций.

Студент пропускает мимо себя огромный поток теоретической информации, которую старается изо всех сил дать ему преподаватель на лекционных занятиях, а на практике отрабатывается и закрепляется лишь малые доли того, что планируется, отсутствует заинтересованность в знаниях и в высоком уровне этих знаний. Студент мотивирован только получением хорошей оценки и оценки вообще, такая мотивация непрочная, у такого студента нет понимания, зачем ему получать знания, умения и навыки, отсюда возникает проблема высокого уровня отчислений и других проблем. Процесс формирования творческих способностей – процесс двусторонний, в котором должен принимать участие не только студент, но и преподаватель, который должен стремиться к постоянному самосовершенствованию. В творчестве нет каких-либо шаблонов, так как благодаря творчеству прослеживается индивидуальность личности, воссоздающей что-либо.

Одним из способов формирования творческого потенциала студентов способствует внеучебная деятельность, которая реализуется посредством привлечения их к участию в выставках, конкурсах, различного рода кружках и помогает им адаптироваться в тех или иных условиях, раскрыть свои скрытые ресурсы.   Замечено, что внеучебная деятельность помогает студентам бороться со своим комплексами, недостатками. Именно такой вид деятельности позволяет студенту заниматься и получать знания именно в той области, которая, по его мнению, кажется наиболее интересной, а, следовательно, совершенствовать свои знания умения и навыки.

Огромными возможностями для формирования творческого мышления, является научно-исследовательская работа студентов, организуемая в рамках учебного процесса. При ее выполнении студент может проявить инициативу, наблюдательность, интерес к близкой ему проблеме.

Чтобы выявить пути развития творческого потенциала студентов, необходимо знать мотивы, побуждающие к действию, так как творческий потенциал студента – является внутренним фактором, и может реализоваться только при наличии необходимых условий внешних факторов. В качестве внешних факторов обучения могут выступать педагогические технологии, такие как игровая, проектная и проблемная. Каждую из этих технологий можно применить в учебном процессе ВУЗа, что позволяет развивать творческие способности у студентов в процессе обучения.

 Процесс формирования творческих способностей – процесс двусторонний, в котором должен принимать участие не только студент, но и преподаватель, который должен стремиться к постоянному самосовершенствованию.

       К сожалению, попытки стимулирования развития творческого потенциала студентов начинали предпринимать не  так давно, и пока не ясно, какие именно методы наилучшие. Но даже первые шаги в этом направлении указывают, что преподавателям следует активнее поддерживать творческие увлечения студентов, помогать развитию креативного потенциала будущих специалистов.

 Из всего вышесказанного можно сделать вывод, человек от природы обладает творческим потенциалом, развитие которого определяет, в дальнейшем, различные стороны его жизнедеятельности. От раннего развития творческого потенциала зависит в будущем самореализация человека. Сегодня в изучении проблемы творчества немало спорного и неясного, но не нужно бояться применять на практике новые методы и средства.

Список использованной литературы:

  1. Гилфорд Дж.П. Три стороны мышления, в кн: Психология мышления. Пер. с нем. и англ., М., 1965;

  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975;

  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Ю. Ю. Шведовой. - М.: Русский язык, 1987. -750 с.