Дата: 16.03.2016
Школа: МБОУ г. Шахты Ростовской обл. Лицей №3им. Глушкова В.М.
Класс: 3 «А»
Ф.И.О. учителя: Косенко Ольга Григорьевна
Ф.И.О. практиканта: Иванова Лолита Денисовна
Технологическая карта урока
(Окружающего мира)
Целевой блок
Тема урока: «Золотое кольцо России»
Цель урока: Познакомить учащихся с понятием «Золотое кольцо России», с городами входящие в золотое кольцо России.
Планируемые результаты: Познавательный УУД:
формировать умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель урока, умение ориентироваться в средствах и расчетах доходов семьи.
Коммуникативные УУД:
формировать умение договариваться, находить общее решение, умение аргументировать свое предложение; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания.
Регулятивные УУД:
формирование умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи.
Личностные УУД:
умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе, проявление интереса и активности в выборе решения, установление личностного смысла знания.
Инструментальный блок:
Тип урока: Комбинированный.
Формы, приемы и методы: Словесный, наглядный, практический.
Образовательные ресурсы: Учебник, ТСО (компьютер, презентация).
Ход урока
-Здравствуйте, ребята!
-Здравствуйте, Лолита Денисовна!
-Я очень рада видеть ваши добрые лица вновь. Присаживайтесь.
-Мы начинаем изучать новый раздел, на странице 85 прочитайте, как он называется.
-Путешествие по городам и странам.
-Изучая этот раздел, чему мы будем учиться?
-(на странице 85 читают)
-Как называются люди, которые путешествуют?
-Путешественники или туристы.
-И сегодня отправляемся в виртуальное путешествие, представим себя в роле туристов. Побываем в нескольких древних русских городах.
-А сейчас выполните арифметическое действие и составьте слово (Слайд)
(кот – т) + (крыльцо – кры) = кольцо
-Как вы понимаете, что такое кольцо?
-Кольцо - это ювелирное украшение, предмет в форме окружности.
-Для чего служат кольца? Какие бывают кольца?
-Кольца бывают обручальные, гимнастические, олимпийские и т.д.
-Сегодня на уроке речь тоже пойдет о кольце, но не простом, а золотом. Представьте себе, что у России есть не простое, а особенное Золотое кольцо, украшенное особыми российскими самоцветами. У каждого из самоцветов, украшающих золотое кольцо России свое название.
-А что это за самоцветы?
-Станции, остановки на маршруте, города.
-На странице 86 давайте посмотрим на карту.
Посмотрите на план размещения городов в Золотом кольце. На что он похож?
-Города расположены почти кольцом, беря своё начало в столице нашей Родине – Москве.
«Золотое кольцо России» - это тысячекилометровый туристический маршрут по древним русским городам. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо.
-Почему кольцо? Почему Золотое? У кого какие есть предположения?
-Кольцо, так как расположение городов напоминает кольцо. Золотое, потому что эти города являются достоянием нашего государства, в них много памятников истории, архитектуры, искусства.
-Так какая сегодня тема нашего урока?
-Золотое кольцо России.
Тема: «Золотое кольцо России» (Слайд)
В путешествие по Золотому кольцу мы отправляемся из главного города нашего государства. Как он называется? (Слайд)
-Москва.
-Кто из вас был в Москве?
-(Ответы)
-Что вам больше всего понравилось в Москве?
-(Ответы)
-А что вы знаете о Москве?
-(Город Москва - столица нашей Родины. Он был основан в 1147 году на берегах реки – Москвы. Его основал Юрий Долгорукий. Москва огромный город. И по числу жителей, и по своим размерам он стоит в числе крупнейших городов мира).
-Начиная и заканчиваясь в Москве, маршрут Золотого кольца проходит по территории 5 областей: Московской, Ярославской, Владимирской, Костромской и Ивановской. После каждой экскурсии на доске вывешиваем название того города, который мы посетили и отмечать в рабочей тетради основные его памятники.
На северо-восток от Москвы ведёт древняя дорога. Она связана со множеством событий русской истории. И вела она в древний русский город Сергиев Посад. (Слайд)
-Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь большой монастырь. Этот монастырь называется Троице – Сергиева лавра. Слово «лавра» означает главный, самый важный монастырь. И он действительно признан главным монастырем России.
-Монастырь называется Троицким по имени главного храма. Он возник в тяжёлое для Руси время. Троица олицетворяла собой идею единства. На территории Троице – Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия – старейшее высшее учебное заведение России. В прошлом столетии здесь жили и работали сотни первоклассных мастеров – игрушечников. Не случайно, именно здесь находится единственный в России “Музей игрушки”, в котором насчитывается около 30000 экспонатов. Отметьте в рабочей тетради. Выходят к доске вывешивают название городов.
(Физкультминутка)
-Продолжаем наше путешествие и сделаем остановку в городе Переславль Залесский.
Этот город, также как Москва, был основан князем Юрием Долгоруким. Одна из главных ценностей Переславля Залесского – уникальное Плещеево озеро. (слайд 15) Глубокое, с прохладной чистой водой, оно притягивает своим спокойствием и изумительной красотой. На его берегу лежит Синий камень – громадный валун, которому поклонялись наши предки-язычники (Народ, почитающий традиции и богов). (слайд 15) Камню приносили жертвы, с ним связано много легенд. На берегу этого «русского моря», так называют Плещеево озеро, 860 лет тому назад князь Юрий Долгорукий приказал основать город – крепость Переславль, путь к которому лежал через густые леса, отчего к его названию прибавилось прозвище «Залесский». Горицкий Успенский монастырь находится на возвышенности, на горе (отсюда и название) у южного берега Плещеева озера. (слайд 17) Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду.
Недалеко от Горицкого монастыря расположен другой монастырь, Троицкий Данилов. А ещё в этом городе есть замечательный «Музей чайника». Посмотрим видеоролик о нём. (Слайд). Отметьте в тетрадях.
Следующий город – Ростов Великий. (слайд 20)
Город Ростов – один из самых древних в Золотом кольце, и уже в давние времена его с уважением называли Великим. Самая замечательная часть города – Ростовский кремль, это крепостная стена для защиты города от врагов. (слайд 21)За белыми стенами Кремля видны многочисленные купола церквей. Ростовские колокола известны во всем мире. В 17 веке было отлито 13 колоколов. Самый большой колокол «Сысой» весит примерно 32 тонны. Отражаются в воде купол и плывет над озером перезвон колокольный. Это не просто звон, а настоящая музыка. И, чтобы услышать ее, приезжают люди со всех сторон, из дальних стран.
– Слушаем Ростовский колокольный звон (слайд 21)
А еще славится ростовская финифть – эмаль.
-Что такое ростовская финифть?
- (Финифть – это роспись эмалью по металлической поверхности.)
-Тонкая медная пластинка покрывается с обеих сторон слоем эмали (специальная краска). Затем на эмаль наносили рисунки, узоры. Расписной эмалью украшали столовую посуду, оружие. Фабрика «Ростовская финифть» и сейчас выпускает броши, серьги, шкатулки и другие сувениры. Секреты ростовской финифти передаются мастерами из поколения в поколение (слайд 22)
А теперь запишите в тетради на карте путешествия названия городов, в которых мы побывали сегодня.
- Что вы можете сказать о нашем путешествии?
-Кто мне скажет, что такое «Золотое кольцо» России?
- (Золотое кольцо России - это группа древних русских городов, вошедших в туристический маршрут, по форме напоминающий кольцо.)
- Какую роль играют в нашей жизни эти города?
- Ребята, хотелось бы вам увидеть эти города своими глазами?
- Возможно, став взрослым, вы совершите настоящую туристическую поездку по Золотому кольцу. А пока можете совершить туристические походы по своему родному краю. Это позволит вам отдохнуть с пользой, узнать много нового о своей местности.
Вот и подошло сегодняшнее путешествие к концу. Нам предстоит еще побывать в других городах Золотого кольца на следующем уроке.
Я предлагаю вам высказать свое мнение об уроке с помощью начала фраз (Слайд)
-Сегодня я узнал (а) …
-Было интересно…
-Было трудно…
-Мне захотелось…
Ребята спасибо за урок, до свидания!