Урок по черчению «Общие сведения о сборочном чертеже»
(9 класс)
Цели:
Учебная: изучить понятия: сборочный чертеж, спецификация, позиция; познакомиться с общими сведениями о сборочных чертежах.
Развивающая: продолжить развитие критического мышления, приобретение опыта коммуникативной деятельности, умения искать необходимую информацию в различных источниках.
Воспитательная: продолжить формирование положительной мотивации учащихся к изучению черчения, воспитание толерантности по отношению к чужой точке зрения, ответственности за свои поступки.
Оборудование
• компьютер,
Урок создан в технологии развития критического мышления.
I этап Организационный момент. Фаза вызова.
Сам термин «сборочный чертеж» учащихся знаком, поэтому на этапе вызова (мозговая атака)просим каждого составить в тетради небольшой связный рассказ по ключевым словам сочинить небольшой рассказ: сборочный чертеж, изображения, спецификация, позиции , габаритные размеры, установочные размеры, присоединительные размеры, эксплуатационные размеры, дополнительный вид, разрезы. Данный этап является очень важным, апелляция к жизненному опыту учащихся позволяет узнать донаучное представление ребят, на которое далее будут накладываться новые знания. При этом учащимся необходимо сообщить, что они не могут ответить неправильно, и что, если они сомневаются, то тогда нужно просто написать 5 ассоциаций, связанных со словом «Сборочный чертеж». Результат зависит от степени эрудированности учащихся.
II этап Осмысление содержания Направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания “старого” к ”новому” Учащиеся получают текст с рисунками сборочного чертежа, при чтении текста учащиеся ставят на полях пометки "V" - знал, "+" - новое, "-" думали иначе, "?" - не понял, есть вопросы. (приём "инсерт"). Работа ведется индивидуально.
Правила использования приема «Инсерт». • Ставьте значки по ходу чтения текста. • Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше. • Прочтите текст еще раз, возможно, количество значков увеличится. • Заполните таблицу («Инсерт»), количество строк которой соответствует числу выбранных значков маркировки. • Обсудите свои записи.
Каждый тип вопроса актуализирует, вовлекает в работу какую-то сторону мышления.
Для изделий, состоящих из нескольких деталей, выполняют сборочные чертежи.
Сборочный чертеж — это документ, содержащий изображение сборочной единицы (изделия или его части) и данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. Сборочный чертеж должен давать полное представление о форме, функциональном назначении и составе сборочной единицы. По сборочному чертежу из отдельных деталей, частей механизмов можно собрать простейшие узлы и сложнейшие машины, технические устройства. По сборочному чертежу можно представить взаимное расположение составных частей, способы соединения деталей между собой и принцип работы. На сборочном чертеже изделие изображается в собранном виде. Сборочный чертеж изделия содержит виды (основные, дополнительные, местные), разрезы (фронтальные, профильные, горизонтальные и др.) и сечения. С их помощью выявляют устройство сборочной единицы и взаимосвязи деталей, входящих в нее.
Штриховка деталей на сборочном чертеже. Штриховка деталей в сечениях и разрезах выполняется в соответствии с ГОСТ 2.306-68. Штриховка в разрезах и сечениях одной и той же детали на всех ее изображениях выполняется в одну и ту же сторону с соблюдением одинакового расстояния между линиями. При изображении в сечениях или разрезах двух соприкасающихся деталей применяют встречную штриховку с наклоном линий в 45° для одной детали вправо, для другой — влево, которая также может выполняться с изменением расстояния между штрихами.
Размеры на сборочных чертежах наносят в соответствии с ГОСТ 2.109-73. На сборочном чертеже обязательно должны быть заданы размеры, которые характеризуют изделие в целом, а также те, которые необходимо выдержать при сборке и контроле изготавливаемого изделия. К ним относятся: 1. Габаритные размеры, т. е. наибольшие внешние размеры изделия по трем измерениям (высота, длина, ширина). 2. Установочные размеры, т. е. размеры, которые необходимы для установки сборочной единицы по месту использования. Это размеры, определяющие правильность установки изделия при монтаже: расстояние между центрами отверстий для установки болтов, винтов, шпилек и т. д. 3. Присоединительные размеры, т. е. размеры элементов детали, изделия, обеспечивающих возможность присоединения их к другому изделию
Позиции (лат. positio — положение, расположение) — это порядковые номера, присваиваемые изображениям деталей на сборочном чертеже изделия. Они обеспечивают связь между изображениями на сборочном чертеже и текстовой информацией, размещаемой в спецификации. С их помощью легче отыскивать изображения требуемых деталей. Номера позиций проставляются на полках линий-выносок арабскими цифрами. Линию-выноску и полку линии-выноски выполняют сплошной тонкой линией. Линию-выноску проводят от точки на изображении нумеруемой детали и заканчивают ее полкой линии-выноски, которую располагают параллельно основной надписи, вне контура изображения. Все линии-выноски группируют в колонки или строчки. Линии-выноски не должны пересекаться между собой. Желательно, чтобы они пересекали наименьшее количество изображений других составных частей изделия, а номера позиций были проставлены по или против часовой стрелки. Допускается делать общую линию-выноску для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же соединению.
Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта. Описание спецификации дается в ГОСТ 2.108-68, ГОСТ 2.105-79 и ГОСТ 2.113-73. Она выполняется на листе формата А4, который оформляется внутренней рамкой и содержит основную надпись чертежа размером 40 мм х 185 мм. Над основной надписью помещаются графы спецификации.
Активное чтение способствует развитию систе¬матичности мышления, развитию у мения классифицировать и выделять нужную информацию.
Читая, учащиеся делают пометки в тексте: V – уже знал, + – новое, – – думал иначе, ? – не понял, есть вопросы
Читая, второй раз, учащиеся заполняют таблицу, систематизируя материал:
V - Уже знал + - Узнал новое
- -Думал иначе
?- Есть вопросы
Ячейка 1*2
Ячейка 2*2
Ячейка 3*2
Ячейка 4*2
Записи делают краткие, ключевые слова, фразы. Заполнив таблицу, учащиеся будут иметь мини-конспект. Закончив работу с индивидуальными таблицами, учащиеся обсуждают их содержание в парах. Оставшиеся вопросы - в теме следующего урока. Вопрос учителя - в каких источниках можно самостоятельно найти ответы на эти вопросы? (Словари, Интернет, учебник по музыке и т. д.)
III этап Рефлексия.
Завершает технологический процесс фаза рефлексии, в ходе которой учащиеся синтезируют информацию, полученную на предыдущих этапах, и самостоятельно получат определение изучаемых понятий. Учащихся возвращаются к первоначальным записям – составленному рассказу по ключевым словам, получают задание внести изменения, дополнения. Учащиеся соотносят “новую” информацию со “старой”, используя знания, полученные на стадии осмысления содержания.
На стадии рефлексии предлагается прием закончи фразу Я узнал(а), что… Я не думал(а), что.. Я заинтересовалась(ся) … Я обязательно… Я считаю, что… Мне показалось, что.. Мне (не)\понравилось… Думаю, что мне потребуется…
IV этап Обсуждение домашнего задания.
Дома ребятам предлагается пользуясь §34учебника, составьте схему понятия СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ. Схему предлагается либо нарисовать в тетради, либо представить в электронном виде (например, слайд презентации, схема в документе Word, рисунок в графическом редакторе).