Интеллектуальное развитие человека
Человек по-разному проявляет свои интеллектуальные способности. Ученые рассматривают 7 видов интеллекта. Лингвистический интеллект характеризуется способностью использовать язык для передачи информации, а также стимулирования и возбуждения. В этом преуспевают поэты, писатели, редакторы, журналисты. Музыкальный интеллект определяет способность исполнять, сочинять музыку и/или получать от нее удовольствие исполнителей, композиторов, музыкальных критиков. Логико-математический интеллект определяет способность исследовать, классифицировать категории и предметы, выявлять отношения между символами и понятиями путем манипулирования ими. Таким интеллектом обладают математики, ученые. Пространственный интеллект — способность видеть, воспринимать и манипулировать объектами в уме, воспринимать и создавать зрительно-пространственные композиции. Характерен для архитекторов, инженеров, хирургов. Телесно-кинестетический интеллект — это способность использовать двигательные навыки в спорте, исполнительском искусстве, ручном труде. Такими способностями обладают танцовщики, спортсмены, механики. Межличностный интеллект обеспечивает способность понимать других людей и налаживать с ними отношения учителям, психологам, продавцам. Внутриличностный интеллект представляет способность понимать себя, свои чувства, стремления. Преуспевают в этом психологи и поэты.
Общий интеллект в течение жизни претерпевает определенные изменения. . В первые 20 лет жизни происходит основное интеллектуальное развитие человека. Достигает своего максимального развития к 19-20 годам, затем наступает фаза стабилизации и с 30 — 34 лет происходит спад продуктивности интеллектуальных функций. Развитие общих интеллектуальных способностей зависит не только от возраста, но и от вида деятельности человека. Примечательно, что индивидуальные показатели могут у одних людей ухудшаться, а у других — улучшаться в течение жизни, что связано с образом жизни. Изменения связаны также с различиями в семейном окружении. У детей, оказавшихся в благоприятной эмоциональной среде, уровень интеллекта повышается, а у детей, по отношению к которым родители не проявляли достаточной заботы, наблюдается процесс снижения уровня интеллекта. Решающим фактором оказался уровень образования родителей. Развитие интеллекта в школьном возрасте определяется преимущественно внутренней мотивацией ребенка — стремлением к высоким достижениям, тягой к соперничеству и любознательностью.
Экспериментальные исследования психологов показали, что наивысшие моменты научного творчества относятся к 35-45 годам жизни. При этом пик творческих способностей проявляется до 30-34 лет в таких науках как математика, физика, химия; в 35-39 лет- у геологов, медиков и других специалистов; между 40 и 55 годами- кульминационные моменты достижений у представителей научной, философской и политической областей деятельности.
Исследования показывают, что уровень интеллекта взрослого человека в разные периоды жизни остается достаточно высоким.
Лариса Данцова