Мастер – класс по развитию пространственной ориентировки мобильности у незрячих учащихся 5 – х классов в условиях школы – интерната
Тема урока: Ориентирование в малом закрытом пространстве в незнакомом помещении.
Цель урока: Научить учащихся с глубокими нарушениями зрения ориентироваться в малом закрытом пространстве в незнакомом помещении.
Задачи урока:
1. Формировать у учащихся умения и навыки безопасного передвижения в пространстве, понимание удалённости предмета и его местоположения, словесного обозначения пространственного расположения деталей, учить ориентироваться в пространстве используя все доступные виды ориентирования.
2. Развивать у учащихся способность к формированию качественных топографических и пространственных представлений в незнакомом пространстве;
3. Воспитывать разумную смелость, самостоятельность, упорство в достижении цели, преодоление боязни пространства, выработка активной жизненной позиции.
Оборудование: прибор «Ориентир»
Ход урока:
Орг. момент:
- приветствие учителя;
- напоминание о необходимости соблюдения ТБ при выполнении заданий на уроке и вне его;
2. Повторение и закрепление пройденного на прошлом уроке: какие виды ориентиров вы знаете, где они встречаются?
- Зрительные ориентиры ( световая реклама, вывески на магазинах, рекламные щиты, дома., заборы, свет в окнах, раскрытых дверях, от включённых осветительных приборов и т.д.);
- Слуховые ориентиры (звуки голосов людей, музыка, звук радио, движущегося транспорта, звуки, телевизора, звуковая реклам, звки работающих кондиционеров, моторов и т. д.);
- Осязательные ориентиры (характер покрытия стен, пола, фактура предметов, форма, размер и т.д.);
- Обонятельные ориентиры (запахи лекарств, пищи, производственных материалов и т.д.)
Вводный инструктаж по теме урока:
Добрый день! Тема нашего урока «Пространственная ориентировка в незнакомом помещении», т.е. обследование незнакомого помещения.
Человек, должен легко и безопасно передвигаться в тех помещениях, где ему придется жить, работать, отдыхать. Для этого он должен хорошо представлять себе эти помещения, их форму и размеры, расположение в них предметов. Изучение незнакомого помещения проводится методом обследования. Обследовать помещение можно и с тростью и без нее. Помещение обходят по периметру с слева направо и в обратном направлении. Так можно определить форму и размеры помещения, наличие дверных и оконных проемов, наличие мебели и других предметов, стоящих у стен. Для обследования предметов стоящих по центру комнаты, нужно двигаться от входной двери в различных направлениях. Обнаружив какой либо предмет, нужно «осмотреть» его и вернуться обратно к отправному пункту, и так до тех пор пока не будет обследовано все пространство.
Практическая работа. Теоретическая часть:
- ознакомление с последовательностью действий при ориентировке в малом закрытом пространстве в незнакомом помещении.
Как нужно обследовать незнакомые предметы?
При обследование одна рука неподвижно касается предмета, а другая, двигаясь слева на право обследует поверхность предмета. Если предмет высокий обследование производится стоя, а нижних частей и не высоких предметов – присев на корточки. При обследовании низких предметов не нужно наклонятся над ними, так как можно ударится о другой стоящий рядом предмет. Чтобы сесть на стул, нужно подойдя к нему, одной рукой взять за спинку, а другой рукой скользить по спинке и по сидению стула, чтобы определить, нет ли на нем посторонних предметов.
Обследование незнакомой комнаты начинаем от входной двери и по периметру слева – направо, идем вдоль стены примерно на расстоянии 10 см от нее, для слежения за стеной руку сгибают в локтевом суставе и поднимают на удобную высоту, прикасаясь к ней мизинцем и безымянным пальцем, скользя по ней. Чтобы вовремя обнаружить на стене выступы и двери, рука, должна находится впереди корпуса.
.- устное описание педагогом обследуемого помещения ( размер, форма, предметы, наполняющие свободное пространство);
- соблюдение ТБ при работе;
5. Практическая работа. Практическая часть. Самостоятельное передвижение по маршруту (с описанием вслух обследуемые объекты).
- итоги, выводы.
6. Закрепление полученных знаний.
- составление устного описания обследованного помещения, уточнение всех особенностей и деталей;
7. Построение плана – схемы с использованием прибора «Ориентир»:
- самопроверка;
- взаимопроверка.
8. Итоги урока, рефлексия.