Рукотворное море - взгляд через призму времени

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» им. Е.П.Балагурова












«Рукотворное море – взгляд через призму времени»



















Лукичева Анастасия

творческое объединение «Мир животных»

Центра детского и юношеского туризма и экскурсий

Руководитель: Полянская Ольга Владимировна

педагог дополнительного образования

Центра детского и юношеского туризма и экскурсий












Рыбинск, 2016 г.

Рыбинское водохранилище, или Рыбинское море - один из величайших в мире искусственных водных бассейнов.

Трудно представить себе, что семнадцать тысяч лет назад Рыбинское водохранилище было ледниковым озером! На протяжении многих лет озеро мелело, и в результате на его месте образовалась Молого-Шекснинская низменность.

История Рыбинского водохранилища началась еще в 1932 году. В это время был намечен масштабный план – “Большая Волга”. Планировалось создание восьми крупных гидроузлов. 23 марта 1932 года было выпущено «О строительстве электростанций на Волге».

А в 1935 году было решено создать Рыбинское водохранилище. Для этого большая территория Ярославской области должна быть затоплена. Изначально затопление не должно было коснуться Мологи. Но советской республике была необходима электроэнергия, а Рыбинская ГЭС в случае затопления Мологи увеличивала свою мощность на 36%. Именно это и сыграло решающую роль в вопросе затопления города. Осенью 1936 года мологжане узнали о затоплении.

В 1936 г. было начато строительство Вольского и Шекснинского гидроузлов Рыбинской гидроэлектростанции. Грандиозная стройка развивалась быстрыми темпами. В 1940 г. были уже перекрыты земляными плотинами реки Волга и Шексна. В начале 1941 года закрыты пролёты Вольской бетонной плотины и прекращен холостой пропуск воды через гидростанцию, а затем началось накопление Рыбинского водохранилища.

18 мая 1941 г. водный путь от Москвы до Каспия был открыт. Через шлюз Рыбинского гидроузла прошли в водохранилище первые пароходы.

До создания Рыбинского водохранилища Волга была судоходна в течение всей навигации только до Рыбинска, выше на многочисленных перекатах летом уже можно было перейти вброд.

Молого-Шекснинская низина, которую занимает водохранилище, представляла в основном заливные луга с редкими населенными пунктами на песчаных гривах, выступавших в половодье в виде островов.

Города на карте нашей Родины во времена советской власти появлялись по росчерку пера и пропадали по нему же. Таким стал и город Молога в Ярославской области, который при образовании водохранилища был залит водой. Жители из зоны затопления были переселены в пределы Ярославской, Калининской, Вологодской и других областей.

Очевидцы рассказывают, что, когда началось наполнение водохранилища, на островах скопилось много зайцев, лисиц, волков и лосей с затопленных мест. Большинство из них были спасены. Строители проявили особую заботу о спасении таких ценных животных, как лоси, они перевезли их на «материк» и отпустили.

Заполнение Рыбинского водохранилища продолжалось 7 лет. За это время ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 000 га. лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 000 га. веками возделываемой пашни, более 30 000 га. высокопродуктивных пастбищ, более 250 000 га. грибных и ягодных лесов. Вместе со всем этим под воду уходили и животные, жившие в тех лесах.

Рыбинское водохранилище и Рыбинская ГЭС важны не только для Ярославской области

Его осушение угрожает и важнейшему водному пути для всей страны - реке Волге, по которой, в настоящий момент, осуществляются колоссальные пассажирские и грузовые перевозки. Придёт в упадок формирующийся туристический сектор Ярославской области и соседних с ней регионов. В одной только Ярославской области на Волге находятся уникальные города с точки зрения историко-культурной ценности - Ярославль, Рыбинск, Углич, Мышкин.

Понижение уровня воды приведёт к снижению эффективности работы Рыбинской ГЭС, которая вырабатывает электричество, причем особая ценность Рыбинской ГЭС состоит в том, что она способна компенсировать пиковые нагрузки.

В случае понижения уровня воды резко ухудшится рыболовный промысел, осуществляемый на территории водохранилища, будут потеряны большие запасы пресной воды, которая сейчас становится стратегическим резервом, не менее важным, чем нефть.

 














Рыбинское водохранилище в цифрах и фактах



РЫБИНСКАЯ ГЭС В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


  • 1940 год - перекрытие Волги и Шексны

  • 19 ноября 1941 года – пущен первый агрегат

  • 17 марта 1941 года сдан в эксплуатацию один из двух шлюзов

  • 13 апреля 1941 года - начало затопления

  • январь 1942 года – пущен второй агрегат

  • через шлюзы Рыбинской и Угличской ГЭС были пропущены миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, продовольствие для осажденного Ленинграда



Выработка электроэнергии Рыбинской ГЭС в 1941—1945 годах


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РЫБИНСКОГО ГИДРОУЗЛА


мощность увеличивалась

с 200МВт до 330МВт

площадь водохранилища увеличилась в 2 раза (5000 км2)


в зоне затопления 663 деревни, город Молога


подтоплялись Калязин, Углич, Мышкин, Брейтово, Весьегонск и Пошехонье-Володарск


переселение 130 тысяч человек


на площадях, подлежащих затоплению, располагались 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий


предстояло вырубить и вывезти лес с площади в 3645 км2


построить и реконструировать 150 км железнодорожных путей, автогужевые дороги, 5 железнодорожных мостов через Волгу, Шексну и Суду


294 жителя пожелали добровольно уйти из жизни при наполнении водохранилища



ПОСЛЕДСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


сокращение протяжённости судовых ходов за счёт их спрямления


защита нижележащих территорий от наводнений


водоснабжение населённых пунктов и промышленных предприятий


использование в интересах водного транспорта


рыбохозяйственное значение




















ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Н. М. Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность. - Рыбинск: Рыбинское подворье, Рыбинский музей заповедник, 2003 – 208с.

2. Гречухин В. А., Ерохин В. И., Иванов Л. М. Молога. Земля и море. – Рыбинск: Изд-во «Рыбинский дом печати», 2007. – 304с.: ил..

3. http://www.2rybinsk.ru/рыбинское-водохранилище-история/

4.. [link]

5. http://memo.ryb.ru/